Политика России на Северном Кавказе в 90-е годы

Северный Кавказ является самой многонациональной территорией Российского государства. Подобный фактор обуславливает опасность территориальной целостности страны при возникновении межнациональных, религиозных и этнических конфликтов. Это не могло не найти отражение, когда формировалась внутренняя политика России на Северном Кавказе в 90-е годы 21 столетия.

Национальный состав Северного Кавказа

Северный Кавказ занимает одно из лидирующих мест по количеству проживающего на его территории населения. Анализируя демографическую статистику, можно прийти к выводу, что количество жителей Кавказа увеличивается в геометрической прогрессии. Так, в 2002 году здесь проживало порядка 6 миллионов человек. Проводимая в 2010 году перепись населения засвидетельствовала колоссальный скачок возрастания данного показателя до 14,8 млн человек.


Национальный состав Северного Кавказа многообразен. Это обусловлено тем, что в его состав включены 7 крупных регионов: Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия. При этом население Дагестана составляет около 3 000000 человек, Чечни — более 1 000000 жителей.

Внутренняя политика России на Северном Кавказе причины

На столь компактной территории сосредоточенно более 150 наций, этнических групп и коренных народов. Очень часто среди жителей региона возникают крупные конфронтации, которые перерастают в непримиримые конфликты. Кроме того, после распада СССР возникла тенденция противостояния мусульманского мира и православного, что обусловило отток русских жителей с территории Кавказа. Таким образом, внутренняя политика России на Северном Кавказе в 90-е годы причины имела объективные, которые требовали молниеносного разрешения.


Ахмад Кадыров. В 2003 году, по результатам демократических выборов, лидер был провозглашен президентом Чеченской республики. Тесное сотрудничество с Россией дало свои преимущества. Началось восстановление инфраструктуры региона. Мирное население получило возможность получать социальные услуги в полном объеме. Кроме того, произошла консолидация власти. Демократические, консервативные группировки пришли к единому знаменателю, что гарантировало политическую стабильность в Чечне.

Внутренняя политика России на Северном Кавказе в 90-е годы кратко

Негативные последствия Чеченской войны

На территории Чечни отмечаются зачатки формирования авторитарного государства. Личность лидера республики возводится в культ. Не истреблены и бандитские группировки. Северный Кавказ до сих пор считается «котлом» терроризма. Подрывные акты смертников вызывают многочисленные жертвы среди мирных жителей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что внутренняя политика РФ на территории Северного Кавказа существенно трансформировалась. Однако проблемы существуют и на сегодняшний день. Только всестороннее внимание к этому субъекту позволит стабилизировать обстановку в многонациональном регионе России.

Первая чеченская война и Хасавюртовские соглашения
Хасавюртовские соглашения, вступившие в силу в конце лета 1996 года, ознаменовали собой окончание Первой чеченской войны, длившейся еще с декабря 1994 года.
далее
Конституция Чечни: исторические факты, фото. Когда была принята?
Конституция Чечни имеет долгую и многострадальную историю. Всем россиянам известно о сепаратизме на востоке, двух чеченских войнах и их последствиях. Столь желанный для властей РФ документ был принят лишь в 2003 году. В этой статье будет подробно ...
далее
Население Кавказа: численность и этнический состав
В статье рассказывается о самобытном регионе России - Северном Кавказе. Предметом рассмотрения становится как новейшая история региона, так и этнический состав населения.
далее
Национальные интересы России и меры по их соблюдению
Задача любого уважающего себя правительства – приумножить богатства и жизненный уровень своей страны, соблюсти её интересы во внутренней политике и на мировой арене. Важно, какими средствами и методами это делается, и не в ущерб ли иностранным ...
далее
Внутренняя и внешняя политика Путина
В 1998 году В. В. Путин возглавлял Федеративную службу безопасности РФ. С марта по август 1999 г. выполнял обязанности секретаря Совета безопасности России. 16 августа был утвержден на пост премьер-министра Российской Федерации. А уже 31 декабря того же года стал выполнять обязанности Президента РФ.
далее
Внутренняя и внешняя политика Путина
Внешняя политика России
Внешняя политика России осуществляется в направлении интеграции нашего государства в рынок мирового уровня и гармонизации политической направленности курса с политиками ведущих держав мира.
далее
Внешняя политика России
История Чечни с древнейших времен
История чеченцев, как и любого кавказского народа, связана со сложными отношениями с соседями и многочисленными войнами.
далее
История Чечни с древнейших времен
Межнациональный конфликт в России - массовый и беспощадный!
За последние годы межнациональный конфликт в России – явление привычное. Всё чаще можно наблюдать в криминальных сводках столкновения на национальной почве, а также проявления национализма. Это направление политики в нашей стране актуально как никогда, но давайте рассмотрим причины межнациональных конфликтов в России.
далее
Межнациональный конфликт в России - массовый и беспощадный!
Вторая Чеченская война: всю правду мы вряд ли узнаем
Сравнительно с Первой чеченской, Вторая чеченская война освещалась СМИ намного хуже. Этому поспособствовал идеологический контроль журналистских материалов, посвященный чеченским событиям. Проще говоря, российские граждане узнавали лишь о самых масштабных чеченских событиях, которые невозможно было скрыть.
далее
Вторая Чеченская война: всю правду мы вряд ли узнаем