Правописание гласных в корне слова. Правописание чередующихся гласных в корне слова

То, какую букву следует написать на месте безударной гласной, мы узнаем с помощью проверки другими формами и словами, в которых в этой же значимой части (приставке, корне, окончании, суффиксе) интересующий нас проверяемый гласный находится в данной позиции под ударением. Например: набрать (проверяем словом "набранный"), гора - горный, горы, в доме (в столе), земляной (овсяный).

О чем эта статья?

Общее правило, которым регулируется правописание гласных в корне слова, было представлено выше. Однако существует целый ряд исключений и частных случаев. Прочитав эту статью, вы познакомитесь с темой "правописание гласных в корне слова". Это поможет вам избежать ошибок в орфографии. Правописание проверяемых, непроверяемых и чередующихся гласных будет нами подробно рассмотрено.


правописание безударных гласных в корне слова правописание

Безударные гласные, которые проверяются ударением

Написание букв в корнях на месте любых безударных гласных, согласно общему правилу, устанавливается с помощью проверки формами и словами с тем же корнем, проверяемый гласный в которых находится под ударением.

Можно привести следующие примеры: сады (садик, сад), вода (водный, воды), свинья (свиньи), говорить (разговор, говор), яйцо (яйца), молодой (молодость, молод, молоденький), шалун (шалость), жара (жар, жаркий).

Каким образом не следует проверять некоторые безударные гласные?

правописание гласных в корне слова

В некоторых случаях общее правило, регулирующее правописание гласных в корне слова, нельзя применять, поскольку различия в написании однокоренных слов существуют из-за того, что они относятся к разным языкам. Таковы неполногласные безударные сочетания ла, ра (сократить, врата, глава, бразды, влачить, облако и другие), которые всегда пишутся с "а", поскольку по происхождению это старославянские слова; таким сочетаниям в русских корнях соответствуют оло, оро (короткий, ворота, голова, борозды, волочить). Эти слова не подчиняются общему закону, регулирующему правописание безударных гласных. Правила русской орфографии, таким образом, имеют и свои исключения.


Русский язык - один из самых сложных. В нем существует множество правил, помогающих проверить...

Безударную гласную "о" нельзя проверять любыми формами несовершенного вида, когда мы имеем дело с корнями глаголов совершенного. Например, в словах опоздать, затопить, раздвоить, проглотить, затоптать гласная "о" проверяется следующими однокоренными словами: поздно, топчет, двое, глотка, хотя существуют глаголы: опаздывать, затапливать, раздваивать, проглатывать.

правописание безударных гласных правила русской орфографии

Общее правило, регулирующее правописание гласных в корне слова, нельзя применять к иноязычным понятиям, поскольку проверочная и проверяемая гласная в них могут иметь отношение к морфемам различного происхождения. Например, в слове "аккомпанемент" -емент - это суффикс французского происхождения, а в слове "аккомпанировать" -ирова- немецкий суффикс. Сравните: "ангажемент - ангажировать", "абонемент - абонировать", а также слова "интеллект" и "интеллигенция", образованные в латинском языке от разных основ корня.

Выбирая, какую гласную следует написать ("а" или "о") в безударной позиции, не следует для проверки использовать глаголы с суффиксом -ыва- (-ива-) несовершенного вида.

Например, в корнях слов "топтать", "бросать", "молчать", "смотреть" для проверки соответствующей безударной гласной следует привлекать такие формы и слова, как "переброска", "бросить", "смотрит", "топчет", "молча", "смотр", "умолкнуть", но не глаголы "вытаптывать", "набрасывать", "рассматривать", "умалчивать", в которых имеется чередование "а"-"о" (усвоить - усваивать, заработать - зарабатывать и пр.).


Гласные звуки - ударные и безударные - имеют свои особенности и определенные роли в речевом...

Нужно быть особенно внимательными при написании слов, в которых присутствуют омонимичные корни, безударный гласный в которых произносится одинаково, но обозначается на письме различными буквами.

