Узнаем кто автор сказки Ежик в тумане?

Автор сказки "Ежик в тумане" - Сергей Григорьевич Козлов. Его по праву можно причислить к категории писателей-сказочников, что очень почетно для каждого, кто решил служить искусству слова. Кроме того, перу писателя принадлежат пьесы, написанные специально для театра, поэтические произведения для детей и взрослых.

Как появился "Ежик в тумане"

Персонаж произведения Сергея Козлова прославился после выхода мультипликационного фильма режиссера Юрия Норштейна. Но сам герой появился гораздо раньше. Автор сказки "Ежик в тумане" задумал создание своих литературных персонажей, которые поведут за собой маленьких пытливых читателей и помогут открыть им массу секретов, которые таит наша повседневная жизнь.


автор сказки ежик в туманеЕжик и был тем героем, кому предназначалась ответственная роль проводника между ребенком и окружающими миром. Осуществить поставленные задачи главному герою предстояло не одному, а совместно со своими друзьями - Медвежонком, Черепахой, Львенком, Зайцем. Начало всей этой истории имеет пятидесятилетнюю давность.

Работа творческих коллективов мультипликаторов

За это время история Ежика и его верных друзей имела продолжение в сценариях, написанных Сергеем Козловым. Но творческие коллективы, работающие над созданием мультипликационных фильмов, были уже другими. По этой причине герои иногда отличаются внешними образами, характерами.

авторские сказки ежик в туманеОднако указанное обстоятельство не помешало читателям и любителям анимационных фильмов еще больше полюбить авторские сказки "Ежик в тумане", "Трям! Здравствуйте", "Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год" и многие другие творения писателя.
Стоит отметить, что над созданием анимационных фильмов по сценариям Сергея Григорьевича Козлова трудились коллективы, в состав которых входили поистине талантливые люди - Юрий Бутырин, Алла Грачева, Наталья Марченкова, Клара Румянова, Георгий Бурков, Владимир Шаинский, Георгий Вицин, Вячеслав Невинный и многие другие знаменитости.


Ежик и Медвежонок

Эти герои добры, находчивы, веселы. Дети понимают юмор писателя и смеются вместе с ним над незадачливыми друзьями. Автор сказки "Ежик в тумане" помещает своих персонажей в ситуации, где требуется принимать решение, рассуждать, приходить друг другу на помощь.

сказка козлова ежик в туманеНапример, следует подумать, как быть, если не удалось найти новогоднюю елку. Оказывается, из ежика может получиться отличное дерево - он, как и елка, колюч. Следует лишь нарядить его.

Маленькие читатели понимают, что протирать звезды от пыли можно только в сказке. Но Ежик и Медвежонок с удовольствием делали и это непростое дело.

Постепенно автором был создан особый сказочный лес, где его обитатели создавали свою жизнь. Рядом с ними всегда приятно находиться ребенку и взрослому. Новые истории персонажей захватывали и увлекали читателей.

Другие литературные персонажи

"Ежик в тумане" - сказка, которая послужила основой для создания целой серии авторских произведений. Результатом творческого поиска С. Г. Козлова стало появление таких персонажей, как Львенок, Заяц, Черепаха.

ежик в тумане авторБлагодаря появлению Зайца герои научились ценить дружбу. Снегирь подсказал, что в отношениях очень важна забота. Волк проявил находчивость, что помогло Ежику избавиться от одиночества.

Не менее любимы детьми и взрослыми Львенок и Черепаха. Их знаменитая песня "Я на солнышке сижу" вызывает улыбку и искреннее желание подпевать. Герои непосредственны, чисты, открыты. Это подкупает всех, кто знакомится с ними. Впрочем, таковы все персонажи произведений Сергея Григорьевича Козлова.


Творческая биография писателя

Часто случается так, что после знакомства с литературным произведением и его героями читателям хочется познакомиться с автором поближе. Этот факт указывает лишь на то, что диалог между писателем и читателями можно назвать состоявшимся. Подобную ситуацию испытал автор сказки "Ежик в тумане".

ежик в тумане сказкаТеперь юные читатели и их родители знают, что Сергей Козлов свои первые произведения начал писать, когда учился еще в школе. Писательский талант привел его в Литературный институт, который он с успехом окончил. В качестве дипломной работы на суд комиссии была представлена тетрадь со стихами.

Но прежде чем стать профессиональным писателем, С. Г. Козлову пришлось испытать себя, осваивая многие профессии. Он был токарем на заводе, экскурсоводом в Пушкинском музее, учителем пения в школе, работал в типографии и даже был в роли кочегара.

Все это помогло писателю в его будущей творческой деятельности. Возможно, именно благодаря приобретенному опыту появились замечательные стихи, пьесы, знаменитый "Ежик в тумане". Автор в течение всей жизни был полон творческих идей и начинаний.
Чтобы понять характер Сергея Григорьевича, его личные литературные пристрастия, необходимо отметить, что он очень любил творчество таких мастеров слова, как Иван Бунин, Сергей Есенин, Борис Пастернак.

В своем творчестве писатель использовал очень необычный прием, когда герои прозаических произведений неожиданно для читателя становились персонажами поэтических текстов. Это забавляло маленьких читателей. Они с восторгом встречали Медвежонка, Зайца, Волка. Был среди героев и Ежик в тумане.

Автор и его наследие

В библиографический список произведений Козлова входит не один десяток стихов, сказок и пьес. Он известен своими переводами и пересказами с украинского языка, народов манси, охотников и рыболовов Чукотки.

Более двадцати мультипликационных фильмов создано по сценариям писателя. Но сказка Козлова "Ежик в тумане" остается тем произведением, которое принесло автору известность и всенародную любовь.

В 2009 году писатель был отмечен специальной литературной премией имени Корнея Ивановича Чуковского. Коллеги высоко ценили новаторство Козлова в области развития детской литературы. Кроме того, в творчестве писателя ярко просматривалось стремление поддерживать и следовать существующим традициям в литературе для детей.

Сергея Григорьевича Козлова не стало 9 января 2010 года. Он скончался на семьдесят первом году жизни и был похоронен в Москве.

Узнаем что видит Ежик в тумане? Философствования на тему мультика
Что видел Ежик в тумане такого, что противоречило бы природе и климатической зоне, в которой обычно обитают ежи? Слона разве что. Но это видение могло возникнуть просто за счет тумана и развеяться с первыми лучами, превратившись в обычное дерево.
далее
В. Я. Шаинский: краткая биография знаменитого композитора
Пожалуй, одним из самых известных композиторов СССР и России является Владимир Шаинский. Биография талантливого музыканта началась 12 декабря 1925 года в нынешней столице Украины – Киеве. Детство будущего композитора было достаточно обычным. Он, как ...
далее
Наталья Козлова, судьба и жизнь
Козлова Наталья Никитична – великий человек в истории российской социологии. Родилась она 14 января в 1946 году. Высшее образование получила в МГУ, где училась на факультете филологии. Затем закончила аспирантуру факультета философских наук. ...
далее
Сказки про мышат С. Я. Маршака: может ли быть плохой конец в истории ...
Современные малыши очень любят сказки С. Я. Маршака, как и их родители в далеком детстве. Мамы и папы снова зачитывают вслух такие знакомые строчки о рассеянном человеке с улицы Бассейной, усатом-полосатом котенке, зверятах из зоопарка, обедающем ...
далее
Российская писательница Людмила Петрушевская: краткая биография, ...
Биография Людмилы Петрушевской трагична и увлекательна. Об основных вехах ее жизни расскажем в этой статье.
далее
История мультипликации в России: интересные факты
Что ни говори, а даже взрослые любят посмотреть мультики и порой делают это внимательнее своих малолетних детей, а все потому, что современные мультфильмы яркие, интересные и смешные. Их теперь не сравнить с кукольными.
далее
История мультипликации в России: интересные факты
Театр Ёжики в Ярославле - настоящий детский праздник
Современные дети много времени проводят за компьютером, телевизором, считая это лучшим развлечением. Родителям стоит приучать своих чад к культурному отдыху. Лучшим вариантом в этом случае является поход в кукольный театр. Это прекрасный отдых и весёлое развлечение для подрастающего поколения. Здесь детки могут отлично и с пользой провести своё время.
далее
Театр Ёжики в Ярославле - настоящий детский праздник
Загадка про ежика для детей не должна нести искажённую информацию!
Мир ребёнка наполнен фантазией и вымыслом. Поэтому смешная загадка про ежика для детей более доступна им, чем материал из учебника или энциклопедии.
далее
Загадка про ежика для детей не должна нести искажённую информацию!
Театр кукол на Бауманской (ст. м.): сегодняшний репертуар, отзывы
Театр кукол на «Бауманской» считается одним из старейших в столице. Он существует с первой трети 20 века. Сегодняшний его репертуар состоит в основном из известных и популярных уже многие годы сказок.
далее
Театр кукол на Бауманской (ст. м.): сегодняшний репертуар, отзывы