Собака австралийская пастушья: правильный уход

Начало порода берет в 1800 годах, когда в результате колонизации Австралийского континента завезенные породы стали скрещиваться с местными. Четкой версии о происхождении нет. В крови у австралийской пастушьей собаки (АПС) присутствуют далматин и мраморно-голубые колли.

собака австралийская пастушья

Другое название породы – австралийские хилеры. Выведены были специально для выпаса крупного рогатого скота. Сложную задачу по ведению стада они успешно выполняют без участия человека. Настолько умны и ответственны эта собаки. Породы австралийская пастушья собака и австралийская короткохвостая пастушья собака – близкие родственники. Хотя вторые, в отличие от первых, не признаны Международной Кинологической Федерацией (FCI).


Малинуа, грюнендаль, тервюрен и лакенуа – это разновидности бельгийской овчарки. Многие ошибочно...

Собака австралийская пастушья. История

Основой этой породы стали так называемые хилеры Холла. В 1802 году Джордж Холл прибыл с семьей в колонию Новый Южный Уэльс. Ему требовались скотогонные собаки, для того чтобы иметь преимущества перед конкурентами. Завезенные из Англии пастушьи породы плохо приспосабливались к австралийскому климату. Очевидно, тогда и появилась идея скрестить собак с динго. Дело Джорджа продолжил его сын Томас. Доподлинно неизвестно, что придало хилерам голубой окрас. По одной из версий, предком АПС была нортумберлендская голубая мраморная скотогонная собака.

Порода эта отличалась прекрасными рабочими качествами, но, к сожалению, давно исчезла. Собака австралийская пастушья свой нрав и характерный окрас взяла именно от нортумберлендских пастушьих собак. От динго породе передалась выносливость к жаркому климату австралийского континента, а также роскошный хвост. Австралийская короткохвостая пастушья собака несколько ближе к нортумберлендским скотогонам. Хотя свидетельств о них крайне мало, некоторые описания говорят о наличии короткого хвоста.


Существует несколько разновидностей бельгийской овчарки. И одной из них является грюнендаль —...

Особенности породы

Австралийская пастушья собака очень вынослива, что позволяет ей весь день работать в поле, сохраняя свою игривость и энергию. Это неутомимые охранники, компаньоны, верные и надежные сторожа. Они до старости сохраняют щенячий задор, здоровье и быструю реакцию.

австралийская короткохвостая пастушья собака

Эти очаровательные пастухи крупного рогатого скота почти универсальны. Австралийские хилеры идеальны для использования в фермерском хозяйстве. Гибкие, сильные и выносливые, они практически не нуждаются в дрессировке.

Признаки породы

Австралийская пастушья порода компактна, симметрична, имеет рабочее телосложение. Отличные мускулы – главное достоинство, которым может похвастаться австралийская пастушья собака. Характер животных очень уравновешен, любое отклонение в сторону нервозности и агрессии считается браком.

австралийская пастушья собака цена

В норове должны присутствовать смелость, выдержка. Собака обязана реагировать на посторонних со щенячьего возраста. Любое отклонение от стандартов рабочей породы у щенка – серьезная ошибка.

Голова с широким черепом, между ушами слегка изогнута. Размеры ее пропорциональны телу. Нижняя челюсть сильная, губы жесткие. Глазницы овальной формы, не впалые, но и не выпуклые. Во взгляде присутствует настороженность, он всегда выражает внимание. Уши средние или небольшие, стоячие, острые и плотные. Они широко расставлены на черепе, напряжены в случае тревоги.


Современное разнообразие выведенных пород собак очень велико. Как же выбрать того единственного...

Плечи у АПС сильные, мускулистые, покатые. Лапы мощные, прямые, пясти сгибаются под небольшим углом. Пропорции тела должны четко соблюдаться. Соотношение между высотой в холке и длиной от груди до ягодиц по прямой составляет 9:10. Высота в холке 43-51 см.

Задние ноги мускулистые, с широкими и покатыми бедрами. Сам круп слегка скошен. Хвост расположен низко. Свисает с небольшим изгибом. Спина производит впечатление вытянутой. Походка свободная, движения нескованные. Способность быстро менять положение является обязательной.

Шерсть и окрас

Гладкая шерсть с коротким густым подшерстком должна предохранять от перегрева под жарким солнцем австралийского континента. Вдоль холки шерсть толще и длиннее. Средний размер шерстинок от 2 до 4 см. Окрас собаки варьируется от серого до рыжего. Чаще всего встречается мраморный рисунок, черные и рыжие пятна, особенно на морде. Характерный окрас – серый с черными очками вокруг глаз. Встречается также голубой, крапчато-голубой цвет. Допустим коричневый подшерсток, а вот коричневые отметины нежелательны. В настоящее время собак с красным окрасом выделяют в особый вид. В их крови больше примеси динго.

