Краткое содержание. «Роковые яйца». Булгаков

Михаил Афанасьевич Булгаков - один из любимых русских писателей, причем не одного поколения людей. Яркий и разноплановый писатель, который хорош во всех своих жанрах. Все помнят его известные романы «Мастер и Маргарита» и «Белая Гвардия», повести «Собачье сердце» и «Роковые яйца». Булгаковские произведения можно разобрать буквально по цитатам.

Краткое содержание Роковые яйца

Повесть «Роковые яйца» Булгаков написал еще в 1924 году. И уже в следующем году она была уже опубликована. О чем рассказывает ее краткое содержание? «Роковые яйца» - произведение, которое даже с точки зрения краткого повествования способно удивить любого. И особенно тех, кто жил в те годы.


"Роковые яйца": анализ

Источником для написания этого фантастического произведения стал роман английского фантаста Герберта Уэллса «Пища богов» (1904 г.), где описана чудодейственная пища, ускоряющая рост человека и превращающая его в гиганта, а также развивающая его интеллектуальные, духовные и физические возможности. «Роковые яйца» Булгаков сделал более экзотичными и в своем сюжете использовал агрессивных пресмыкающихся, а не гигантских человеческих индивидуумов.

А еще поэт Максимилиян Волошин, отдыхая в Крыму, в Коктебеле, прислал Булгакову вырезку из одной местной газеты от 1921 года, в которой говорилось о том, что в районе горы Кара-Даг появился огромный гад, и на его поимку отправили бойцов Красной Армии.

Роковые яйца Булгаков

Произведение «Роковые яйца» напоминает и второй роман Уэллса «Война миров» (1898 г.), в котором марсиане, завоевавшие Землю, гибнут от земных микробов. У Булгакова же его экзотические пресмыкающиеся становятся жертвами фантастических летних морозов.


Краткое содержание. «Роковые яйца»

Все началось с того, что в 1928 году советский профессор зоологии и директор Московского зооинститута Персиков Владимир Ипатьевич однажды совершил неожиданное научное открытие, которое имело огромную важность для зоологии.

Работая с микроскопом, при случайном сдвиге зеркала он вдруг увидел в окуляре «луч жизни», как его потом назовет ассистент профессора, ученый Иванов Петр Степанович.

Суть научного открытия заключалось в том, что одноклеточные организмы типа амебы при воздействии на них этого луча начинали вести себя очень непонятным и странным образом. Их поведение противоречило всем естественным законам природы. Амебы вдруг резко начинали размножаться, набрасываться друг на друга и стервозно рвать одна другую. В этой борьбе побеждали сильнейшие. Все эти выжившие особи страшны и неугомонны в своей особенной резвости и злобе.

Опасный опыт

Через некоторое время ученый ассистент Иванов использует еще несколько камер, создает мощный луч и идет на эксперимент с икрой лягушки. За двое суток выросли очень прожорливые и злые холоднокровные животные, которые тоже стали пожирать друг друга. А те, кто выжил, начинали плодиться в бесчисленном количестве.

Роковые яйца анализ

В общем, все эти уникальные эксперименты профессора Персикова не могли не просочиться в печать. Однако не только эта новость свела научных работников с ума, а еще и то, что в стране по каким-то странным обстоятельствам стала распространяться совершенно неизвестная науке куриная болезнь. И поэтому профессора Персикова пригласили возглавить недавно созданную чрезвычайную комиссию, которая должна была развернуть свою активную деятельность в борьбе с куриной эпидемией, ведь всего за две недели в стране вымерли все куры.


Яйца тропических животных

И вот в кабинет ученого Персикова пришел Александр Семенович Рокк. Его только недавно назначили председателем совхоза «Красный луч», где он получил письмо особой важности из Кремля. В нем предлагалось передать на пользование Рокку сконструированные камеры, которые помогли бы поднять куроводство в стране. Но Персиков предостерегает председателя о том, что это уникальное устройство еще не совсем изучено. Однако Рокк уверен, что за довольно короткий срок он сможет увеличить в несколько раз численность цыплят.

Так вроде бы очень просто закручивается краткое содержание. «Роковые яйца» потом, однако, становятся по-настоящему захватывающими.

Помощники Рокка забирают все три установки камер, кроме его самой первой небольшой камеры, которая осталась у профессора Персикова. Он-то и продолжил свое изучение и из-за границы, он получил заказ в виде яиц тропических животных, питонов, анаконд, крокодилов и страусов для своих опытов.

Подмена

В свою очередь Рокк из той же заграницы для своих совхозных целей по разведению куриного хозяйства выписывает куриные яйца. И вот тут происходит нечто ужасное, как оказалось потом, в дороге заказы перепутались, и яйца жутких животных попадают под эксперимент смоленского совхоза.

Повесть Роковые яйца

Ничего не подозревающий Рокк странные на вид яйца помещает в специальную барокамеру. И что удивительно, через некоторое время в совхозе вдруг умолкли лягушки, улетели все птицы, причем даже воробьи, и повсюду стали выть собаки.

Жуткое нападение

Через некоторое время на свет начинают появляться змеи и крокодилы. Одна из змей достигла невероятных размеров и напала на Маню - жену Рокка. Все это происходило у него на глазах, и от увиденного он просто оцепенел от ужаса. Рокк сразу примчался в отдел ГПУ, чтобы рассказать о своих несчастьях, но никто не поверил его рассказам и все посчитали, что его преследуют галлюцинации. Но когда эксперты все же приехали в совхоз, то они собственными глазами увидели несметное количество огромных и ужасных животных. Два сотрудника ГПУ погибают.

По всей окрестности началась огневая артиллерийская баталия, обстреливался весь лес, где находились залежи яиц. А в районе города Можайска велись бои с огромными полчищами пресмыкающихся и страусов, которые со всех сторон приближались к Москве. Человеческие жертвы с каждой минутой росли. В столице начиналась эвакуация. Беженцы из Смоленской области тоже приехали в Москву. В городе было введено военное положение.

Произведение Роковые яйца

Бедного профессора Персикова буквально разорвала толпа разъяренных людей, которые посчитали, что он виновник всех бед в стране.

Все это очень ярко и впечатляюще описывает краткое содержание. "Роковые яйца" Булгакова заканчиваются тем, что спас катастрофическое положение крепкий мороз, который в конце августа достиг минус 18 градусов по Цельсию. Он продержался в столице два дня и тем самым помог преодолеть этот надвигающийся ужас.

Победа

После этого по всем полям, лесам и болотам были разбросаны яйца, у которых оболочка была покрыта какими-то цветными и очень странными узорами, напоминавшими зародыши, только уже безвредные. По всей земле лежали трупы огромных змей, крокодилов и страусов.

Весной 1929 года военные расчистили местность, сожгли трупы, в общем, все привели в порядок. О том, что случилось, еще долго говорили и писали во всем мире, но уже получить этот «луч жизни» никому не удалось и не удастся, причем даже самому ассистенту Иванову Петру Степановичу.

Вот так и закончились «Роковые яйца» Булгакова, которые для любителей фантастики будут приятной неожиданностью.

Какие наиболее лучшие произведения Булгакова: список и краткий обзор
Михаил Афанасьевич Булгаков, лучшие произведения которого представлены в данной статье, в литературной жизни СССР занимал обособленную позицию. Ощущая себя наследником литературной традиции 19 века, ему был одинаково чужд и соцреализм, насаждаемый ...
далее
Апулей, Золотой осел: краткое содержание, содержание по главам
Знаменитое произведение Апулея «Метаморфозы», созданное во II веке, до сих пор является предметом научного анализа. Исследования, посвященные ему, исчисляются сотнями, а читательский интерес к нему не угасает почти два тысячелетия, что ...
далее
Бег, Булгаков: краткое содержание, характеристика героев
«Бег» – пьеса, написанная М. Булгаковым в 1926-1927 гг. По этой пьесе создавалось множество спектаклей, которые, к сожалению, были поставлены уже после смерти автора, потому что Сталин запретил все репетиции.
далее
Михаил Булгаков: произведения. Список произведений с датами
Сегодня мы расскажем вам о жизни и творчестве такого известного поэта и драматурга, как Михаил Булгаков, список произведений которого вы найдете в самом конце статьи. Этот человек родился 3 мая 1891 года в Киеве. Родители его были образованными и ...
далее
Краткая биография Булгакова Михаила Афанасьевича. Литературное ...
Булгаков Михаил Афанасьевич не нуждается в представлении. Этот великий прозаик и драматург известен на весь мир. Биография Булгакова Михаила Афанасьевича представлена в этой статье.
далее
Смысл и краткое содержание: Собачье сердце - повесть вне времени
Прочитав слова: «Краткое содержание, «Собачье сердце», можно лишь саркастически улыбнуться. Какое может быть «краткое содержание» у классического произведения без времени, которое проецируется на прошлое и настоящее огромной страны? Автор, сын профессора богословия, обладал уникальным даром Эзопова стиля. Да ведь про нас, теперешних, это все написано! Разве современным взрослым людям никогда не приходилось лицезреть человеконенавистнического оскала Шарикова?
далее
Смысл и краткое содержание: Собачье сердце - повесть вне времени
Краткое содержание: Война миров, Уэллс Г. Сюжет и анализ Войны миров Герберта Уэллса
В этой статье мы рассмотрим научно-фантастический роман «Война миров». Уэллс, культовый английский автор конца 19 века, написал произведение в 1897 году. Пожалуй, это первое сочинение, в котором рассказывается о захвате инопланетянами Земли. Для своего времени это была невероятно смелая тема, но отвага автора была достойно вознаграждена. Содержание и анализ романа представим ниже.
далее
Краткое содержание: Война миров, Уэллс Г. Сюжет и анализ Войны миров Герберта Уэллса
М. А. Булгаков, Собачье сердце: краткое содержание по главам
В январе 1925 года Михаил Афанасьевич Булгаков принялся за новое произведение. Уже в марте писатель завершил работу над рукописью "Собачье сердце". Разумеется, стоит прочесть всю повесть, но что делать, если нет времени или хочется еще раз погрузиться в удивительный мир? Прочесть краткое содержание «Собачьего сердца» Булгакова!
далее
М. А. Булгаков, Собачье сердце: краткое содержание по главам
Краткое содержание Булгакова «Собачье сердце» по главам
Повесть Булгакова «Собачье сердце» написана была еще в 1925 году, в 60-е годы распространялась самиздатом. Публикация ее за границей состоялась в 1968 году, а вот в СССР – только в 1987-м. После этого она множество раз переиздавалась.
далее
Краткое содержание Булгакова «Собачье сердце» по главам
Герберт Уэллс. «Человек-невидимка». Краткое содержание
Английский писатель и публицист Герберт Джордж Уэллс – автор многих фантастических произведений, прославивших его на весь мир и переведенных на многие языки: «Машина времени», «Война миров», «Люди как боги», «Остров доктора Моро», "Человек-невидимка" и других.
далее
Герберт Уэллс. «Человек-невидимка». Краткое содержание