Самаритяне - это народ из Красной книги

Самаритянин - это человек, готовый всегда прийти на помощь ближнему

Многие знают словосочетание "добрый самаритянин", но не задумываются о происхождении этого выражения. Не все читали Библию, потому и не знакомы с притчей, рассказанной Иисусом. Но само понятие и правильное толкование выражения следует знать: добро ценилось и ценится во все времена.

Милосердный самарянин из Нового Завета: смысл притчи

В притчах Иисуса – мудрость Господа, которую он даёт человеку не открыто, а призывает думать, рассуждать и увидеть смысл, заложенный в них. Притча о милосердном самарянине – призыв к подражанию? Несомненно. Но это и приглашение к размышлению о смысле жизни, о её перипетиях.

Для большинства людей, поверхностно изучавших Святое Писание, самаритяне – этонарод из притчи Иисусовой. Добрый, отзывчивый народ, судя по сюжету короткого рассказа, описанного в Библии.

Возможно, большинство считает, что этот народ только и остался, что в притчах. Но нет. Самаритяне существуют и в современности – они живут и среди нас, и в своем обособленном мирке. Но какие они, где обитают, какие ценности проповедуют, для основной массы так и остается загадкой.

Спорная история

Испокон веков те, кого называют законниками и книжниками израильскими, продвигали версию (и считали ее единственно правильной) об ассирийском происхождении самаритян. Дескать, в 700-х годах до н.э., когда царь Саргон разгромил тогдашнюю столицу Израиля Самарию, он депортировал вглубь своих земель коренное население – сынов Израилевых до десятого колена, а вместо них заселил город и околицы языческими племенами, потомками которых и есть современные самаряне.


самаритяне - это...

С такой трактовкой истории, которая и сейчас звучит из уст раввинов, в корне не согласны самаритяне. Это, как твердят они, полнейшее искажение исторических фактов, с которым они спорят на протяжении многих веков.

Самаритяне всегда считали себя настоящими евреями, а этимологию «шомрим» расшифровывали и продолжают расшифровывать как «хранитель» и настаивать на том, что именно они, малочисленный, но очень гордый народ, и есть охранниками истинных иудейских традиций и настоящей, правильной, первозданной Торы.

Самаритяне и евреи – один народ?

Этот вопрос всегда вызывал некоторое несогласие между самарянами и иудеями. Первые считали и продолжают считать себя истинными евреями, а вторые никак не могут принять эту точку зрения.


Как всегда камнем преткновения стала вера. Даже не вера, как таковая, а некоторые расхождения в соблюдении религиозных ритуалов. Если самаритяне – этосторонники подлинного иудейского наследия, то есть они отвергают библейское учение, единственным пророком считают Моисея, а священным местом – гору Гризим, то даже те из иудеев, которых принято считать ортодоксальными, не настолько категоричны в религии.

На протяжении всей своей истории самаритяне живут достаточно обособленной общиной, считая, что они и есть истинные евреи, но остальные евреи их никак не признают. Эти народы (или народ?) разделяют ни много, ни мало – шесть тысяч расхождений в Торах – самаритянской и канонизированной. И так было, сколько они себя помнят.

Религия не мешает доброте

Любому христианину практически с детства знакома притча о самаритянине, который, невзирая на неприязнь, помог израильтянину, попавшему в беду.

притча о самаритяние

Знаково, что она прозвучала из уст Иисуса, мессии, признанного всем христианским миром и израильтянами тоже, но непризнанного самарянами. Почему Иисус сделал самаритянина положительным героем истории? Только ли от желания примирить вечных религиозных дуэлянтов – самаритян и иудеев? Только ли для назидания всем остальным, которые должны возлюбить врага, и никак иначе?


А, может, это была простейшая иллюстрация к простейшей истине, которую большинство из нас, вечно воюющих с кем-то или чем-то, никак не может постичь: принадлежность к любой из религий абсолютно не мешает совершать человеческие поступки.

Каждый из нас в глубине души – добрый самаритянин. Значение имеет не вероисповедание, а она – душа, если дать ей такую возможность.

Где живут самаритяне и на ком женятся?

Сейчас самаритян очень мало – около 1500 человек, но в начале прошлого века численность этого народа оказалась настолько небольшой (всего несколько десятков), что им пришлось срочно принимать меры и немного приоткрывать свою очень закрытую общину для чужеземцев. Вернее, чужеземок.

добрый самаритянин значение

Первой самаритянской женой «извне» стала сибирячка по имени Мария. Сейчас самаритянские парни расширили географию поиска супруг и активно осваивают просторы СНГ. Женами самаритян уже стали две украинки, две россиянки и четыре азербайджанки.