Особенности развития

 австралийская пастушья собака характер

Поскольку собака рабочая, ей необходимо обеспечить подвижность. Кинологи отмечают, что хилеры не очень приспособлены к проживанию в квартире. АПС способна преодолевать за день десятки километров. Для гармоничного развития щенку просто необходимы подвижные игры на свежем воздухе. Помимо энергии, эти собаки обладают высокими интеллектуальными способностями, которые также необходимо развивать. Это значит, что помимо бега, необходимы занятия и игры, где собака может проявить свою сообразительность. Хорошо, если вы проживаете в сельской местности, и у собаки есть возможность пасти хотя бы небольшое стадо. В случае отсутствия подходящих условий аджилити станет наилучшей тренировкой.

Забота о шерсти

Если вы любите прогулки и спорт, но забота о шерсти питомца кажется сложной, ваш идеальный друг – австралийская пастушья собака.

австралийская пастушья собака уход

Уход за шерстью прост - достаточно слегка пройтись по ней щеткой. В груминге АПС не нуждаются. Одежда в зимний период не требуется. Подшерсток дает необходимую теплоизоляцию, и порода способна выдержать холода не только в средней полосе России, но и в Сибири. В остальном собака неприхотлива.

Для блеска шерсти и хорошего самочувствия используйте только натуральные добавки. Например: спирулину, сухую морскую капусту, рыбий жир, льняное масло. Не завышайте дозировку. Вводите добавки в пищу постепенно.

Линька у сук случается дважды в год после течки. Кобели линяют один раз в год. Австралийская пастушья собака не пахнет, поэтому не нуждается в регулярном мытье. Чистка шерсти щеткой предпочтительнее. Можно протереть ее смоченной в уксусе салфеткой. От грязи отмыть собаку можно и водой. Уникальная шерсть хилера способна к самоочищению.

Собака австралийская пастушья. Меню

Пастушья собака по определению должна питаться скромно. В отношении АПС действуют общие правила. Наибольшее значение имеет степень нагрузки. Для полноценной рабочей собаки белковой пищи требуется больше. Австралийские заводчики преимущественно используют натуральный корм для своих хилеров. Ветеринарами разработана специальная система BASF. Этим рекомендациям по питанию следуют и многие российские заводчики. Вы сами можете убедиться, насколько неприхотлива австралийская пастушья собака. Цена её содержания также вполне приемлема.

У взрослой АПС рацион равен 3-5% от веса. 60% в нем составляют мясные или рыбные продукты. При этом они должны быть свежими и сырыми, исключая говяжью печень. Основную долю мяса должны составлять субпродукты – это куриные шейки и хребты, говяжье сердце (со срезанным жиром), а также рубец. Печень необходимо подсушить в духовке 5-10 минут. Небольшие кусочки выдаются во время прогулок или на тренировке в качестве поощрения. Собака австралийская пастушья обожает движение и игры. Полезно давать обрезь без жира и мясо на кости. Предпочтительна говяжья голяшка. Несколько раз в неделю необходимо давать рыбу, можно использовать хребты и головы лососевых.

собаки породы австралийская пастушья собака

Пару раз в неделю давайте свежий творог небольшими порциями. Помните, что организм собаки способен переварить лишь слегка заветренное мясо. Что касается других несвежих продуктов, которые жаль выбрасывать, то они могут нанести непоправимый вред здоровью. Молочные продукты могут способствовать ложной беременности. По этой же причине не стоит давать простоквашу сукам в период после течки. Куриные яйца можно включить в рацион. Давайте их сырыми, но не больше 1-2 штук в неделю. Хорошо идут яйца перепелиные.

Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, капуста, зелень. Все предпочтительно со своего огорода или фермерские. Припустите небольшое количество овощей на растительном масле, залейте бульоном или смешайте с мясными либо рыбными субпродуктами и давайте собаке один раз в день. Если вы часто кормите хилера красной рыбой, свеклой или морковью, шерсть его побуреет. Для сохранения ее оттенка минимизируйте употребление этих продуктов, заменяя на некрасные аналоги.

австралийская пастушья собака правильный уход

Что не стоит давать в пищу собаке

Нежелательно наличие в меню копченостей, соленой и острой пищи, жареного, грибов. Отрицательно сказывается употребление жирного мяса, свинины, лука, чеснока, дрожжевого хлеба. Сладости и шоколад могут погубить вашего питомца. В качестве лакомства можно использовать не только печенку, но также огурец, яблоки. В пищу зимой добавляют по столовой ложке подсушенных ягод ежедневно. Идеально здоровая от природы, австралийская пастушья собака правильный уход и питание воспринимает с благодарностью. Этот живчик заставит вас и вашу семью достаточно много двигаться и часто бывать на свежем воздухе.

Возраст, болезни, содержание

Живут АПС 10-13 лет. Типичные заболевания: артрозы, атеросклерозы суставов, катаракта глаз, дистрофия сетчатки. Иногда хилеры рождаются глухими. Родословная нуждается в тщательной проверке. Оказавшись вне стада, собаки пасут все что можно. Любой движущийся предмет может стать для этой собаки объектом пристального внимания. Пасут стадо хилеры, слегка покусывая его членов за доступные части тела. Учтите, что щенок будет пробовать на зуб все движущееся. Правильное питание и подходящие условия сделают вашего питомца счастливым и здоровым.

Породы собак пастушьи: список с описаниями и фото
Статья рассказывает о том, что из себя представляют породы собак пастушьи. В статье имеется детальное описание нескольких пород и представлены фото.
далее
Ланкаширский хилер: краткое описание породы, уход, фото
Сегодня мы познакомим вас с редкой в России породой пастушьих собак, которая была выведена в результате скрещивания терьеров и уэльских корги. Наш герой – ланкаширский хилер.
далее
Австралийская овчарка: фотографии, интересные факты и описание ...
Австралийская овчарка - это умная, выносливая, трудолюбивая собака, беззаветно преданная тому, кто за ней ухаживает. Другое название породы – аусси. Какие у этих собак характерные особенности и отличия? Где взять щенка? Сколько он стоит? Как за ним ...
далее
Итальянская овчарка (маремма): размеры, характер, фото, отзывы
Итальянская овчарка маремма – одна из древнейших пород на Земле. Лишь увлечённые собаководы знают, насколько значима чистокровность животного, на что именно влияют те или иные изменения в генофонде, сколько усилий и ресурсов требуется порою от ...
далее
Собака-пастух – лучший помощник скотовода
В бронзовом веке, когда люди стали заниматься земледелием и скотоводством, требования к четырехлапым компаньонам несколько изменились. На новом этапе от них требовалось, прежде всего, охранять домашний скот от хищников. В разных уголках земли, ...
далее
Кустарниковая собака: образ жизни и фото
Кустарниковая собака, фото которой сейчас перед вами, чрезвычайно скрытное животное. История его начиналась очень необычно. Однажды ученым удалось найти останки неизвестного до той поры зверя, они решили, конечно же, что это кости вымершего существа, и дали ему название «пещерная собака». Каково же было удивление зоологов, когда в тропических лесах Южной Америки была обнаружена та самая пещерная собака, которую занесли в список исчезнувших с лица Земли.
далее
Кустарниковая собака: образ жизни и фото
Малинуа (бельгийская овчарка): краткое описание и краткая характеристика породы, цена щенков, фото и отзывы
Малинуа, грюнендаль, тервюрен и лакенуа – это разновидности бельгийской овчарки. Многие ошибочно считают, что все эти собаки являются самостоятельными породами. На самом деле это не так. Дело в том, что FCI утвердила единый стандарт породы, названный «бельгийская овчарка», который объединяет четыре разновидности.
далее
Малинуа (бельгийская овчарка): краткое описание и краткая характеристика породы, цена щенков, фото и отзывы
Грюнендаль (порода собак): фотографии, интересные факты и описание
Существует несколько разновидностей бельгийской овчарки. И одной из них является грюнендаль — порода собак, ставшая знаменитой не только в Бельгии. Большой популярностью пользуются эти животные во многих европейских странах благодаря своему внешнему очарованию, веселому добродушному нраву и преданности.
далее
Грюнендаль (порода собак): фотографии, интересные факты и описание
Родезийский риджбек: краткое описание, история породы и особенности ухода
Современное разнообразие выведенных пород собак очень велико. Как же выбрать того единственного друга, который станет с вами единым целым? Во-первых, сопоставьте свой образ жизни и той породы, которую выбираете. Обратите внимание на универсальных собак, таких как риджбек. Он станет отличным другом для всей семьи, охранником для дома и, если потребуется, охотником.
далее
Родезийский риджбек: краткое описание, история породы и особенности ухода
Анализ Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви
В данной статье представлено краткое содержание произведения Р.И. Фраермана "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви". Анализируется характер главной героини.
далее
Анализ Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви