Технология изготовления арболита. Арболит: технология производства, состав

Производство строительных материалов на сегодняшний день - довольно прибыльная отрасль. Обусловлено это высоким спросом на все, что связано с возведением зданий. Все застройщики стараются применять и проверенные материалы и внедрять новые технологии, которые будут менее затратными в себестоимости и более практичными в применении.

Несмотря на огромный ассортимент строительных блоков, огромной популярностью стал пользоваться и арболит. Технология производства его зависит от того, в каких условиях он изготавливается. Сам материал обладает отличными эксплуатационными свойствами и характеристиками.

технология изготовления арболита

Что такое арболит?

Это строительный материал, который выпускается в виде блоков. Они имеют определенные размеры и состав. Благодаря тому, что в его производстве используется натуральное сырье, он обладает отличными техническими характеристиками.


Способы производства арболитовых блоков

Технология изготовления арболита может быть применена:

  • в заводском производстве;
  • при домашнем изготовлении.

Сырье для производства арболита

Технология изготовления арболита характеризуется применением определенных материалов:

  • бетон марки 400 или 500;
  • химическая добавка;
  • органический заполнитель.

арболит технология производства

Есть некоторые рекомендации по выбору сырья. Например, бетон нужно покупать тот, который изготавливается на основе вяжущего вещества. Также можно применять бетон более высокой прочности. В качестве химической добавки используют жидкое стекло, хлорид или нитрат кальция. Органические наполнители: древесная стружка, дробленые стебли хлопчатника, дробленая рисовая соломка и многое другое.


Арболит, технология производства которого отличается применением определенных средств, может иметь различный удельный вес. Например, блоки, имеющие плотность менее 500 кг/м3 относят к группе теплоизоляционного арболита. А те, которые имеют плотность более 500 кг/м3, принадлежат уже к группе конструкционных блоков.

Соответственно, первый вариант арболита наиболее часто используется для сооружения межкомнатных перегородок, а вот из второго выстраиваются несущие арболитовые конструкции.

оборудование для арболита

Стадии изготовления материала

Технология изготовления арболита состоит из нескольких этапов:

  • подготовка определенного количества органического заполнителя;
  • работа по замачиванию древесной щепы в растворе хлорида кальция;
  • дозирование определенных составляющих арболита;
  • непосредственно изготовление блоков.

производство строительных материалов

Подготовка органического заполнителя

Любое производство строительных материалов характеризуется предварительной подготовкой всего необходимого сырья. Древесина в брусках измельчается и формируется в определенные кучки. Их надо положить под навес и выдержать при оптимальной наружной температуре +15...+25 градусов около 1 месяца. После этого древесина измельчается в специальном оборудовании на щепку.

Только к такому действию нужно подходить ответственно. Щепа имеет свою определенную фракцию. Именно от нее зависит качество арболитовой смеси. Щепка размером в 10-20 мм характеризует фракционный состав в 70%, 5-10 мм уже относят к 30% фракции.

Замачивание древесины и приготовления раствора хлорида кальция

Полученную в ходе дробления щепку необходимо замочить в воде. Температура жидкости при этом должна быть не менее +20 градусов. Весь процесс замачивания длится до 6 часов. Все эти действия помогают увеличить прочность арболитовых блоков. Необходимо постоянно следить за наполняемостью древесины водой. Влажность полученного сырья должна быть не более 30%.


По истечении этого времени в бак с жидкостью выливается заранее приготовленный раствор хлорида кальция. В эту же емкость отправляется и пенообразователь.

Дозирование составляющих будущего строительного материала

Важный этап, которым обладает технология изготовления арболита, является правильное дозирование всех компонентов. Именно от этого зависит качество арболитовых блоков и его показатель прочности. Дозировка дробленой замоченной щепки должна учитывать влажность сырья. Все ингредиенты взвешиваются и дозируются согласно определенным установленным параметрам (ГОСТ). Можно использовать для этого процесса специальное оборудование. Нужно учитывать, что оно достаточно дорого, и в условиях некоммерческого производства покупать его нецелесообразно.

Процесс изготовления блоков

Необходимо подготовить специализированное оборудование для арболита. К нему на этапе смешивания ингредиентов относят бетономешалки и другие приспособления, которые могут качественно перемешивать смеси высокой плотности и доводить их до определенной консистенции.

