Звезда Героя Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда»

Герой Советского Союза – как гордо звучат эти слова. Это почётное звание могли получить только избранные, которые отличились определёнными заслугами или совершили подвиг. Центральный Исполнительный Комитет 16.04.1934 года впервые учредил звание «Герой СССР». Награжденному выдавалась звезда Героя Советского Союза. Давайте вспомним, сколько было героев, кто первый получил медаль и многое другое.

Всё о высшей награде

Самая главная награда СССР - звезда "Герой Советского Союза" - появилась в 1939 году. Сначала она была как дополнительный знак отличия для тех, кто удостоился высшей степени отличия. Потом её назвали по-другому: «Золотая Звезда». Она изготовлена из золота, проба 950, а на её обратной стороне написано «Герой СССР».


Золотую медаль давали за особые заслуги и за совершённые подвиги. Героями называли тех, кто сбивал самолёты (не менее 15 штук), спасал людей. Воздушные стрелки-бомбардировщики могли получить "Золотую Звезду" за 8 сбитых в воздухе самолётов противника.

золотая звезда герой советского союза

Самый молодой Герой Советского Союза – партизан Валентин Котик. Ему на то время было 14 лет, но он был отважным пионером. В 1943 году Котик смог убить офицера и поднять тревогу. Благодаря ему были обнаружены враги и разбиты.

На сегодняшний день медаль "Золотая Звезда" - "Герой Советского Союза" - можно даже найти в продаже, у теневых торговцев антиквариатом. Конечно, она стоит недёшево.

Первый Герой Советского Союза

Анатолий Ляпидевский – знаменитый советский лётчик. Он был генерал-майором авиации. Сегодня про него практически никто не помнит, а зря. Ведь он и был первым Героем Советского Союза. Анатолий Ляпидевский получил медаль "Золотая Звезда" - "Герой Советского Союза» - имел 3 ордена Ленина и много других наград. Звезду он получил в апреле 1934 года за спасение полярников-челюскинцев. Он их искал, совершив 29 полётов в непогоду (была страшная пурга). В марте он всё-таки их нашёл, посадил самолёт на тонкую льдину и спас 12 человек, в их числе - женщины и двое детей. Потом он участвовал в Великой Отечественной войне, где и получил остальные свои награды.


Многие считают, что первый Герой Советского Союза ушёл из жизни слишком банально. Такой трудный и тернистый прошёл путь и выжил. А потом был на похоронах у сослуживца, где сильно простудился. Вылечить его не смогли, и 29 апреля 1983 года он умер.

В честь Ляпидевского А. В. выпустили почтовую марку СССР в 1935 году. В России и на Украине названы многие улицы его фамилией. В школе, где учился первый Герой Советского Союза, установили мемориальную доску, а в 1990 году в селе Белая Глина в честь него поставили памятник.

женщины герои советского союза

Герои Советского Союза: женщины

Их было немного, всего 95 человек, которые удостоились этого звания. Некоторые женщины – Герои Советского Союза смогли даже получить звание дважды. Одних наградили посмертно, другие живут и сегодня. Давайте вспомним, у кого была награда «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Первая женщина, получившая высокое звание Героя СССР, - Зоя Космодемьянская. Её наградили медалью посмертно. Зое удалось сжечь связь немцев, благодаря чему те не смогли взаимодействовать со своими частями. В следующий раз Зоя также пыталась устроить поджог, однако ей это не удалось. Её поймали и стали жестоко пытать. Однако Зоя не сказала даже своего имени. Она оказалась настоящей партизанкой. Когда её вели к виселице, всю избитую, в крови, она шла с гордо поднятой головой. Когда её готовили к повешению, она успела крикнуть, что Советский Союз немцы не победят, а её товарищи отомстят за свою боевую подругу. Так и получилось. А вслед за ней получили высокое звание и другие героические женщины.


первый герой советского союза

Мария Байда – работала санитарным инструктором во втором батальоне. Это был 514 стрелковой полк.

Гнилицкая Нина – была разведчицей в 383 стрелковой дивизии.

Ковшова Наталья – была очень хорошим снайпером в 528 стрелковом полку (красноармеец, награждена посмертно).

Татьяна Костырина – младший сержант, отличный снайпер 691 стрелкового полка.

Елена Стемпковская – младший сержант, награждена посмертно. Была радисткой в 216 стрелковом полку.

Мария Семёновна Поливанова – красноармеец, была снайпером в 528 стрелковом полку.

