Германские языки. Классификация германских языков и диалектов

Английский включается в широко распространенную и большую группу под названием германские языки. В этой статье мы ее подробно рассмотрим. В свою очередь, данная ветвь входит в еще более крупную - индоевропейские языки. К ним относятся, кроме германских, и другие - хеттский, индийский, иранские, армянский, греческий, кельтские, романские, славянские и так далее. Индоевропейские языки, таким образом, - более широкое объединение.

Однако и в интересующем нас семействе имеется своя классификация. Германские языки делятся на следующие 2 подгруппы: северную (по-другому называемую скандинавской) и западную. Все они имеют свои особенности.

Иногда выделяют романо-германские языки. Сюда относятся германские и романские (восходящие к латыни).

Яыки западногерманской подгруппы

В западногерманскую включают голландский, фризский, верхненемецкий, английский, фламандский, бурский, идиш.

Для большинства населения Великобритании - Северной Ирландии, Шотландии, Англии - а также США, Новой Зеландии, Австралии, Канады является родным английский язык. Кроме того, он распространен в Пакистане, Индии, ЮАР в качестве официального средства коммуникации.


индоевропейские языки

Фризский популярен в Северном море - на нем говорят люди, населяющие Фрисландские острова. Литературная его разновидность своей основой имеет западнофризские диалекты.

Родным языком для жителей Австрии, Германии и Швейцарии является верхненемецкий. Он также используется в северных районах страны Германии городским населением как литературный. Сельские жители данных территорий все еще говорят на "платдойче", или нижненемецком наречии, - особом диалекте, который в Средние века был языком. На нем создавалась народная художественная литература.

Голландский - родной для народа Голландии.

романо германские языки

Современные германские языки включают бурский, иначе называемый "африкаанс", который распространен в ЮАР, на значительной ее территории. На этом близком к голландскому языку говорят африканеры, или буры, - потомки колонистов Голландии, покинувших родину в 17 веке.


Фламандский очень близок к нему. На нем говорит население Бельгии, северной ее части, а также Нидерландов (на некоторой территории). Фламандский наряду с французским является в Бельгии официальным средством общения.

Идиш - сложившийся в 10-12 веках язык, на котором говорят евреи Восточной Европы. Основа его - средневерхненемецкие диалекты.

современные германские языки

Языки северогерманской подгруппы

Относятся к северогерманским следующие германские языки: фарерский, исландский, норвежский, датский, шведский.

Последний - родной для населения побережья Финляндии (куда переселились в далеком прошлом представители племен древнешведских), а также шведского народа. Из существующих сегодня диалектов своими особенностями резко выделяется гутнический, на котором разговаривает население острова Готланд. Шведский язык сегодня состоит из записанных и расположенных в соответствии с английским немецких слов. Активный словарь его не очень велик.

древний германский язык

Датский - родной для датского народа, бывший также в течение нескольких веков литературным и государственным языком Норвегии, которая, как известно, входила с конца 14 века и до 1814 года в состав датского государства.


Датский и шведский, близкие в прошлом, в настоящее время значительно разошлись, их объединяют иногда в особую подгруппу так называемых восточноскандинавских наречий.

Язык норвежский, являющийся родным для народа Норвегии, распространен на территории этой страны. Развитие его сильно задержалось под влиянием исторических условий, поскольку жители государства были вынуждены существовать под властью датчан почти 400 лет. Сегодня в этой стране происходит формирование норвежского языка, единого для всей нации, по своим особенностям занимающего положение, промежуточное между датским и шведским.

Население Исландии говорит на исландском. Предками жителей этой островной страны были норвежцы, поселившиеся на этой территории еще в 10 веке. Исландский язык, развиваясь самостоятельно почти в течение тысячелетия, приобрел целый ряд новых черт, а также сохранил многие свойства, характерные для древненорвежского. В то же время современное средство общения жителей Страны фьордов в значительной степени утратило эти особенности. Все эти процессы привели к тому, что различие между исландскими (новоисландскими) языками и норвежским очень значительно в настоящее время.

