История, культура и природа Рязанского края

Путешествиям по России можно посвятить солидный отрезок жизни. В каждом регионе найдутся свои красивые места, уникальные достопримечательности, древние обычаи, народные промыслы и городские легенды. Не исключение и город Рязань, находящийся всего лишь в 196 километрах от столицы нашего государства. А это значит, что отправиться сюда на выходные при желании может любой житель центрального федерального округа. На что посмотреть в этом городе, какие достопримечательности обязательно следует увидеть, и чем примечательна природа Рязанского края?

А у нас в Рязани грибы с глазами…

Природа рязанского края

Датой основания города Рязань считается XI век. На самом деле люди в этой местности жили с незапамятных веков, но образование поселения и присвоение ему современного названия произошло именно в тот период. История Рязанского края насыщена и богата разнообразными событиями. Довелось этим землям испытать и набеги татаро-монгольских войск, и княжеские междоусобицы. На фоне столь значимых событий даже немного обидно, что самые известные бренды Рязани – «грибы с глазами» и «косопузость». Кстати, вы будете удивлены, но в первом случае речь идет вовсе не о мухоморах. Одна из версий происхождения поговорки про грибы отсылает нас к началу истории города. Когда-то рязанская земля граничила со степями, заполненными воинствующими кочевниками. В леса, расположенные в этой стороне, не разрешалось ходить мирным гражданам, только пограничникам того времени. Одна из примет, позволяющих определить, что здесь был враг – помятая трава и сбитые грибные шляпки. Получается, дары леса, хоть и не имели глаз, действительно помогали охранять границу.


От преданий старины в наши дни

Природа Рязанского края поражает своей красотой, и вопросов, почему когда-то люди решили строить город именно здесь, не возникает. Интересный факт - первоначально Рязань находилась в ином месте (сегодня – Старая Рязань), современный административный центр при образовании назывался Переславль-Рязанский. Столица княжества была перенесена после очередного набега татаро-монгольского хана и серьезных разрушений. В средние века несколько раз менялся официальный статус и административное подчинение этих земель. И только в самом конце восемнадцатого века снова была образована Рязанская губерния. Но позже город и его окрестности еще раз оказались в составе Московской области. И только после выхода из нее Рязань вновь стала административным центром.


Природа Рязанского края: фото и уникальные факты

Природа рязанского края фото

Большая часть территорий региона расположилась в зоне лесостепи. Для Рязанской области характерно чередование возвышенностей и низменности. Благодаря такому разнообразию рельефа здесь достаточно богатый мир живой природы. Нет проблем и с водными ресурсами: в окрестностях Рязани много рек и озер. В регионе достаточно развита промышленность, но при этом серьезных проблем с экологией нет. Специалистов в большей степени беспокоят стабильно повторяющиеся в жарко-засушливые периоды преимущественно торфяные и лесные пожары.

Животный и растительный мир

История рязанского края

На территории области существуют заповедные зоны и государственные заказники. Природа Рязанского края в естественном виде сохранена в Окском заповеднике и Мещерском национальном парке. Здесь можно увидеть животных, занесенных в красную книгу - это: выхухоль, бобр, лось, рысь, лисица, выдра, пятнистый олень, горностай, енотовидная собака, куница и многие другие. Помимо этого в регионе функционирует питомник зубров и редких журавлей - стерхов. Большое количество видов птиц и рыб, проживающих в этой области в естественной среде, также находятся под охраной. Если говорить о растительных богатствах, наибольшего внимания заслуживают: адонис весенний, кувшинка (водяная лилия), чилим или рогульник, ковыль перистый, купена и ландыш. Одну третью всей территории области занимают леса, по берегам рек много дубрав, также встречаются хвойные и смешанные. Немало в окрестностях Рязани природных памятников, на сегодняшний день их насчитывается 57.


Основные достопримечательности

Знаменитые люди рязанского края

Одно из самых известных мест города Рязань – кремль, на его территории находится Рязанский музей-заповедник, находящийся под охраной. Большое историческое и культурное значение имеет Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь, располагающийся в селе Пощупово. Датой его основания признан XIII век. История и культура Рязанского края значительно повлияли на мировоззрение и творчество всемирно известного русского поэта Сергея Есенина, ведь именно в этих краях он родился. В наши дни в селе Константиново находится музей-заповедник имени великого литератора. Здесь можно увидеть родовую усадьбу родителей поэта, школу, церковь и некоторые другие интересные объекты. Настоящая гордость Рязанской области – усадьба Фон Дервиза, дворец был возведен под руководством архитектора Федора Шехтеля. Его фасад хорошо сохранился и доступен для осмотра, внутри сегодня находится лечебно-профилактическое учреждение для детей. Ходят легенды о невероятно богатом убранстве всей территории, прилегающей к главному дому, но сегодня судить об их правдивости остается только по руинам фонтанов и парковых ступеней.

Чем еще знаменита Рязанская область?

История и культура рязанского края

Разнообразная и невероятно красивая природа Рязанского края ежегодно привлекает в регион огромное число туристов в период сезонного отдыха. В живописных местах вблизи водоемов располагается большое количество домов отдыха и спортивных баз. В этом регионе регулярно проводятся народные праздники и различные фестивали. Интересна Рязань для посещения и вне особых событий. Сам город очень чистый и ухоженный, на его улицах сохранились старинные дома, встречаются современные скульптуры и разнообразные развлекательные центры. Интересны для посещения и местные музеи. В этой области родился и жил не только Сергей Есенин. Другие знаменитые люди Рязанского края: академик Иван Павлов, Константин Циолковский, композитор Александр Александров, военачальник Михаил Скобелев. Узнать больше интересных фактов обо всех этих деятелях можно, посетив музеи и выставки региона.

Материалы по теме: