Позиционная война - определение. Описание и причины позиционной войны

Позиционная война – это период, когда сражения проходят на сплошных постоянных фронтах, границы которых практически не меняются. При этом оборона каждой из противоборствующих сторон глубоко эшелонированная. Для такой войны характерна большая плотность войск на отдельно взятых участках. Все позиции имеют хорошее инженерное обеспечение и постоянно модернизируются.

Общая картина позиционной войны

Во время такого противостояния стратегическая и политическая обстановки стабильны долгое время. Военные действия дают небольшой результат, но они более методичны. Позиционная война – это когда стоит цель «вымотать», изнурить противника. Наступления короткие, с отходом на заранее подготовленные позиции. Дают они совсем небольшой эффект и то, скорее, моральный, чем физический.позиционная война это


Даже при успешном завершении атаки, например, захвате первого ряда окопов противника, результат получается очень слабый. Потому что у каждой стороны хорошо продуманная оборона. То есть продержаться на захваченной первой линии не удастся, противник уничтожит атакующих пулеметным и артиллерийским огнем. Следовательно, чтобы сохранить живую силу, приходится возвращаться на свои позиции.

Это основные принципы, на которых основывается позиционная война. Определение ее цели, скорее, можно обозначить как постепенное истощение противника в экономическом и демографическом планах. Большое значение при этом уделяют мощной артиллерийской атаке, укрепленным фронтам и удержанию своих позиций.

Окопная война

Именно так называют иногда позиционную. Потому что большой маневренности в такой войне не наблюдается. Противники стараются оставаться на занятых позициях. Война ведется, так сказать, «с места», часто превращаясь в бессмысленную бойню, как, например, в Первой мировой. Позиционная война – это короткие, «захлебывающиеся», почти безрезультатные атаки с большими потерями. Люди гибнут тысячами за каждый метр отвоеванной земли. Пулеметные очереди косят солдат толпами, выжить можно, только находясь в окопе. Но и туда иногда залетают вражеские снаряды.


Поэтому позиционная война и получила свое второе название – окопная. В земле рылись целые галереи, поддерживаемые кольями и подпорками. Все это происходило медленно, особенно когда ходы прокладывались к противнику. А в это время основная часть войск старалась удерживать свои позиции и выматывать соперника. Для схваток с врагом существовали даже специальные траншейные ножи, которые использовались при попадании в окоп противника. Однако существенных успехов в позиционной войне не добивалась ни одна из противоборствующих сторон. Потери были колоссальными, а продвигались вперед метрами.позиционная война первой мировой

Позиционная война Первой мировой: как это было

К концу 1914 года враждующие стороны оказались морально подавленными, уставшими и истощенными. Это и привело к переходу в глубокую оборону. Противники начали окапываться на своей линии фронта, натягивать колючую проволоку, устанавливать пулеметные дзоты. Иными словами, началась позиционная война. Это привело к установлению стабильной и неподвижной линии фронта, которая всех устраивала.


Одержать победу в такой войне практически нереально. Войска лишены маневренности и подвижности. Потери обеих сторон регулярно восполняются свежими резервами. Причины перехода к позиционной войне крылись и в технике того времени, ее применение не давало масштабных результатов. Использовать транспорт и танки на изрытой окопами местности было практически невозможно, поэтому широко они и не применялись. Да и техника в начале XX века была слабо развита. Например, тот же танк легко застревал в окопе. Остановить его можно было обычными бревнами, которые кидались ему под гусеницы.причины перехода к позиционной войне

Каждая страна считала, что может отсидеться в окопах с минимальными потерями, пока ее союзники не нанесут серьезного ущерба противникам. И тогда можно будет коллективно добить врага. Также многие рассчитывали, что экономика противника не выдержит огромных расходов на снабжение армии. А средства и действительно тратились колоссальные. Позиционная война продолжалась несколько лет и требовала постоянного снабжения армии снарядами, стрелковым оружием, фуражом, амуницией и прочим.