Но поскольку самаритяне – это, в первую очередь, соблюдение традиций, то первое требование к девушкам – пройти гиюр (обряд обращения). Только после этого можно вступать в брак с самаритянином.

Невзирая на все предпринятые меры, народ и доныне остается малочисленным, он внесен ЮНЕСКО в специальную Красную книгу этнических групп, которым грозит исчезновение.

Современные самаритяне проживают в одном из престижных кварталов города Холон, а несколько семей так и остались жить в поселке Кирьят-Луза, в непосредственной близости от своей священной Горы Благословений.

Самаритянин - это человек, готовый всегда прийти на помощь ближнему
Многие знают словосочетание "добрый самаритянин", но не задумываются о происхождении этого выражения. Не все читали Библию, потому и не знакомы с притчей, рассказанной Иисусом. Но само понятие и правильное толкование выражения следует ...
далее
Милосердный самарянин из Нового Завета: смысл притчи
В притчах Иисуса – мудрость Господа, которую он даёт человеку не открыто, а призывает думать, рассуждать и увидеть смысл, заложенный в них. Притча о милосердном самарянине – призыв к подражанию? Несомненно. Но это и приглашение к размышлению о ...
далее
Марийцы: религия к какой вере относится?
По легенде, история этого народа началась на другой планете. На Землю прилетела утка, живущая в созвездии Гнезда, и снесла несколько яиц. Так и появился этот народ, судя по их верованиям.
далее
Притча о самарянине добром: значение и смысл
Мы часто слышим выражение «притча о самарянине добром», но что это значит, каковы сюжет и мораль? Мы все это рассмотрим в нашей статье. Предваряя же рассказ, хочется заметить, что самарянин – это символ самого чистого и незамутненного милосердия, ...
далее
Население Израиля: плотность, численность
Израиль – многонациональная страна. В ней уживаются евреи и русские, украинцы и арабы, цыгане и африканцы. Население государства превышает девять миллионов. В стране большое количество мигрантов.
далее
Царь Ашока: краткая биография и семья
Имя царя Ашоки навсегда вошло в историю Индии. Этот третий правитель империи Мауриев считается одним из величайших людей, стоявших во главе государства. Царь Ашока известен вовсе не военными успехами, как его дед. В первую очередь история знает его как правителя-буддиста, внесшего неоценимый вклад в поддержку этого религиозного направления. Личное имя царя Ашоки согласно дхарме (религиозному благочестию) - Пиядаси.
далее
Царь Ашока: краткая биография и семья
Гиюр - определение. Обращение нееврея в иудаизм. Как стать евреем
Выбирая иудаизм как единственно верный жизненный путь, человек, не рождённый евреем, но желающий стать им, должен быть готов к всевозможным препятствиям. Ведь принятие системы ценностей и постулатов этой религии не простая формальность. Если кандидат в евреи проходит их достойно, его ожидает гиюр. Что это такое и зачем он нужен? Гиюр представляет собой обращение в иудаизм, включающее обряды, которые знаменуют появление ещё одного представителя избранного народа.
далее
Гиюр - определение. Обращение нееврея в иудаизм. Как стать евреем
Самум - определение. Самум (знойный ветер)
Многие слышали слово «самум». Что такое означает это слово? Есть несколько его значений. Главное толкование: это сильный шквальный ветер, поднимающий в небо огромное количество пыли и песка. Другие толкования даны человеком, как производные от чего-то очень сильного, быстрого и опасного.
далее
Самум - определение. Самум (знойный ветер)
Израиль: форма правления и административное устройство
В число современных государств 14.05.1948 года вошёл и Израиль. Форма правления здесь - парламентская республика. Страна эта унитарная, основана резолюцией ООН в ноябре 1947 года, когда был отменён английский мандат на Палестину, территория которой разделилась на два независимых государства - арабское и еврейское.
далее
Израиль: форма правления и административное устройство
Омар Хайям: краткая биография. Омар Хайям: интересные факты из жизни
Омар Хайям, краткая биография которого представлена в этой статье, родился в Нишапуре 18 мая 1048 года. Нишапур находится на востоке Ирана, в культурной провинции Хорасан. Этот город был местом, куда на ярмарку съезжались многие люди даже из отдаленных провинций Ирана, а также Средней Азии и некоторых ближайших стран. Кроме того, Нишапур считается одним из главных культурных центров того времени в Иране.
далее
Омар Хайям: краткая биография. Омар Хайям: интересные факты из жизни