Фарерский сегодня существует на Фарерских островах, которые находятся к северу от островов Шетландских. Он сохранил, так же как исландский и другие группы языков, множество особенностей наречия своих предков - древненорвежского, от которого впоследствии откололся.

Фарерский, исландский и норвежский объединяют иногда в одно семейство на основе их происхождения. Называется оно западноскандинавские языки. Но факты сегодня свидетельствуют о том, что в текущем состоянии норвежский находится намного ближе к датскому и шведскому, чем к фарерскому и исландскому.

Ранние сведения о германских племенах

История германских языков сегодня изучена довольно подробно. Первые упоминания о германцах относятся к 4 веку до нашей эры. Предоставившим сведения о них путешественником является астроном и географ Пифей (или Питеас), грек, житель города Массилии (который сегодня называется Марселем). Он совершил около 325 года до н. э. большое путешествие к Янтарному берегу, находящемуся, по всей видимости, в устье Эльбы, а также у южного берега Северного и Балтийского морей. В своем сообщении Питеас упоминает племена гуттонов и тевтонов. Их названия говорят со всей очевидностью о том, что данные народы - древнегерманские.

Сообщения Плутарха и Юлия Цезаря

Следующим упоминанием о германцах считается сообщение Плутарха, греческого историка, жившего в 1-2 веке нашей эры. Он писал о бастарнах, появившихся на нижнем Дунае около 180 года до н. э. Но сведения эти весьма отрывочны, поэтому не дают нам представления о языке и образе жизни германских племен. Они, как сообщает Плутарх, не знают ни скотоводства, ни земледелия. Война для этих племен - единственное занятие.

Юлий Цезарь был первым римским автором, описавшем германцев периода первых лет н. э. Он говорит, что вся их жизнь заключается в военных занятиях и охоте. Они мало занимаются земледелием.

Сведения Плиния Старшего

Но особенно ценными являются сведения Плиния Старшего, естествоиспытателя (годы жизни - 23-79 н. э.), а также Тацита, историка (годы жизни - 58-117 н. э.). В своих работах "Анналы" и "Германия" последний сообщает важные сведения не только о существующей классификации племен, но и об их быте, культуре, общественном строе. Тацит выделяет 3 группы: истевоны, гермионы и ингевоны. Плиний Старший также упоминал эти же группы, но относил к ингевонам тевтонов и кимвров. Данная классификация, по всей видимости, довольно точно отражает деление в 1 веке н. э. германских племен.

Языки древнегерманские: классификация

Изучение письменных памятников позволяет объединить в три подгруппы германские языки в период раннего Средневековья: готскую (восточногерманскую), скандинавскую (северогерманскую) и западноевропейскую.

К восточногерманским относятся готский, вандальский и бургундский.

Бургундский язык

германские языки

Бургундский - язык выходцев с Бургундархольма (Борнхольма) - острова, находящегося в Балтийском море. Бургунды осели в юго-восточной Франции в 5 веке, в районе, получившем одноименное название. Этот древний германский язык сегодня оставил нам небольшое количество слов, в основном имен собственных.

Вандальский язык

Вандальский - наречие вандалов, переселившихся впоследствии через Испанию в Северную Африку, где они оставили после себя название Андалузия (сегодня это провинция). Данный язык, так же как и бургундский, представлен в основном именами собственными. Впоследствии слово "вандал" приобрело значение разрушителя культурных памятников, варвара, поскольку в 455 году эти племена разграбили и захватили Рим.

германская группа языков

Готский язык

Готский язык представлен сегодня несколькими памятниками. Крупнейший из дошедших до нас - "Серебряный свиток" - перевод Евангелий на готский. Сохранились 187 из 330 листов данной рукописи.

группы языков

Древние западногерманские языки

Западногерманская группа языков представлена англосаксонским, древнефризским, древнесаксонским, франкским, древневерхненемецким. Каждый из них имеет свои особенности.

Последний из данного семейства включает ряд диалектов. К его важнейшим памятникам относятся следующие тексты 8 века:

1. Глоссы - небольшие словари к текстам, написанным на латыни, или переводы отдельных слов на немецкий, записанные на полях.