Сравните: чистота (чистый) и частота (частый), полоскать (полощет) и поласкать (ласка), до поры (до сих пор) и пары (пар), лиса (лисы) и леса (лес) и др.

После парных мягких и шипящих согласных буква "е" пишется как в соответствии с "о" (на письме "ё"), так и с "е". Сравните: вела (вёл) и белить (белый), шелестеть (шелест), село (сельский и сёла) и шелка (шёлк), желудей (жёлудь), жемчуга (жемчуг).

Не проверяемые ударением безударные гласные

правописание безударной гласной в корне слова

Существует множество слов в нашем языке, в которых корневые гласные невозможно проверить ударением. В этом случае следует запоминать правописание безударных гласных в корне слова. Правописание это определяется по словарю. Включаются в данный список как заимствованные, так и исконно русские слова. Некоторые из них: антагонизм, абориген, бифштекс, бадминтон, вестибюль, бриолин, волынка, винегрет, деликатес, диапазон, демагог, дирижабль, инициатива, иждивение, канонада, кабала, криминология, конфорка, кощей, кобура, макулатура, макака, обаяние, наваждение, оптимизм, оказия, панегирик, панорама, палисадник, привилегия, смятение, пластилин, утилитарный, туннель, эсперанто.

Трудные случае написания гласных в корне

В слове "бархат" в безударной позиции после "х" пишется буква "а" (так же, как и "бархатистый", "бархатный"), хотя в слове "бархотка" под ударением - гласный "о" (вариант: "бархатка"). В слове "лебедь" во втором слоге безударному гласному, передающемуся буквой "е" соответствуют "я" и "ё" под ударением: лебяжий, лебедушка, лебедка. В слове "ладья" "а" пишется без ударения, а в слове "лодка" под ударением - "о".

В словах "детенок", "детеныш", "деторождение", "детвора" и др. без ударения следует употреблять букву "е" в соответствии с "е" в ударном слоге: "дети" или, например, "детство", "бездетный", "детский" и т.п. В слове "дитя", однако, а также в некоторых просторечных вариантах, например, "дитячий" и "дите", пишется "и" (в "дитятко" - ударный "и").

Безударные соединительные гласные

Когда в одно сложное понятие соединяются две или более основ, а также при образовании слов, составными частями которого являются морфемы интернационального характера, применяется соединительный гласный, который передается буквами "е" и "о".

После твердых парных согласных пишется "о", а после шипящих, "ц" и мягких парных, а также "j" используется буква "е", например: мировоззрение, звукорежиссер, сенокос, диктофон, работодатель, одноразовый, москворецкий, сторублевый, девяностолетний, древнерусский, мореплаватель, общедоступный, пылесос, свежеокрашенный, тысячелетний, овцеводство, мышеловка, чаепитие, маслосыроваренный, грязеводолечебница.

Итак, как вы увидели, имеет несколько нюансов общее правило, регулирующее правописание безударных гласных в корне слова. Правописание соединительных гласных, например, - это особый случай.

Правописание чередующихся гласных в корне слова

правописание гласных в корне

В русском языке существуют корни, в которых нельзя руководствоваться общим правилом при написании на месте определенных безударных гласных соответствующих букв, поскольку оно подчиняется традиции. Рассмотрим поэтому отдельно правописание чередующихся гласных в корне слова. Можно выделить следующие корни, в которых присутствуют чередующиеся гласные.

1. С буквами "о" и "а"

гор-гар. На месте безударного здесь пишется "о", хотя под ударением мы имеем "а", например: нагореть, гореть, выгорать, угореть, погорелец, загорелый, горючий, но: загар, гарь, угар, нагар. Исключения составляют (в которых "гар" без ударения): изгарь, выгарки, гаревой (вместе с вариантом гаревый), пригарь.

зор-зар. Правило, регулирующее правописание безударной гласной в корне слова здесь следующее. "А" пишется в позиции безударного гласного: зарница, заря, озарить, заревой, озарение, озаряться, зарянка (птица); под ударением может быть "о" и "а": лучезарный, зарево, зори, светозарный, зоренька, зорька, зоря, зорюшка.

кос-кас. В данных корнях пишется "а", когда после него следует "а", в других случаях - "о": касание, касаться, касательство, прикасаться, но прикоснуться, коснуться, соприкосновение (гласный под ударением не встречается).

клон-клан. Правописание корней этих следующее: "о" пишется в позиции безударного гласного, например: наклонить, поклониться, склониться, преклонить, преклоняться, отклоняться, склонение, преклонение; "о" и "а" - под ударением: наклон, поклон, непреклонный, склонный и раскланяться, кланяться, откланяться.

кроп-крап. "О" - без ударения в словах с определенным значением, а именно "покрывать брызгами, каплями": кропление (от кропить), кропить, окропленный, окропить, окроплять; в словах со значением "покрывать пятнышками, мелкими точками" - буква "а": крапление, крапленый, вкрапление. Под ударением пишется только "а": крапина, крапать, вкрапить, крапинка, крап, вкрапленный.

лаг-лож-лог. Правописание безударной гласной в корне слова здесь следующее: на месте некоторого безударного гласного, расположенного перед "г", следует употреблять "а", а "о" - перед "ж", например: облагать, излагать, прилагать, предполагать, безотлагательный, разлагать, влагалище, отлагательство, слагаемое, прилагательное, но: изложить, заложить, положить, отложить, приложить, предложить, положение, изложение, стихосложение, предложение, отложной, обложной. Под ударением всегда пишется "о": залог, налог, подложный, положенный, положит. В слове "полог", где имеется корень "-лог-", он не выделяется уже в современном языке, поэтому пишется "о" без ударения перед "г".

мак-моч-мок. Правописание корней этих следующее: перед "к" на месте безударного пишется буква "а", в словах со следующим значением: "погружать в жидкость, окунать": обмакнуть, макнуть, макать; буква "о" - в тех из них, которые имеют значение "становиться мокрым": отмокать, намокать, промокать, обмокать, в производных от слова "мокрый" (мокрота, мокроватый, мокрица) и в имеющих значение "осушать чем-то, впитывающим влагу": промокнуть, промокать, промокашка, промокательный. Буква "о" всегда пишется перед "ч": намочи, мочить, вымоченный, промочу. Таково в этих случаях правописание гласных в корне.

2. Буквы "е" и "и" в корнях

правописание чередующихся гласных в корне слова

блес(т,к)-блист-блещ. Буквы "и" и "е" пишутся в позиции безударного гласного: перед "ст" - "и" при следующем ударном "а", например: блистает, блистать, блистание, блистающий, заблистать, блистательный, в остальных случаях - "е": блестит, блестеть, блестя, блестящий, блесна, блещу и др. Под ударением - "ё" и "е": блещет, блеск, поблёскивать, блещущий, проблёскивать, отблёскивать, блёстки. Правописание безударных гласных корня слова "блес(т,к)/блещ/блист, таким образом, регулируется вполне определенным правилом.

вес-вис. В глаголе "висеть" (вися, висит) на месте безударного гласного пишется "и", в производных от него (отвисеться, повисеть и др.), а также в приставочных глаголах, в которых имеется общая часть "-висать": свисать, нависать, повисать и др. (под ударением: зависнуть, повиснуть); буква "е" - в таких словах, как вывеска, вывесить, навесной, подвесной, на весу (под ударением: подвесить, повесить, свесить). Таково в этих случаях правописание гласных в корне.

Позиция после шипящих

После "ч", "ж", "щ", "ш" пишутся не буквы "ы", "ю", "я", а, соответственно "и", "у", "а", например: прощальный, чайка, щуриться, чудо, шить, жир.

Исключения: жюри, брошюра, пшют, парашют, фишю и др. слова иноязычного происхождения.

Правило это не распространяется также на собственные иноязычные имена (Жюли, Жюль и др.), а также на буквенные аббревиатуры и сложносокращенные слова, в которых любые сочетания букв возможны (Межюрбюро и т.п.).

