Какими бывают виды тюленей. Сколько видов тюленей существует

Тюлени – общее название морских млекопитающих, объединяющее представителей двух семейств: настоящих и ушастых тюленей. Достаточно неуклюжие на суше, они превосходно плавают под водой. Традиционный ареал их обитания – прибрежные зоны южных и северных широт. Виды тюленей, существующие в природе, очень разнятся, но в то же время в их внешности, повадках и образе жизни немало общих черт.

Происхождение тюленей

Известно, что предки ластоногих млекопитающих некогда свободно ходили по земле. Позднее, возможно, в связи с ухудшением климатических условий, они вынуждены были опуститься в воду. При этом, вероятнее всего, настоящие и ушастые тюлени произошли от разных животных.

Учёные считают, что предками настоящего, или обыкновенного, тюленя были существа, похожие на выдр, которые пятнадцать миллионов лет назад встречались в Северной Атлантике. Ушастый тюлень более древний – его предки, собакоподобные млекопитающие, двадцать пять миллионов лет тому назад обитали в северных широтах Тихого океана.


виды тюленей

Различия в строении тела

Неродственное происхождение этих двух групп тюленей подтверждает существенная разница в строении их скелета. Так, обыкновенный тюлень на суше почти беспомощен. На берегу он лежит на животе, его передние ласты торчат по бокам, а задние при движении волочатся по земле, точно рыбий хвост. Чтобы двигаться вперёд, зверь вынужден постоянно подпрыгивать, перемещая своё весьма тяжёлое тело.

Ушастый тюлень, в отличие от него, прочно опирается на все четыре конечности. При этом его передние ласты имеют достаточно мощную мускулатуру, позволяющую выдержать довольно солидный вес тела, а задние не волочатся сзади, а развёрнуты вперёд и расположены под брюхом. Обычно этот зверь идёт "вразвалочку", задействовав все ласты в процессе ходьбы, а при необходимости может "ковылять" на весьма приличной скорости. Так, морской котик способен бежать по каменистому берегу даже быстрее человека.


Как плавают тюлени

Передние ласты настоящих тюленей намного меньше, чем задние. Последние же всегда вытянуты назад и не сгибаются в пяточном сочленении. Они неспособны служить опорой при передвижении на суше, зато в воде животное плывёт именно благодаря им, делая мощные гребки.

Ушастый тюлень двигается в воде совсем по-другому. Он плавает подобно пингвину, размашисто работая передними конечностями. Задние ласты у него выполняют только функцию руля.

морской тюлень

Общее описание

Разные виды тюленей существенно отличаются по длине (от почти полутора до шести метров) и по массе тела (самцы – от семидесяти килограммов до трёх тонн). Самые крупные среди тюленей обыкновенных – морские слоны, а самые маленькие – кольчатые нерпы. Ушастые тюлени, как правило, не такие большие. Самый крупный из них, сивуч, может дорасти до четырёх метров и весить немногим более тонны. Самый маленький, керченский морской котик, – тюлень, весящий всего около ста кг и достигающий в длину полутора метров. У тюленей развит половой диморфизм – их самцы значительно превосходят самок по массе и размерам тела.


Форма тела тюленей идеально приспособлена к удобному перемещению в воде. Все они имеют вытянутое туловище, длинную и гибкую шею, короткий, но хорошо выраженный хвост. Голова, как правило, небольшая, а ушные раковины явно заметны только у ушастых тюленей; у настоящих же органы слуха представляют собой небольшие отверстия по бокам головы.

Объединяет всех тюленей наличие толстого слоя подкожного жира, который позволяет хорошо сохранять тепло в холодной воде. Тюленята многих видов появляются на свет, укрытые густым мехом, который носят не более трёх недель (цвет его, как правило, белый). Тюлень настоящий (взрослая особь) обладает грубым волосяным покровом, не имеющим выраженной подпушки, а морские слоны и вовсе лишены его почти полностью. Что касается ушастых тюленей, то у них пуховая подпушка, напротив, может быть достаточно плотной, а у морских котиков и во взрослом возрасте сохраняется густая меховая шуба.

белёк тюлень

Образ жизни

Большинство тюленей обитает в прибрежных районах – там, где подводными течениями со дна поднимаются массы воды, изобилующие микроскопическими существами. В этих местах водится много мелкой водной фауны. Её, в свою очередь, поедают рыбы, которые и служат пищей тюленям.

Это плотоядное животное. Тюлень имеет строение зубов, схожее с хищными млекопитающими. Охотиться он предпочитает, ныряя на глубину. Помимо рыбы, тюлени питаются раками, крабами, головоногими моллюсками. Морской леопард порой нападает на пингвинов и других, более мелких, тюленей.

Эти существа отлично приспособлены к низким температурам. Они ведут преимущественно водный образ жизни, выбираясь на сушу для сна и в периоды линьки и размножения. Когда тюлень ныряет, его ноздри и слуховые отверстия плотно замыкаются, не давая воде попасть внутрь. У большинства тюленей слабое зрение, однако глаза приспособлены наблюдать за движением в воде при небольшом освещении.

Размножение

В период размножения большинство видов настоящих тюленей создают пары. Полигамны из них лишь морские слоны и длинномордые тюлени. Беременность самки длится от 280 до 350 дней, после чего на свет появляется один детёныш – уже зрячий и полностью сформированный. Мать кормит его жирным молоком от нескольких недель до одного месяца, прекращая вскармливание уже тогда, когда тюленёнок ещё неспособен самостоятельно добывать пищу. Некоторое время малыши голодают, выживая за счёт накопленных запасов жира.

За счёт густого белого меха, покрывающего шкурку и почти незаметного на фоне снега, новорождённый тюленёнок получил прозвище "белёк". Тюлень, однако, не всегда рождается белым: детёныши морских зайцев, к примеру, оливково-бурого цвета. Как правило, самки стараются спрятать малышей в "норах" из снега между ледяными торосами, что способствует их лучшей выживаемости.

Ушастые тюлени в период размножения собираются довольно большими стадами на уединённых прибрежных территориях и островах. Первыми на берегу появляются самцы, которые, стараясь захватить участки побольше, устраивают поединки друг с другом. Затем на лежбище появляются самки. Через некоторое время каждая из них рожает детёныша, а вскоре после этого снова спаривается с самцом, который продолжает охранять свою территорию. Агрессия самцов ушастых тюленей угасает с окончанием периода размножения. Тогда эти животные всё больше времени начинают проводить в воде. В более холодных широтах они откочёвывают зимовать туда, где немного теплее, а в более благоприятных условиях могут держаться возле мест своих лежбищ весь год.

Самые известные виды настоящих тюленей

В семействе настоящих тюленей, по различным данным, состоит от восемнадцати до двадцати четырёх видов.

животное тюлень

К ним относят:

  • тюленей-монахов (белобрюхого, гавайского, карибского);
  • морских слонов (северного и южного);
  • тюленя Росса;
  • тюленя Уэдделла;
  • тюленя-крабоеда;
  • морского леопарда;
  • лахтака (морского зайца);
  • хохлача;
  • обыкновенного и пятнистого тюленей;
  • нерп (байкальскую, каспийскую и кольчатую);
  • длинномордого тюленя;
  • гренландского тюленя;
  • крылатку (полосатого тюленя).

Все виды тюленей этого семейства представлены в фауне России.

Ушастые тюлени

Современная фауна насчитывает четырнадцать-пятнадцать видов ушастых тюленей. Они объединены в две большие группы (подсемейства).

ушастый тюлень

К первой группе относятся морские котики, включающие:

  • северных (единственный одноимённый вид);
  • южных (южноамериканский, новозеландский, галапагосский, кергеленский, фернандесский, капский, гваделупский, субантарктический).

Вторая группа сформирована морскими львами:

  • сивучем (северным);
  • калифорнийским;
  • галапагосским;
  • японским;
  • южным;
  • австралийским;
  • новозеландским.

В водах России тюлени этого семейства представлены сивучем и северным морским котиком.

Охраняемые виды тюленей

В результате активного вмешательства человека в жизнь природы многие виды животных, в том числе и тюленей, сегодня находятся на грани вымирания.

Так, в Красную книгу России занесено сразу несколько разновидностей тюленей. Это сивуч, обитающий на Курильских и Командорских островах и в районе Камчатки. Редким назван также пятнистый тюлень, или ларга, обитающая на Дальнем Востоке. Охраняемым в настоящее время считается тюлень серый длинномордый, или тевяк. Он встречается в Балтийском море и на Мурманском побережье. На грани истребления оказалась кольчатая нерпа – ценный дальневосточный промысловый тюлень.

Красная книга Украины содержит запись о тюлене-монахе. Природоохранный статус этого вида обозначен как "пропавший". Это исключительно пугливое животное имеет низкий репродуктивный потенциал и совершенно не выдерживает близкого присутствия человека. Всего около десяти пар тюленей-монахов обитает в Чёрном море, а в мире на сегодняшний день их количество насчитывает не более пятисот особей.

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень распространён довольно широко на побережьях северных морей Европы. Этот вид живёт относительно оседло, выбирая обычно каменистые или песчаные участки прибрежной зоны, островки, отмели и косы в заливах и устьях рек. Основной пищей ему служит рыба, а также водные беспозвоночные.

Детёныши этих тюленей обычно рождаются на берегу в мае–июле, а спустя несколько часов после рождения отправляются в воду. Материнским молоком они питаются около месяца и успевают набрать на этой питательной диете до тридцати килограммов. Однако из-за того, что в молоко самки тюленя попадает большое количество тяжёлых металлов и пестицидов из-за съеденной ею рыбы, многие детёныши заболевают и гибнут.

Несмотря на то что этот вид не занесён в охраняемые, как, к примеру, пятнистый тюлень или кольчатая нерпа, он также требует бережного отношения к себе, поскольку его численность неумолимо сокращается.

Тюлень-крабоед

Антарктический тюлень-крабоед считается сегодня самым многочисленным видом тюленя в мире. По разным оценкам, численность его достигает от семи до сорока миллионов особей – это вчетверо больше, чем количество всех остальных тюленей.

Размер взрослых особей – до двух с половиной метров, весят они двести-триста килограммов. Интересно, что самки этого вида тюленей несколько крупнее самцов. Обитают эти животные в Южном океане, летом дрейфуя около побережья, а с наступлением осени мигрируя на север.

антарктический тюлень

Питаются они главным образом крилем (мелкими антарктическими рачками), этому способствует особое строение их челюстей.

Главными природными врагами тюленей-крабоедов являются морской леопард и касатка. Первый представляет угрозу преимущественно для молодых и неопытных животных. От касатки же тюлени спасаются, с невероятной ловкостью выпрыгивая на льдины из воды.

Морской леопард

Этот морской тюлень не зря является "тёзкой" грозного хищника из семейства кошачьих. Коварный и безжалостный охотник, он не довольствуется исключительно рыбой: его жертвами становятся пингвины, поморники, гагары и другие птицы. Нередко он нападает даже на мелких тюленей.

Зубы у этого зверя небольшие, однако очень острые и прочные. Известны случаи нападения морских леопардов на человека. Как и у "сухопутного" леопарда, у морского хищника столь же пятнистая шкура: на тёмно-сером фоне беспорядочно разбросаны чёрные пятна.

пятнистый тюлень

Наряду с касаткой морской леопард считается одним из самых главных хищников южного полярного региона. Тюлень, достигающий более трёх с половиной метров в длину и весящий более четырёхсот пятидесяти килограммов, способен с поразительной скоростью передвигаться вдоль кромки дрейфующих льдов. На добычу, как правило, он нападает в воде.

Морской леопард – единственный из тюленей, основу рациона которого составляют теплокровные существа.

Обыкновенный тюлень: внешний вид, среда обитания, естественные враги
Обыкновенный тюлень входит в число тех немногих обитателей нашей планеты, которые предпочитают теплу холод. Собственно говоря, именно поэтому их можно встретить лишь в отдаленных заснеженных регионах. Из-за этого долгое время ученые не могли изучить ...
далее
Ластоногие млекопитающие: общая краткая характеристика
Ластоногие млекопитающие – это довольно крупные животные с максимальной массой тела 3,5 тонны и длиной туловища до 6 метров. Хищники обитают в основном в воде. На суше пребывают в определенные жизненные периоды.
далее
Гренландский тюлень: фото и различные факты
Гренландский тюлень — удивительное животное. О его особенностях, повадках, местах обитания мы расскажем в этой статье.
далее
Нерпа - это что за животное?
Сегодня можно с уверенностью сказать, что если бы нерпа в силу ряда серьезных обстоятельств погибла в процессе эволюции как вид, то планета Земля стала бы намного беднее. Почему? Ответить на вопрос постараемся в данной статье.
далее
Каспийский тюлень: краткое описание
Каспийский тюлень, также называемый каспийской нерпой, раньше относился к отряду ластоногих, но сегодня этот статус был изменен, и он причисляется к отряду хищных, семейству настоящих тюленей. Этому животному грозит исчезновение по нескольким ...
далее
Ладожские нерпы (Кольчатая нерпа): краткое описание, ареал обитания
В озере с одноименным названием живут и размножаются ладожские нерпы. Интересно, что это их единственное место обитания. А ведь тюлени - вид, к которому относится ладожская нерпа — морские животные. Как же им удается существовать в пресном водоеме и каким образом они очутились в этом озере?
далее
Ладожские нерпы (Кольчатая нерпа): краткое описание, ареал обитания
Морские львы… Чем они отличаются от прочих тюленей?
По научной классификации морские львы относятся к семейству Ушастые тюлени. Но по своему внешнему виду и способу жизни они значительно отличаются от своих ближайших сородичей. То есть от морских слонов и котиков. Кто же они такие – эти хищные млекопитающие? И что роднит обитателя океана с крупными кошачьими, водящимися в саваннах?
далее
Морские львы… Чем они отличаются от прочих тюленей?
Млекопитающее морское животное. Виды морских млекопитающих
Каких животных можно отнести к разряду млекопитающее морское животное? Какими признаками обладают морские млекопитающие, кто к ним относится, какой образ жизни они ведут? Самые крупные морские обитатели. Самые опасные и самые безобидные животные океанов и морей.
далее
Млекопитающее морское животное. Виды морских млекопитающих
Белек - детеныш тюленя
Тюлени распространены во всех северных морях. Это хищные млекопитающие из группы ластоногих. Два подвида (европейский и островной) занесены в Красную книгу. Прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов, Северного и Балтийского морей также заселены тюленями.
далее
Белек - детеныш тюленя
Морской котик: артист и умница
Северный морской котик был открыт благодаря русской морской экспедиции, у истоков которой стоял еще император Петр Первый. Во время второй экспедиции вследствие кораблекрушения моряки были вынуждены зимовать на острове, который потом получил имя Беринга. Помощник Беринга Георг Стеллер, естествоиспытатель и врач, обнаружил на острове лежбища незнакомых животных. Так европейцы впервые узнали, что это за зверь – морской котик.
далее
Морской котик: артист и умница