2. Переводы произведений религиозной и классической литературы, созданные Ноткером, в конце 10 - начале 11 века руководившим монастырской школой.

3. Поэма "Муспилли" (2 половина 9 века).

4. "Песнь о Людвиге".

5. "Мерзебургские заклинания".

6. "Песнь о Гильдебранде".

Франкский язык также имеет несколько диалектов. В ходе истории все они вошли в состав немецкого, кроме нижнефранкского, являющегося предком современного голландского, фламандского и бурского.

Северогерманская группа языков включает древнеисландский, древненорвежский, древнедатский и древнесеверный наречия. Все они имеют свои специфические особенности.

Последний из данной группы языков иногда называют языком рунических надписей, поскольку он представлен множеством их (всего около 150), относящихся к периоду 2-9 веков н. э.

Древнедатский также сохранился в относящихся к 9 веку рунических памятниках эпиграфики. Всего их известно около 400.

Первые памятники древнешведского языка относятся также к 9 веку нашей эры. Они находятся в провинции Вестеръетланд и представляют собой надписи на камнях. Общее количество рунических надписей, созданных на этом языке, достигает 2500.

В каких странах говорят на немецком языке кроме Германии?
Статья, где можно узнать информацию о странах, в которых говорят по-немецки, и о различных диалектах немецкого.
далее
Транскрипция немецких слов: правила чтения
Транскрипция немецких слов нужна на начальном этапе обучения. Без нее будет сложнее освоить фонетический строй немецкого языка и его отображение на письме. Материал, приведенный ниже, необходим тем, кто хочет научиться грамотно читать и правильно ...
далее
Древнеанглийский язык: исторические факты, грамматика и краткий ...
Современный английский язык значительно отличается от своей изначальной формы - древнеанглийского, или англосаксонского языка. Яркий пример тому - древние памятники литературы. Их вряд ли поймет человек, далекий от исследования древней литературы.
далее
Лингвострановедение и страноведение Германии: специфические ...
В статье описаны все главные аспекты, которые необходимо знать изучающим страноведение Германии, а также лингвистические особенности страны.
далее
Индоевропейская семья языков: гипотезы происхождения
Группы индоевропейской семьи языков включают самые распространенные современные средства общения. Исследования ученых-лингвистов доказывают общность этих культур, а также тот факт, что все люди родственны между собой. И это главное, о чем не стоит забывать, и только в этом случае можно предотвратить вражду и непонимание между разными национальностями.
далее
Индоевропейская семья языков: гипотезы происхождения
На каком языке говорят в Голландии? Национальный язык Голландии
Любой турист, собирающийся в путешествие по Стране тюльпанов и ветряных мельниц, невольно задумывается о том, на каком языке говорят в Голландии. Следует ли выучить хотя бы несколько выражений, чтобы изъясниться по мере необходимости в кафе, магазине, отеле? Или лучше взять с собой разговорник? Особенно этот вопрос интересует тех туристов, которые планируют поездку в голландскую провинцию. Ведь, как известно, в маленьких городках и селах не все жители знают английский.
далее
На каком языке говорят в Голландии? Национальный язык Голландии
Древние германцы. Религия и быт, духовные и материальные ценности древних германцев
Статья посвящена истории, быту, а также духовной и материальной культуре древнегерманских племён. Рассмотрены общественный строй древних германцев, их верования и методы ведения военных действий. Уделено внимание взаимодействию германцев с их ближайшими соседями (кельтами и славянами), а также римлянами.
далее
Древние германцы. Религия и быт, духовные и материальные ценности древних германцев
Национальный состав зарубежной Европы. Общая краткая характеристика зарубежной Европы
Национальный состав населения зарубежной Европы неоднороден, здесь есть однонациональные государства и государства со сложной структурой в этническом плане. Что это за страны? Какие основные группы выделяют по национальному составу? Какие факторы повлияли на формирование этнического состава стран Европы? Об этом и многом другом пойдет речь в статье.
далее
Национальный состав зарубежной Европы. Общая краткая характеристика зарубежной Европы