Тиснение фольгой в домашних условиях. Холодное и горячее тиснение фольгой

Тиснение фольгой в основном применяется для придания сувенирам и подарочной полиграфической продукции индивидуальности и оригинальности. Украшают таким образом визитки, открытки, папки, блокноты, этикетки, наклейки, пакеты, кожаные изделия и т. д. Существует несколько способов печати фольгой, отличающихся по способу и материалу нанесения. Технологически тиснение – процедура не особенно сложная. Украсить таким образом какие-либо сувениры можно даже в домашних условиях.

Способы тиснения фольгой

Сдеалть подобный декор своими руками можно двумя способами:

  • с использованием ламинатора;
  • утюгом.

Далее разберемся с тем, как производится тиснение по этим технологиям, поподробнее.

тиснение фольгой

Как нанести рисунок с использованием ламинатора

Для выполнения печати в этом случае понадобится кроме ламинатора и лазерный принтер. Лучше если он будет не полноцветным, а обычным. Что касается ламинатора, то стоит приобрести модель с очень большим усилием сжатия. Также нужна будет тонерочувствительная фольга. При желании можно использовать как матовую или глянцевую, так и голографическую.


Тиснение фольгой с использованием ламинатора производится следующим образом:

  • Найдите красивый векторный узор или орнамент. Можно также написать в какой-нибудь программе, к примеру в том же «Фотошопе», подходящий текст оригинальным шрифтом. Желательно только, чтобы он не был слишком тонким.
  • Распечатайте рисунок на принтере.
  • Положите лист с узором или надписью на стол и накройте его металлизированной фольгой любого цвета.
  • Положите поверх нее еще один лист чистой бумаги.
  • Прогоните получившийся «пирог» через ламинатор. Тонкая фольга обязательно пристанет к рисунку. Если узор получится неаккуратным и прерывистым, процедуру можно повторить. Прогоняйте листы через ламинатор до получения удовлетворительного результата.

Материал с листа нужно снимать аккуратно, не торопясь.


Тиснение фольгой в домашних условиях утюгом

Конечно же, ламинатор есть далеко не в каждом хозяйстве. Стоит этот прибор недорого, но покупать его для того, чтобы делать красивое тиснение, совершенно не обязательно. Можно использовать для этой цели и обычный утюг для глажения. В отношении надписи или узора порядок действий в данном случае будет точно таким же, как при тиснении ламинатором.

тиснение фольгой в домашних условиях

Распечатанный лист следует положить на твердую поверхность рисунком вверх. Фольга накладывается на него изнаночной частью вниз. То есть блестящая сторона должна находиться сверху.

Утюг ставится на минимальный нагрев. По фольге им нужно водить максимально аккуратно. Если она не прилипнет к рисунку, повысьте немного режим нагрева. Гладить фольгу нужно примерно в течение 2 минут, пока тонкий металл не пристанет к разогревшейся краске. Не стоит снимать фольгу с листа сразу. Подождите, пока она остынет.


Тиснение на коже

По технологии, которая будет представлена ниже, можно украсить практически любое кожаное изделие: сумку, сапоги, кошелек, блокнот, ремень и т. д. Для выполнения рисунка в данном случае понадобится клише – специальный штамп с узором. Можно взять, к примеру, какую-нибудь большую металлическую пуговицу. Порядок тиснения фольгой в этом случае таков:

  • Кожа укладывается на жесткую поверхность.
  • От фольги отрезается небольшой прямоугольник (по размеру будущего рисунка). Его нужно наложить на кожу.
  • Далее следует нагреть утюг и придавить им фольгу. Держать горячую подошву на материале нужно около минуты.
  • После того как тонкий металл хорошо прогреется, утюг снимают.
  • Не дожидаясь, пока заготовка остынет, к ней нужно приложить пуговицу и хорошенько придавить. Держать «клише» на коже следует не менее 30 сек.

холодное тиснение фольгой

Тиснение фольгой в домашних условиях на коже – процедура несложная, но в любом случае предварительно потренироваться на ненужном куске материала все же стоит. Если вы недодержите утюг или штамп, рисунок получится неаккуратным. Убрать же фольгу с сумки или кошелька будет довольно-таки проблематично.