Светлана Савицкая – её награждали дважды. Это первая женщина-космонавт, которая вышла в открытый космос. Светлана Савицкая - майор авиации. В 1993 году она ушла на пенсию.

Все эти женщины – Герои Советского Союза, которые достойны уважения. Ведь они прошли очень нелёгкий и славный путь.

Кто был последним Героем Советского Союза?

Солодков Леонид Михайлович, командир группы водолазов, оказался последним героем, кому была выдана "Золотая Звезда" Героя за успешное выполнение спецзадания. Леонид показал себя мужественным, проявил геройство и в декабре 1991 года ему присвоили звание «Герой Советского Союза».

После того как у Солодкова появилось высокое звание, на следующий день Советского Союза не стало. Таким образом, Леонид Михайлович оказался последним Героем. Выдали ему награду через 22 дня после распада Советского Союза.

награда герой советского союза

К сожалению, "Золотая Звезда" Героя Советского Союза больше никогда и никому не вручалась.

Сколько было Героев Советского Союза

За всё время существования СССР около 13 000 человек удостоились почётного звания «Герой Советского Союза». Некоторых лишили этой привилегии за порочащие поступки (72 случая). Два раза были награждены 154 человека. Кожедуб, Покрышкин и Будённый получили награды три раза. Есть два человека, которые награждены 4 раза за заслуги перед Родиной - Л. И. Брежнев и Г. К. Жуков.

Все эти герои отличились своими заслугами перед Советским Союзом и общественностью. Они в той или иной мере совершали подвиги, которые достойны уважения. Звезда Героя Советского Союза получена ими по справедливости.

Ещё до начала войны такое почётное звание получили 626 граждан. Все остальные герои появились с начала Великой Отечественной войны. Это были не только русские или украинские граждане, но и представители других национальностей, из которых 44 человека получили "Золотую Звезду".

Знаменитые Герои Советского Союза

Можно привести в пример и другие имена, которые, возможно, не так часто звучат.

Павел Щербинко – подполковник, который был командиром в противотанковом артиллерийском полку.

Владимир Аксёнов – инженер на борту космического корабля. У него две "Золотые Звезды".

Степан Артёменко – был командиром в стрелковом батальоне, дважды награждён за боевые подвиги.

Леонид Беда – сначала он был помощник командира, а затем стал сам командовать 75-м гвардейским полком. Его наградили два раза Золотой медалью Героя.

Афанасий Павлантьевич Белобородов – он командовал 43-й армией и дважды награждён медалью.

Михаил Бондаренко – был командиром и штурманом в авиационном полку, за что и был дважды награждён высоким званием.

Анатолий Брандыс – сначала был заместителем командира, а потом сам стал возглавлять эскадрилью авиационного полка. Он заслужил два раза Золотую медаль.

Владислав Волков – был инженером на борту космического корабля, награждён дважды.

Арсений Ворожейкин – командовал эскадрильей в истребительном авиационном полку, имел две Золотые медали..

Василий Глазунов – был командиром в гвардейском стрелковом корпусе. Его награждали два раза Золотой медалью и высоким званием.

Сергей Денисов – командовал отрядом истребительных авиационных бригад.

Василий Зайцев – штурман и командир в гвардейском истребительном авиационном полку. Он был майором гвардии и дважды получил звание «Герой СССР».

Вот сколько Героев Советского Союза. И это ещё не все. Мы перечислили самых известных, которые прославились своим мужеством и героизмом.

Какие льготы предоставили гражданам, получившим почётное звание?

На сегодняшний день есть определённые привилегии для граждан, у которых есть это звание. Льготы для Героев Советского Союза, которые были при СССР:

1. Они освобождаются от разного вида налогов, сборов и других отчислений в бюджет.

2. В медицинских учреждениях Герои СССР имеют право лечиться бесплатно.

3. Бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного транспорта (такси сюда не входит).

4. Их государство должно обеспечивать бесплатными лекарствами с доставкой на дом (если врач сделал необходимое заключение).

5. Бесплатное лечение и протезирование зубов (только в государственной стоматологии).

6. Каждый год им должны выдавать бесплатную путёвку в санаторий или профилакторий.

Сколько героев советского союза

7. Герои имеют право на льготы по оплате за коммунальные услуги и жильё.

8. Они имеют право без очереди получить телефонную связь.

9. Дети героев имеют право предоставить в службу ритуальных услуг соответствующие документы, чтобы похоронить своего родителя за счет государства.

10. В случае если Герой умер, а его ребёнок учится на дневном отделении, тогда государство обязано выплатить ребёнку денежный резерв.

