Узнаем как правильно нарисовать портрет акварелью

Если вы мечтаете научиться рисовать портрет акварелью, но боитесь, что у вас ничего не получится, для начала отбросьте свои страхи и начните читать эту статью. Здесь даются простые и понятные рекомендации, которые помогут вам взять в руки кисти и краски и приступить к творчеству.

портрет акварелью

Какие понадобятся материалы

Прежде чем начать писать портрет акварелью, вам понадобится приготовить необходимые для этого материалы:

  • Хорошие акварельные краски.
  • Мягкие кисточки разных размеров (лучше всего подойдут беличьи и колонковые).
  • Акварельная бумага.
  • Деревянный планшет (на него нужно будет натянуть бумагу).
  • Твердый карандаш и ластик.
  • Бумага для набросков.как акварелью нарисовать портрет

Предварительная работа

Как рисовать портрет акварелью, если в голове нет четкого представления о композиции будущей картины? Это будет весьма затруднительно. Поэтому сначала нужно сделать серию предварительных набросков и решить, как будет изображен человек: по грудь или по пояс.


Если вы будете рисовать портрет акварелью с натуры, то можете посоветоваться со своей моделью относительно того, как именно она хотела бы быть нарисована. Поищите вместе удобную позу, а также найдите такое положение, в котором на лицо и фигуру красиво и фактурно падает свет.

как рисовать портрет акварелью

Еще можно, прежде чем начать работать над портретом, определиться с цветовой гаммой будущего произведения. Для этого нужно сделать легкий набросок уже непосредственно самими красками.

Портрет акварелью пошагово

Ну вот, допустим, вся подготовительная работа закончена, можно приступать к созданию картины. Весь процесс рекомендуется разбить на несколько последовательных этапов:

1. Рисунок карандашом - очень ответственный этап. Линии должны быть чуть заметные, недопустимо часто пользоваться ластиком, от этого бумага затрется, из-за чего прозрачные краски будут ложиться неровно. Вы можете выполнить рисунок на отдельном листе, а потом аккуратно перевести его на натянутую акварельную бумагу.


2. Теперь начинаем рисовать портрет акварелью. И первое, что нужно будет сделать - нанести на бумагу красками легкий, прозрачный подмалевок. Для лица разводим водой кадмий оранжевый или охру (краска должна быть очень водянистой, бледной). Закрашиваем широкими мазками лицо, на месте бликов бумага должна остаться нетронутой. Затем подбираем другие цвета и проходимся кистью по волосам и одежде, так же оставляя самые светлые места нетронутыми.

3. Теперь нужно заняться глазами и губами. Какой цвет глаз у вашей модели? Подберите нужную краску, разведите ее водой до бледного состояния и закрасьте радужную оболочку глаз на портрете. Так же поступайте и с прорисовкой губ.

4. Наносим на лицо тени. Для этого к нашему разведенному бледному кадмию или охре подмешиваем чуть-чуть сиены жженой. Тени на этом этапе надо наносить тоже очень легко, не в полную силу. По сути, они должны по тону лишь немного отличаться от первого красочного слоя. Обратите внимание на то, что это живопись, поэтому нужно следить за оттенками, которые отражаются на коже лица модели. Допустим, с одной стороны на лицо может падать теплый свет от красных занавесок, на подбородке отражаться блики от одежды холодных тонов и т. д. Это нужно учитывать и стараться отображать на портрете при помощи дополнительных цветов.


5. Далее начинаем разбираться в тенях более тщательно. Ищем самые темные места на скулах, на губах, на боках и крыльях носа, возле волос и т. д. Именно при помощи теней моделируется лицо, придается ему объем. Главный принцип в работе акварелью: всегда двигаться от более светлого тона к более темному.

6. Ищем легчайшие промежуточные тона между тенью и светом. На лице, там, где на него падает свет, тоже есть места более темные и более светлые. Следим за игрой света и стараемся повторить это на бумаге.

7. С волосами и одеждой работаем по такому же принципу, как и с лицом.

8. На заключительном этапе работы над портретом нужно взять самую тонкую кисточку и при помощи нее отделывать мелкие детали и линии: отдельные пряди волос, ресницы, линию губ. Всегда помните, что при работе с акварелью даже в самых темных местах краска должна оставаться прозрачной.

9. Работу над фоном лучше всего вести параллельно со всем портретом, но можно оставить это и на потом. Главное - фон не должен быть проработан больше, чем лицо, но небрежность тут тоже неуместна.

портрет акварелью пошагово

Заключение

Надеемся, вы в общих чертах усвоили, как акварелью нарисовать портрет. Ну а теперь дело за практикой, ведь только непосредственная работа с акварельными красками даст вам уверенность в себе, а также необходимый опыт и мастерство. Творческих успехов вам!

Узнаем что можно нарисовать акварелью начинающим легко и красиво
Занятия рисованием помогают расслабиться, успокоиться и уйти от повседневных, бытовых проблем в мир грез и фантазий. Начать рисовать можно чем угодно: карандашами, гуашью, углем, масляными красками, акварелью. Но только коробка знакомых с детства ...
далее
Из каких красок можно получить телесный цвет?
Для того чтобы живописный портрет человека получился живым и естественным, художник должен уметь хорошо составлять телесный цвет. У каждого живописца есть свои секреты смешения красок, но все-таки имеются общие правила и закономерности, зная ...
далее
Техника гризайль - это вид живописи. Гризайль в живописи: краткое ...
Любителям живописи и уроков рисования наверняка знакомо такое понятие, как гризайль. Это одна из самых известных техник, позволяющая художникам как можно детальнее запечатлевать скульптурные и архитектурные элементы. Подробнее об этом виде искусства ...
далее
Этюды акварелью: как развить творческие способности
Техника акварели достаточно разнообразна, но при этом и сложна. Краски нужно разбавлять водой, за счет этого они становятся более подвижными. В свою очередь это позволяет пользоваться различными приемами: прорабатывать тонкие детали, выполнять ...
далее
Рисование акварелью - приемы, техника, специфические особенности
Удивительно легкие, воздушные акварели вызывают непреодолимое желание взять кисти и краски и создать шедевр. Но рисование акварелью требует подготовки – эти краски не так просты в работе, как может показаться на первый взгляд.
далее
Рисование акварелью - приемы, техника, специфические особенности
Узнаем как научиться рисовать акварелью с нуля?
Впервые рисунки акварелью появились в древнем Китае. Здесь люди были первооткрывателями изящного рисунка и узнавали, как научиться рисовать акварельными красками.
далее
Узнаем как научиться рисовать акварелью с нуля?
Портрет стилизованный на холсте: краткое описание и особенности
Чем можно удивить современного человека? Ведь в эпоху нанотехнологий и спецэффектов сделать это представляется сложной задачей.
далее
Портрет стилизованный на холсте: краткое описание и особенности
Картина гуашью. Как рисовать гуашью? Некоторые специфические особенности и советы для начинающих
Многие считают гуашь лишь материалом для детского и прикладного творчества. Но картина гуашью способна великолепно передать настроение. Сумерки, рассвет и туман получаются невероятно реалистичными.
далее
Картина гуашью. Как рисовать гуашью? Некоторые специфические особенности и советы для начинающих
Учимся рисовать на акварельной бумаге
Какие материалы стоит покупать, для каких техник подходит тот или иной вид бумаги, какой бывает фактура акварельной бумаги – это то, что грамотный художник должен знать для того, чтобы создавать шедевры. Рисование акварелью требует терпения, времени и знаний, с какой бумагой работать лучше.
далее
Учимся рисовать на акварельной бумаге