Королева Франции Анна Австрийская. Анна Австрийская: краткая биография

Сплетение ярких любовных историй, интриг и тайн в жизни Анны Австрийской, супруги французского короля Людовика XIII, и по сей день вдохновляет литераторов, художников и поэтов. Что же из всего этого правда на самом деле, а что – художественный вымысел?

Испанская инфанта Анна Австрийская

Анна Мария Мауриция, инфанта Испании, родилась 22 сентября 1601 года в городе Вальядолид. Её отцом был король Испании и Португалии Филипп III (из династии Габсбургов). Матерью стала его супруга, дочь австрийского эрцгерцога Карла Маргарита Австрийская.

Анна, так же как и её младшая сестра Мария, воспитывалась в атмосфере строгости нравов и неукоснительного соблюдения правил этикета, присущих испанскому королевскому двору. Образование, полученное инфантой, было очень приличным для её времени: она освоила азы европейских языков, Священного писания и генеалогии собственной династии, обучалась рукоделию и танцам. Анна Австрийская, портрет которой был впервые написан, когда ей был всего один год, росла милой и хорошенькой девочкой, обещая со временем превратиться в истинную красавицу.


Мария Терезия появилась на свет 13 мая 1717 г. в Вене. Мария росла в любящей семье. Естественно, ее...

австрийская анна

Судьба юной принцессы была предрешена в её самые ранние годы. В 1612 году, когда между Испанией и Францией вот-вот готова была разразиться война, Филипп III и Людовик XIII, занимавший тогда французский престол, подписали соглашение. Инфанта Испании Анна должна была стать супругой французского короля, а сестра Людовика XIII Изабелла – выйти замуж за сына монарха Испании, принца Филиппа. Через три года данное соглашение было исполнено.

Королева и король: Анна Австрийская и Людовик XIII

В 1615 году четырнадцатилетняя испанская инфанта приехала во Францию. 18 октября её обвенчали с Людовиком XIII, который был старше своей невесты всего на пять дней. На престол французского государства вступила королева, носящая имя Анна Австрийская.


В приведенном материале изложены основные моменты блестящей биографии известного французского...

Анна поначалу, казалось, и в самом деле очаровала короля – и всё же семейная жизнь венценосной четы не заладилась. По воспоминаниям современников, страстная от природы королева не любила угрюмого и слабого мужа. Через пару месяцев после свадьбы отношения между супругами заметно охладели. Людовик изменял жене, Анна тоже не хранила ему верность. Кроме того, она неплохо проявила себя на поприще интриг, пытаясь проводить во Франции происпанскую политику.

анна австрийская биография

Ситуация обострялась тем, что двадцать три года брак Людовика и Анны оставался бездетным. Лишь в 1638 году королеве наконец удалось родить сына, будущего Людовика XIV. А спустя два года после этого появился на свет его брат – Филипп I Орлеанский.

"Политика Вы сделали поэтом…": Анна Австрийская и кардинал Ришелье

О неразделённой любви могущественного кардинала к прекрасной королеве ходит много легенд, часть из которых нашла отражение в знаменитых художественных произведениях.

История действительно подтверждает, что с самых первых дней пребывания Анны во Франции её царственная свекровь, Мария Медичи, которая в период дофинства Людовика XIII являлась регентом, приставила к невестке в качестве духовника кардинала Ришелье. Опасаясь утратить власть в том случае, если Анна сумеет взять под свой контроль слабовольного супруга, Мария Медичи рассчитывала на то, что "красный герцог", верный ей человек, будет докладывать о каждом шаге королевы. Однако вскоре она впала в немилость у собственного сына и отправилась в ссылку. Сердце же кардинала, по слухам, завоевала юная красавица Анна Австрийская.


Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, вошла в историю как единственная королева Франции,...

