Эвкалиптовые деревья: где растут, высота эвкалипта, ствол эвкалипта

Эвкалипт — латинское название Eucalyptus — это высокорослые быстрорастущие виды деревьев и кустарников. Родиной зеленых исполинов растительного мира является самый маленький континент — Австралия и ближайшие к материку острова. Вечнозеленый эвкалипт (дерево) европейцы завезли во Францию в середине XIX века для выращивания в садах, а карликовые формы — в оранжереях. С тех пор эти зеленые небоскребы, природные насосы и гроза микробов распространились по всему миру.

Растение, «меняющее кожу»

На Земле известно не так много представителей флоры, которые освобождаются от коры самостоятельно. Русский писатель В. Солоухин был поражен таким фактом, когда отдыхал на Кавказе. Он заметил, что эвкалипт — дерево, «вечно омолаживающееся». Чинара (платан) тоже способна самостоятельно сбрасывать кору. За такую особенность дерево называют в народе «бесстыдницей».


Описание эвкалипта

Листья дерева — супротивные и очередные, а их размеры зависят от возраста. Главные особенности листового аппарата — цельная форма пластинки, наличие межклеточных желез с эфирным маслом. Взрослые листья — ланцетные, с заостренным кончиком. Длина составляет 12 см, ширина — 2,5 см. В молодом возрасте они имеют более выраженный серебристый оттенок, округлую или сердцевидную форму.


Эвкалипт — дерево, не дающее тени, потому что листовые пластинки поворачиваются ребром к солнцу. Белые цветки — обоеполые, собранные в зонтиковидные либо метельчатые соцветия, встречаются и одиночные. Чашелистики срастаются с завязью, а лепестки одревесневают, в результате образуется плод — коробочка с крышечкой. Внутри находятся мелкие семена, которые высыпаются при раскрывании створок.

высота дерева эвкалипт

Род «Эвкалипт»

Цветущие вечнозеленые деревья и кустарники относятся к семейству миртовых. В Австралии еще в прошлом веке 90% естественных насаждений составляли эвкалиптовые леса. Существует около 700 видов, которые объединяет род Eucalyptus, большинство из них родом из Австралии, только 15 своим происхождением обязаны островам Океании.

Более 100 лет эвкалипт (дерево) культивируется в тропических и умеренных широтах, на материках Евразия, Африка и Америка. Большое распространение получили несколько теплолюбивых видов, которые выращивают в Средиземноморье, Соединенных Штатах, Бразилии, на Ближнем Востоке, в Китае. К ним относится эвкалипт:

  • прутовидный;
  • миндальный;
  • шариковый;
  • пепельный.

Цветы эвкалипта не имеют сильного аромата, но привлекают пчел. Эти собиратели нектара и пыльцы в Австралии предпочитают именно эвкалипт. Эфирные масла разных видов эвкалипта применяются в альтернативной и официальной медицине, используются в парфюмерии, косметологии. Лечебными свойствами также обладают листья этих удивительных австралийских растений.


эвкалипт самое высокое дерево

Эвкалипт — самое высокое дерево в мире

Деревья отличаются бурным, стремительным ростом. Можно найти довольно крупные экземпляры, достигшие всего лишь десятилетнего возраста. Приведем удивительные факты:

  • миндальный эвкалипт уже в первые несколько лет жизни вырастает до 3 м с толщиной ствола до 6 см;
  • деревья в естественных условиях могут иметь в 5 лет высоту 12 м, толщину — до 20 см, известны старые экземпляры высотой более 150 м (30 м достигает в обхвате такое необычное дерево);
  • высота (эвкалипт) ствола в 20-летнем возрасте обычно составляет 30–40 м;
  • генетически модифицированные деревья к 5–6 годам достигают 27–30 м в высоту.

Известный русский писатель-натуралист К. Паустовский сравнил эвкалипт и хвойные породы. Оказывается, в пятилетнем возрасте это удивительное растение дает больше древесины, чем ель или пихта в возрасте 120 лет.

дерево высота эвкалипт ствол

Польза «зеленого небоскреба»

Высота дерева эвкалипт в 20 лет — с 15-этажный дом. Полностью созревают и готовы к промышленной рубке посадки в возрасте 25–30 лет. К 40 годам деревья могут быть выше и толще двухсотлетних дубов. Из эвкалипта получают бумагу, картон. Мировую известность получила его твердая и прочная древесина, сравнимая по качеству с черным орехом. Она почти не гниет, тонет в воде, отпугивает насекомых-древоточцев.

Стволы эвкалипта используются там, где необходима долговечность материала. Сваи из прямых и гладких деревьев простоят в морской воде два десятка лет без признаков гниения. Древесина различных пород неодинаково окрашена, отличается по текстуре. Преобладают желтые, оливковые, белые и красноватые тона, которые особенно ценятся в мебельной промышленности и отделке зданий.

Трансгенные деревья

Зажечь древесину эвкалипта сложно, но полученный из нее уголь отличается высоким качеством. Биотехнологические отделы промышленных компаний создали генетически модифицированные экземпляры, которые растут на 40% быстрее даже в загущенных посадках, дают больше древесины и угля. Плантации трансгенных растений — эвкалипта, сосны, тополя, папайи и других фруктов, рапса, сои, овощей — занимают все больше места на Земле. Их экспериментальное выращивание ведется с 1980-х годов в разных странах. С помощью этих растений могут быть решены продовольственные, сырьевые проблемы, удовлетворены все возрастающие мировые потребности в энергии.

эвкалипт дерево описание

Более 10 лет изучают израильские биотехнологи возможности промышленного выращивания ГМО-деревьев эвкалипта и тополя. Массовое внедрение таких коммерческих посадок сдерживают только законы в сфере биологической безопасности. Они регулируют сферу обращения трансгенной продукции, но приняты не во всех странах.

Последствия внедрения ГМО недостаточно изучены, но уже ясно, что трансгенные эвкалипты более стойкие к вредителям, могут оказывать неучтенное влияние на почву и живые организмы. Возможные последствия связаны с пищевыми сетями в экосистемах. Эвкалипты и тополя рассеивают пыльцу на обширном пространстве, живут десятилетиями, поэтому вредные эффекты сохраняются дольше.

Чем может быть опасен модифицированный эвкалипт (дерево)? Где растет трансгенный экземпляр, окруженный естественными формами, там может происходить их взаимное переопыление. Это, как считают эксперты в области биологической безопасности, чревато неконтролируемыми последствиями. Могут стать явью кошмарные сцены из фантастических фильмов, когда побеги растут с невероятной скоростью и пробивают стены.

эвкалипт дерево в домашних условиях

Эвкалипт в ландшафтном дизайне

Вечнозеленое растение обладает отличными ветрозащитными свойствами, осушает сырые почвы. Корни эвкалипта способны поглощать необычайно большой объем воды, поэтому дерево называют «зеленым насосом». Ландшафтный архитектор назовет еще немало других ценных особенностей, которыми обладает эвкалипт.

Дерево в домашних условиях выращивают все чаще, оно неприхотливое, требует минимального ухода. Больше времени и заботы понадобится для формирования бонсай с помощью обрезки веток и главного побега. В ландшафтном дизайне эвкалипт подходит для стабилизации почвы на склонах, откосах и берегах водоемов, для предотвращения эрозии. Растение предпочитает влажные, но хорошо дренированные супесчаные почвы (значение рН — от нейтрального до слабокислого).

эвкалипт дерево где растет

Целебные свойства эвкалипта

В австралийских больницах издавна развешивали эвкалиптовые ветки для дезинфекции воздуха. Выделяемые растением фитонциды обладают антисептическим и успокаивающим действием. Настой из листьев применяют в народной медицине как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Инфицированные раны промывают 15% отваром эвкалиптовых листьев (предварительно стерилизуют).

листья дерева эвкалипт

Эвкалиптовое масло

Наиболее подходящим для лечения считается эфирное масло, получаемое из вида эвкалипт шариковый (шаровой). Как лечебное сырье годятся только старые листья растения. Собирают их летом и осенью, когда процент масла повышается. Подвергать экстрагированию для получения летучих ароматных веществ можно как свежие, так и высушенные листья. Эвкалиптовое масло — бесцветная, желтая или зеленоватая жидкость с приятным запахом. Этот продукт переработки листьев превосходно освежает воздух, насыщает его полезным и приятным ароматом. Эвкалиптол, входящий в состав масла, обладает антисептическим и отхаркивающим действием, помогает при заболеваниях ротовой полости и горла. Применяют его в спреях и леденцах при ангине, гриппе.

Для выращивания эвкалипта в комнате лучше использовать семена относительно низкорослых видов, помещать сеянцы и саженцы в небольшую посуду. Потребуется ежегодная перевалка или пересадка, интенсивное солнечное освещение и хорошее увлажнение.

Душистые листья каждого вида эвкалипта имеют свой аромат, в котором сочетаются нотки лимона, розы, фиалки, сирени. Больше всего масло по запаху напоминает лавр, скипидар, камфару. В помещениях, где выращивают эвкалипт, деревца радуют взгляд нарядной и полезной листвой, очищают воздух фитонцидами.

Эвкалипт прутовидный: краткое описание, фото, распространение, ...
Как выглядит эвкалипт прутовидный? До скольких метров вырастает дерево, как оно цветет? Где произрастает эвкалипт? Есть ли он на территории России? Какими свойствами наделены листья эвкалипта, что в их составе содержится полезного? Что можно лечить ...
далее
Радужный эвкалипт. Условия и места произрастания
Радужный эвкалипт - одно из интереснейших растений на Земле. Его необычный вид и ценные качества древесины стали условиями, которые способствовали распространению растения по Земле благодаря действиям человека.
далее
Цветы эвкалипта: удивительное творение природы
С детских лет люди знают, что эвкалипт – самое огромное дерево на свете. Однако разновидностей его существует больше десятка, и столь впечатляющими размерами отличается только царственный. Остальные имеют гораздо более скромные параметры, хотя ...
далее
Применение эвкалипта: живительная сила стометрового дерева
Это стометровое дерево издавна считается символом мощи, силы и жизни. Поэтому неудивительно, что применение эвкалипта в медицине имеет такой широкий спектр направлений.
далее
Листья эвкалипта: использование и свойства
Эвкалиптом называется дерево семейства миртовых, достигающее в высоту 100 метров. В естественных условиях растет оно в Австралии, а искусственно высаживают его в южных широтах Крыма, Африки, Молдавии, Кавказа, Америки, Индонезии, Новой Зеландии. ...
далее
Масло эвкалиптовое: польза самой природы
Целебные свойства эвкалипта были известны еще аборигенам Австралии. Сегодня листьями вечнозеленого могучего гиганта лечат различные заболевания. Культивируется эвкалипт на Черноморском побережье, в Калифорнии, Бразилии и Китае. Значительно расширились не только ареал произрастания этого дерева, но и сфера использования его листьев, а все благодаря эфирному маслу, содержащемуся в них.
далее
Масло эвкалиптовое: польза самой природы
Узнаем где живет коала, описание и особенности этого животного
Австралия – единственное место на планете, где живет коала – необычное сумчатое животное, похожее на забавного плюшевого медвежонка. Спутать его с другим живым существом невозможно, настолько он неповторим.
далее
Узнаем где живет коала, описание и особенности этого животного
Эфирное масло эвкалипта: свойства и применение, инструкция по применению и отзывы
Эвкалиптом называют обширный род вечнозеленых древесных растений. Без преувеличения это один из самых популярных ароматов.
далее
Эфирное масло эвкалипта: свойства и применение, инструкция по применению и отзывы
Не знаете, что это - чинара? Дерево-долгожитель и не только
Некоторые деревья сажают ради полезных плодов, но существуют и такие, которые привлекают внимание декоративными качествами. Даже те, кто не очень хорошо понимают, что такое чинара, наверняка знают, что в жарком климате от нее можно получить густую, обширную тень.
далее
Не знаете, что это - чинара? Дерево-долгожитель и не только
Самое высокое дерево в мире – гигант Гиперион
Самое высокое дерево в мире обнаружено в национальном парке Редвуд севернее города Сан-Франциско (штат Калифорния) в Соединенных Штатах Америки.
далее
Самое высокое дерево в мире – гигант Гиперион