Выдающиеся граждане Карелии — герои прошлого и современности

Карелия славится не только своими прекрасными местами и живописными видами, но и почетными жителями региона, которые внесли существенный вклад в мировую и российскую культуру, историю, спорт и т.д. Талантами пестрит Республика Карелия. Выдающиеся граждане региона — это писатели, поэты, спортсмены, фронтовики, ветераны труда, художники и другие люди, заслуженно пользующиеся почетом и уважением.

Выдающиеся граждане Карелии

Великие писатели Карелии

  1. Антти Тимонен. Народный писатель, посвятивший свою жизнь фольклору, родился в 1915 году на территории Калевальского района. Окружение писателя не смогло не сказаться на его творчестве. Рунопевцы и сказители составляли лишь малую часть знакомых писателя. Литературной деятельностью почетный гражданин Карелии начал заниматься в 30-х годах XX столетия. Первый печатный труд был выпущен в 1933 году.
  2. Выдающиеся граждане Карелии — это и талантливые поэты. Самым знаменитым из них является Владимир Морозов. Несмотря на короткую жизнь, которая длилась всего 26 лет, поэт оставил неизгладимый след в современной литературе. Сборники его стихов выпускаются до сегодняшнего дня, так как все произведения наполнены глубоким смыслом, невероятной чувственностью и страстью.

Республика Карелия - выдающиеся граждане


Знаменитые спортсмены Карелии

  1. Выдающиеся граждане Карелии — это всемирно известные спортсмены, которые неоднократно оставляли свой след в мировой истории. К этой когорте можно причислить Николая Разумова, который является чемпионом и мастером спорта СССР. В 2013 году по распоряжению региональных властей знаменитый боксер удостоился звания "Почетный гражданин Карелии".
  2. Не стоит забывать и о более молодых спортсменах. Александр Баландин — талантливый гимнаст, который представлял РФ на Олимпийских играх в Лондоне. За выдающийся вклад в развитие регионального спорта Баландин был удостоен единовременной стипендии. Таким образом, знаменитости Карелии в спорте прославляют регион на мировом уровне.

Талантливые художники — гордость Карелии

Республика Карелия, выдающиеся граждане которой прославились на весь мир, известна и своими художниками. Титула Почетного гражданина Карелии была удостоена Тамара Юфа. Основной упор в ее творчестве сделан на иллюстрацию эпоса "Калевала". Каждое произведение, выходящие из-под кисти художницы, отличается отточенностью и артистизмом. Здесь чувствуется авторский стиль, найти похожий на который не представляется возможным.


Знаменитости Карелии

Участники Великой Отечественной войны

  1. Герои Карелии — только так можно назвать участников ВОВ, которые родились на территории республики. Посильный вклад в победу над фашистами внесли тысячи жителей региона. Особого внимания заслуживает Апушкин Николай Иванович. Родился он в 1921 году в Костромской области. Всю свою сознательную жизнь отдал воинской службе. Ветеран принимал участие в Параде Победы в Москве, который проходил 24 июня 1945 года. За доблестную службу, мужество и заслуги он был удостоен множества наград, в том числе ордена Красной звезды, знака Почета, ордена Отечественной войны II степени.
  2. Не будет полным список «Выдающиеся граждане Карелии» и без имени знаменитого юриста — Барсукова Василия Егоровича. Он является участником ВОВ. За свои заслуги перед отечеством ветеран награжден орденами Александра Невского, Красной звезды и Отечественной войны II степени. Является заслуженным юристом РСФСР. Василий Егорович представлен к этому почетному званию в 1973 году.
  3. Карельский Федор Иванович — знаменитая личность республики Карелия. Ветеран принимал активное участие в боях на Ленинградском и Украинском фронтах. Прошел всю войну, стал участником Парада Победы в Москве. За свою доблестную службу был награжден многочисленными медалями и орденами, в том числе Красной Звездой, орденом Суворова III степени.

