Экономическая политика белых и красных в годы Гражданской войны

В годы Гражданской войны белые и красные любыми путями стремились добиться власти и полного уничтожения противника. Противостояние было не только на фронтах, но и во многих других аспектах, в том числе и в экономическом секторе. Прежде чем будет проанализирована экономическая политика белых и красных в годы Гражданской войны, необходимо изучить основные отличия двух идеологий, противоборство которых привело к братоубийственной войне.

Основные аспекты экономики красных

экономическая политика белых и красных

Красные не признавали частной собственности, отстаивали убеждение того, что все люди должны быть равными как в правовом, так и социальном плане. Для красных царь был не авторитет, богатство и интеллигенцию они презирали, а рабочий класс, по их мнению, должен был стать ведущей структурой государства. Религию красные считали опиумом для народа. Церкви разрушались, верующие беспощадно истреблялись, атеисты были в почете.


Убеждения белых

Для белых государь-батюшка, безусловно, был авторитет, имперская власть - основа правопорядка в государстве. Они не только признавали частную собственность, но и считали ее основной вехой благосостояния страны. Интеллигенция, наука и образование были в почете.

Белые не представляли себе Россию без веры. Православие - основа основ. Именно на нем базировались культура, самосознание и процветание нации.

Наглядное сравнение идеологий

политика красных и белых

Не могла не привести к противостоянию полярная политика красных и белых. Таблица наглядно демонстрирует основные различия:

БелыеКрасные
"Слава царю! Слава государю!""Долой царя! Вся власть Советам"
Богобоязненные, чтут священнослужителей"Религия — опиум для народа"
Россия едина и неделимаПровозглашение итернационализма
Право на частную собственность"Землю — крестьянам, фабрики — рабочим"

Социальная, культурная и экономическая политика белых и красных имела своих сторонников и ярых врагов. Страна разделилась. Половина поддерживала красных, другая - белых.

Политика белых в годы Гражданской войны

политика красных и белых таблица

Деникин мечтал о том дне, когда Россия вновь станет великой и неделимой. Генерал считал, что с большевиками нужно бороться до конца и в итоге полностью их уничтожить. При нём была принята «Декларация», которая сохраняла за собственниками право на землю, а также предусматривала обеспечение интересов трудового народа. Деникин отменил указ Временного правительства о хлебной монополии, а также разработал план «Земельного закона», согласно которому крестьянин мог выкупить землю у помещика.


Приоритетным направлением в экономической политике Колчака было наделение землей малоземельных крестьян и тех крестьян, у которых вовсе нет земли. Колчак считал, что захват красными собственности - это произвол и мародерство. Все награбленное необходимо вернуть владельцам - фабрикантам, помещикам.

Врангель создал политическую реформу, согласно которой ограничивалось крупное помещичье землевладение, увеличивались земельные наделы для крестьян-середняков, а также предусматривалось обеспечение крестьян промышленными товарами.

И Деникин, и Врангель, и Колчак отменили большевистский «Декрет о земле», но, как показывает история, не смогли придумать достойную альтернативу. Нежизнеспособность экономических реформ белых режимов заключалась в недолговечности этих правительств. Если бы не экономическая и военная помощь Антанты, белые режимы пали бы гораздо раньше.


Политика красных в годы Гражданской войны

политика белых и красных в гражданской войне

Красные в период Гражданской войны приняли «Декрет о земле», который отменял право частной собственности на землю, что, мягко говоря, не понравилось помещикам, но стало радостным известием для простого народа. Естественно, для безземельных крестьян и рабочих ни реформа Деникина, ни новаторства Врангеля и Колчака не были столь желанными и многообещающими, как декрет большевиков.

Большевики активно проводили политику «военного коммунизма», согласно которой советским правительством был взят курс на полную национализацию экономики. Национализация представляет собой переход экономики из частных рук в государственные. Также была введена монополия на внешнюю торговлю. Был национализирован флот. Товарищества, крупные предприниматели в одночасье потеряли собственность. Большевики стремились максимально централизовать управление народным хозяйством России.

Многие нововведения не понравились простому народу. Одним из таких неприятных новшеств стало принудительное введение трудовой повинности, согласно которой запрещался самовольный переход на новую работу, а также прогулы. Были введены «субботники» и «воскресники» - система неоплачиваемого труда, обязательная для всех.