Анна, однако же, по данным тех же источников, отвергла ухаживания Ришелье. Возможно, сыграла роль существенная разница в возрасте (королеве было двадцать четыре года, кардиналу – почти сорок). Не исключено также, что она, воспитанная в строгих религиозных традициях, просто не могла видеть в духовном лице мужчину. Имели ли на самом деле место личные мотивы или всё сводилось исключительно к политическому расчёту, наверняка неизвестно. Однако между королевой и кардиналом постепенно возникает вражда, основанная на ненависти и интригах, которая временами проявляется вполне открыто.

При жизни Людовика XIII вокруг королевы сформировалась партия аристократов, недовольных жёстким правлением всемогущего первого министра. На словах королевская, эта партия на деле ориентировалась на австрийских и испанских Габсбургов – врагов кардинала на политической сцене. Участие в заговорах против Ришелье окончательно обострило отношения короля и королевы – длительное время они жили совершенно врозь.

Королева и герцог: Анна Австрийская и Бэкингем

Герцог Бэкингем и Анна Австрийская… Биография прекрасной королевы преисполнена романтических легенд и тайн, однако именно этот роман снискал славу "любви всего столетия".

королева анна австрийская

Тридатитрёхлетний красавец-англичанин Джордж Вильерс прибыл в Париж в 1625 году, имея дипломатическую миссию – организовать брак своего короля Карла, недавно вступившего на престол, с сестрой французского монарха Генриеттой. Визит герцога Бэкингемского в королевскую резиденцию оказался роковым. Увидев Анну Австрийскую, он потратил всю свою оставшуюся жизнь на то, чтобы добиться её расположения.

О тайных встречах королевы и герцога история умалчивает, однако если верить мемуарам их современников, то история с подвесками, описанная Александром Дюма в бессмертном романе о трёх мушкетёрах, действительно имела место. Однако она обошлась без участия Д'Артаньяна – реально существовавшему гасконцу в то время было всего пять лет…

Невзирая на возвращение украшения, король с подачи Ришелье окончательно рассорился с супругой. Королева Анна Австрийская была изолирована во дворце, а Бэкингему запрещён въезд на территорию Франции. Разъярённый герцог поклялся вернуться в Париж с триумфом военной победы. Он оказал поддержку с моря мятежным протестантам французской крепости-порта Ла-Рошель. Однако французской армии удалось отбить первое нападение англичан и взять город в осаду. В разгар подготовки ко второму наступлению флота, в 1628 году, Бэкингем был убит в Портсмуте офицером по имени Фельтон. Есть предположение (впрочем, оно не доказано) что этот человек являлся шпионом кардинала.

Весть о гибели лорда Бэкингема ошеломила Анну Австрийскую. С этого времени её противостояние с кардиналом Ришелье достигает апогея и длится до самой смерти последнего.

Королева-регент. Анна Австрийская и кардинал Мазарини

Ришелье умер в 1642 году, а спустя год не стало и короля. Анна Австрийская получила регентство при малолетнем сыне. Парламент и дворянство, поддержавшие в этом королеву, рассчитывали восстановить свои права, ослабленные политикой Ришелье.

Однако этому не суждено было произойти. Анна отдала своё доверие преемнику Ришелье, итальянцу Мазарини. Последний, приняв кардинальский сан, продолжил политический курс своего предшественника. После тяжёлой внутренней борьбы с Фрондой и ряда внешнеполитических успехов он ещё более упрочил положение министров при французском дворе.

анна австрийская портрет

Существует версия, что королеву и Мазарини связывала не только дружба, но и любовные отношения. Сама Анна Австрийская, биография которой местами известна нам с её слов, опровергала это. Однако в народе злые куплеты и шутки о кардинале и королеве были весьма популярными.

После смерти Мазарини в 1661 году королева сочла, что её сын уже достаточно взрослый, чтобы править страной самостоятельно. Она позволила себе осуществить давнее желание – удалиться в монастырь Валь-де-Грас, где и прожила последние пять лет своей жизни. 20 января 1666 года Анны Австрийской не стало. Главная тайна - чего больше было в истории этой французской королевы:правды или вымысла, - так и не будет раскрыта никогда…

Королева Анна: краткая биография, история и жизненный путь
Анна Австрийская и Анна Стюарт. В судьбе этих двух женщин есть нечто общее: обе стояли во главе великих государств, обеих замуж выдали по политическим мотивам, обе жили в атмосфере интриг и заговоров, и кроме того, их жизненные пути пересеклись во ...
далее
Брат Людовика 14 - герцог Филипп Орлеанский: краткая биография, факты ...
Герцог Филипп Орлеанский (брат Людовика XIV) был одной из самых противоречивых аристократических фигур в истории Франции. Будучи вторым в очереди на престол, он представлял для монархии серьезную угрозу, однако даже в эпоху Фронды и внутренних ...
далее
Герцог Ришелье: краткая биография, достижения
Герцог Ришелье - особый титул во Франции в звании пэра. Он был создан в 1629 году специально для кардинала Армана Жана дю Плесси де Ришелье. Тот был священнослужителем, поэтому не имел наследников, которым мог бы передать этот титул. В результате он ...
далее
Анна Бретонская - королева Франции
Анна Бретонская за свою недолгую жизнь дважды становилась королевой Франции. Ради получения её руки и сердца начинали войны. Но главной целью Анны было сохранение независимости родной Бретани.
далее
Анна Левандовски: краткая биография жены Роберта Левандовски
Анна Левандовски – польская профессиональная спортсменка, имеет черный пояс по дисциплине традиционного карате. Является многократным призером мировых и европейских первенств по карате. Выпускница Академии физического воспитания в Варшаве (Польша). ...
далее
Мария Луиза Орлеанская: краткая биография, исторические факты
Основная роль, отводившаяся королевам на протяжении всей истории, заключалась в рождении здоровых наследников, что гарантировало продолжение династии. Тем не менее были государыни, которые не могли исполнить свое главное женское предназначение – стать матерью. Одна из них – Мария Луиза Орлеанская, красивая и элегантная племянница Людовика XIV Французского.
далее
Мария Луиза Орлеанская: краткая биография, исторические факты
Мария Терезия - эрцгерцогиня Австрии: краткая биография, дети
Мария Терезия появилась на свет 13 мая 1717 г. в Вене. Мария росла в любящей семье. Естественно, ее готовили к роли, которую ей предстояло сыграть в жизни. Юная эрцгерцогиня Австрии образование получила, если можно так выразиться, мужского характера. Она участвовала в заседаниях Государственного совета уже с 14 лет.
далее
Мария Терезия - эрцгерцогиня Австрии: краткая биография, дети
Кардинал Ришелье: краткая биография исторической личности
В приведенном материале изложены основные моменты блестящей биографии известного французского политика и дипломата.
далее
Кардинал Ришелье: краткая биография исторической личности
Княжна Анна Ярославна - королева Франции
Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, вошла в историю как единственная королева Франции, родившаяся в Киеве. Она прожила насыщенную и необыкновенную жизнь, видела богатство, брак по расчету, неземную любовь, ощутила боль потерь. Помимо всего этого, историки отмечают очень существенный вклад, который был внесен ею в создание престижного облика родных земель.
далее
Княжна Анна Ярославна - королева Франции
Королевская кровь: Изабелла Валуа
История рода Валуа - немалая часть истории средневековой Франции. Эта династия стала следующей на престоле после проклятой тамплиерами династии Капетингов. Один из самых несчастных королей этой династии, Карл Безумный не смог помочь своей дочери Изабелле обрести счастье. Управлявшие при несостоятельном отце и безвластной матери родственники из Орлеанской ветки выдали ее замуж в другое государство, решив на время свои политические амбиции.
далее
Королевская кровь: Изабелла Валуа