Скользящая опора для труб

Трудно представить современное промышленное производство без использования трубопроводов. Для их монтажа широко применяется такой элемент, как скользящая опора. Это один из важнейших компонентов магистральных систем, обеспечивающий полноценное и продолжительное их использование.

Опора для трубопроводов

Опоры для любых систем трубопроводов должны быть надежными и качественными. Они служат для улучшения работы системы и гарантии сохранения её целостности.скользящая опора

Есть два вида опор: подвижные и неподвижные. Первые, в свою очередь, в зависимости от требования конструкции трубопровода, могут быть:

  • скользящими;
  • полозковыми;
  • подвесными;
  • катковыми;
  • пружинными.

Их применение определяется конструктивными особенностями самого трубопровода и зависит от следующих показателей:

  • назначение труб (для чего именно используется магистраль);
  • место их установки (подземные, наружные, стеновые, шахтные);
  • пространственная ориентация (горизонтальной, вертикальной);
  • длина системы;
  • количество изгибов и поворотов.

Скользящая опора

Такая опора представляет собой специфическое устройство, позволяющее трубе иметь некоторую подвижность. Любой материал при нагревании расширяется. При жестко зафиксированном креплении это приводит к деформации труб и их повреждению. Наиболее уязвимыми считаются места стыков.


Главная задача, которую выполняет скользящая опора, – предотвращение возникновения чрезмерных нагрузок на трубопровод.

Давление внутри труб создает некоторую вибрацию. Чем длиннее трубопровод, тем больше угол отклонения. Не следует исключать и внешние неблагоприятные погодные условия, особенно сильный ветер или землетрясения.

опора скользящая цена

Разновидности скользящих опор

При изготовлении скользящих опор используют сталь. К основным типам относят следующие:

  • опора скользящая хомутовая, которая позволяет трубам перемещаться в определенном направлении;
  • шариковая – для осевого или поперечного смещения труб;
  • диэлектрическая, которая служит для защиты от электричества;
  • роликовая, дающая возможность двигаться трубам вдоль оси (при колебаниях температуры);
  • опора на металлических кронштейнах, которая обеспечивает смещение трубы в конкретном направлении.

Вне зависимости от типа, все скользящие опоры служат для предохранения трубопроводов от механического повреждения.


Конструкция скользящей опоры

опора скользящая для труб

Простейшую конструкцию можно представить как сочетание жесткой основы и крепежа с прокладками. Вне зависимости от типа, любая опора скользящая для труб состоит из следующих элементов:

  • основание, которое может быть изготовлено из швеллера, широкого уголка;
  • паронитовая прокладка для защиты от электричества;
  • крепежная конструкция;
  • хомут;
  • соединительные части – болты, гайки, шайбы.

Установка опор требует тщательного определения расстояния между ними. Это зависит от того, что именно будет транспортироваться по магистрали. Значение имеет даже температура воды. Для системы с горячей водой расчетное расстояние между опорами допускается больше, чем для систем с холодной.

Есть ещё нюансы в применении изоляции. Чтобы не допустить ее повреждений при трении деталей опоры и трубы, применяют графитовую смазку. Для металлического футляра используется бесшовный гидроизоляционный материал. Работы по привариванию стяжек и хомутов проводят только после окончательной установки скользящей опоры.


Преимущества

опора скользящая хомутовая

У скользящих опор есть ряд особенностей:

  • простота монтажа;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • надежность и прочность;
  • большой выбор типоразмеров, что позволяет легко подобрать опору для каждого конкретного случая.

Скользящие опоры помогают сохранить в целости магистральные трубопроводы. Это происходит за счет компенсации температурных расширений, вертикальных и поперечных нагрузок, сглаживания крутящего момента и нивелирования других физических воздействий (вибрации, тряски). Как следствие, обеспечивается колоссальная экономия финансов на ремонтных работах.

С такими характеристиками предпочтение при строительстве современных трубопроводов, безусловно, имеет опора скользящая. Цена варьируется от нескольких сотен рублей до десятков тысяч и напрямую зависит от массы, длины, размера, конструкции, материала изготовления и некоторых других аспектов.

