Восьмистишие - это неотъемлемая часть поэзии

Без строф поэзия практически невозможна. Конечно, некоторые авторы нарочно прибегают к астрофичности своих произведений, подчёркивая их неделимость, но вместе с тем такие стихи не всегда просты для восприятия. Самая распространённая форма строф – четверостишия, но существуют и пяти-, и шести- и семистишия, многие из этих строф имеют собственные названия, заимствованные из латыни. Октет, или же восьмистишие – это строфа из восьми строк, в которых поэт вмещает целое литературное произведение. Обычно в первой строке восьмистишия, которая чаще всего является его названием, выражается тезис, который далее развивается автором. Этот вид строф прекрасно доказывает, что краткость – сестра таланта.


Рифма в восьмистишии

Чётких канонов рифмовки в восьмистишии не существует – здесь всё оставляется на усмотрение автора. Например, классическое восьмистишие – это тосканская октава, подразделяющаяся обычно на каноническую (с рифмой ababbcc) и неканоническую (abcdefgg) – сейчас эта форма стихотворения практически не встречается. Октет сицилиана стал в своё время одним из излюбленнейших приёмов Александра Блока, его рифма – abababab – одна из простейших в стихосложении, но этот вид октета сегодня тоже не очень популярен, как и восьмистишия, построенные на кольцевой рифме. Триолеты также не пользуются любовью поэтов – в этой форме октетов четвёртая строка повторяет первую, седьмая и восьмая – вторую (представляются как abaaabab). Современное восьмистишие – это перекрёстная рифма. Чаще всего поэты просто объединяют в нём два четверостишия.


Восьмистишие в лирике

О месте октетов в поэзии рассуждать можно очень долго. Что такое восьмистишие, знали уже Державин и Карамзин, позже их эксперименты с этой формой стихотворения продолжили Лермонтов и Пушкин, Маяковский и Бунин. Сложно найти того лирика, который не пытался пробовать себя в написании октетов. Нельзя не отметить целый цикл произведений Мандельштама, работы Ахматовой, в которых эти лирики показали весь свой талант стихосложения, изложив свои мысли и чувства в форме восьмистиший.

что такое восьмистишие

Заключение

Удивительно то, что октет появился ещё на рубеже тринадцатого и четырнадцатого веков, в те далёкие времена существовало лишь две его формы, сицилианская и тосканская, но он продолжает пользоваться популярностью и по сей день. Восьмистишие – это идеальный способ выразить свои мысли в короткой и одновременно ёмкой форме – именно этим объясняется любовь поэтов разных эпох к этой необычной форме стихотворения.

Строфа - это сколько строк? Что это - строфа в стихотворении?
Термин "строфа" происходит от древнегреческого слова, означающего "поворот", "кружение". Это сочетание некоторого количества стихов (стихотворных строк), которое составляет смысловое, синтаксическое и ритмическое ...
далее
Что это - акростихи? История и типология
Сегодня для поэтов существует огромный выбор стихотворных форм, в которых они могут творить свои шедевры. Одна из них - акростих, бывший особенно популярным среди поэтов серебряного века. Акростихи писали Валерий Брюсов, Анна Ахматова, Николай ...
далее
Четверостишье это...? Простейшая форма строфики
Каждый человек сталкивался с катренами-четверостишьями. Для кого-то они навсегда остались в детских сказках, другие ассоциируют короткие строфы с поздравительными стишками, а для кого-то это просто отдельные части любого стихотворения. Четверостишье ...
далее
Что это - перекрестная рифма? Перекрестная, парная, кольцевая рифма
Данная статья рассказывает, что такое перекрестная рифма, парная и кольцевая, а также даёт определение понятия "онегинская строфа".
далее
Фразеологизм ничтоже сумняшеся: значение и использование
В этой статье рассматривается фразеологизм "ничтоже сумняшеся". Приводятся его толкование, история происхождения и сферы применения.
далее
Символизм - это искусство общения символами
Символизм – это своеобразное направление в искусстве, которое появилось в середине позапрошлого века во Франции. Этот вид искусства довольно быстро завоевал самую широкую популярность и продолжил активное развитие вплоть до двадцатого века.
далее
Символизм - это искусство общения символами
Жизнь, служение и цитаты матери Терезы
Уже давно имя мать Тереза стало нарицательным. С ним у нас ассоциируется любовь, милосердие, доброта. Кем же она была и почему ее почитают во всем мире?
далее
Жизнь, служение и цитаты матери Терезы
Смирительная рубашка - гуманное средство фиксации или уже история?
Не все знают, что изначально смирительная рубашка появилась не в психиатрической лечебнице, а в обычной тюрьме. Сегодня этот вид одежды редко применяют в медицине. Вам необходима смирительная рубашка для личного использования? Что ж, попробуем придумать способ раздобыть такой аксессуар.
далее
Смирительная рубашка - гуманное средство фиксации или уже история?
Уроки литературы: как называются стихи без рифмы?
Наверняка вы не раз сталкивались со стихотворениями в прозе и задавались вопросом о том, как называются стихи без рифмы? На самом деле такие произведения не редкость в истории литературы.
далее
Уроки литературы: как называются стихи без рифмы?