Герои Карелии


Ветераны труда Карелии

Выдающиеся граждане Карелии — это и настоящие труженики, которые посвятили всю свою сознательную жизнь работе. Среди их числа можно выделить следующие личности:

  1. Кузнецова Анна Федоровна является кавалером ордена Трудовой Славы. Хрупкая женщина освоила мужскую профессию штукатура. Но на этом Анна Федоровна решила не останавливаться. Она с легкостью овладела навыками маляра и облицовщика-плиточника. Благодаря своему упорному труду Анна Федоровна смогла достичь небывалых результатов производительности, что в существенной степени сократило финансовые и временные затраты на отделочные работы.
  2. Рыбаков Виктор Иванович освоил профессию инженера-электрика. За время своей профессиональной деятельности прошел всю иерархическую лестницу профессий: от инженера ГЭС до директора каскада ГЭС. Под руководством Виктора Ивановича в сфере энергетики начали применяться современные методы работы, новейшие способы ремонта оборудования. За добросовестный труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Список выдающихся и почетных жителей Карелии можно продолжать до бесконечности. Каждый из деятелей внес свой посильный вклад в развитие региона, о котором следует помнить спустя десятилетия.

Города Карелии: список с кратким описанием
Карелия – удивительно красивый край, давно ставший вожделенным местом паломничества для многих туристов из всех стран мира. Их притягивают не только великолепные пейзажи и хрустальные озера, но и архитектура, а также достопримечательности городов, ...
далее
Памятники истории и культуры Карелии: Кижи, Соловецкие острова
Республика Карелия, памятники истории и культуры которой привлекают ежегодно сотни тысяч туристов, является одним из самых популярных мест для обучения и отдыха. Эта территория находится на северо-западе России и популярна не только своей природой, ...
далее
Карельский фронт в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война считается самой кровопролитной для советского народа. Она унесла по некоторым данным около 40 млн. жизней. Конфликт начался из-за внезапного вторжения армий вермахта на СССР 22 июня 1941 года.
далее
Почетный гражданин города: кому, за что и кем присваивается звание
В биографиях выдающихся личностей нередко можно встретить словосочетание, внушающее уважение: "почетный гражданин города N". Что значит это звание и за какие заслуги присваивается? Кто из знаменитостей является почетным гражданином Москвы ...
далее
Знаменитые писатели-фронтовики
Писатели-фронтовики – это отдельное поколение героических личностей, испытавших на себе тяготы военного и послевоенного периода. Некоторые из них погибли на фронте, другие прожили дольше и умерли, как говорится, не от старости, а от старых ран.
далее
Ветеран труда федерального значения: льготы, выплаты, права
Ветеран труда – почетное звание человека, который много лет проработал на благо страны. Впервые его установили еще в советский период, но до принятия закона предполагалось только моральное поощрение. Сейчас же положены различные льготы.
далее
Ветеран труда федерального значения: льготы, выплаты, права
Исторические деятели: политики, ученые, военные
Известные исторические деятели России и мира, вершившие судьбы тысяч и миллионов людей, будут описаны в статье.
далее
Исторические деятели: политики, ученые, военные
Орден Александра Невского. Фото. Кавалеры ордена Александра Невского
В ряду многих государственных наград России за всю ее историю особое и во многом уникальное место занимает орден Александра Невского. История его необычна. Появился орден в восемнадцатом веке, в 1917 году его упразднили, затем ввели вновь во время Великой Отечественной войны.
далее
Орден Александра Невского. Фото. Кавалеры ордена Александра Невского
Филиал генерального консульства Финляндии в Петрозаводске
В статье рассказывается о филиале генерального консульства Финляндии, который находится в городе Петрозаводске.
далее
Филиал генерального консульства Финляндии в Петрозаводске
Республика Карелия: столица. Петрозаводск, Карелия: карта, фото
На северо-западе Российской Федерации расположено одно из самых красивых и любимых сердцу россиян мест - Республика Карелия, столица которой - город Петрозаводск, являющийся одновременно и административным центром Прионежского района. 6 апреля 2015 года Петрозаводск был удостоен высокого звания - Город воинской славы.
далее
Республика Карелия: столица. Петрозаводск, Карелия: карта, фото