Трубы ППУ

Трубы, имеющие пенополиуретановую оболочку, широко применяют для прокладки магистралей в тех случаях, когда нужна низкая степень теплопроводности.скользящая опора ппу

Сам пенополиуретан представляет собой разновидность пенопласта. Его используют как теплоизолятор. Это экологически чистый материал, который не подвержен поражению грибками и плесенью, гниению. Долговечный, износостойкий, с низкой теплопроводностью, он составляет серьёзную конкуренцию для других видов теплоизоляторов.

Скользящая опора ППУ имеет некоторые конструктивные особенности: увеличенную длину опорной подушки и более широкие хомуты. Для предотвращения деформации оболочки труб ППУ в качестве изоляционного материала чаще всего применяют резину.

Сфера применения

Основные сферы производства, где скользящая опора получила наибольшее применение:

  • металлургия;
  • машиностроение;
  • нефтепереработка;
  • строительство;
  • теплоэнергетика;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • газодобыча.

На магистральных трубопроводах скользящие опоры помогают сохранить теплоизоляционное покрытие, защитить их от неблагоприятного воздействия внешней среды и обеспечить свободое продольное перемещение труб.

Опора для стропил скользящая: фото, размеры, использование
Скользящие опоры для стропил в деревянных домах необходимы для предотвращения деформации крыши при усадке дома. Особенно активно она происходит в первые годы после постройки. Правильная установка стропил позволит обеспечить постоянную герметичность ...
далее
Нога стропильная: краткое описание, особенности расчета, размеры
Строительство дома завершается возведением крыши. Нога стропильная является неотъемлемой частью всей системы. Как ее рассчитать и смонтировать, следует рассмотреть перед проведением работы.
далее
Хомуты для крепления труб: разновидности и способы применения
Хомут является оптимальным приспособлением для удержания трубопроводных контуров. Он не предполагает вмешательства в конструкцию самой трубы, но при этом обеспечивает ее надежный захват. Существуют разные варианты данного устройства, отличающиеся ...
далее
Опорная трость для ходьбы: виды, описание и правила подбора
Каждый человек может столкнуться с необходимостью использования дополнительных приспособлений для ходьбы. Это может быть нужно после травмы нижних конечностей, при заболеваниях суставов, нарушении координации движений. В легких случаях таких ...
далее
Съемник. Подшипник. Типы съемников, описание, назначение
Такой элемент, как подшипник, используется во многих узлах и механизмах. Также его можно встретить и на автомобиле. Например, это выжимной подшипник сцепления или элемент ступицы.
далее
Съемник. Подшипник. Типы съемников, описание, назначение
Крепеж для деревянных конструкций: виды. Металлический крепеж для деревянных конструкций
При строительстве деревянных конструкций наиболее надежным и эффективным считается крепление, выполненное при помощи специальных крепежных элементов. Они изготавливаются в заводских условиях из прочного материала, что значительно продлевает срок эксплуатации постройки.
далее
Крепеж для деревянных конструкций: виды. Металлический крепеж для деревянных конструкций
Линейные направляющие сделать самому своими руками
Линейные направляющие: как сделать своими руками? Монтаж, измерение точности, контроль жесткости. Установка линейных направляющих, их смазка и защита от коррозии.
далее
Линейные направляющие сделать самому своими руками
Карданный шарнир: характеристики, описание и устройство
Карданный шарнир представляет собой деталь в составе трансмиссии, обеспечивающую передачу крутящего момента от мотора к редуктору моста. Кардан состоит из полой тонкостенной трубы, на одной стороне которой размещено шлицевое соединение и подвижная вилка, на другой – неподвижная вилка шарнира.
далее
Карданный шарнир: характеристики, описание и устройство
Диафрагмы жесткости в каркасных зданиях: назначение, конструктивные особенности, крепление и установка
Когда большинство людей слышит выражение «каркасный дом», то они представляют деревянную постройку. Однако существуют здания, возводимые по каркасно-монолитной технологии, которые имеют в основе бетон. Использоваться при проведении работ может металлический профиль или железобетонные конструкции.
далее
Диафрагмы жесткости в каркасных зданиях: назначение, конструктивные особенности, крепление и установка