Парсуна - это стародавний и малоизученный жанр портретной живописи

Испокон веков человечество старалось запечатлеть окружающий мир, свои мысли и переживания. Прошло немало времени, прежде чем наскальные рисунки преобразились в полноценные картины. В средние века портретная живопись выражалась преимущественно в изображении ликов святых – иконописи. И лишь с конца 16 века художники приступают к созданию портретов реальных людей: политических, общественных и культурных деятелей. Такой вид искусства получил название «парсуна» (фото работ представлены ниже). Этот тип портретной живописи получил широкое распространение в российской, белорусской и украинской культуре.

парсуна это

Парсуна – что это такое?

Свое название данный вид живописи получил от искаженного латинского слова persona - «личность». Именно так в то время называли портретные изображения в Европе. Парсуна – это обобщенное название произведений русской, украинской и белорусской портретной живописи конца 16-17 веков, которая сочетает иконопись с более реалистичной трактовкой. Это ранний и в некоторой степени примитивный жанр портрета, распространенный в Русском царстве. Парсуна – это изначальный синоним более современного понятия «портрет», вне зависимости от техники, стиля и времени написания.


Возникновение термина

В 1851 году вышло в свет издание «Древности Российского государства», содержащее множество иллюстраций. Четвертый раздел книги был составлен Снегиревым И. М., который впервые попытался обобщить все существующие материалы по истории русского портрета. Считается, что именно этот автор впервые упомянул о том, что такое парсуна. Однако как научный термин это слово получило распространение лишь во второй половине 20-го века после публикации Овчинниковой Е. С. «Портрет в русском искусстве XVII века». Именно она подчеркнула, что парсуна – это ранняя станковая портретная живопись конца 16-17 веков.

что такое парсуна

Характерные черты жанра

Парсуна возникла в переходный период русской истории, когда средневековое мировоззрение стало претерпевать преобразования, что привело к появлению новых художественных идеалов. Считается, что работы в этом художественном направлении создавались живописцами Оружейной палаты – Ушаковым С. Ф., Одольским Г., Безминым И. А., Максимовым И., Чоглоковым М. И. и другими. Однако эти произведения искусства, как правило, не подписывались своими создателями, поэтому подтвердить авторство тех или иных работ не представляется возможным. Дата написания такого портрета также нигде не указывалась, что затрудняет установление хронологической последовательности создания.


Парсуна – это жанр портретной живописи, возникший под влиянием западноевропейской школы. Манера и стиль письма передаются в ярких и довольно пестрых красках, однако все еще соблюдаются иконописные традиции. В целом парсуны неоднородны как в материально-технологическом плане, так и в стилистическом. Однако все чаще применяются масляные краски для создания изображения на холсте. Портретное сходство передается очень условно, часто используются какие-либо атрибуты или подпись, благодаря которым можно определить, кто именно изображен.

парсуна что это такое

Как отметил Лев Лифшиц, доктор искусствоведения, авторы парсун не пытались точно передать черты лица или душевное состояние портретируемого человека, они стремились соблюсти четкие каноны трафаретной презентации фигуры, которая бы соответствовала званию или сану модели – посол, воевода, князь, боярин. Чтобы лучше понять, что такое парсуна, достаточно взглянуть на портреты того времени.


Типы

Чтобы хоть как-то упорядочить экземпляры портретной живописи той эпохи, современные искусствоведы выделили следующие категории парсун, основываясь на персоналиях и технике живописи:

- темпера на доске, надгробные портреты (Федор Алексеевич, Федор Иванович, Алексей Михайлович);

- изображения высокопоставленных особ: князей, дворян, стольников (Люткин, галерея Репниных, Нарышкин);

- изображения церковных иерархов (Иоаким, Никон);

- «парсунная» икона.

парсуна фото

«Живописная» («парсунная») икона

К этому типу относят изображения святых, для которых художник применял масляные краски (хотя бы в красочных слоях). Техника исполнения таких икон максимально приближена к классической европейской. «Парсунные» иконы относят к переходному периоду живописи. Выделяют две основные техники классической масляной живописи, используемые для изображения ликов святых в то время:

- рисунок на холсте с использованием темного грунта;

- работа на деревянной основе с применением светлого грунта.

Стоит отметить, что парсуна – это далеко не полностью изученный жанр портретной русской живописи. И культурологам предстоит совершить еще немало интересных открытий в этой области.

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский: краткая биография, ...
Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (08.11.1586 – 23.04.1610 гг.), выдающийся военачальник, на изломе судеб России, в смутное время, оказался человеком, способным не только приносить ей ратные победы, но и победы дипломатии. Его присутствие ...
далее
Художник Грицай Алексей Михайлович: краткая биография, творчество
Грицай Алексей Михайлович - мастер кисти. Его руками были созданы настоящие художественные шедевры. Многим интересна судьба творческих людей. И это оправдано, так как, узнав об их жизни, можно прочувствовать всю силу их искусства.
далее
Жанр портрет в искусстве. Портрет как жанр изобразительного искусства
Портрет - слово французского происхождения (portrait), означающее "изображать". Жанр портрета - это разновидность изобразительного искусства, посвященная передаче образа одного человека, а также группы из двух-трех людей на холсте или ...
далее
Парвиз Ясинов: краткая биография и личная жизнь
Мир шоу-бизнеса изменчив и непредсказуем. Новые имена здесь появляются и исчезают быстро и бесследно. Так, неожиданно в свете вспышек фотокамер СМИ появился Парвиз Ясинов, восточный юноша с запоминающейся внешностью.
далее
Обмирщение культуры в 17 веке
XVII век – это переходное столетие для отечественной истории и культуры. Этот период принято считать временем. Именно тогда в нашей стране сформировались предпосылки для знаменитых петровских реформ. Главная составляющая этого процесса – обмирщение ...
далее
Федор Иоаннович: краткая биография, годы правления, смерть
Федор Иоаннович правил 13,5 лет. С его смертью пресеклась династия Рюриковичей на московском троне. Он отличался апатичностью и плохим здоровьем, из-за чего все дела передал своему шурину Борису Годунову.
далее
Федор Иоаннович: краткая биография, годы правления, смерть
Узурпатор: кто это и как им стать?
Люди, воспитанные на традициях предков, знают, что им можно, а чего нельзя, даже если юридического образования у них нет. И тут вдруг власть захватывает узурпатор. «Кто это такой, и почему он указывает нам, как жить?» - задают себе вопрос обычные граждане, не скрывая своего возмущения.
далее
Узурпатор: кто это и как им стать?
Маринист - художник, рисующий море
Марина – не только женское имя. Это еще и направление в пейзажной живописи, которое самостоятельно выделилось в Голландии начала 17 века (от итальянского слова «морской») и существует по сей день в искусстве. А маринист – это, соответственно, художник, пишущий полотна подобного, морского, содержания. Причем на них может быть изображен как непосредственно морской пейзаж, так и сцена морского сражения или другое событие, происходящее на море.
далее
Маринист - художник, рисующий море
БДСМ - это что-то особенное в сексуальных отношениях
Иногда в понятие сексуальной жизни входит больше, чем обычный традиционный секс. БДСМ - это простор для вашей эротической фантазии. Не бойтесь пробовать что-то новое!
далее
БДСМ - это что-то особенное в сексуальных отношениях
Понева - определение. История и описание
Изучая историю отечества, а именно быт наших предков, мы очень часто сталкиваемся с незнакомыми нам словами. И это не удивительно, ведь человек не может быть в курсе всего. В этой статье вы как раз и познакомитесь с одним из таких слов, значение которых знают немногие.
далее
Понева - определение. История и описание