История Освенцима. Кто освобождал Освенцим?

История Второй мировой войны хранит много неприглядных страниц, но немецкие концлагеря - одна из самых страшных. События тех дней наглядно показывают, что жестокость людей по отношению друг к другу и в самом деле не знает границ.

Особенно в этом плане “прославился” "Освенцим". Не лучшая слава идет и о Бухенвальде или Дахау. Именно там располагались лагеря смерти. Советскик солдаты, кто освобождал "Освенцим", долго находились под впечатлением от тех зверств, которые творились в его стенах гитлеровцами. Что это было за место и с какими целями немцы его создавали? Этой теме и посвящена данная статья.

лагерь освенцим

Основные сведения

Это был самый большой и самый “технологичный” концентрационный лагерь, который когда-либо создавался гитлеровцами. Точнее, это был целый комплекс, состоящий из обычного лагеря, учреждения для принудительного труда и специальной территории, на которой массово уничтожали людей. Этим и известен "Освенцим". Где находится это место? Располагается оно неподалеку от польского Кракова.


Равенсбрюк (концентрационный лагерь) был рассчитан на женщин. По своим масштабам он считается...

Те, кто освобождал "Освенцим", смогли спасти часть “бухгалтерии” этого страшного места. Из этих документов командование РККА узнало, что за все время существования лагеря в его стенах замучили около миллиона трехсот тысяч человек. Приблизительно миллион из них - евреи. В "Освенциме" имелось четыре огромные газовые камеры, в каждую из которых помещалось сразу 200 человек.

газовые камеры освенцима

Так сколько там было убито людей?

Увы, но есть все основания считать, что жертв было куда больше. Один из комендантов этого страшного места, Рудольф Хесс, на процессе в Нюрнберге говорил, что общее количество уничтоженных людей вполне могло достигать числа в 2,5 миллиона. Кроме того, вряд ли этот преступник назвал истинную цифру. Во всяком случае, он постоянно юлил на суде, утверждая, что никогда не знал точного количества уничтоженных узников.


Статья рисует общий облик концлагеря. Также приводятся некоторые интересные факты о деятельности...

Учитывая огромную вместимость газовых камер, можно сделать логический вывод, что погибших и в самом деле было куда больше, нежели указано в официальных отчетах. Некоторые исследователи думают, что в этих страшных стенах свой конец нашли около четырех миллионов (!) ни в чем не повинных людей.

Горькая ирония была в том, что ворота "Освенцима" украшала надпись, гласившая: «ARBEIT MACHT FREI». В переводе на русский это означает: «Работа делает свободным». Увы, но в реальности никакой свободой там даже не пахло. Напротив, труд из необходимого и полезного занятия в руках гитлеровцев превратился в эффективное средство уничтожения людей, которое практически никогда не давало сбоев.

ворота освенцима

Когда был создан этот комплекс смерти?

Строительство началось в 1940 году на территории, которую ранее занимал польский военный гарнизон. В качестве первых бараков использовались солдатские казармы. Разумеется, строителями были евреи и военнопленные. Кормили их плохо, убивали за каждый проступок - действительный или мнимый. Так собрал свой первый "урожай" "Освенцим" (где находится это место, вы уже знаете).

Постепенно лагерь разрастался, превращаясь в огромный комплекс, предназначенный для поставки дешевой рабочей силы, которая бы могла работать на благо Третьего Рейха.

Сейчас об этом мало говорят, но труд заключенных интенсивно использовался всеми (!) крупными немецкими компаниями. В частности, знаменитая корпорация BMV активно эксплуатировала рабов, нужда в которых росла с каждым годом, по мере того как Германия бросала в мясорубку Восточного фронта все больше и больше дивизий, будучи вынуждена укомплектовывать их новой техникой.


Женщины Третьего рейха составляли так называемую свиту СС. Это был вспомогательный женский персонал...

Условия содержания узников

Условия были чудовищными. В первое время людей поселяли в бараки, в которых не было ничего. Вообще ничего, за исключением небольшой охапки гнилой соломы на несколько десятков квадратных метров пола. Со временем стали выдавать матрасы, из расчета один на пять-шесть человек. Наиболее предпочтительным вариантом для заключенных были нары. Хоть они и стояли в три этажа, в каждую ячейку клали только двух арестантов. В этом случае было не так холодно, так как спать приходилось хотя бы не на полу.

В любом случае, хорошего было мало. В помещении, которое могло вместить максимум полсотни человек в стоячем положении, ютилось по полторы-две сотни заключенных. Нестерпимая вонь, влажность, вши и брюшной тиф… От всего этого люди умирали тысячами.

Камеры для убийства газом “Циклон-Б” работали в круглосуточном режиме, с перерывом в три часа. В крематориях этого концлагеря ежедневно сжигались тела восьми тысяч человек.

концентрационный лагерь освенцим

Медицинские эксперименты

Что касается медицинской помощи, то у арестантов, которые умудрялись выжить в "Освенциме" хотя бы на протяжении месяца, при слове “врач” начинали седеть волосы. И в самом деле: если человек серьезно заболевал, ему лучше было сразу лезть в петлю или бежать на виду у сторожей, надеясь на милосердную пулю.

И немудрено: учитывая, что в этих краях “практиковал” небезызвестный Менгеле и ряд “врачевателей” помельче рангом, поход в больницу чаще всего заканчивался тем, что жертвы "Освенцима" исполняли роль подопытного кролика. На заключенных испытывали яды, опасные вакцины, воздействие экстремально высоких и низких температур, пробовали новые методики трансплантологии… Словом, смерть была действительно благом (особенно учитывая склонность “врачей” проводить операции без наркоза).

У гитлеровских душегубов была одна “розовая мечта”: разработать средство быстрой и эффективной стерилизации людей, что позволило бы уничтожать целые народы, лишив их способности к самовоспроизведению.

С этой целью проводили чудовищные эксперименты: мужчинам и женщинам удаляли половые органы, исследовали скорость заживления послеоперационных ран. Много опытов проводили на тему радиационного обеспложивания. Несчастных людей облучали нереальными дозами рентгена.

освенцим история

Карьера “врачей”

Впоследствии их же использовали при исследовании многочисленных заболеваний онкологического характера, которые после такой “терапии” появлялись практически у всех облученных. В общем и целом, всех подопытных ждала только страшная, мучительная смерть во благо “науки и прогресса”. Как ни прискорбно это признавать, но многие из “врачей” не только сумели избежать петли в Нюрнберге, но и отлично устроились в Америке и Канаде, где их считали едва ли не светилами медицины.

Да, полученные ими данные действительно были бесценны, вот только цена, заплаченная за них, была несоразмерно велика. В очередной раз встает вопрос этической составляющей в медицине…

Кормление

Кормили их соответственно: всю дневную пайку составляла миска полупрозрачного “супа” из гнилых овощей и крошек “технического” хлеба, в котором было много гнилой картошки и опила, но не было муки. Почти 90% арестантов страдали от хронического расстройства кишечника, которое убивало их быстрее “заботливых” гитлеровцев.

Узники могли только позавидовать тем собакам, которые содержались в соседних бараках: в псарнях было отопление, а уж качество кормления и сравнивать не стоило…

Конвейер смерти

Жуткой легендой сегодня стали газовые камеры "Освенцима". Убийство людей было поставлено на поток (в прямом смысле этого слова). Сразу после прибытия в лагерь заключенных сортировали на две категории: пригодных и непригодных к работе. Детей, стариков, женщин и инвалидов прямо с платформ отправляли в газовые камеры "Освенцима". Ничего не подозревающих пленников сперва отправляли в «раздевалку».

жертвы освенцима

Что делали с телами

Там они раздевались, им выдавали мыло и вели “в душ”. Конечно же, жертвы попадали в газовые камеры, которые и в самом деле были замаскированы под душевые кабины (на потолке даже были распылители для воды). Сразу после принятия партии герметичные двери закрывались, активировались баллоны с газом «Циклон-Б», после чего содержимое емкостей устремлялось в “душевую”. Умирали люди в течение 15-20 минут.

После этого их тела отправляли в крематории, которые работали без остановки сутками напролет. Полученный пепел использовали для удобрения сельскохозяйственных угодий. Волосы, которые пленникам иногда сбривали, шли на набивку подушек и матрасов. Когда кремационные печи выходили из строя, а их трубы прогорали от постоянной эксплуатации, тела несчастных сжигали в огромной яме, вырытой на территории лагеря.

Сегодня на том месте возвели музей “Освенцим”. Жуткое, давящее чувство и сегодня охватывает всех, кто посещает эту территорию смерти.

О том, как богатели управляющие лагеря

Нужно понимать, что тех же евреев свозили в Польшу из Греции и прочих отдаленных стран. Им обещали “переселение в Восточную Европу” и даже рабочие места. Проще говоря, люди приезжали к месту своего убийства не только добровольно, но и прихватив с собой все ценные вещи.

Не стоит считать их излишне наивными: в 30-х годах XX века евреев и в самом деле выселяли из Германии на Восток. Просто люди не учли, что времена изменились, и отныне Рейху было куда выгоднее уничтожать не угодных ему “унтерменшей”.

Куда, как вы думаете, девались все золотые и серебряные вещи, хорошая одежда и обувь, изъятые у убитых? По большей части их присваивали коменданты, их жены (которых ничуть не смущало, что новые серьги пару часов назад были на мертвом человеке), охрана лагеря. Особенно “отличились” поляки, подрабатывавшие здесь же. Они называли склады с награбленными вещами “Канадой”. В их представлении это была чудесная, богатая страна. Многие из этих “мечтателей” не только обогатились на продаже вещей убитых, но и смогли сбежать как раз таки в ту самую Канаду.

музей освенцим

Насколько эффективен был рабский труд заключенных

Как ни парадоксально, но экономическая эффективность от рабского труда узников, которых “приютил” лагерь "Освенцим", была мизерной. Людей запрягали (причем женщин) в повозки на сельскохозяйственных угодьях, более-менее крепких мужчин использовали в качестве низкоквалифицированной рабочей силы на металлургических, химических и военных предприятиях, их силами мостили и ремонтировали разрушенные бомбовыми ударами союзников дороги…

Вот только руководство предприятий, куда лагерь "Освенцим" поставлял рабсилу, было не в восторге: люди выполняли максимум 40-50% нормы даже при постоянной угрозе смерти за малейший проступок. И удивительно тут ничего нет: многие из них едва стояли на ногах, какая уж там работоспособность?

Что бы ни говорили гитлеровские нелюди на суде в Нюрнберге, их единственной целью было физическое уничтожение людей. Даже их эффективность в качестве рабочей силы никого всерьез не интересовала.

Послабления режима

Практически 90% выживших в том аду благодарят Бога, что их привезли в концентрационный лагерь "Освенцим" в середине 1943 года. В то время режим учреждения существенно смягчился.

Во-первых, отныне надзиратели не имели права без суда и следствия убивать всякого арестанта, который им не приглянулся. Во-вторых, в местных фельдшерских пунктах действительно начали лечить, а не убивать. В-третьих, стали существенно лучше кормить.

У немцев проснулась совесть? Нет, все куда прозаичнее: стало окончательно ясно, что Германия проигрывает эту войну. “Великому Рейху” стали срочно нужны рабочие, а не сырье для удобрения полей. В результате жизнь заключенных чуть-чуть выросла в глазах даже законченных извергов.

Кроме того, отныне не всех новорожденных детей убивали. Да-да, до этого времени все женщины, прибывшие в это место беременными, теряли своих детей: младенцев попросту топили в ведре с водой, а потом выбрасывали их тела. Нередко прямо за бараками, в которых жили матери. Сколько несчастных женщин сошло с ума, мы уже никогда не узнаем. Недавно отмечалось 70-летие освобождения "Освенцима", но время не лечит подобные раны.кто освобождал освенцим

Так вот. Во время “оттепели” всех младенцев стали осматривать: если в чертах их лиц проскальзывало хоть что-то “арийское”, ребенка отправляли на “ассимиляцию” в Германию. Так гитлеровцы надеялись решить чудовищную демографическую проблему, которая встала в полный рост после огромных потерь на Восточном фронте. Сложно сказать, сколько сегодня в Германии проживает потомков славян, схваченных и отправленных в Освенцим. История об этом умалчивает, да и документов (по понятным причинам) не сохранилось.

