Сопрано. Высокий женский певческий голос

Дездемона и Саломея, Шамаханская царица и Ярославна, Аида и Чио-чио-сан, а также множество других оперных партий написаны для вокалисток-сопрано. Это самый высокий певческий женский голос, диапазон которого составляет две — три октавы. Однако он бывает таким разным! Постараемся разобраться, каким же бывает этот высокий женский голос и в его особенностях.

Какими бывают женские певческие голоса?

Основными видами женских голосов являются:

  • контральто;
  • меццо-сопрано;
  • сопрано.

Основное их различие - диапазон звучания, а также тембровая окраска, включающая в себя такие свойства, как насыщенность, легкость и сила голоса, индивидуальные у каждого исполнителя.

Итак, сопрано — это высокий голос с диапазоном звучания как минимум в две октавы, от До первой до Фа третьей.

Виды

В традициях русской музыкальной школы принято выделять следующие три основных разновидности сопрановых голосов:

  • колоратурное;
  • драматическое;
  • лирическое.

Кроме того, выделяют два промежуточных вида сопрано — это лирико-колоратурное и лирико-драматическое. Давайте разбираться, в чем состоит различие между всеми этими видами.


В статье рассказано об укулеле. Это инструмент родом с гавайских островов, который может порадовать...

Голос с «украшениями»

Именно так можно назвать самый высокий женский голос — колоратурное сопрано. Свое название он получил благодаря возможности легко исполнять колоратуры – специальные вокальные украшения. Образцом колоратурного исполнения является романс Алябьева «Соловей», где ими обыграна основная тема произведения. Высокий женский голосБлагодаря колоратурному сопрано на сцене появляются такие своенравные и игривые образы, как Церлина в моцартовском «Дон-Жуане» или Людмила из глинковской «Руслан и Людмила». Необыкновенные возможности этого голоса часто используются при создании сказочных и фантастических персонажей, таких как Царевна-Лебедь, Снегурочка и Шамаханская царица в операх Н.Римского-Корсакова или Куклы из «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха. Недостатком такого сопранового голоса считается то, что вокалистки не могут исполнять хоровые партии. Наиболее яркими обладательницами такого вокала являются Диана Дамрау, Кристина Дейтеком, Cecilia Bartoli, Светлана Феодулова, Ольга Пудова.Самый высокий женский голос


В криминальном сериале «Клан Сопрано» собраны не самые популярные актеры. Фильм при всем при этом...

Драматическое сопрано

Очень редкий голос, высоко ценимый в музыкальном мире, так как певицы могут исполнять практически любой репертуар – от колоратурного до меццо-сопрано. Голос крепкий, «огромный» по объему и богатству обертонов, что позволяет ему легко пробиваться сквозь хор и оркестр. Незнающий человек может его легко спутать с меццо-сопрано. Минусом этого красивого и насыщенного голоса считается то, что лирические образы и произведения получаются далеко не у всех исполнительниц (из-за трагической окраски голоса). Услышать драматическое сопрано можно в таких оперных партиях:

  • Абигайль из «Набукко» Дж. Верди;
  • Аиды и Травиаты из одноименных опер;
  • Ярославны из «Князя Игоря» Бородина и других.

Таким голосом обладала удивительная Мария Каллас, а также такие известные оперные примы, как Анита Черкветти, Астрид Варнай, Джесси Норман, Гена Димитрова. Сопрано голос Сегодня, драматическое сопрано можно услышать в исполнении Галины Горчаковой, Марии Гулегиной, Анны Шафажинской, Ирины Гордей, Евы Мартон, Леонтин Прайс, Евы Генсер.


Опера вызывает неоднозначные чувства: от завороженно-гипнотических до безразлично-отрешенных....

Лирическое сопрано

Этот голос, обладающий мягким звучанием, более компактен и подвижен, чем драматическое сопрано. Используют лирическое сопрано в оперных партиях, где необходимо показать тепло, ласку и нежность, например, в партии Наташи Ростовой из прокофьевского «Войны и мира» или Татьяны Лариной из «Евгения Онегина» П. Чайковского. Этим нежным тембром обладают Кири Те Канава, Тарья Турунен, Рене Флеминг, Даниэль ДеНиз, Аманда Рукрофт, Каллен Эсперян.Лирико-колоратурное сопрано

Лирико-колоратурное сопрано – это голос с рабочим диапазоном от До первой до Фа третьей октавы, характеризуемый прозрачностью тембра. В отличие от колоратурного, это сопрано имеет более плотное звучание, которое можно услышать в партии Царевны Волховы из «Садко» Римского-Корсакова или Антонины из «Ивана Сусанина» Глинки. Исполнительницам с таким голосом дают роли жизнерадостных и шаловливых молодых героинь, так как драматические «краски» им практически недоступны и они выражают горе, боль, страдание или жестокость лирическими средствами. Лирико-колоратурным сопрано славилась Антонина Нежданова, Диана Петриненко, Елизавета Шумская, Галина Олейниченко, Людмила Златова. Сегодня Монсерат Кабалье, Дилбэр Yunus, Елена Терентьева, А. Соленкова исполняют партии для этого голоса.Лирическое сопрано

Лирико-драматическое сопрано, в зависимости от личных данных исполнителя, может быть как драматическим, так и лирическим. Образы, воплощаемые на сцене певицами с такими голосами, как правило, переполнены страстями и глубокими чувствами. Как правило, это молодые женщины или девушки, широту характера которых может показать мощный голос вокалистки, как, например, Кума из «Чародейки» Чайковского или Тамара из рубинштейновского «Демона». Довольно редко лирико-драматическое сопрано используется для создания образов пожилых женщин или характерно-комических ролей. Этим типом голоса обладают Райна Кабаиванска, Галина Горчакова, Тереза Стратас, Лидия Абрамова и другие.

Колоратурное сопрано - серебряный голос
Серебряный голос, божий дар, который дается только избранным. Сказочный тембр голоса, который дает возможность творить чудеса на оперной сцене.
далее
Диапазон голоса меццо-сопрано. Современные певицы
Певческие женские голоса делятся на три вида, центральное место отведено меццо-сопрано, которое имеет свои подвиды. Певицы, обладающие этим голосом, поют на мировых сценах партии из лучших опер, оперетт и мюзиклов. Мощь, объемность и насыщенность ...
далее
Узнаем как правильно определить тип голоса и какие виды существуют?
Чтобы правильно определить тип голоса, во время прослушивания специалисты обращают внимание на его тембр, тональность, особенности диапазона и тесситуру.
далее
Тенор - это какой голос?
Голос, которым природа наделила человека, способен передавать звуки не только в разговоре и выражении эмоций, но и при пении. Классические стандарты типов певческого голоса тенор определяют как самый высокий из мужских диапазонов, обозначенный ...
далее
Феодулова Светлана – русский бриллиант чистейшей воды
Феодулова Светлана – очень молода, но интерес к ее творчеству велик и в России и за рубежом. Это российское уникальное достояние. Не скудеет наша страна талантами, и мы ими гордимся.
далее
Диапазон голоса: что это
Рассмотрим такие понятия, как «диапазон» и «регистр». Диапазон – это, говоря простым языком, объём звука. Это приемлемые возможности исполнителя брать те или другие ноты. С самого рождения все люди обладают неким диапазоном. В случае необходимости его можно расширять до нескольких тонов посредством тренировки.
далее
Диапазон голоса: что это
Какими бывают виды укулеле: различия и история инструмента
В статье рассказано об укулеле. Это инструмент родом с гавайских островов, который может порадовать любого музыканта своей простотой, компактностью и прекрасным звучанием.
далее
Какими бывают виды укулеле: различия и история инструмента
Сериал Клан Сопрано: актерский состав. Клан Сопрано - американский криминально-драматический сериал
В криминальном сериале «Клан Сопрано» собраны не самые популярные актеры. Фильм при всем при этом относится к ряду самых успешных телевизионных проектов за всю историю телевидения. Чем привлекателен сюжет этого сериала и кого продюсеры взяли на главные роли?
далее
Сериал Клан Сопрано: актерский состав. Клан Сопрано - американский криминально-драматический сериал
Бельканто - это техника виртуозного пения. Обучение вокалу. Оперное пение
Опера вызывает неоднозначные чувства: от завороженно-гипнотических до безразлично-отрешенных. Однако нельзя отрицать, что оперное пение обладает поразительной узнаваемостью. Этим оно обязано бельканто - прекрасному пению, зародившемуся в Италии на рубеже XVI-XVII веков.
далее
Бельканто - это техника виртуозного пения. Обучение вокалу. Оперное пение