Традиции празднования Нового года в Японии

Новый год в Японии - это ежегодный фестиваль со своими обычаями. Этот праздник отмечают с 1873 года по григорианскому календарю 1 января каждого года.

Традиции празднования Нового года в Японии

традиции празднования нового года в японии фото

Фото кадомацу (традиционного новогоднего украшения) представлено чуть выше. В начале каждого года в Японии можно наблюдать множество традиций. Например, вход в дома и магазины украшают сосновыми или бамбуковыми декорациями или плетеными соломенными веревками Симэнава (истоки этого обычая - религия синто). В это время года японцы готовят и едят моти, мягкие рисовые лепешки и осэти-рёри. Это традиционная еда, которая у них ассоциируется с праздником. Традиции празднования Нового года в Японии включают ритуалы благодарения за хороший урожай, которые развивались на протяжении многих столетий крестьянами, в основном занятыми в сельском хозяйстве, а также древние религиозные церемонии. Все это имеет особый смысл.


Все национальные праздники Республики Корея отличаются между собой традициями, обычаями и...

Провожаем старый год. Традиции Нового года в Японии

традиции празднования нового года в японии на английском

Картинки и огромные постеры, а также воздушные змеи можно встретить во многих торговых центрах (на фото). Без сомнения, 31 декабря - очень важный день для японцев. Не удивительно, что многие люди по случаю праздника не спят всю ночь. До сих пор сохраняются многие традиции празднования Нового года в Японии, но самый известный обычай берет свое начало с периода Эдо (1603-1868). Это приготовление гречневой лапши (соба). 31 декабря японцы едят этот продукт в обед или вечером как легкий перекус, для того чтобы их жизнь была такой же длинной, как эта тонкая и длинная лапша. Однако есть собу после полуночи считается плохой приметой, так как японцы верят, что это может принести неудачи в дом. С приближением Нового года воздух вокруг наполняется звучанием церковных колоколов, которые звонят 108 раз в последние мгновения уходящего дня. Одно из объяснений колокольного звона - отречение от 108 человеческих желаний и страстей. В некоторых храмах обычным людям разрешается принять участие в этой церемонии.


Первые лучи солнца - первая молитва в новом году

традиции празднования нового года в японии на английском языке с переводом

В Японии считается, что первые лучи восходящего солнца в первый день нового года обладают магической силой. Молитва в это время - особенное явление, и она очень популярна со времен эпохи Мэйдзи (1868-1912). Даже в наши дни толпы людей взбираются на вершины гор или морские побережья, откуда хорошо виден восход солнца, чтобы помолиться за здоровье и семейное благополучие в новом году. Еще один обычай, сохранившийся до сих пор, - посещение храма или церкви. Даже те люди, которые обычно не ходят в церкви или храмы, в Новый год выделяют время, чтобы помолиться за здоровье и счастливую семейную жизнь. Для женщин это также уникальная возможность облачиться в яркое красочное кимоно, и атмосфера становится еще более праздничной.

Праздничные новогодние церемонии

традиции нового года в японии картинки

Традиции празднования Нового года в Японии продолжаются украшением городов "изнутри и снаружи". На протяжении нескольких дней после Рождества входные двери в здания и магазины в Японии декорируют сосновыми и бамбуковыми ветками. Этот обычай проводят для прославления Синтоистских богов, так как, по поверью, духи богов проживают в деревьях. Кроме того, украшения из сосны, которая остается зеленой даже зимой, и бамбука, который растет быстро и прямо, символизируют силу, которая помогает преодолеть многие невзгоды. Вход в обычные дома украшают плетеной соломенной веревкой Симэнава. Это символизирует то, что дом чист и свободен для приветствия духов и богов.


Новый год – любимый праздник для детей и взрослых. Казалось бы, о данном событии сказано и...

Традиционные блюда

традиции празднования нового года в японии

После того как отзвенят новогодние колокола и будет сделан первый визит в храм или церковь, многие люди возвращаются домой, чтобы насладиться традиционной едой в кругу семьи. Такая еда называется о-сечи. Первоначально эти блюда были предназначены для подношений синтоистским богам, но это также и "счастливая еда", приносящая в семьи благополучие. Каждый из ингредиентов имеет особое значение, а блюда готовят так, чтобы они смогли оставаться свежими и не испортиться в течение всех новогодних праздников, которые длятся примерно неделю.

Моти

Еще традиции празднования Нового Года в Японии - приготовление рисовых моти. Вареный клейкий рис помещают в деревянные емкости, похожие на корзины. Один человек заливает его водой, а другой бьет большим деревянным молотком. После затирания рис образует липкую белую массу. Моти готовят заранее, до Нового года, а едят в начале января.

Открытки

традиции празднования нового года в японии на английском языке

Конец декабря и начало января - самое напряженное время для японских почтовых служб. В Японии существует традиция отправлять поздравительные новогодние открытки друзьям и родственникам, схожая с западным обычаем дарить их на Рождество. Их первоначальной целью было дать вашим далеким друзьям и родственникам весть о себе и вашей семье. Иными словами, этот обычай существовал для того, чтобы рассказать тем людям, которых вы видите нечасто, что вы живы и здоровы. Японцы стараются отправить открытки так, чтобы они прибыли 1 января. Работники почтовых служб гарантируют, что поздравительные открытки будут доставлены именно 1 января, если они были отправлены в период с середины до конца декабря и помечены словом nengajō. Чтобы доставить все послания вовремя, почтовые службы обычно нанимают студентов на неполный рабочий день.

Девятая симфония Бетховена

Девятая симфония Бетховена с хоровым аккомпанементом - традиция новогоднего сезона в Японии. Так, в декабре 2009 в Стране восходящего солнца это произведение было представлено в 55 вариантах ведущих оркестров.

Книги о Новом годе в Японии

Сейчас можно найти достаточно много книг и статей о традиции празднования Нового года в Японии на английском, русском, японском, французском, немецком и других языках. Страна восходящего солнца всегда вызывала интерес своей самобытностью и уникальностью. Так, книга, раскрывающая традиции празднования Нового года в Японии, на английском языке под названием The Japanese New Year's festival, games and pastimes автора Helen Cowen Gunsaulus содержит небольшой по объему, но достаточно емкий очерк этой обширной темы. Тем, кто в совершенстве владеет иностранными языками, будет интересно взглянуть на мир японской культуры глазами жителя Америки или какой-либо другой страны. Рекомендуемая книга погружает читателей в мир традиции празднования Нового года в Японии на английском языке. С переводом можно ознакомиться в интернете в режиме электронных библиотек. Эта тема достаточно интересная и обширная. А еще лучше отправиться в путешествие в Японию и воочию наблюдать, как высокотехнологичная индустриальная страна с огромными мегаполисами и небоскребами на время праздника словно возвращается в прошлое, отдавая дань традициям. Это поистине уникальное явление в современной культуре.

Новый год в Японии: традиции празднования, фото
Новый год — это самый радостный праздник для всех народов. Он позволяет подвести итоги прошедшего года, а также вспомнить все приятное, что произошло за последние 12 месяцев. О том, как происходит празднование Нового года в Японии, расскажет эта ...
далее
Узнаем как выглядит японский Дед Мороз?
Новый год отмечают все жители земли. В каждой стране свои традиции, связанные с этим светлым и волшебным праздником. И практически во всех государствах существуют свои новогодние волшебники. Как выглядит японский Дед Мороз и чем он отличается от ...
далее
Национальные праздники Японии. Фото, описание и традиции
Календарь японских праздников состоит из пятнадцати официальных дат. В период сюкудзицу, что в переводе означает «праздничный день», японцы чаще всего отдыхают. Однако официальный календарь праздников разбавлен еще множеством событий.
далее
Золотая неделя в Японии: даты, история праздника, мероприятия
Приходить на работу вовремя – это дурной тон, по крайней мере, в Японии. Каждый уважающий себя гражданин должен появляться на рабочем месте как минимум на 30 минут раньше и покидать его на полчаса позже. Вот такие они трудолюбивые, японцы. Но в их ...
далее
Традиции празднования Нового года в разных странах мира
Новый год – это, пожалуй, самый желанный и любимый праздник для всех людей. В каждом краю есть свои обычаи и традиции, связанные с данным торжеством.
далее
Традиции празднования Нового года в разных странах мира
Корейские праздники: список, история и традиции
Все национальные праздники Республики Корея отличаются между собой традициями, обычаями и ритуалами. Но одно остаётся в них неизменным - уважение и почитание народа. Местные жители с особым трепетом относятся ко всем торжествам, которые проводятся в их стране, бережно хранят их и передают из поколения в поколение.
далее
Корейские праздники: список, история и традиции
Факты о Новым годе: как отмечается праздник в различных странах мира
Новый год – любимый праздник для детей и взрослых. Казалось бы, о данном событии сказано и пересказано практически все. Однако имеется немало интересных фактов, которые способны вызвать настоящее удивление.
далее
Факты о Новым годе: как отмечается праздник в различных странах мира
Узнаем как ие страны отмечают Новый год 1 января?
В каких странах отмечают Новый год и когда это происходит? Сейчас разберемся. Самое популярное торжество на планете – всеми любимый праздник Новый год. Какова история его возникновения? Кто придумал отмечать праздник зимой? В каких странах отмечают Новый год и в какое время? Об этом подробно в статье.
далее
Узнаем как ие страны отмечают Новый год 1 января?