Освобождение

Всему на свете приходит конец. Не стал исключением и данный концлагерь. Так кто освобождал "Освенцим", и когда это произошло?

А сделали это советские солдаты. Воины Первого украинского фронта освободили узников этого ужасающего места 25 января 1945 года. Части СС, охранявшие лагерь, стояли насмерть: ими был получен приказ во что бы то ни стало дать время прочим гитлеровцам для уничтожения как всех узников, так и документов, которые бы пролили свет на их чудовищные преступления. Но наши ребята выполнили свой долг.

70 летие освобождения освенцима

Вот кто освобождал "Освенцим". Несмотря на все потоки грязи, которые льются сегодня в их сторону, наши воины ценой своих жизней сумели спасти множество людей. Не стоит забывать об этом. На 70-летие освобождения "Освенцима" практически эти же слова прозвучали из уст нынешнего руководства Германии, которое почтило память советских воинов, павших за свободу других. Только в 1947 году на территории лагеря был открыт музей. Его создатели постарались сохранить все так, как это видели прибывающие сюда несчастные.

Концлагерь Освенцим: опыты над женщинами. Йозеф Менгеле. История ...
Узники Освенцима были освобождены за четыре месяца до окончания Второй мировой войны. К тому времени осталось их немного.
далее
Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеря
К сожалению, как показывает время, историческая память – вещь недолговечная. Не прошло и ста лет со страшных событий Второй Мировой Войны, а уже многие имеют смутное представление, что такое Освенцим, или концлагерь Аушвиц. Однако живо ещё ...
далее
Концлагерь Освенцим - самое бесчеловечное место на Земле
Гитлеровский концлагерь Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау), находящийся на юге Польши, решено оставить неприкосновенным как место скорби всего мира. На территории печально известного концлагеря, где беспощадному тотальному уничтожению подвергались ...
далее
Освенцим - город в Польше. История и достопримечательности города
Освенцим – город в Республике Польше, название которого на слуху у всех. Что таит история города? Какие достопримечательности в нем есть?
далее
Музей Освенцима. Музей Аушвиц-Биркенау
Музей Освенцима - памятник одному из самых жутких и трагичных этапов в истории человечества. История организации концентрационных лагерей, судьба заключенных, освобождение Освенцима.
далее
Бухенвальд - концлагерь смерти
Этот лагерь стал одним из важнейших в нацистской системе массового истребления. В материале представлены интересные факты относительно его судьбы и деятельности.
далее
Бухенвальд - концлагерь смерти
Равенсбрюк: концентрационный лагерь женский
Равенсбрюк (концентрационный лагерь) был рассчитан на женщин. По своим масштабам он считается крупнейшим концлагерем нацистов для узников женского пола. За все время его существования в нем содержалось около 130 тысяч заключенных.
далее
Равенсбрюк: концентрационный лагерь женский
Надпись на воротах Освенцима как олицетворение двуличности
Статья рисует общий облик концлагеря. Также приводятся некоторые интересные факты о деятельности лагеря.
далее
Надпись на воротах Освенцима как олицетворение двуличности
Женщины Третьего рейха. Надзирательницы концентрационных лагерей Третьего рейха
Женщины Третьего рейха составляли так называемую свиту СС. Это был вспомогательный женский персонал СС в нацистской Германии. Они работали на самых разных должностях - помощницами в штабе, связистками, обслуживали телефонные и радиоустановки на оккупированных территориях, попадали и в полицейское управление. Также к свите СС принадлежали медицинские сестры, они работали в лазаретах концентрационных лагерей.
далее
Женщины Третьего рейха. Надзирательницы концентрационных лагерей Третьего рейха
11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей (сценарий)
11 апреля – День освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день произошло интернациональное восстание заключенных в лагере Бухенвальд в 1945 году.
далее
11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей (сценарий)