Узнаем как передается скарлатина? Скарлатина: возможные причины, симптомы, терапия, профилактика

Проконсультируйтесь с врачом

Сегодня существует множество заболеваний, которые относятся к разряду детских. В данной же статье пойдет речь о том, как передается скарлатина. А также будет рассказано все самое основное об этой болезни.

как передается скарлатина

Что это такое?

В самом начале нужно определиться с главным термином, который будет постоянно упоминаться в данной статье. Что же такое скарлатина? Болезнь, которая имеет инфекционную природу. Главным ее симптомом и показателем является мелкая сыпь. Также нужно сказать о том, что это заболевание поражает в основном детей дошкольного и школьного возрастов. Как передается скарлатина? Это вопрос, который тревожит многих родителей. Чаще всего – воздушно-капельным путем.

Причины

Отдельно нужно рассмотреть причины возникновения данной болезни. Это заболевание возникает в результате заражения стрептококком, который относится к группе А. В основном болезнь передается от носителя вируса. Вариантов существует несколько:


  1. Заразиться можно от больного не только скарлатиной, но и стрептококковым фарингитом или ангиной. Особо опасным больной является в первые дни болезни.
  2. Заразиться можно и от внешне здорового человека, который определенное время назад переболел скарлатиной. На протяжении некоторого времени (чаще всего на протяжении трех недель) он еще остается носителем стрептококка.
  3. Здоровый человек также может быть опасным. Это происходит в том случае, если стрептококки живут на его слизистых оболочках. Таких людей, к слову, 15% от всех живущих на планете.
скарлатина болезнь

Пути передачи болезни у детей

Отдельно хочется рассказать о том, как передается скарлатина у детей. Существует два основных пути перехода вируса от больного человека к здоровому:


  1. Воздушно-капельным путем. В таком случае ребенок заражается от носителя вируса, когда тот чихает, кашляет, говорит.
  2. Через предметы обихода. Вирус оседает на предметах обихода, которыми пользуются как здоровый, так и больной малыши.
  3. В медицине известны случаи, когда новорожденный ребенок заражался скарлатиной от матери, проходя по ее родовым путям.

В основном вирус оседает на слизистой оболочке носоглотки. Реже – на слизистых половых органов.

Симптоматика

Разобравшись с тем, как передается скарлатина, нужно рассказать и об основных симптомах, которые будут у ребенка. Однако сначала хочется сказать о том, что инкубационный период этой болезни составляет от 1 до 10 дней. Первые признаки заболевания:

  1. Слабость.
  2. Озноб.
  3. Повышение температуры до 40°С.
  4. Может быть тошнота, рвота (потому что во время заражения происходит сильнейшая интоксикация организма больного стрептококковым токсином).

Иные симптомы, которые чаще всего проявляются после первых трех дней возникновения болезни:

  1. На коже появляется мелкая красная сыпь. Чаще всего она локализуется на щеках, на боках туловища, в паху и на конечностях.
  2. Высыпания могут начать шелушиться, это нередко вызывает сильный зуд.
  3. Язык ребенка приобретает ярко-красный окрас.
  4. Если у малыша скарлатиновая ангина, будет сыпь на глотке и на нёбе.
  5. Боли в лимфоузлах.
детская скарлатина

Скарлатина у взрослых

Также хочется сказать и о том, что скарлатина – болезнь, которая может поражать и взрослых людей. Однако это бывает крайне редко. Ведь к моменту совершеннолетия у человека чаще всего вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Вспышки эпидемии среди взрослого населения встречаются крайне редко. Если это и бывает, то в виде стрептококкового фарингита, который протекает без сыпи. Очаги заболевания чаще всего локализуются в студенческих общежитиях, военных казармах и т. д.


Пути передачи болезни у взрослых

Скарлатина передается взрослым, а не только детям. Это заразное заболевание, которое может поражать разные возрастные слои населения. Если говорить о взрослых, то основные пути передачи могут быть следующими:

  1. Воздушно-капельный путь.
  2. Бытовой, через самые различные предметы обихода.
  3. Алиментарный или же пищевой. В таком случае инфекция попадает на пищу в момент ее приготовления. Особенно хорошо переносят ее молочные продукты, которые не кипятятся, а также студни.
  4. Через повреждения на кожном покрове. Стафилококки могут попадать на слизистые оболочки через различные раны. В таком случае первыми отреагируют наиболее близко расположенные лимфоузлы, они начнут болеть. Также вокруг места заражения появится сыпь.
как передается скарлатина у детей

Симптоматика скарлатины у взрослых

Если детская скарлатина развивается не слишком быстро, то взрослый человек начало болезни чувствует весьма остро. К тому же в первое время, согласно симптоматике, эту проблему легко спутать с ангиной. Основные показатели болезни:

  1. Сильная боль в горле, особенно в момент глотания.
  2. На миндалинах может появиться бледно-желтый налет, язвочки.
  3. Моментально воспаляются и увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.

