Полуостров Кольский: история. Реки и города Кольского полуострова

Этот полуостров находится на северо-западе Российской Федерации, является частью Мурманской области. С севера его омывает Баренцево море, а на востоке и юге — Белое. Западная граница полуострова – это меридиональная впадина, которая протянулась от Кольского залива вдоль реки Кола до Кандалакшского залива.полуостров кольский

Его площадь - 100 тысяч квадратных километров, северный берег обрывистый и высокий, а южный — пологий и низменный, пологий. На западе полуострова располагаются горные массивы – Хибины и Ловозёрские тундры. В его центре тянется гряда Кейвы.

Географическое положение

Кольский полуостров занимает семьдесят процентов территории Мурманской области. Он находится на крайнем севере России. Практически вся его территория располагается за Полярным кругом.


Саамская деревня в Мурманской области - уникальное место, где сохранены традиции и обычаи древнего...

Климатические условия

Кольский полуостров отличается весьма разнообразным климатом. Теплое Северо- Антлантическое течение согревает его на северо-западе. Здесь климат более мягкий субарктический, морской. Ближе к востоку, центру и юго-западу территории нарастает континентальность — здесь климат становится умеренно-холодным. Средняя температура января колеблется от -10 °C на северо-западе до -18 °C в центре. В июле воздух прогревается от +8 °C до +10 °C.кольский полуостров

Полностью снежный покров устанавливается в первых числах октября, а сходит только в конце мая (в горах этот процесс затягивается до середины июня). Нередки заморозки и выпадение снега даже в летнее время. На побережье часто дуют сильные ветры (до 55 м/с), в зимний период затяжные метели - обычное явление.


Рыбалка на Баренцевом море условно делится на два типа. Первый - это ловля рыбы в заливах, причем,...

Рельеф и природа

Полуостров Кольский – это террасы и впадины, плато и горы. Массивы полуострова поднимаются над уровнем моря более чем на восемьсот метров. Болота и многочисленные озера занимают равнины.

Водоёмы богаты различными видами рыбы - палией и семгой, форелью и сигом, щукой и хариусом. В омывающих территорию морях в изобилии водится камбала и треска, мойва и палтус, краб и сельдь.

История полуострова

Ее специалисты делят на четыре основных этапа. Первый начался еще до прихода русских на полуостров Кольский. В те времена здесь жило коренное население - саамы. Они занимались охотой на оленей, сбором ягод, рыболовством. Жили саамы в избах, имеющих плоскую крышу - тупах, или в шалашах, изготовленных из оленьих шкур - куваксах.

Второй исторический период начинается в одиннадцатом веке, с появлением первых поморских поселений. Их обитатели занимались тем же, что и саамы, но, в отличие от них, редко выходили на охоту.рыбалка на кольском полуострове

Они жили в обычных русских избах, но с очень узкими окнами. Они были необходимы, чтобы максимально сохранить тепло. В эти узкие окна устанавливали цельные куски льда. Когда он подтаивал, образовывалось прочное соединение с деревом.

Третьим историческим периодом Кольского полуострова можно считать войны против интервентов. Коренному населению с глубокой древности мешали норвежцы. Они с давних времен претендовали на земли саамов. Им приходилось воевать с ними, защищая свою территорию. За норвежцами претендовать на полуостров стали англичане. В XVII и XVIII веках они сожгли Колу - крепость, возведенную в устье одноименной реки.


Река Умба протекает по северной части Европы. Территориально находится на Кольском полуострове....

Четвертый этап в истории полуострова целиком связан с появлением города Мурманска. Первые изыскатели появились в этих местах в 1912 году. Сегодня это крупнейший порт Заполярья.

Города Кольского полуострова

Первое поселение поморов, которое появилось на территории нынешнего города Колы, появилось в 1264 году. Оно упоминается в записках Симона ван-Салингена – купца из Голландии в XVI веке.кольский полуостров фото

В это время поморы начали активную торговлю с норвежцами, шведами, англичанами, датчанами, которые прибывали на кораблях на полуостров Кольский. Город Кола стал административным центром. Его население занималось рыболовством, разведением домашней птицы и крупного рогатого скота.

В 1814 году здесь была построена первая на полуострове каменная церковь. Горожане прославились бесстрашным отражением нападений шведов и англичан.

Мурманск

Этот крупнейший город Заполярья расположен на полуострове Кольском. Он основан в октябре 1916 года. Вначале его назвали Романов-на-Мурмане. Это имя город носил до апреля 1917 года. Он находится на берегу Кольского залива, в 50 километрах от Баренцева моря. Его окружают многочисленные сопки.

Его площадь – 15055 гектаров (в том числе участок акватории Кольского залива - 1357 гектаров). Город состоит из трех административных округов – Октябрьского, Ленинского и Первомайского.

Мурманск нельзя отнести к числу крупнейших городов нашей страны, но он является самым крупным городом мира, расположенным за Полярным кругом.

В мае 1985 года он получил высокое звание «Город-Герой», а в феврале 1971 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Апатиты

Кольский полуостров, фото которого можно часто увидеть на страницах изданий для путешественников, на своей территории имеет не много крупных городов. Один из них – Апатиты, с подведомственной ему территорией, в состав которой входят станция Хибины и поселок Тик-Губа.зима на кольском полуострове

Город находится между озером Имандра и горами Хибины, на берегу реки Белой. Население - 57905 человек.

В 1916 году на месте нынешнего города появилась железнодорожная станция, в связи с началом строительства дороги. В 1930 году здесь был организован совхоз «Индустрия».

Закладка города состоялась в 1951 году, а еще через три года началось строительство академгородка. В связи со смертью Сталина работы был приостановлены до 1956 года. Затем в городе приступили к строительству Кировской ГРЭС. В 1956 году был сдан в эксплуатацию первый жилой дом.

В 1966 году город был преобразован. В его состав вошел поселок Молодежный.

Зима на Кольском полуострове

Это самый длинный сезон в этих краях. Зима длится до восьми месяцев. В октябре появляется снежный покров, а в мае озера и реки еще скованы льдом. И вместе с тем зимой Кольский полуостров (фото вы видите в нашей статье) – это неповторимый, сказочный мир. Несмотря на то что температура может опускаться ниже 40 градусов, холод совершенно не сковывает и практически не ощущается, благодаря низкому уровню влажности.

Полярная ночь

В связи с тем что полуостров Кольский находится за Полярным кругом, в период с конца ноября и до конца января здесь царствует полярная ночь.реки кольского полуострова

Черное небо усыпано яркими звездами, города освещают электрические фонари. В полдень небо немного светлеет, на нем появляются фиолетовые, темно-синие и даже розовые оттенки. Так проходят два коротких часа сумерек. Затем небо снова темнеет.

Северное сияние

Мало кому из жителей европейской части нашей страны довелось увидеть это необыкновенное зрелище, которое украшает Кольский полуостров зимой. Черное небо вдруг расцветает языками огненных оттенков – от багровых до сине-зеленых. Это словно лазерное шоу, от него невозможно отвести взгляд. Его можно наблюдать с сентября по апрель. До сих пор северное сияние считается загадочным феноменом, привыкнуть к которому не могут даже жители Заполярья.

Реки полуострова

Водоемы этой земли в основном питаются талыми водами (до 60% стока). Реки Кольского полуострова полноводны 2 месяца в году (май-июнь), а затем они значительно мелеют. Уровень воды в них во многом зависят от летних дождей.

Протяженность их превышает 50 тыс. км. Их относят к бассейну двух северных морей - Баренцева и Белого. Некоторые из них длиной более 200 км - Варзуга, Поной, Тулома. Они занимают 70% от всей площади бассейнов Мурманской области. Практически все реки обладают меридиональным направлением течения, широтным течением отличается только река Поной.

Многие реки (Нива, Воронья, Умба и др.) вытекают из крупных озер. Вода в них обычно зеленовато-голубая и прозрачная. Во время паводка реки переносят большое количество ила, песка, опавших листьев. Полуостров Кольский отличается длительным ледоставом - 7 месяцев, ледовый покров сохраняется до 210 дней в году. Вскрываются реки в мае.кольский полуостров зимой

Гидроресурсы

На реках Тулома, Нива, Ковда, Воронья находятся гидроэлектростанции и построены водохранилища. В отличие от равнинных южных рек, в северных из-за охлаждения воды на порогах в холодный сезон образуется донный лед.

Реки Кольского полуострова условно делятся на четыре группы:

  • полуравнинные (Варзуга, Поной, Стрельна);
  • реки-каналы (Варзина, Нива, Колвица);
  • озерного типа (Умба, Дроздовка, Рында);
  • горного типа (Куна, Малая Белая).

Рыбалка

Кольский полуостров сегодня является одним из интереснейших мест для истинных ценителей рыбалки на форель и лосося. Он отлично известен во всем мире как лучшее место для ловли «благородной рыбы». Условно реки полуострова рыболовы делят на те, что впадают в холодное Баренцево море, и те, которые доносят свои воды до Белого.

Рыбалка на Кольском полуострове доставляет удовольствие не только новичкам, но и любителям этого занятия с опытом. В июле в реки полуострова заходит большое количество не очень крупной семги – «тинды», а в августовских стадах содержится средний по размеру лосось.

Этот суровый край наложил отпечаток на обитателей водоемов. Во многих реках не бывает хариуса, здесь ему на смену приходит арктический голец и сиг.

Речная форель здесь вырастает до очень солидных пяти-, а порой и семикилограммовых размеров, а кумжа не превышает 2 килограммов.кольский полуостров россия

Наиболее известные реки, влекущие рыбаков со всей страны и из-за рубежа на Кольский полуостров (Россия), относящиеся к северному берегу, это Йоканьга, Кола, Рында, Харловка, Варзина, Восточная Лица. Именно здесь организовывается лучшая рыбалка на Кольском полуострове дикарем.

Река Харловка

Эта удивительная река хорошо известна опытным мастерам по ловле лосося. Кроме того, сюда часто приезжают путешественники, ценящие необыкновенную северную природу. Их привлекает красивейший водопад. Огромные массы воды могут привести в неописуемый восторг человека, который хотя бы раз увидел это потрясающее зрелище.

Харловка известна особо крупным лососем и не менее крупной кумжей. Правда, пройти через водопадные потоки рыба может лишь при надлежащем уровне воды в реке. Иногда рыболовы бросают ловлю и наблюдают, как семга пытается преодолеть это препятствие. В белой водяной пене рыба выпрыгивает из воды. В верхней части водопада существует естественная плита, с которой можно запечатлеть этот процесс на пленку. Жителей Кольского полуострова уже давно не удивляют уникальные кадры, на которых огромная рыба словно летит в объектив фотоаппарата.

В Харловке отличная рыбалка, именно поэтому сюда не только приезжают рыболовы-«дикари», но и организовываются качественные организованные туры.

города кольского полуострова

Рында

Эта река привлекает совокупностью отличной рыбалки и природной красоты. Три крупных многоступенчатых водопада, огромное количество кумжи и лосося делают это место чрезвычайно привлекательным.

Рыбалка на Кольском полуострове на реке Рынде имеет множество поклонников. Некоторые из них приезжают в эти места на рыболовные туры на протяжении 17-18 лет.

Терский берег

Реки, которые находятся на южном Терском берегу очень популярны в широких кругах рыболовов всего мира.

Это и великолепная река Умба, и порожистая и раздольная Варзуга с притоками, Кица и Пана, населенные многочисленными лососевыми стадами, и известные Терские реки Стрельна, Чапома, Чаваньга, Пялица.

Надо отметить, что реки Терского берега отличаются очень широким перечнем обитающих рыб. В них заходят на нерест косяки горбуши, семги, морской форели.

В этих реках постоянно живут ручьевая форель, кумжа, хариус, сиг.рыбалка на кольском полуострове дикарем

Из карповых видов встречается плотва, язь. А хищники представлены окунем, щукой, налимом.

Ловозёрские тундры - горный массив на Кольском полуострове в ...
Суровая северная природа и труднодоступность Кольского полуострова породили большое количество легенд. Видели здесь и НЛО, и снежного человека, а местное население считает, что под горным хребтом прячется загадочный город шаманов.
далее
Река Кола - уникальное место для рыбалки и отдыха
Кольский полуостров является весьма привлекательным местом для подлинных ценителей ловли рыбы из благородного семейства лососевых: форели, кумжи, хариуса, сига. Но более всего рыбаков привлекает царица Кольских вод – семга. Каждый год в надежде на ...
далее
Растения и животные Мурманской области: описание природы
Мурманская область - северный край, где природа по своему богатству не уступает даже югу России. А все потому, что территория очень разнородна по рельефу и богата различными водоемами. Да и расположена у берегов морей, омывающих ее северными, но не ...
далее
Кольский залив: исторические факты, современность
Иногда его называют "воротами Арктики". На его берегах стоит Мурманск. Чем же примечателен Кольский залив? Какое значение он имел в прошлом и что он представляет собой сейчас? На эти и другие вопросы отвечает статья.
далее
Поселок Оленья Губа Мурманской области - северный край подводников, ...
Оленья Губа – это поселок в Мурманской области, расположенный на берегу залива с одноименным названием. Губа от поморского – это залив, ну, а оленья она, так как в тех местах находились стада промысловых оленей. Согласно архивам, в начале прошлого ...
далее
Реки Мурманской области - богатство региона
Реки Мурманской области - в бассейне трех морей: Баренцевом, Белом и Балтийском. Естественные и искусственные озера региона. Топонимы.
далее
Реки Мурманской области - богатство региона
Саамская деревня в Мурманской области: фото, отзывы, экскурсии
Саамская деревня в Мурманской области - уникальное место, где сохранены традиции и обычаи древнего народа саамов. Здесь можно лично узнать об их образе жизни, ведении быта и охоты, а также задобрить духа звонкой монетой.
далее
Саамская деревня в Мурманской области: фото, отзывы, экскурсии
Рыбалка на Баренцевом море: туры, отзывы
Рыбалка на Баренцевом море условно делится на два типа. Первый - это ловля рыбы в заливах, причем, неважно: с берега, лодки или с причала. А второй тип - это рыбалка в Баренцевом море с судна, заплывшего далеко в открытую даль. И именно последняя привлекает сюда невероятное количество тех, кто не мыслит своей жизни без любимого занятия.
далее
Рыбалка на Баренцевом море: туры, отзывы
Река Умба: краткое описание, характеристики
Река Умба протекает по северной части Европы. Территориально находится на Кольском полуострове. Территория, по которой проходит ее русло, административно относится к Терскому и Кировскому районам Мурманской области. Истоком реки является Умбозеро. В этой местности водоем считается самым глубоким (максимальный показатель – 115 м). Умба вытекает из него с южной стороны. Добраться в эти места можно только на автомобиле, выехав со стороны города Кировска. Устье – Белое море (Кандалакшский залив).
далее
Река Умба: краткое описание, характеристики
Город Мончегорск, Мурманская область: краткое описание, фото
Мончегорск – один из многочисленных городов России. Он находится в Мурманской области, является центром городского округа. Мончегорск (Мурманская область) располагается в 115 километрах в южном направлении к областному городу. По состоянию на 2016 г. в нем проживается почти 43 тысячи человек. Местные жители называют себя мончегорцами. Главой округа с 2013 г. является Староверов Д.Г.
далее
Город Мончегорск, Мурманская область: краткое описание, фото