Профили для гипсокартона. Размеры профиля под гипсокартон

Профиль – это рейка, изготовленная из оцинкованного металла холодного проката. С ее помощью можно сконструировать каркас любой сложности. В современной строительной индустрии используются виниловые и металлические профили для гипсокартона. Размеры и материалы подходят ко всем монтажным конструкциям. Прежде чем приступать к работе, следует знать все виды профилей, применяющихся в строительстве.

профили для гипсокартона размеры

Виды профилей

Направляющий (называется УД) устанавливается по всему периметру помещения (если это потолок) или на полу, потолке и параллельных стенах (если это стена). Применяется для создания плоскости будущего каркаса. Профиль направляющий для гипсокартона, размеры которого очень удобны в дизайнерских конструкциях, бывает разного качества. Прочность зависит от толщины изготавливаемого материала. На потолках используется более толстолистовая сталь. Изделие из тонкого металла применяют при обшивке стен.


Несущий (обозначается СД) – это опорный профиль под гипсокартон. Размеры его (толщина и длина) бывают разные, как и в направляющих. Чем тоньше сталь, тем большее количество крепежных элементов устанавливается. Предназначается для окончательного завершения конструкции. Несет ответственность за надежность и жесткость каркаса. Берет на себя всю нагрузку, поэтому должен быть из хорошего оцинкованного материала. Крепится при помощи вставления в направляющий (УД). Рассчитывается так, чтобы крайний лист гипсокартона заканчивался посередине профиля. Главными критериями при выборе служат ширина и высота перегородки. Прикручивается с каждого края маленькими саморезами ("блошками").

виды профиля для гипсокартона размеры

Помимо двух основных, используются и другие виды профиля для гипсокартона. Размеры их очень похожи, но функции отличаются друг от друга:

  1. Угловой профиль (ПУ) – предназначен для укрепления наружных углов. Крепится на гипсокартонное основание шпаклевкой. Еще его называют перфорированный уголок. Применяется в оконных или дверных откосах, наружных углах стен и коробов. На стенах выполняет функцию маяка. При его помощи угол стены выходит ровный и острый.
  2. Маячный (ПМ) – если стены очень кривые, на гипсовую штукатурку ставятся специальные маяки, затем набрасывается шпаклевка между ними и подтягивается правилом.
  3. Направляющий потолочный – имеет такие же функции, как и обычный профиль, но он намного прочнее. Изготавливается специально для потолочных каркасов.

Виниловые профили

Профили для гипсокартона, размеры которых бывают разными, подходят для любых потребностей пользователя. Чтобы качественно завершить монтаж конструкций, стоит использовать виниловые профили, поверхность которых легко обрабатывается. Предназначены они для торцевых, внешних углов и нестандартных стен. Защищают от влаги, придают завершенность на кромках и соединяют конструкцию с оконными блоками и дверьми. Существует несколько их видов:


  1. Арочный (ПА) – это гнутый арочный профиль. Используется в криволинейных гипсокартонных конструкциях. Радиус гибкости – 500 мм. Особенно хорошо подходит для отделки колонн.
  2. J-профиль – очень распространенный. Изготавливается из жесткого винила. Применяется для оформления кромки гипсокартона и легко надевается на него. Хорошо красится.
  3. Кабельный профиль – это специально разработанный элемент. Служит для установки оптоволоконного кабеля. Мягкий шнур вкладывается внутрь, чтобы на него не попала шпатлевка.
  4. Маркер полукруглого угла – высококачественный инструмент, с помощью которого создаются ровные прекрасные углы.
  5. Поворот – служит для обеспечения последовательной равномерности кабеля.
профиль направляющий для гипсокартона размеры

Размеры профилей

Для каждой дизайнерской задумки можно подобрать подходящий профиль под гипсокартон. Размеры разработаны, чтобы при монтировании конструкции не выбрасывалось много лишних кусков.


Размеры направляющих

профиль

длина, мм

ширина, мм

толщина, мм

УД 27

2500, 3000, 4000

27

0,37

УД 50

2500, 3000, 4000

50

0,42

Какими бывают виды металлических профилей и их назначение
При изготовлении каркасов из металла необходимо знать виды металлических профилей и их назначение. Также для их крепления применяются различные дополнительные элементы, облегчающие монтаж. Уникальные свойства профилей дают возможность применять их ...
далее
Саморезы для профиля под гипсокартон: размеры, ГОСТ, выбор
Для крепления многих строительных материалов используют специальные резьбовые элементы крепления. Саморезы для профиля под гипсокартон бывают различных видов и размеров. Их выбор зависит от вида листов и места монтажа. Зная о том, какие саморезы для ...
далее
Узнаем как крепить профиль к профилю для гипсокартона?
Построение каркаса для монтажа гипсокартонных конструкций - задача вполне осуществимая и без специалистов. Для этого требуются небольшие навыки и терпение.
далее
Направляющая для гипсокартона - незаменимая вещь при перепланировке
Потолочные крепежные профили иногда применяются для формирования очертаний каркаса потолочных подвесных конструкций, а также эффективны при облицовочных работах.
далее
Каркас для гипсокартона - гениально и просто
Ничего сложного в монтаже каркаса для гипсокартона нет, необходимо только немного изучить некоторые нюансы данного вида строительных работ.
далее
Узнаем как крепить профиль для сайдинга? Расстояние между профилями для сайдинга
Правильно выполненный каркас позволит сайдингу располагаться в одной плоскости. Монтаж панелей должен производиться без натяга и с технологическими зазорами. Точное соблюдение инструкции о том, как крепить профиль для сайдинга, с учетом создания необходимой прочности и особенностей используемых материалов, позволит качественно выполнить работу по установке.
далее
Узнаем как крепить профиль для сайдинга? Расстояние между профилями для сайдинга
По какой причине важны размеры гипсокартона
Множество отделочных материалов, представленных на рынке, дает безграничный простор для любых дизайнерских фантазий. Стандартный размер листа гипсокартона делает его наиболее удобным решением для отделки стен, потолков, ниш, арок, любых проемов. Поговорим о нюансах применения гипсокартонных листов.
далее
По какой причине важны размеры гипсокартона
Стандартный размер гипсокартонного листа
Целевое разнообразие ГКЛ. Характерные для гипсокартонных плит черты. Некоторые дополнительные характеристики ГКЛ. Особенности применения ГКЛ в помещениях. Особенности применения ГКЛ в конструкциях.
далее
Стандартный размер гипсокартонного листа
Каркас для гипсокартона на стену: материалы, установка
Гипсокартон - отличный материал, позволяющий выровнять стены, потолки, полностью изменить их внешний вид. Но чтобы он крепко держался на поверхности, нужно создать каркас из такого материала, который выдержит вес гипсокартона.
далее
Каркас для гипсокартона на стену: материалы, установка
Крепеж для гипсокартона: каркас и разновидности вспомогательного крепежа
В современных условиях при отделке помещений широко используется металлический профиль. Из строительного профиля собирают каркас под гипсокартон, который может быть сделан в нескольких уровнях (например, трёхъярусные потолки). Строительный профиль используют как крепеж для гипсокартона достаточно давно, применяя при этом вспомогательные детали: крабы, соединители Т-образные и П-образные, подвесы (прямой и пружинный), соединители для наращивания.
далее
Крепеж для гипсокартона: каркас и разновидности вспомогательного крепежа