Далее же симптоматика нарастает вместе с начавшейся интоксикацией организма. Повышается температура (до 40°С), возникают озноб, тошнота, рвота (в первые дни болезни), далее возможны головные боли.

Диагностика

Разобравшись с тем, как передается скарлатина и может ли она поражать взрослых, расскажем теперь о том, как можно выявить данную болезнь. Так, ее легко определит доктор при первом же осмотре больного. Если болен ребенок, нужно отправиться к педиатру. Если взрослый человек – к терапевту. В некоторых случаях для подтверждения диагноза может быть назначен анализ крови.

передается ли скарлатина

Лечение

Так как скарлатину вызывает не вирус, а бактерия, то актуальным будет применение антибиотиков. Именно эти препараты активно борются со стрептококком, уже за сутки останавливая распространение инфекции по всему организму. Какие препараты помогут?

  1. Если у больного легкая форма заболевания, в таком случае актуальными будут макролиды и пенициллины. Это такие препараты, как «Эритромицин», «Азимед» (для взрослых – в таблетках, для детей – в виде суспензии). Срок лечения этими средствами составляет 10 дней.
  2. Если у больного среднетяжелая форма, понадобятся уколы. В таком случае для инъекции актуальным будет такой препарат, как «Оксациллин» (курс лечения – 10 дней).
  3. При тяжелой форме заболевания назначают цефалоспорины первого и второго поколений. Это могут быть такие препараты, как «Ванкомицин» или «Клиндамицин». Курс лечения составляет от 10 до 14 дней. Вводятся эти медикаментозные средства внутривенно.
скарлатина передается взрослым

Иные медикаменты

Поняв, передается ли скарлатина, и то, как ею можно заразиться, вы должны узнать и о тех препаратах, которые параллельно с антибиотиками могут быть использованы для лечения. Ведь максимально действующим будет именно комплексное лечение. Что еще может назначить доктор?

  1. Противоаллергические средства. Это могут быть такие препараты, как «Цетрин», «Лоратадин». Они предотвращают распространение аллергической реакции, которая может возникать на коже.
  2. Жаропонижающие препараты. Актуальны в первые дни болезни, когда температура может повышаться до максимальных показателей. В таком случае можно принять «Ибупрофен», «Парацетамол».
  3. Могут также назначаться средства, которые помогают справиться с болью в горле. Это такие препараты, как «Хлорофиллипт», «Фурацилин».
  4. Если состояние больного весьма тяжелое, ему внутривенно могут вводить глюкозу и солевые растворы. Это важно для поддержания водно-солевого баланса в организме.

Стоит также сказать о том, что чаще всего лечение от скарлатины можно проводить в домашних условиях. Однако в некоторых ситуациях пациента нужно госпитализировать (в случае тяжелого протекания болезни).

Клиника скарлатины: возможные причины, симптомы, методы диагностики ...
Все, что необходимо знать о скарлатине: причины возникновения, клиническая картина, симптомы у детей и взрослых, лечение и профилактика, а также прогнозы.
далее
Скарлатина - это инфекционная болезнь: симптомы, причины, терапия и ...
Скарлатина - это острая инфекционная болезнь, известная еще со Средних веков. Ее наименование происходит от английского словосочетания scarlet fever, что означает "алая лихорадка". Так назвали заболевание из-за характерной красной сыпи на ...
далее
Узнаем как начинается скарлатина у детей: признаки, фото
Скарлатина относится к числу заразных заболеваний. Может существовать в легкой форме, но если начинаются осложнения, то они являются очень опасными. В статье будут даны признаки скарлатины у ребенка и фото с пояснениями. Осложняющим фактором в ...
далее
Скарлатина у детей: симптомы, терапия и последствия
Что представляет собой скарлатина у детей? Чаще всего недуг встречается у маленьких пациентов, особенно в зону риска попадают малыши от трех до девяти-десяти лет. Симптомам, лечению и профилактике заболевания и будет посвящена данная статья.
далее
Скарлатина у детей: симптомы, терапия и последствия
Что такое скарлатина? Причины, симптомы и терапия болезни
Скарлатина — довольно распространенная болезнь инфекционного происхождения. Статистические данные подтверждают, что наиболее подвержены этому недугу дети. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, что такое скарлатина, каковые ее причины и симптомы.
далее
Что такое скарлатина? Причины, симптомы и терапия болезни
Причины и симптомы проявления скарлатины у ребенка
Скарлатина — довольно распространенная и опасная инфекционная болезнь, которая сопровождается поражениями гортани, а также появлением на коже мелкой сыпи. Статистические данные свидетельствуют о том, что к подобному заболеванию более склонны дети, чем взрослые.
далее
Причины и симптомы проявления скарлатины у ребенка