Заключение

Награда «Герой Советского Союза» была получена теми гражданами, кто её действительно заслужил. Именно они учат нас любить свою Родину. Они ей служили и готовы были и жизнью рискнуть, лишь бы у их соотечественников всё было хорошо. Как можно забыть Зою Космодемьянскую, которая до последнего вздоха кричала немцам в лицо, как она их ненавидит и знает, что Советский Союз победит. Её били палками, розгами, срывали ногти, но немцы даже не узнали её настоящего имени. Таких героев были тысячи. Они знали, за кого воюют и что отстаивают. Герои, которые получили награду при СССР, были храбрыми, решительными и они достойны огромного уважения.

звезда героя советского союза

Сегодня встречается всё меньше патриотов, которые готовы отдать свою жизнь за Родину. Мысли и взгляды людей стали совершенно другими. Возможно, это потому, что время более спокойное, не то что в Великую Отечественную войну. Да многие и не понимают, зачем воевать, если можно жить мирно. Но, как говорится, каждому своё.

Ордена СССР по значимости. Интересные факты о высшей награде
Ордена в Советском Союзе считались высшей государственной наградой. Такое их положение сохранилось и в современной РФ. Однако многим интересно распределение орденов и медалей СССР по значимости. Представим список, дополнив его интересными фактами о ...
далее
«Герой Советского Союза» - высшая награда великого государства
«Герой Советского Союза» - это самая высокая награда великого государства. Но если подумать, то становится страшно. Ведь ее получение в большинстве случаев становилось возможным только тогда, когда гибли тысячи людей. Так не лучше ли, чтобы подобные ...
далее
Военные награды Брежнева Леонида Ильича : обзор, история и различные ...
Начиная с эпохи перестройки, об «иконостасе» Генерального Секретаря периода «застоя» отзывались только насмешливо. Комментарии и анекдоты были в стиле Федота-стрельца: «На спине, и то их шесть».
далее
За что дают орден Красной Звезды? Боевые ордена и медали Советского ...
Орден Красной Звезды – награда, известная каждому, кто знаком с таким важным и одновременно страшным событием – Великой Отечественной войной 1941–45 годов. Очень интересно, за что дают орден Красной Звезды воинам, отличившимся в боях.
далее
Александр Иванович Покрышкин: краткая биография. Сколько самолетов ...
Маршал авиации Александр Иванович Покрышкин был при жизни исключительно знаменит, и в наши дни интерес к знаменитому лётчику не стал меньше.
далее
Дважды Герой Советского Союза: истории подвигов во имя Родины. Список дважды Героев Советского Союза
Герой Советского Союза – высшее звание, самое большое отличие и достижение, которое только можно было достигнуть в СССР. Награда в виде золотой звезды, всеобщее уважение и почёт получали те, кто совершил настоящий подвиг во время войны или других боевых действий, а также в мирное время, но, скорее всего, это было редким исключением, чем правилом. Получить однажды такое звание было непросто, что уже говорить о тех, кто удостоился его несколько раз? Дважды Герой Советского Союза...
далее
Дважды Герой Советского Союза: истории подвигов во имя Родины. Список дважды Героев Советского Союза
За что награждали орденом Красной Звезды? Боевые ордена и медали Советского Союза
Боевой орден Красной Звезды когда-то был самой желанной и почетной наградой, получить которую было возможно, лишь совершив военный подвиг на благо страны. Внешний облик у ордена крайне прост и лаконичен.
далее
За что награждали орденом Красной Звезды? Боевые ордена и медали Советского Союза
Овчаренко Дмитрий Романович, Герой Советского Союза
Овчаренко Дмитрий Романович – Герой Советского Союза, обычный украинский крестьянин, рядовой пулеметчик. Он в одиночку выстоял против 50 фашистов. Девятого ноября 1941 г. Дмитрий Романович был награжден Орденом Ленина.
далее
Овчаренко Дмитрий Романович, Герой Советского Союза
Города-герои СССР: истории присвоения звания
После победы в Великой Отечественной войне правительство страны постановило наградить званием «Город-Герой» места, жители которых отлично показали себя, сражаясь вместе с военными. Города-герои СССР – могущественный бастион, защищающий свою страну.
далее
Города-герои СССР: истории присвоения звания
Орден Славы: история солдатской награды
Этот "солдатский" орден был учрежден в один из самых славных периодов Великой Отечественной войны и стал популярнейшим в среде рядового состава и младших офицеров.
далее
Орден Славы: история солдатской награды