Продовольственная диктатура большевиков

экономическая политика белых и красных сравнение

Большевики воплотили в жизнь монополию на хлеб, которую в своё время предложило еще Временное правительство. Был введён контроль со стороны советского правительства за деревенской буржуазией, которая укрывала хлебные запасы. Многие историки подчеркивают, что это была вынужденная временная мера, поскольку после революции страна лежала в руинах, и такое перераспределение могло помочь выжить в голодные годы. Однако серьезные перегибы на местах стали причиной массовой экспроприации всех продовольственных запасов на селе, что привело к сильнейшему голоду и чрезвычайно высокой смертности.

Таким образом, серьезные противоречия имела экономическая политика белых и красных. Сравнение основных аспектов приведено в таблице:

БелыеКрасные
«Земельный закон» Деникина предусматривал наделение землей малоземельного и безземельного крестьянства«Декрет о земле» отменял право частной собственности на землю
возвращение собственности помещикам, фабрикантамполная национализация, политика "военного коммунизма"
Реформы Врангеля защищали интересы преимущественно среднего классасоциальная защита бедных слоев населения
отмена хлебной монополии большевиковпродовольственная диктатура

Как видно из таблицы, экономическая политика белых и красных была прямо противоположной.

Минусы обоих направлений

политика белых и красных в годы гражданской войны

Политика белых и красных в Гражданской войне радикально отличалась. Тем не менее ни одна из них не была на 100% эффективной. Каждое стратегическое направление имело свои минусы.

«Военный коммунизм» критиковали даже сами коммунисты. После принятия этой политики большевики ожидали небывалый рост экономики, но на деле всё оказалось по-другому. Все решения были экономически безграмотными, в результате сократилась производительность труда, люди голодали, а многие крестьяне не видели стимула перерабатывать. Уменьшился выпуск промышленной продукции, наметился спад в сельском хозяйстве. В финансовом секторе создалась гиперинфляция, которой не было даже при царе и Временном правительстве. Людей косил голод.

Большим минусом белых режимов являлась их неспособность провести вразумительную земельную политику. Ни Врангель, ни Деникин, ни Колчак так и не выработали закон, который бы поддержали массы в лице рабочих и крестьян. Кроме того, недолговечность власти белых не позволила им в полной мере реализовать свои планы развития экономики государства.

Плюсы и минусы коммунизма: понятие, описание, краткая характеристика
"Равенство для всех и свобода для каждого" - прекрасные слова, вдохновленные духом коммунизма. Но возможно ли их воплотить в жизнь? И не несут ли они в себе отрицательного смысла?
далее
Развитие СССР в период с 1918 по 1928 год. Сравнение: НЭП и военный ...
Статья заинтересует тех читателей, которые хотят понять различия между способами экономической политики советских властей в первые десять лет строительства коммунизма.
далее
Землю - крестьянам, фабрики - рабочим: лозунги советского периода
Даже спустя много лет лозунг "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим!" на слуху у многих. Однако двадцатый век запомнился не только этой фразой. Разберем четыре основных лозунга, некоторые из которых, по сути, стали достаточно ...
далее
Гражданская война в России: кратко от причинах и итогах
Гражданская война в России, кратко о которой будет рассказано в статье, стала одним из самых кровавых событий 20 века. Жёсткая политика большевиков, жестокие бойни, брат на брата – все это стало олицетворением того времени. Почему же началась эта ...
далее
Причины победы большевиков в Гражданской войне: предыстория войны и потери в ходе войны
Большевики победили в Гражданской войне в первую очередь благодаря эффективной пропаганде. Кроме того, "белое" движение не было единым, что давало коммунистам заметное преимущество.
далее
Причины победы большевиков в Гражданской войне: предыстория войны и потери в ходе войны
Мародерство - это военное преступление. Определение и история явления
Мародерство - это... Определение, суть понятия, уголовная ответственность за совершение преступления в России.
далее
Мародерство - это военное преступление. Определение и история явления
Узнаем кто такие «красные» и «белые»? Гражданская война (1917-1922): Красная Армия и Белая
Откуда возникли термины «красные» и «белые»? Гражданская война знала также «зеленых», «кадетов», «эсеров» и другие формирования. В чем же их принципиальное отличие? В данной статье мы с вами ответим не только на эти вопросы, но и познакомимся вкратце с историей становления Советской власти в стране. Поговорим о противостоянии так называемых Белой гвардии и Красной Армии.
далее
Узнаем кто такие «красные» и «белые»? Гражданская война (1917-1922): Красная Армия и Белая
Политика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатах
Политика военного коммунизма представляет собой одну из самых противоречивых страниц в книге истории большевистской партии. Авторская оценка ситуации предложена в тексте.
далее
Политика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатах