Можно ли заряжать алкалиновые батарейки? В чём разница между солевыми и алкалиновыми батарейками

История автономных источников электрического питания уходит в далекие Средние века, когда биофизик Гальвани обнаружил интересный эффект в своих экспериментах с отрезанными ногами лягушки. Позже Алессандро Вольта описал это явление и на его основании создал первый гальванический элемент питания, именуемый сегодня батарейкой.

Принцип действия столба Вольта

Как оказалось, Гальвани проводил свои эксперименты с электродами из разных металлов. Это натолкнуло Вольта на мысль, что при наличии проводника-электролита между разными материалами может проходить химическая реакция, вызывающая разность потенциалов. устройство батарейки

Он создал свое устройство исходя из этого принципа. Это была стопка из медных, цинковых и суконных с кислотой пластинок, соединенных между собой. Вследствие химической реакции на анод и катод поступал электрический заряд. В те годы казалось, что Вольта изобрел вечный двигатель. На деле же вышло немного не так.


Устройство батарейки

Сегодня в батарейках используется тот же принцип: два реагента, соединенные между собой электролитом. Как выяснилось позже, количество энергии, которое можно получить вследствие реакции, конечно, а сам процесс необратим.

В классической солевой батарейке действующие вещества помещаются таким образом, чтобы они не смешивались. Контакт между ними осуществляется только благодаря электролиту, который попадает к ним через небольшое отверстие. Также в батарейках есть сниматели тока, передающие его непосредственно на устройство.

В наши дни чаще всего покупают батарейки солевые или алкалиновые. Принцип действия у них одинаковый, но разный химический состав, емкость и физические условия службы.

Особенность алкалиновых батареек

Переворотом в мире автономных источников питания стали батарейки Duracell. В средине прошлого века разработчики этой компании обнаружили, что вместо кислоты в гальванических элементах можно использовать щелочь. Такие батарейки имеют большую в сравнении с солевыми емкость и устойчивость к экстремальным условиям работы.


батарейки duracell

Кроме того, казалось бы, севшая батарейка через некоторое время может еще немного поработать в устройстве. В связи с этим у многих людей начал появляться вопрос: можно ли заряжать алкалиновые батарейки? Ответ однозначный: нет.

В Союзе же батарейки заряжали...

Многие народные умельцы в советские времена заряжали севшие батарейки. Так они думали. На самом деле устройство батарейки не позволяет обратить химические процессы вспять, как это происходит с аккумуляторами.

В старых гальванических элементах использовались соли, которые могли сбиваться в комки или создавать корку из осадка на токоснимателях. Пропускание через батарейку тока позволяло устранить эти неловкие моменты и заставить большее количество реагентов вступить в реакцию. К сожалению, в большинстве случаев около 30 % вещества оставалось незадействованным. Таким образом, то, что умельцы называли подзарядкой батарейки, на самом деле было лишь небольшой встряской.

батарейки солевые или алкалиновые

Современные гальванические элементы незадействованным оставляют не более 10 % вещества. Чем дороже реагенты, тем большая их емкость при одних и тех же размерах. Батарейки на серебре работают раз в 7-10 дольше, но и стоят они тоже совсем не дешево. В обычных бытовых условиях вполне достаточно простых солевых батареек. Они не настолько дорого стоят, чтобы рисковать здоровьем, пытаясь придумать способ их зарядить.


Современные батарейки и опасность их подзарядки

В промышленности множество фирм занимаются производством гальванических элементов. Они недорогие и доступны каждому человеку в любом хозяйственном магазине или в магазине электроники. Поэтому совсем неактуален вопрос о том, можно ли заряжать алкалиновые батарейки. Например, они имеют в своем составе едкую щелочь. В замкнутом пространстве во время прохождения обратного тока зарядного устройства батарейка может закипеть и взорваться.

можно ли заряжать алкалиновые батарейкиДаже если ваш элемент питания пережил один цикл зарядки, его емкость существенно не увеличится. Батарейки Duracell и другие гальванические элементы, скорее всего, довольно быстро снова потеряют свой заряд. К тому же у них может потечь электролит, что существенно повредит устройство, в котором они находятся. Получается, что вместо мнимой экономии есть риск получить серьезный ущерб. Следовательно, нет смысла размышлять о том, можно ли заряжать алкалиновые батарейки.

Как продлить жизнь батарейке?

Обычные солевые батарейки плохо работают в условиях жары и мороза. Поэтому нет смысла использовать их в такую погоду. Это связано с тем, что электролит имеет свойство замерзать или переходить в газообразное состояние, что существенно снижает его проводимость.

Севшая батарейка будет работать еще некоторое время, если ее немного помять плоскогубцами. Только нужно быть осторожными, чтобы не повредить корпус, иначе электролит потечет и испортит устройство.

Реагентам свойственно сбиваться в комки. Это не позволяет им вступать в реакцию. Чтобы помочь процессу, постучите батарейкой о твердую поверхность. Еще процентов 5-7 ее мощности у вас получится вытрясти.батарейка алкалиновая аа

Не все знают, что популярная батарейка алкалиновая АА, как и другие элементы питания, может саморазряжаться. Поэтому всегда нужно обращать внимание на дату производства. Старые батарейки имеют короткий срок службы.

Нельзя смешивать разные типы гальванических элементов. От этого они существенно теряют заряд. Также это произойдет, если к севшим батарейкам добавить свежие.

Гальванические элементы плохо работают в холоде и быстро теряют заряд. Перед установкой погрейте их в руках. Это вернет им прежнюю емкость.

Теперь вы знаете, что на вопрос, можно ли заряжать алкалиновые батарейки, ответ отрицательный. Зато можно существенно продлить их жизнь, соблюдая правила эксплуатации. Касательно именно этого вида батареек есть еще одна хитрость: используйте два комплекта элементов. Когда один начнет терять свой заряд, замените его на другой и дайте отдохнуть.

Узнаем как зарядить батарейки в домашних условиях: 5 простых способов
Какие элементы питания можно заряжать? Как зарядить батарейки в домашних условиях? Существует пять простых способов - с помощью специального устройства, блока питания, нагревания, деформации и воздействия растворами.
далее
Алкалиновые батарейки - верные друзья в быту
Все мы используем алкалиновые батарейки. Однако действительно ли они лучше существующих альтернатив? Давайте попробуем разобраться в этом прямо сейчас!
далее
Узнаем можно ли заряжать заряженный аккумулятор? Узнаем можно ли ...
Как продлить работу обычных и можно ли заряжать литиевые аккумуляторы? Что такое «необслуживаемый» источник дополнительного питания - неужели одноразовый? Или вечный?
далее
Батарейки АА: какими они бывают и что лучше использовать?
Наверное, нет такого человека, который не знал бы, как выглядят батарейки АА размером R6, которые у нас принято называть пальчиковыми. Они используются буквально повсюду, начиная от настенных часов и заканчивая карманным фонариком. Сложно себе ...
далее
Литиевые батарейки - отличная замена щелочным и соленым аналогам
В статье рассмотрены различные типы литиевых батарей, их преимущества и недостатки, области применения и особенности технологического процесса.
далее
Энерджайзер - батарейки, которые могут работать очень долго!
Одной из наиболее известных компаний в сфере производства элементов питания является фирма «Энерджайзер». Батарейки с этим логотипом известны всему миру. Упомянутая компания вложила огромную лепту в историю развития источников тока.
далее
Энерджайзер - батарейки, которые могут работать очень долго!
Аккумуляторы ААА и способы их зарядки
В огромном количестве портативных устройств вы можете встретить аккумуляторы типа ААА. В продаже вы найдете батареи видов: никель-металлогидридные, литий-полимерные, литий-фосфатные, никель-кадмиевые.
далее
Аккумуляторы ААА и способы их зарядки
Батарейки ААА: характеристики
Технологии современного мира стремятся к минимизации и отсутствию проводов. Это приводит к тому, что в последнее время все больше появляется различных устройств и приспособлений, для питания которых используются батарейки типа «ААА». Такие приборы есть в доме почти каждого из нас. Это беспроводные мыши, станки для бритья, пульты управления телевизором и DVD, карманные диктофоны, аудиоплееры и т.д.
далее
Батарейки ААА: характеристики
Разновидности пальчиковых батареек по размерам
Любые приборы, которые не подключаются к электрической розетке, работают от автономных батареек. Существует множество элементов. Попробуем разобраться в этом многообразии. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные виды батареек.
далее
Разновидности пальчиковых батареек по размерам
Щелочные аккумуляторные батареи: специфические особенности эксплуатации
Щелочные модификации продаются разной емкости, сфера применения у них очень широкая. Также следует учитывать, что устройства требовательны к обслуживанию. Для того чтобы узнать все правила эксплуатации, необходимо рассмотреть конкретные модификации.
далее
Щелочные аккумуляторные батареи: специфические особенности эксплуатации