Принтер для тиснения

Сегодня при желании можно приобрести специальную электронику для выполнения надписей и узоров тонким металлом. Это так называемый принтер горячего тиснения фольгой. Подключается он непосредственно к компьютеру через USB-разъем. Разумеется, на обычный принтер это устройство не очень похоже. Фольга в нем наматывается на два вала, расположенных по обеим сторонам рабочей части. Под ними располагается подвижная плоская твердая поверхность. В комплекте с прибором идет диск, на котором записано специально предназначенное для печати ПО.

Конечно же, стоит принтер для тиснения фольгой недешево. Да и купить его пока довольно проблематично.

принтер горячего тиснения фольгой

Промышленное тиснение

Итак, как украсить сувениры, вещи или открытки с использованием фольги, мы с вами выяснили. Теперь, для общего развития, давайте поговорим о том, как выполняется тиснение в промышленных условиях. В данном случае, конечно же, используется гораздо более сложное, профессиональное оборудование, к примеру, пресс для тиснения фольгой. Сама процедура производится с соблюдением специально разработанных технологий.

По сути, тиснение фольгой является не более чем одной из разновидностей печати. Единственная особенность заключается в том, что наносится рисунок или надпись с использованием не краски, а тонкого металла. При выполении тиснения в данном случае обычно применяется метод высокой печати. Это значит, что те части, которые отвечают непосредственно за сам узор, выступают над поверхностью штампа-клише. Выполняется процедура тиснения промышленным способом так:

  • Печатная форма нагревается с помощью электричества. Необходимая температура поддерживается с помощью термостата.
  • При каждом рабочем такте полоса многослойной фольги, предназначенной специально для тиснения, передвигается на заданное расстояние. Этот процесс называется протягиванием.

То есть при использовании такого серьезного оборудования, как пресс для тиснения фольгой, процедура нанесения рисунка выполняется примерно по тому же принципу, что и при применении принтера.

технология тиснения фольгой

Как делают клише для тиснения промышленным способом

Технология тиснения фольгой предполагает использование специальных износостойких и долговечных штампов. Клише для такого декорирования могут также изготавливаться разными способами и из разных металлов. Наносится рисунок на поверхность либо механической гравировкой, либо химическим травлением. Изготавливают клише обычно из таких металлов, как латунь, магний, медь и цинк. Чаще всего два первых материала. Магниевые клише используются в том случае, если тиснения требует не слишком большая партия изделий. Износостойкость таких штампов не особенно высока.

Латунные клише для тиснения фольгой используются для обработки большого количества продукции. Медные и цинковые применяются редко, что связано в основном с проблемами экологии.

Виды фольги, используемой при промышленном тиснении

Материал при нанесении печати на предприятиях используется самый разный. Это может быть фольга:

  • Металлизированная. Это хорошо известный всем блестящий материал: золотистый, серебристый, бронзовый. С использованием такой фольги можно выполнять как вогнутый, так и выпуклый рисунок.
  • Пигментная. После тиснения эта разновидность имеет вид обычной краски.
  • Прозрачная лаковая. Этой разновидностью материала выполняют тиснение матовых поверхностей. После ее нанесения на изделии остается эффектный блестящий узор.
  • Текстурная. Такая фольга может имитировать разные материалы: дерево, кожу, камень и т. д.
  • Голографическая. Это один из самых интересных типов материла. Тиснение голографической фольгой выполняется, например, на денежных купюрах для предотвращения их подделки.
  • Скретч-фольга. Эта разновидность используется для временной защиты информации от прочтения.
  • Дифракционная фольга. Применяется для печати на пластике.
  • Магнитная. Используется при изготовлении кредиток.

клише для тиснения фольгой

Материал для холодного и горячего тиснения

Всю фольгу можно разделить на две основные разновидности:

  • Предназначенную для холодного тиснения. С помощью этой фольги можно наносить печать на изделия, не выдерживающие повышенных температур. Обычно это тонкие пленки, предназначенные для изготовления пакетов и упаковок. Выгодным отличием такой процедуры, как холодное тиснение фольгой, от «горячего» способа является то, что данным методом можно выполнять рисунки с полутонами.
  • Предназначенную для горячего тиснения. Данная разновидность используется в промышленности чаще всего. Рассмотренные выше типы относятся именно к этой группе.

При помощи тиснения фольгой можно наносить на изделия узоры, логотипы, рисунки, рекламные и поздравительные надписи, панно и т. д. Технология выполнения такой печати несложна, а сама процедура отличается невысокой себестоимостью.

Конгревное тиснение - описание и характеристики
Конгревное тиснение – спрессовывание материала между специальным клише, матрицей и патрицей, для придания изображению выпуклости, может быть слепым или фольгированным.
далее
Постпечатная обработка полиграфической продукции
Печать не всегда считается завершающим этапом в полиграфии. Часто требуется постпечатная обработка, которая позволяет защитить изделие от повреждений, придать ему декоративный вид. Выполняют эту работу различные типографии. Существуют разные виды ...
далее
Кто изобрел фольгу? Интересные факты
Мы сталкиваемся с фольгой практически каждый день, чаще всего даже не замечая этого. Она бывает бытовой и технической. Кто изобрел фольгу? Кому и когда пришло в голову превратить кусочек металла в тонкий, как бумага, лист?
далее
Хромовая кожа: краткое описание, состав, применение и отзывы
Натуральная кожа - уникальный и универсальный материал для изготовления множества различных предметов: обуви, модных аксессуаров, одежды и т. д. Хромовая кожа используется для изготовления различных предметов одежды и обуви.
далее
Печать открыток как бизнес
Казалось бы, постепенно этот сегмент рынка должен уйти в небытие. Ведь мы все чаще общаемся с родными и близкими по Скайпу или электронке, а уж с коллегами и партнерами - и подавно! Однако на самом деле перспективы у бизнеса есть. И именно у малого ...
далее
Надпись из деревьев как разновидность геоглифа
Искусство порой принимает причудливые формы. С распространением спутниковых карт в Интернете обнаружилось большое разнообразие видимых с орбиты объектов в виде узоров и надписей на поверхности Земли. О надписях из деревьев и рассказывает эта статья.
далее
Надпись из деревьев как разновидность геоглифа
Кожа наппа - благодатный материал для изготовления нужных и комфортных вещей
Красивая, приятная на ощупь, теплая - эти характеристики относятся к такому материалу, как кожа наппа. В данной статье собрана подробная информация о нем. Изучив ее, читатель узнает, чем отличается от других именно этот вид кожи, какие изделия из него изготавливают, каковы правила ухода за ними.
далее
Кожа наппа - благодатный материал для изготовления нужных и комфортных вещей
Ногтевой дизайн, в котором применяется фольга для ногтей
Практически каждая женщина любит поэкспериментировать со своим маникюром. Один из видов ногтевого дизайна – это оформление ногтей с использованием фольги. Если вы решили попробовать сделать подобный дизайн, первое, что необходимо сделать – подготовить нужные материалы и инструменты. Оформление ногтей с использованием фольги является одним из самых легких способов профессионального дизайна. Достаточно иметь все необходимые материалы и немного фантазии.
далее
Ногтевой дизайн, в котором применяется фольга для ногтей
Работа с кожей: разновидности работ, инструменты и технологии
Работа с кожей является одним из самых древнейших занятий человечества. В статье рассмотрены различные технологии работ с кожей,ее виды, инструменты, применяющиеся при работе. А так же секреты выполнения различных видов работ и некоторые запреты для работы с кожей.
далее
Работа с кожей: разновидности работ, инструменты и технологии
Клише – это волшебная палочка
Одно из значений слова "клише" – это стандартное выражение. То есть типичные словосочетания и стереотипные предложения, которые всегда употребляются в готовом виде в одних и тех же ситуациях.
далее
Клише – это волшебная палочка