Буддийские храмы в Санкт-Петербурге. Буддийские храмы в России

На сегодняшний день около одного процента населения России является буддистами. Буддизм – распространенная мировая религия, но в России о ней известно очень мало. Буддийских храмов на территории нашей страны также немного. Это связано с историко-политическими причинами. Наиболее известными считаются буддийские храмы в Санкт-Петербурге, Бурятии, Калмыкии, Иркутской области и Забайкальском крае. Своей экзотической красотой они привлекают не только буддистов из России, но и паломников со всего мира, а также туристов, далеких от данной религии. Рассмотрим наиболее известные подобные храмы нашей страны.

Буддийские храмы в Санкт-Петербурге

Сегодня гости и жители Санкт-Петербурга могут посетить довольно необычную для России достопримечательность – буддийский храм. Он известен как Дацан Гунзэчойнэй и стал первым подобным заведением в Европе.


Изначально приверженцы этой религии начали появляться в Санкт-Петербурге еще в 18 веке, когда только строилась Петропавловская крепость. В то время буддистов в городе было еще мало, всего около 75 человек (в 1897 году). В первое десятилетие двадцатого века их число выросло почти до двухсот человек. Среди них было много иностранцев, приехавших из стран Востока, а также бурятов, калмыков и представителей модного в то время буддийского течения – необуддизма.

История Санкт-Петербургского буддийского храма

Число буддистов быстро росло, но у этих людей не было своего храма, где они могли бы молиться. В 1900 году бурятский лама Авган Доржиев, который был представителем Далай-ламы в России, получил разрешение на строительство первой буддийской молельни в Санкт-Петербурге. Деньги на постройку пожертвовал сам Далай-лама, а также верующие со всей России.


Однако строить дацан (буддийский храм) начали только в 1909 году. Архитекторами были Барановский Г.В. и Березовский Н.М., которые создали свой проект в соответствии с канонами архитектуры Тибета. Строительство храма также находилось под научным руководством специально созданного комитета ученых-востоковедов. буддийские храмы в санкт петербурге

Строительство дацана было сопряжено со многими трудностями и завершилось только в 1915 году. Несмотря на это, первые службы там проводились уже в 1913 году.

В 1915 году храм освятили, а настоятелем стал Авган Доржиев. Однако он недолго действовал в религиозных целях. Советский период стал трудным временем для буддистов России. Уже в 1916 году они начали уезжать из Санкт-Петербурга. В 1919 году Дацан Гунзэчойнэй был разграблен, но в 1920-е–1930-е годы снова начал функционировать в религиозных целях. В 1935 году храм окончательно закрыли, а всех буддийских монахов репрессировали.

В годы Отечественной войны в храме находилась военная радиостанция, и только в 1968 году здание дацана объявили памятником архитектуры, а в 1990 году храм передали буддистам, и он снова начал работать в религиозных целях.

Дацан Гунзэчойнэй в наши дни

Если вы хотите посетить буддийские храмы в Санкт-Петербурге, то вам обязательно стоит обратить внимание на Дацан Гунзэчойнэй. Он является крупнейшей буддийской достопримечательностью в городе. Туда приезжают с лекциями учителя буддийской философии из Тибета. Монахи храма ежедневно молятся о здоровье живущих и о благополучном перерождении умерших. Также здесь можно записаться на прием к астрологу или к врачу – специалисту традиционной тибетской медицины.


Сегодня любой желающий может посетить это заведение. Буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй работает с каждый день с 10.00 до 19.00 (выходной день – среда). У храма есть официальный сайт в Интернете, где можно узнать расписание всех проходящих там молебнов и хуралов. Вы можете совершенно бесплатно посетить этот буддийский храм. Фото- и видеосъемка внутри дацана запрещена.

буддийский храм петербург

Безусловно, храм поразит вас своей красотой и восточным колоритом. На территории можно увидеть интересную достопримечательность – буддийские барабаны, наполненные священной травой и бумагой, на которой 10800 раз написана мантра «Ом Наме Падме Хум». Чтобы привлечь счастье, нужно покрутить каждый барабан не менее одного раза.

Кроме того, вы можете посетить не только буддийские храмы в Санкт-Петербурге, но и общины приверженцев этой религии.

Буддийские храмы в Москве

Сегодня в Москве проживают около 20 тысяч человек, исповедующих буддизм. Однако у них нет своего храма, а есть только религиозные центры. К 2015-му году в столице планируется возвести два буддийских храма. Первый будет расположен на Поклонной горе, а второй – в Отрадном.

Оба храма будут строиться на пожертвования. Они дополнят собой уже имеющиеся в тех местах религиозные комплексы, которые состоят на данный момент из православных храмов, иудейских синагог и исламских мечетей.

Первый храм, который будет располагаться на Поклонной горе, будет посвящен буддистам, погибшим в Великой Отечественной войне. На первом этаже планируется построить молельню для монахов, а на втором – организовать выставку, посвященную героям Отечественной войны.

Иволгинский дацан в Бурятии

Один из наиболее известных буддийских храмов в России – это Иволгинский дацан. Расположен он в Бурятии, в нескольких часах езды от Улан-Удэ. Это место имеет большое значение для паломников не только из России, но и со всего мира.

Иволгинский дацан был возведен в 1945 году и стал первым буддийским храмом, открытым в советское время. Сегодня его может посетить любой желающий. Здесь проводятся экскурсии специально для туристов. Иволгинский буддийский храм, фото которого приведено ниже, мало кого может оставить равнодушным. На территории дацана можно сфотографироваться, покрутить особые молитвенные барабаны и купить сувениры.

буддийские храмы в россии

Другие буддийские храмы в России

Еще один известный буддийский храм России – это Хамбын Хурэ, находящийся в городе Улан-Удэ. Он представляет собой большой буддийский комплекс, состоящий из нескольких храмов и служебных зданий. При одном из них имеется университет, где студенты могут обучиться искусству рисования Мандалы. Главный храм комплекса Цогчеган-дуган был освящен в 2003 году и сегодня он регулярно проводит традиционные религиозные службы.  дацан буддийский храм

Также внимание паломников привлекает буддийский храм Римпоче-багша, Агинский дацан, расположенный в Читинской области, Ацагатский дацан рядом с Улан-Удэ и Дацан Баргузинской долины.

В Калмыкии расположены: Храм Великой Победы, Золотая обитель Будды Шакьямуни, Гедден Щеддуп Чойкорлинг. Все они по-своему уникальны.

Несмотря на малый процент россиян, исповедующих древнюю восточную религию, в нашей стране все же можно найти буддийский храм. Петербург, Читинская область, Улан-Удэ и другие города имеют свои дацаны, некоторые из которых были заложены много лет назад. буддийский храм фото

В советское время древнеиндийское учение подвергалось многочисленным репрессиям, многие храмы были уничтожены, поэтому сегодня буддийской традиции в полном смысле этого слова в России не существует, а дацанов насчитывается небольшое количество. Поэтому буддисты, у которых нет возможности отправиться в храм, посещают соответствующие центры, молельные дома и ретритные центры.

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге: религиозная святыня и одно из ...
Если учитывать то, сколько татар, казахов и других среднеазиатских переселенцев живет на русской территории, никого не удивляет намерение мусульман иметь в месте проживания свое место для моления. Так что мечеть в Санкт-Петербурге, в принципе, ...
далее
Узнаем кто такой лама в буддизме
Был ли Будда верующим человеком? Буддизм — живое учение. Кто такие ламы в буддизме? Ранги тибетских монахов. Как выбирают верховных лам, в том числе и Далай-ламу? Может ли простой человек дослужиться до звания Далай-ламы? Когда Далай-лама воплотился ...
далее
Ацагатский дацан - один из старейших в России
На территории Бурятии царят буддистские традиции. Этому немало способствовала близость Монголии – страны, исповедующей данную веру. На сегодняшний день в Бурятии есть несколько десятков дацанов. Более того, именно здесь функционирует высшее ...
далее
Храмы Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Храмы Санкт-Петербурга неизменно привлекают туристов своей красотой. Они являются настоящим украшением города. Давайте рассмотрим часовню Ксении Петербургской, Спас-на-Крови и Дацан Гунзэчойнэй.
далее
Первый буддийский храм в Москве
До 1991 года в Москве в основном действующими были православные церкви, но со вступлением в силу закона Конституции о вероисповедании, который во времена Советского Союза действовал только на бумаге, все в корне поменялось. Теперь в столице ...
далее
Государственный музей религии СПб
Вряд ли кто-то подсчитывал, сколько музеев существует в мире. Государственный музей религии в СПб — единственный в России и один из немногих в мире, экспозиции которого представляют историю становления религии. Фонды экспонатов, собранных в Санкт-Петербурге, насчитывают более двухсот тысяч экземпляров: это культурные и исторические памятники разных народов и эпох.
далее
Государственный музей религии СПб
Золотые ворота (Элиста) – сакральное чудо столицы Калмыкии
Золотые ворота (Элиста) – это одна из самых знаменитых построек буддийской архитектуры в столице Калмыкии. Для туристов это экзотический памятник, а для жителей Элисты – предмет гордости и поклонения. На калмыцком языке «Золотые ворота» переводятся как Алтн Босх. Это одна из самых узнаваемых и популярных достопримечательностей Элисты. Посмотреть ее съезжаются не только ради эстетического, но также духовного и практического ее значения. Почему? Сейчас узнаете.
далее
Золотые ворота (Элиста) – сакральное чудо столицы Калмыкии
Иволгинский дацан. Бурятия, Иволгинский дацан
В степи, возле хребта под названием Хамар-Дабан, что находится близ населенного пункта Иволгинск, расположена буддистская религиозная столица страны – Иволгинский дацан. Узнайте больше об этом священном месте. Ознакомьтесь с расписанием хуралов и правилами поведения в дацане. Кроме того, вам станет известна основная информация о буддизме и Хамбо Ламе Итигэлове.
далее
Иволгинский дацан. Бурятия, Иволгинский дацан
Самые необычные достопримечательности Санкт-Петербурга: описание, исторические факты, интересные факты и отзывы
Величественный Санкт-Петербург, каждый уголок которого пропитан богатой историей и особой атмосферой, навсегда остается в сердце того, кто с ним познакомился. А ведь есть еще необычные достопримечательности Санкт-Петербурга, представляющие интерес и для тех, кто искушен популярными архитектурными произведениями. Часто экскурсоводы не включают интереснейшие уголки в свои маршруты, а официальные путеводители по великому городу их даже не упоминают.
далее
Самые необычные достопримечательности Санкт-Петербурга: описание, исторические факты, интересные факты и отзывы
Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург)
Государственный музей истории религии – один из самых известных в России и во всем мире. Яркие и красочные экспозиции знакомят с историей основных религий, древними верованиями и обрядами. Пройдя по залам, можно совершить путешествие во времени и окунуться в атмосферу мира последователей религиозных течений.
далее
Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург)