Идея фикс - это игра разума с реальностью?

Многие хотя бы раз слышали словосочетание "идея фикс". А что это такое на самом деле, наверное, мало кто знает. Определение данного термина берет свое начало в медицине. Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

Медицинская формулировка термина

Идея фикс - это термин медицинский, появившийся достаточно давно и означающий одержимость психологически здоровой личности какой-либо идеей, а также маниакальное стремление к развитию и реализации этой самой идеи.

Медицина уже достаточно долгое время не использует этот термин, но обычные люди закрепили в своем лексиконе данное выражение, и именно поэтому довольно часто приходится слышать его как среди своих знакомых, так и в средствах массовой информации. Правда, пройдя свой длинный путь, это словосочетание уже порядком порастеряло свое исконное значение, и теперь им описываются любые идеи, которые полностью поглощают суть бытия и сознание человека.идея фикс


Энциклопедическая формулировка и значение фразы

Словосочетание «идея фикс» или еще «идефикс» является транскрипцией французского словосочетания «idee fixe». Эта фраза правильно произносится именно как [идэф`икс], буквальным переводом которого является словосочетание «укоренившаяся мысль». Если заглянуть в современные словари, то в них написано, что это одно слово, а словосочетание «идея фикс» представляет собой лишь пародию на французский оригинал.

Значение фразы

Идея фикс, что значит в народе "одержимость маниакальной идеей", также может обозначать навязчивую мысль, которая не дает покоя человеку, например, маниакальная идея Льва Шестова положить на лопатки Спинозу, который, по его мнению, сковал весь мир цепями необходимости.


Считается, что люди, имеющие такую идею, подвержены определенным психологическим расстройствам, их маниакальная одержимость в достижении определенной цели обязательно граничит с высоким эмоциональным напряжением, что приводит порой к плачевным последствиям.

Симптоматика и суть идефиксов

Для человека идея фикс - это:

  • непременно подозрительность во всем, что его окружает;
  • оборонительная позиция по отношению даже к пустяковым мелочам.Идея фикс это

Идею фикс очень часто сравнивают с параноидальной шизофренией с элементами психического нарушения, галлюцинациями и бредом сознания. Причем такое поведение человека зачастую происходит неосознанно. Для него это – правда, вымышленная действительность, и он зависим от этого состояния.

Суть идеи фикс

Если смотреть с определенной точки зрения, то идея фикс - это своеобразный механизм порождения абсурда и неправильного восприятия реальности, а также несоответствие желаемого с реально получаемым, или поведенческая неадекватность.

Когда в голове человека появляется идея фикс, что значит также "новая идея в виде предположения с ассоциативной меткой", происходит определенный процесс, при котором все выглядит примерно так: «Это я сделал или придумал». Далее восприятие меняется и воспроизводится именно в том ключе, в котором его видит сам человек, а не так, как оно есть на самом деле. По мере того, как проходит определенное время, эта идея начинает обрастать в мыслях человека новыми сопоставлениями и фактами, заполоняя его мозг все более абсурдной информацией и представлениями.идея фикс один вопрос


Идея фикс - это, по сути, вымысел человека, который он может реализовать в жизни, а может отклонить вовсе или на какое-то время отодвинуть на задний план. Но при любом раскладе достаточно велика вероятность навредить как собственному психическому и физическому здоровью, так и личной репутации. Именно поэтому важна коррекция неосознаваемого поведенческого автоматизма. Для этого важно прибегнуть к помощи грамотного специалиста, который поможет понять, что человек и его идея фикс - один вопрос из разряда тех, которые решаются в первую очередь.

идея фикс что значит

Для наглядности проявления идеи фикс можно посмотреть бессмертный шедевр американской кинематографии под названием «Игры разума». Посмотрев этот фильм один раз, можно стать либо его поклонником на всю жизнь, либо человеком, который целиком и полностью разочаруется в таком жанре. Но с тем, что в этом фильме раскрыты всевозможные грани идеи фикс как шизофрении, а также ее последствия и победа над недугом, спорить не приходится.

Бредовые и сверхценные идеи: определение. Синдром сверхценных идей
Статья посвящена сверхценным и бредовым идеям. Раскрыты механизмы их возникновения, основные отличия и основные мотивы содержания.
далее
Узнаем как изготовить фиксы на зубах своими руками?
Фиксы на зубах сегодня красуются не только у популярных звезд, а и нашли поклонников среди обычных людей. Что же это за украшение, и возможно ли сделать его самостоятельно? Читайте в нашей статье подробную информацию.
далее
«Идефикс» – это рэп-группа
«Идефикс» – это российская рэп-группа, которая была образована в Москве. В настоящее время работает в Санкт-Петербурге. Команда стала частью объединения "ЗАСАДА production".
далее
Идея сверхчеловека в философии Ф. Ницше
Кто из нас в юности не зачитывался знаменитым трудом величайшего немецкого философа Фридриха Ницше «Так говорит Заратустра», строя амбициозные планы и мечтая о покорении мира.
далее
Фикс Прайс: последние отзывы сотрудников о работе в компании
Познакомим вас с сетью магазинов "Фикс Прайс", краткой историей ее развития. Далее представим вашему вниманию открытые вакансии в компании, способ найти их в своем городе. Вторую половину статьи посвятим отзывам о своей работе ...
далее
Что это - идея? Бизнес-идеи. Интересные идеи
Такие люди, как Генри Форд и Джон Рокфеллер, до сих пор считаются весомыми представителями тех, кто сумел добиться высот в своем деле. Миллионы долларов, патенты, успех и власть - все это не досталось им с неба: они, как и все смертные, начинали с идеи малого бизнеса.
далее
Что это - идея? Бизнес-идеи. Интересные идеи
Анабиоз: Сон Разума: прохождение и краткое руководство
Встречайте одну из самых жутких и страшных игр отечественного игростроения - "Анабиоз: Сон Разума". Чем же завораживает данный проект, и отчего многие боятся играть в него? Давайте разберемся.
далее
Анабиоз: Сон Разума: прохождение и краткое руководство
Обидчивый человек: как с ним общаться?
Самое бессмысленное чувство, на которое способен человек, – это обида. Обидчивый человек своим поведением пытается доказать всему миру и конкретному индивиду свою значимость, не подтверждая это ничем, кроме нелогичных выпадов и обвинений.
далее
Обидчивый человек: как с ним общаться?
Что это - ностальгия - тоска или скука
Что такое ностальгия? Это может быть не только тоска по лично прожитому времени, но и по временам, в которых человек вообще не жил. Может даже по эпохам, которых никогда в реальности и не существовало.
далее
Что это - ностальгия - тоска или скука
Краткое содержание Так говорил Заратустра. Философский роман Фридриха Ницше. Идея сверхчеловека
Книга Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра" состоит из четырех частей, в каждой из которых в форме притчей бродячего пророка поэтапно раскрывается философское учение писателя.
далее
Краткое содержание Так говорил Заратустра. Философский роман Фридриха Ницше. Идея сверхчеловека