Стратегия Первой мировой

Стратегический план изначально состоял именно из обороны, заставляя бросать огромные усилия на укрепление уже отвоеванных территорий. Таким образом стороны пытались предотвратить нападение врага и сделать свое будущее наступление более легким и удобным. При подготовке к обороне во внимание принималось географическое положение государств, их границы, численность населения, армия, ее подготовка и состав. То есть маневренность была сведена практически к нулю.позиционная война определение

Позиционный кризис Первой мировой

Кризис заключался в невозможности прорыва обороны и закреплении успеха. Проблема была в коммуникациях наступающей армии. Даже не попадая напрямую под огонь, доставлять питание и подкрепление на захваченную территорию было очень сложно. Быстроте доставки мешали и собственные укрепления, оставленные позади.

Обороняющаяся сторона, пока враг подтаскивал боеприпасы, пищу и людские резервы, организовывала защиту заново. И получалось, что достигнутый успех не имел большого значения, приходилось собираться с силами и снова атаковать хорошо укрепленного противника. В результате ситуация опять уравнивалась, и все начиналось заново. Позиционная война Первой мировой была своеобразной бойней, где гибли тысячи солдат, пытаясь захватить каждые 100 метров фронта.

Характер современных войн и вооруженных конфликтов кратко
Хотя современный мир отличается достаточной цивилизованностью, война между государствами и внутри их границ остается одним из ценных методов решения политических проблем. Несмотря на наличие международных организаций и государств-протекторов, ...
далее
Галицийская битва 1914 кратко. Итоги Галицийской битвы
Знаменитая Галицийская битва была частью кампании русской армии в самом начале Первой мировой войны. На этом участке дивизии Юго-Западного фронта воевали с Австро-Венгрией.
далее
Артиллерия Первой мировой войны: экскурс в историю
Во время Первой мировой войны артиллерия играла одну из ключевых ролей на полях сражения. Военные действия продолжались целых четыре года, хотя многие считали, что они будут максимально скоротечными. В первую очередь, это было связано с тем, что ...
далее
Западный фронт Первой мировой войны: боевые действия
Западный фронт потряс человеческую цивилизацию до самого основания. Жестокость и тяжелые условия, с которыми приходилось сталкиваться солдатам, поражали современников. Спустя целое столетие, имея множество исторических источников, можно трезво ...
далее
Какое значение брусиловского прорыва в ходе Первой мировой войны
В ходе брусиловского прорыва русская армия поставила австро-венгерские войска под угрозу окружения и дальнейшего разгрома, чем вынудила Германию перебросить часть войск на Восточный фронт и ослабить давление на союзников России.
далее
Какое значение брусиловского прорыва в ходе Первой мировой войны
План Шлиффена кратко. В чем состоял план Шлиффена? План Шлиффена.
Ни Австро-Венгрия, ни Германская империя особым изобилием ресурсов похвастаться не могли. Собственно, именно ради их захвата и составлялся план Шлиффена. Это означало, что воевать нужно быстро и победоносно.
далее
План Шлиффена кратко. В чем состоял план Шлиффена? План Шлиффена.
Гражданская война в России 1917-1922: возможные причины, этапы, итог
Гражданской войной в России называют ряд вооруженных конфликтов 1917-1922 годов, которые произошли на территориях бывшей Российской империи. Противоборствующими сторонами выступили различные политические, этнические, социальные группы и государственные образования. Война началась после Октябрьской революции, главной причиной которой был приход к власти большевиков. Давайте поближе познакомимся с предпосылками, ходом и результатами Гражданской войны в России 1917-1922 годов.
далее
Гражданская война в России 1917-1922: возможные причины, этапы, итог
Первое использование химического оружия в Первой мировой войне
В статье рассказывается о применении отравляющих веществ в ходе Первой мировой войны. Даётся краткий обзор истории их разработки и наиболее известных эпизодов использования обеими противоборствовавшими сторонами.
далее
Первое использование химического оружия в Первой мировой войне
Битва на Марне (1914 г.) и ее возможные последствия. Вторая битва на Марне (1918 г.)
Река Марна стала свидетелем двух решающих сражений Первой мировой войны. Битва на Марне, произошедшая в 1914 году, стала одним из самых кровопролитных сражений за всю историю войн. В долинах этой реки осталось бессчётное количество жизней. Здесь решалась судьба человечества. Битва на Марне 1914 кратко описана в каждом учебнике истории.
далее
Битва на Марне (1914 г.) и ее возможные последствия. Вторая битва на Марне (1918 г.)