Инок – это степень монашества

После семидесяти лет гонений на церковь в нашей стране начали возрождаться не только храмы, но и монастыри. Всё больше людей обращаются к вере как к единственному средству обретения душевного покоя. И некоторые из них выбирают духовный подвиг и иночество, предпочитая жизненной суете монастырскую келью. В обыденном понимании инок – это монах, отшельник, чернец. Но в православной традиции это человек, который только принимает монашество. Он одет, как монах, но может жить и вне стен монастыря и ещё не давал монашеского обета.

Инок - это.

Степени в православном монашестве

Монахи и монахини в течение жизни проходят ряд этапов – степеней монашества. Ещё не выбравших окончательно путь монашества, но проживающих и работающих в монастыре называют трудниками или трудницами. Получивший благословение на ношение подрясника и скуфейки и принявший решение навсегда оставаться в монастыре трудник зовётся послушником. Рясофорным послушником становится тот, кто получил благословение носить иноческие одежды – рясу, клобук, камилавку и чётки.


Затем рясофорный послушник, принявший твёрдое решение стать монахом, принимает рясофорный иноческий постриг. Инок – это прошедший обряд символического пострижения волос и принявший наречение новым именем в честь своего небесного покровителя. Следующий этап – принятие малой схимы или малого ангельского образа. При этом инок проходит обряд монашеского или мантийного пострига, даёт обеты отречения от мира и послушания, изменения имени небесного покровителя и благословения монашеских одежд. Последний обряд принятия великого ангельского образа или великой схимы включает повторение тех же обетов, символическое постригание волос и ещё одно изменение имени небесного покровителя.

Иночество как степень монашества

“Инок” – это слово, которое было образовано от древнерусского “инъ”, что означает "один, одинокий, отшельник". Так на Руси называли монахов-чернецов. В настоящее время в православных мужских монастырях иноками зовутся не монахи, уже принявшие малую или великую схиму, а рясофорные – носящие рясу, те, которые только ожидают пострига, окончательного принятия всех обетов и наречения новым именем. Таким образом, здесь инок – это как бы начинающий монах, а иночество является подготовительной стадией перед мантийным постригом. По канонам православной церкви постриг в иноки может быть совершён только с благословения архиерея. В женских монастырях многие инокини всю жизнь проводят в этой монашеской степени, не принимая следующих.


Обет инока

Обет инока.

Человек, принимающий монашество, даёт особые обеты – обязательства перед Богом пожизненно исполнять и соблюдать Закон Божий, церковные каноны и монастырские правила. После прохождения испытаний – искусов - начинаются степени монашества. Они отличаются не только монашескими одеждами и разными правилами поведения, но и количеством обетов, которые даются перед Богом.

Три основных, которые даются рясофорными послушниками при вступлении в иноческую степень, – это обеты послушания, нестяжания и целомудрия.

Основа монашества, великая добродетель – это послушание. Инок обязан отречься от своих мыслей и воли и действовать только по наставлениям духовного отца. Обет нестяжания – это обязательство жить по Божьим заповедям, терпеть все трудности монашеской жизни, а также отречься от всех земных благ. Целомудрие, как полнота мудрости, представляет собой не только преодоление плотских влечений, но и духовные совершенства, их достижение, постоянное пребывание умом и сердцем в Боге. Целомудренной должна быть душа ради чистой молитвы и непрерывного пребывания в Божественной любви.

Человек, вступивший на путь иночества, должен отказаться от всего мирского для развития силы жизни духовной, исполнять волю наставников. Отречение от старого имени, отказ от имущества, добровольное мученичество, жизнь в лишениях и тяжёлом труде вдали от мира – все эти непременные условия должны быть соблюдены иноком для дальнейшего принятия ангельских образов.

Узнаем как принять монашеский постриг?
Принятие монашеского пострига является одним из таинственных обрядов, в процессе которого человек принимает на всю жизнь монашество, и на всю жизнь дает обещание исполнять определенные обеты. Взамен Господь награждает человека необычайной ...
далее
Схимники. Значение слова схимник
Чтобы уяснить значение слова "схимник" и понять всю глубину заложенного в нём смысла, рассмотрим все три ступени, ведущие к этому ангельскому чину.
далее
Лествица - что это? Отвечаем на вопрос.
Иоанн Лествичник – это известный христианский богослов. Даты его жизни и смерти на сегодняшний день доподлинно неизвестны. Первый вариант - это 525-595 или 605 годы, а второй – 579-649 годы. Он был византийским философом, игуменом монастыря Святой ...
далее
Узнаем кто такие монахи? Происхождение и виды монашества
В большинстве религиозных учений и верований существует категория посвященных, которые проводят свои дни, полностью отдавая время религиозной практике. Для этого они отказываются от брака, светской карьеры и обычных для мирян развлечений. Называют ...
далее
Иеромонах. Значение термина иеромонах
Иеромонах – понятие из православного лексикона. Поэтому в России оно достаточно узнаваемо. Однако тонкости значения, а также история этого термина малоизвестны за рамками церковной ортодоксии. Им и будет посвящена эта статья.
далее
Что это - келья? Основное предназначение
Слово «келья» как-то само собой навевает образы монахов, икон и монастырей. Уклад жизни людей, отрекшихся от мирских забот, не всегда понятен обывателю. Однако быть непонятым не значит быть неинтересным.
далее
Что это - келья? Основное предназначение
Кликушество. Значение слова, особенности и качество
Кликушество – это странный недуг, который встречался в старину, причем исключительно в России. И сегодня по телевидению, в программах, посвященных всему необъяснимому и сверхъестественному, можно услышать о женщинах, в которых якобы вселился дьявол. Однако психиатры полагают, что кликушество - это всего-навсего разновидность истерии.
далее
Кликушество. Значение слова, особенности и качество
Откровенно о главном: для чего и как уходят в монастырь
Статистика показывает, что опрос нескольких людей на тему "Зачем и как уходят в монастырь представители женского и мужского пола" собрал подавляющее большинство типичных ответов. Абсолютное большинство считает, что молодые монахини или монахи - это жертвы несчастной, неразделенной любви, которые не нашли для своей одинокой души другого приюта, кроме монастыря. А у женщин и мужчин средних лет не сложилась семейная жизнь или профессиональная карьера. Неужели это действительно так? Давайт
далее
Откровенно о главном: для чего и как уходят в монастырь
Что это - послушание? Послушание в монастыре. Значение слова послушание
Само значение слова "послушание" обозначает покорность и повиновение и заключается в определенной обязанности или работе, которая может возлагаться на монаха или послушника в монастыре. Она выполняется во искупление какого-нибудь греха или поступка, тогда и могут налагаться послушание и молитва.
далее
Что это - послушание? Послушание в монастыре. Значение слова послушание
Староверы: кто они, что проповедуют, где живут? Староверы и старообрядцы - в чем отличие
В последнее время, увлекаясь изучением русской культуры, разными путями духовного и физического развития многие люди стали интересоваться староверами. Действительно, староверы – кто они? Существует множество мнений и взглядов на этот счет.
далее
Староверы: кто они, что проповедуют, где живут? Староверы и старообрядцы - в чем отличие