Большую роль играет очередность закладки составляющих. Изначально засыпается подготовленная древесная щепка. Затем – цемент. После этого заливается вода и химические наполнители. Они могут меняться местами в производстве. Кому как будет удобно. Только подачу всех жидкостей стоит пропускать через специальный расходомер.

Далее происходит смешивание сырья. Мешать нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Необходимо заранее изготовить формы для блоков. Как правило, они деревянные, а размеры могут быть любыми. Внутри нее по всему периметру выкладывается линолеум. Он даст возможность после застывания смеси свободно вытащить блок из формы. Также его поверхность промазывается специальным средством.

Довольно часто в домашних условиях изготовления арболитовых блоков применяется вибростол. Он позволяет равномерно распределить смесь. После этого залитые составом формы выставляются под навес и находятся там до полного застывания. В некоторых случаях применяют определенные добавки, которые помогают сократить время отвердения цементного состава.

строительство из арболита

Строительство из арболита, который сделан в домашних условиях, может проводиться только по истечении определенного срока, обычно через 14-20 дней. За это время блоки полностью отвердеют, высохнут и будут готовы к кладке.

Арболит - отзывы. Арболит: состав, изготовление. Дом из арболита
О некоторых строительных материалах, завоевавших российский рынок не так давно, существуют вполне положительные отзывы. Арболит, относящийся к группе легких бетонов, входит в их число. Изготавливается он из цемента высоких марок с добавлением ...
далее
Узнаем как изготовить арболитовые блоки своими руками?
Многокомпонентный строительный материал арболит состоит из бетона, древесных опилок и полимерных соединений, которые их скрепляют. Он отличается повышенной прочностью, надёжностью и отлично сохраняет тепло. Благодаря этим свойствам арболит ...
далее
Арболитовые блоки: последние отзывы и опыт строительства
Глупо рассказывать о том, что все последние годы ознаменовались стремлением людей к возведению собственного жилья. Человек понял, что условия жизни в современных мегаполисах очень далеки от идеала, а потому собственный загородный коттедж стал венцом ...
далее
Арболит или газобетон - что лучше? Описание, характеристики
Если вы не можете решить – арболит или газобетон, что лучше, то следует рассмотреть эти материалы в отдельности. Если речь идет о газобетонных блоках, то можно отметить, что они представляют собой изделия, созданные на базе минеральных наполнителей ...
далее
Технология строительства Велокс: краткое описание, особенности и ...
Армирование стен осуществляется в соответствии с проектом. Опалубку после выставления и фиксации заливают бетоном, который готовится на стройплощадке или привозится с ближайшего завода. Если вы задались вопросом о том, как строить дом по технологии ...
далее
Установка для производства строительных блоков сделать самому своими руками. Изготовление строительных блоков
Разновидности строительных блоков, их краткое описание, приготовление раствора, изготовление блоков в домашних условиях с применением вибростанка и в формах, особенности технологии.
далее
Установка для производства строительных блоков сделать самому своими руками. Изготовление строительных блоков
Подготовка сырья к производству: технический процесс, последовательность, технологии
В процессе изготовления кондитерских, хлебобулочных и прочих изделий применяется различное сырье. Оно должно соответствовать всем требованиям стандартов. Для этого перед началом процесса изготовления продукции проводится подготовка сырья к производству. Этот процесс особенно важен. От правильности подготовки продуктов зависит пищевая, биологическая ценность конечного продукта. О требованиях к подготовке пойдет речь в статье.
далее
Подготовка сырья к производству: технический процесс, последовательность, технологии
Плиты фибролитовые: свойства, использование, характеристики и отзывы
Концепция строительства энергоэффективного, долговечного и экологически безопасного дома активно развивается уже несколько десятилетий. На сегодняшний день существует целый ряд устоявшихся и опробованных рынком недвижимости технологий, раскрывающих данную идею.
далее
Плиты фибролитовые: свойства, использование, характеристики и отзывы
Изготовление шлакоблоков: возможно ли это в домашних условиях?
Возможно ли изготовление шлакоблоков в домашних условиях? Конечно! Всё, что для этого необходимо, как правило, доступно многим: цемент, вода, наполнитель.
далее
Изготовление шлакоблоков: возможно ли это в домашних условиях?
Станок для шлакоблока сделать самому своими руками: чертежи, фото
Если вас заинтересовал вопрос максимального удешевления строительных материалов, то можно задуматься о том, как изготовить станок для шлакоблоков своими руками. Сделать это можно только лишь посредством вибростанка.
далее
Станок для шлакоблока сделать самому своими руками: чертежи, фото