Узнаем как вести читательский дневник правильно

По окончании учебного года многие преподаватели выдают ученикам списки литературы, которую необходимо изучить в период каникул. Однако книги требуется не просто прочесть. Педагоги требуют, чтобы изученный материал был занесен в читательский дневник. К сожалению, многие дети не справляются с этим заданием, поскольку не знают, как правильно вести читательский дневник и что он вообще собой представляет.

как вести читательский дневник

Кому нужен читательский дневник

Некоторые родители негативно относятся к ведению ЧД. Очень часто можно услышать фразу: "Как вести читательский дневник ребенку, если даже я иногда не помню имя автора или героев прочитанного произведения? Понравилось – запомнила, не понравилось – зачем хранить это в памяти! Да и вообще, он у меня и так из-под палки читает". К сожалению, такие высказывания можно услышать довольно часто. Исходя из этого, можно сделать вывод, что читаем мы только ради минутного развлечения. Однако это не совсем так.


как правильно вести читательский дневник

В общеобразовательную школьную программу входят произведения, которые учат детей доброте, взаимопониманию, отношениям и прочим необходимым качествам интеллектуально развитого человека. К тому же цель читательского дневника вовсе не в том, чтобы развить в малыше любовь к чтению. Как правило, дети читают любое произведение (даже сказку) для того, чтобы узнать что-то интересное, о чем раньше они не слышали. Помимо этого, во многих учебных заведениях проводятся конкурсы, викторины или марафоны, на которых детям предстоит вспомнить когда-то прочитанное. Например, рассказать сказку, загадку, ответить на вопрос о каком-то герое. И как же они смогут это сделать, если прочитанный материал давным-давно вылетел из памяти? Если же малыш будет знать, как вести читательский дневник и пользоваться этими знаниями, то информация будет ему доступна в любое время.


Для чего нужен читательский дневник

Читательский дневник – это своего рода шпаргалка, которая поможет ребенку вспомнить весь прочитанный когда-либо материал. Помимо этого, ЧД учит детей делать анализ произведения, краткие выводы из прочитанного. Ведь именно это ученикам младшей школы дается наиболее трудно. Изучая произведения, записывая краткое содержание в ЧД, ребенок тренирует и навыки письма. Также тренируется память, ведь записывая имена главных героев и автора, различные даты, содержание текста, ребенок лучше запоминает их. Помимо прочего, родители, контролируя ведение ЧД, могут понять, какой жанр больше интересует ребенка и на что следует обратить внимание. Теперь следует разобраться в том, как вести читательский дневник.

Ведение читательского дневника

В принципе, ЧД - это обычная тетрадь, в которую ученик записывает свои мысли, некоторые цитаты из произведения, краткое содержание, имена автора и главных героев. Наиболее простая модель – это когда лист делят на две колонки, в одной из которых пишут название произведения, в другой – свои выводы. Однако это схема более понятна старшему поколению, для малышей она не подходит. Как вести читательский дневник для детей? В принципе, и в этом нет ничего сложного. Однако самому ребенку будет сложно оформить такую модель. Лучше делать это вместе с родителями. Итак, берут простую ученическую тетрадь (лучше не очень тонкую) и расчерчивают ее на несколько колонок:


  • дата чтения произведения;
  • название;
  • Ф.И.О. автора;
  • имена героев;
  • о чем произведение.

    как вести читательский дневник образец

Занимаясь этим регулярно, ребенок закрепляет прочитанный материал и в будущем с легкостью сможет ответить на любой вопрос по произведению.

Как вести читательский дневник – образец

Читательский дневник для ученика младших классов может выглядеть подобным образом.

Читательский дневник (образец)

ДатаНазваниеФ.И.О. АВТОРАГероиСуть произведения
05.03.2015

Сказка о попе и его работнике Балде

А.С. ПушкинПоп, Балда, нечисть

Сказка рассказывает о том, как Балда с нечистой силой сладил и проучил попа.

Как использовать

Заполнять ЧД желательно сразу после прочтения произведения или на следующий день, имея под рукой текст, чтобы вспоминать наиболее важные моменты. Время от времени нужно просматривать заполненные страницы, чтобы освежить память и закрепить впечатление о произведении. В конце ЧД следует сделать страницу-содержание, куда будут вноситься названия прочитанных книг и номер страницы с их описанием. Таким образом, ориентироваться в ЧД будет намного легче.

Узнаем как вести дневник: особенности, интересные идеи и рекомендации
Личный дневник представляет собой хороший инструмент психологической самопомощи в самых разных жизненных ситуациях. Он является своеобразным зеркалом, в котором отражаются текущие события. При помощи записей человек помогает себе ненавязчивым ...
далее
Список литературы для 5 класса на лето: обязательный и дополнительный
Что такое летнее чтение? Это крайне значимая часть учебного процесса. К тому же педагоги считают его практически незаменимым инструментом развития школьника. Предлагаем вам список книг на лето, рекомендованный для учеников 5 класса.
далее
Работа на лето: список литературы, 9 класс
С наступлением лета учеба в школе заканчивается, и счастливые дети получают три месяца свободного времени. Но это вовсе не означает, что про учебу можно забыть вплоть до первого сентября. Каждый год на летние каникулы школьникам дают список ...
далее
По какой причине вводить внеклассное чтение необходимо с первого года ...
Что даст ребёнку внеклассное чтение? Прежде всего, поможет сформировать из него заинтересованного любителя книги. Развить навыки чтения. Научить самостоятельно пользоваться книгами, добывать из них нужную информацию и получать заложенные в них ...
далее
Ода на день восшествия, Ломоносов: содержание и анализ произведения
В данной статье приводятся краткое содержание и анализ знаменитой оды Ломоносова "На день восшествия"
далее
А. Н. Толстой. «Золотой ключик»: краткое содержание для читательского дневника
«Золотой ключик, или Приключения Буратино» - повесть-сказка, которая сразу пришлась по душе как взрослым, так и детям, а по словам критиков, она стала неким своеобразным памятником духовных традиций советской культуры.
далее
А. Н. Толстой. «Золотой ключик»: краткое содержание для читательского дневника
Слепой музыкант, Короленко: содержание и герои произведения
Повесть Короленко «Слепой музыкант» - произведение русской классической литературы, которое никого не может оставить равнодушным.
далее
Слепой музыкант, Короленко: содержание и герои произведения
Узнаем что можно написать в личном дневнике? Искренность и самоанализ
Это было (и есть) не только довольно модным увлечением молоденьких девочек-подростков, но и неотъемлемой потребностью творческих людей. Что можно написать в личном дневнике? В принципе, все, к чему душа лежит, что наболело, что тревожит и беспокоит. Конечно, многое зависит от общего развития личности. Хотя психологами доказано, что ведение дневника - это один из лучших способов самодисциплины.
далее
Узнаем что можно написать в личном дневнике? Искренность и самоанализ
«Сашка» Кондратьева: анализ повести. Краткая характеристика главного героя
Повесть В. Кондратьева «Сашка» повествует о страшных буднях военного времени. Повседневная жизнь простого воина, «оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте», - это главная тема произведения «Сашка» Кондратьева. Анализ поступков героя помогает понять, что беспокоило и томило человека, вырванного из мирной жизни и брошенного в самое жерло войны.
далее
«Сашка» Кондратьева: анализ повести. Краткая характеристика главного героя
Домовенок Кузька: краткое содержание для читательского дневника и образ главного героя
Образ лохматого и чумазого существа плотно укоренился в фольклоре и сознании малышей и родителей, а цитаты из экранизации сказки прочно укрепились в употреблении у почитателей сказки Александровой.
далее
Домовенок Кузька: краткое содержание для читательского дневника и образ главного героя