Под ударением в корне после шипящих пишется "е(ё)", в произношении соответствующее звуку "о", если в другой форме этого слова или же в родственных словах пишется "е" (жёлтый - желтизна, чёрный - чернеть); "о" пишется при отсутствии таких соотношений. Сравните:

а) вечёрка, бечёвка, жёваный, дешёвый;

б) артишок, жом, джонка, жор.

Написание "о" возможно в словах, которые являются заимствованными, после шипящих, находящихся в безударном слоге, например: жонглер, жокей, шовинизм, шоколад, шофер, шотландский, шоссе.

Гласные после "ц"

правописание корней

Буквы "ю" и "я" после "ц" могут писаться лишь в собственных нерусских именах (фамилиях, географических названиях и т.д.). Например: Цяньшань, Цюрих, Цявловский, Цюрупа.

После "ц" в ударяемом слоге пишется "о", если при этом произносится звук "о": цоколь, цокать, цокот.

В корне после "ц" пишется не "ы", а "и": цибик, цианистый, цивилизация, цикада, цикорий, цикл, цирк, цитата, цифра и др.

Исключения: цыпленок, цыган, цыц, на цыпочках и однокоренные.

Безударная гласная в корне, проверяемая ударением слова. Безударные ...
Как правильно писать: халодный или холодный; корабль или карабль; выростет или вырастет? Данные вопросы возникают у большинства людей, давно окончивших общеобразовательное учреждение, и у тех, кто еще в процессе обучения. Как правило, такая путаница ...
далее
Разбираем тему: Чередующиеся гласные в корне слова
Выучив группы корней и условия выбора гласных в них, каждый выпускник повысит свои шансы сдать итоговый экзамен по русскому языку на высокий балл.
далее
Какими бывают виды орфограмм гласных в корне. Проверяемые гласные в ...
В статье рассказывается о видах орфограмм гласных в корне и правилах их написания. Поставить верную букву в русском слове – порой серьезная задача не только для нерадивого школьника, но и для грамотного взрослого человека. Особенную сложность ...
далее
Чередующаяся, проверяемая и непроверяемая безударная гласная в корне
Как правильно писать корни с безударными гласными? Ответ на этот вопрос вы найдете в материалах данной статьи.
далее
Слова с корнем -гор-, -гар-: примеры
В статье говорится о корне с чередованием -гор-/-гар-. Из неё можно узнать правило его написания, иллюстрируемое множеством примеров. Наряду с этим корнем упоминается об омонимичных корнях и их правописании с примерами употребления. Кроме этого, ...
далее
Чередование в корне е и и. Правило, специфические особенности, примеры
Чередование – что это такое? Что значит чередующиеся гласные «е» и «и» в корне? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А также узнаете особенности употребления в речи, ознакомитесь с многочисленными примерами.
далее
Чередование в корне е и и. Правило, специфические особенности, примеры
Непроверяемые согласные в корне слова
Русский язык - один из самых сложных. В нем существует множество правил, помогающих проверить написание слов. Однако из этих правил есть немало исключений. Сюда относятся, например, непроверяемые согласные в корне слова. Поговорим о том, как избежать ошибок при их написании.
далее
Непроверяемые согласные в корне слова
Безударные гласные звуки в корнях. Гласные звуки ударные и безударные
Гласные звуки - ударные и безударные - имеют свои особенности и определенные роли в речевом процессе. Кроме того, от наличия или отсутствия ударения зависят многие нормы обозначения гласных на письме буквами.
далее
Безударные гласные звуки в корнях. Гласные звуки ударные и безударные
Слова с безударными гласными. Безударные гласные. Непроверяемая безударная гласная
Орфография объединяет правила о том, как корректно писать слова и значимые их части. В дисциплине содержатся сведения о дефисных и раздельных начертаниях, употреблении прописных букв и способах переноса. При изучении орфографии становится ясно, как все это сделать правильно и без ошибок.
далее
Слова с безударными гласными. Безударные гласные. Непроверяемая безударная гласная