Трагедия в Трансвааль-парке: ошибка или преднамеренный расчёт?

"Трансвааль-парк" – спортивно-развлекательный комплекс, находившийся на юго-западе Москвы, в микрорайоне Яснево.

трансвааль парк

К сожалению, слово «развлекательный» давно перестало вязаться с этим известным сооружением, ведь в 2004 году 14 февраля случилась страшная трагедия, унесшая множество невинных жизней. Впрочем, обо всём поподробнее далее.

История

Самый первый московский аквапарк "Трансвааль-парк" открылся в 2002 году, что очень порадовало многих жителей столицы. Общая площадь здания составляла 20200 м² (чтобы было понятнее, комплекс мог вместить в себя более 2000 посетителей в день).

Первый этаж аквапарка занимал большой ресторан, боулинг с 12 дорожками, бильярдная, кафе, инженерное оборудование и помещения администрации.

На втором этаже располагалось кафе быстрого питания на 100 мест, камера хранения, главный вестибюль с гардеробной.

Третий этаж заняли салон красоты и тренажёрный зал.

Сам аквапарк представлял собой макет южного моря, окружённого скалами и морской растительностью.

Проекторы и инвесторы

"Трансвааль-парк", построенный в форме китового хвоста, был спроектирован и возведён по проекту мастерской "Сергей Киселёв и партнёры". Главным инженером выступил Нодар Канчели, которого впоследствии и обвинили в произошедшем. Главным инвестором, собственно, как и заказчиком, выступило ЗАО "Европейские технологии и сервис". Подрядчиком стала турецкая фирма под названием "Кочак Иншаат Лимитед", которая умудрилась вложиться в короткие сроки строительства - 1,5 года.


Трагедия в "Трансвааль-парке"

14 февраля 2004 года в 7 вечера по московскому времени, когда ничто не предвещало беды, в "Трансвааль-парке" внезапно обрушилась крыша. Эта трагедия потрясла всю Россию. Почему же некогда известный развлекательный комплекс развалился как спичечный домик?

трагедия в трансвааль парке

На момент трагедии в здании находилось около 1300 человек. 400 из них развлекались в бассейновой и смежной с ней зоне аквапарка.

Площадь обрушения была просто ошеломляющей – почти 5000 м². Купол, возвышающийся над зданием, упал на всю водную часть, не задел только бассейн для взрослых. К сожалению, под обрушившейся громадиной оказалась и детская площадка с водными аттракционами.

Также под завалами очутился амфитеатр, фитнес-центр, служебные помещения, кафе и холл с кассовыми аппаратами.

После обрушения практически обнажённые люди оказались на 20-градусномом морозе под стёклами и обломками.

Число погибших

Сколько же жизней унёс "Трансвааль-парк"? Погибшие под обломками - преимущественно жители Москвы и Подмосковья. Среди них также имеются представители Магадана, Душанбе и даже Литвы.

По официальным данным "Трансвааль-парк", фото которого представлено ниже, унёс жизни 28 человек, 8 из которых – дети. Более 120 невинных людей получили тяжёлые ранения и повреждения.

трансвааль парк обрушение

Операция по спасению

Буквально через несколько минут на место происшествия прибыли фактически все экстренные службы Москвы. В спасательной операции были задействованы около 100 спасателей и более десятка единиц специальной техники.

Спасатели работали без отдыха всю ночь. Для разбора завалов они использовали исключительно ручные инструменты: ломы, кувалды, отбойные молотки и т.д.

Во время проведения операции по спасению рухнула ещё одна часть купола. Но в данном случае, к величайшей радости, никто не пострадал.

трансвааль парк фото

Завершились работы только утром 16 февраля.

Кто виновен в трагедии

Отчего же рухнул "Трансвааль-парк"? Обрушение, которое привело в ужас всю Россию, не могло остаться без внимания. Поэтому московская прокуратура серьёзно взялась за это дело. Расследование длилось долго – аж 1 год и 8 месяцев.

За это время следователи осмотрели более десятка различных объектов и опросили около 300 человек. За этот большой период времени было проведено более 240 экспертиз, в частности, строительно-технических, и рассмотрено несколько десятков версий, в которых учитывались и метеорологические причины трагедии, и подкладывание взрывчатки террористами.

Больше всего следователи склонялись к тому, что при строительстве были применены некачественные строительные материалы, а также совершены всевозможные проектировочные ошибки.

Эта версия и оказалась установленной в ходе следствия: "Трансвааль-парк" обрушился по причине грубых проектных ошибок, которые были допущены при разработке и расчётах проекта. Возведённое здание не соответствовало нормативным требованиям по надёжности и безопасности для людей".

Обвинения были предъявлены главному инженеру проекта Нодару Канчели и начальнику вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину.

трансвааль парк погибшие

Наказание для виновных

5 сентября 2006 года по ходатайству адвокатов к Нодару Канчели была применена амнистия в честь 100-летия Государственной Думы. Анатолий Воронин также не понёс наказания, так как московская прокуратура прекратила уголовное дело против него.

Что сейчас на месте "Трансвааль парка"

Сейчас на месте обрушившегося аквапарка находится многофункциональный центр под названием "Мореон".

Развлекательный комплекс открыли в 2013 году. Его площадь составляет 55000 м². Из них 2500 м² – аквапарк. Комплекс рассчитан на 4000 человек.

"Помним, скорбим…"

На месте трагедии в 2005 году был установлен памятный камень с именами и фамилиями всех погибших. В 2006 году его освятил Алексий II (бывший Московский патриарх всея Руси) и архиепископ Истринский Арсений. Позже на Голубинской улице был возведён храм Всех Святых, напоминающий об этой ужасной трагедии. Каждый желающий может прийти и помолиться за упокой ни в чём не повинных погибших людей, случайно оказавшихся на месте трагедии.

«Марион» (аквапарк), Ясенево: часы работы, как добраться, отзывы
«Марион» - один из самых больших аквапарков Москвы. Узнать об особенностях этого водного городка можно из материала.
далее
Мореон - аквапарк для всей семьи
Кто из нас не любит провести время на берегу моря? Или искупаться в теплой воде посреди холодной зимы? Эти простые радости жизни доступны для всех посетителей аквапарка, который предоставляет весь комплекс услуг.
далее
Аквапарк в Гудермесе - первый комплекс водных развлечений в Чеченской ...
Аквапарк в Гудермесе – это первый комплекс водных развлечений в Чеченской республике. По количеству аттракционов и бассейнов его можно сравнить с европейскими аналогами. Что особенно приятно, аквапарк имеет обособленные женскую и мужскую зоны.
далее
Веревочный парк на Крестовском - место отдыха и для детей, и для ...
Теперь любители острых ощущений могут испытать свои силы и отвагу в месте под названием «Высотный город». И действительно, складывается ощущение, что между деревьями расположился самый настоящий город с улочками, площадями, лестницами. Вот только ...
далее
Какие наиболее лучшие аквапарки в Москве. Обзор аквапарков в Москве: ...
Что может быть лучше времени, наполненного яркими впечатлениями? Какое удовольствие сравнится с радостью окунуться в теплую воду, полежать на теплом песке или съехать с крутой горки? Особенно если за окном погода совсем не располагает к подобным ...
далее
Техногенные аварии: понятие, классификация, примеры. Причины техногенных аварий и катастроф. Личная безопасность при техногенных авариях
На какой бы стадии развития ни находилось человеческое общество, оно всегда и неразрывно связано с окружающей средой. В 21 веке наша цивилизация все сильнее ощущает на себе те изменения на планете, инициаторами которых стало она сама.
далее
Техногенные аварии: понятие, классификация, примеры. Причины техногенных аварий и катастроф. Личная безопасность при техногенных авариях
Тропические острова аквапарка в Берлине: экзотический взгляд на отдых
Настоящий экзотический рай с названием "Тропические острова" разместился приблизительно в 60 километрах от столицы Германии. Оазисные территории аквапарка в Берлине занимают площадь, равную 8 футбольным стадионам. Под купольной крышей водно-развлекательного комплекса расположились настоящие джунгли с южным морем, песчаными пляжами, бассейном с горками и аттракционами, воздушным шаром и многим другим.
далее
Тропические острова аквапарка в Берлине: экзотический взгляд на отдых
Москва, аквапарк Аква-Юна: фото, ценообразование и отзывы
Аквапарк "Аква-Юна" - прекраснейшая часть загородного клуба "Юна-Лайф". Его двери открылись для посетителей в апреле 2011 года и с тех пор не закрываются, независимо от погоды, сезона или каких-либо других факторов. Здесь можно устроить себе как гиперактивный отдых, так и просто расслабиться у бассейна, попивая вкуснейший коктейль. Давайте посмотрим, что интересного может предложить аквапарк своим гостям.
далее
Москва, аквапарк Аква-Юна: фото, ценообразование и отзывы
Двойной теракт в Москве - взрыв в метро. «Лубянка» и «Парк культуры», 29 марта 2010 г.: хроника событий, фото поездов
Теракты, произошедшие в московском метрополитене 29 марта 2010 года, унесли жизни более 40 человек. Это событие навсегда останется в памяти москвичей.
далее
Двойной теракт в Москве - взрыв в метро. «Лубянка» и «Парк культуры», 29 марта 2010 г.: хроника событий, фото поездов
Торговый центр Домодедовский: ассортимент, развлечения и адрес
Торговый центр "Домодедовский" в Москве - крупный торгово-развлекательный центр, который расположился в современном развивающемся микрорайоне Орехово-Борисово на юге города. Торговый центр находится рядом со станцией метро "Домодедово", поблизости множество остановок общественного транспорта.
далее
Торговый центр Домодедовский: ассортимент, развлечения и адрес