Усобицы - это непонимание сторон, которое часто перерастает в военный конфликт. Усобицы в мире и на Руси

Междоусобная война русских князей: краткое описание, причины и последствия. Начало междоусобной войны в Московском княжестве

Междоусобные войны в Средние века были явлением довольно частым, если не постоянным. Брат с братом сражались за земли, за влияние, за торговые пути. Начало междоусобной войны на Руси относится к IX веку, а конец – к XV. Полное освобождение от Золотой Орды совпало с прекращением междоусобиц и укреплением централизации Московского княжества.

Василий Косой, Юрий Дмитриевич, Дмитрий Шемяка: борьба князей с Василием II

Статья посвящена краткому обзору феодальной войны на Руси во второй четверти XV века. В работе охарактеризованы основные этапы междоусобицы и ее итоги.

Когда речь идёт о власти и деньгах, люди часто становятся беспринципными, жестокими и агрессивными. Они пытаются оторвать себе кусок пирога побольше, поэтому часто жертвуют принципами и дружбой. Возникают скандалы, конфликты, иногда войны. Если при этом за оружие берутся представители одного сословия, общины или государства, это настоящая трагедия.

Понятие и его значение

Усобицы – это непонимание, столкновение интересов и взглядов, которое часто перерастает в конфликт. За оружие берутся люди одной национальности, вероисповедания, воспитания. Они живут в общей стране, но в разных областях, губерниях, районах. Усобицы – цикличное явление. Они всегда были и умрут только с гибелью человечества. За место под солнцем постоянно сражались европейские феодалы в мрачное Средневековье. Аналогичные войны велись между эмирами в Сирии, герцогами Священной Римской Империи – в Германии, знатными родами Тайра и Минамото – в Японии, принцами одной крови – в Англии.


усобицы этоУсобицы – это всегда трагедия. Часто на поле боя человек мог узнать в рядах противника своего отца, соседа, приятеля. В каждой стране, где происходили подобные конфликты, они сыграли разную роль. Но результат всегда оставался плачевным. Даже если земли удавалось завоевать, благородных правителей на трон посадить и справедливости добиться, цель не оправдывала утраты. Ведь погибали близкие люди, братья по крови.

Усобицы на Руси

В наше время также существуют усобицы – это разногласия между политическими партиями, лидерами, общественными деятелями, регионами в государстве. Если между ними возникает военный конфликт, его называют гражданской войной, сепаратизмом или восстанием. Подобные конфликты в нашей державе были ещё со времён Киевской Руси. Князь Игорь, например, на протяжении долгих лет пытался душить восстания древлян, которых не устраивала политика правителя.


усобицы на русиМного усобиц возникло после смерти великого Мстислава, старшего сына Владимира Мономаха. Тогда же созданное огромными усилиями предков государство буквально распадалось на части. Люди, живущие в соседних городах, убивали друг друга, грабили деревни, поджигали дома. Усобицы – это всегда трагедия. Но если во времена других князей – Рюрика, Олега, Игоря, Владимира, Ярослава Мудрого – они были более умеренными, то после смерти Мстислава наступили по-настоящему смутные времена. Русь была растерзана на части разными этническими группами.

Вывод

Усобицы – это начало конца. Если у власти отсутствует сильный, умный и уверенный в себе правитель, способный подавить мятеж и усмирить недовольных, держава распадается и перестаёт существовать. Что и случилось впоследствии с Киевской Русью.

Междоусобная война русских князей: краткое описание, причины и ...
Междоусобные войны в Средние века были явлением довольно частым, если не постоянным. Брат с братом сражались за земли, за влияние, за торговые пути. Начало междоусобной войны на Руси относится к IX веку, а конец – к XV. Полное освобождение от ...
далее
Василий Косой, Юрий Дмитриевич, Дмитрий Шемяка: борьба князей с ...
Статья посвящена краткому обзору феодальной войны на Руси во второй четверти XV века. В работе охарактеризованы основные этапы междоусобицы и ее итоги.
далее
Междоусобица - это семейная вражда
Довольно часто в мировой истории случалось так, что брат шел войной на брата, а сын – на отца. Собственно, грубо говоря, междоусобица – это и есть враждебные взаимоотношения между родственниками внутри семьи, раздор близких ее членов.
далее
Половец. Узнайте, кто такие половцы
Издавна считалось, что половец – это враг земли русской, так как представители данного племени были замечены в многократных набегах на земли нашего государства.
далее
Узнаем кто правил после Ярослава Мудрого Русью?
Значение правления великого князя Ярослава Мудрого в истории Руси трудно переоценить. Он расширил границы государства, издал Церковный устав, «Русскую правду» – свод законов русского феодального государства, при нём открывались монастыри, школы, ...
далее
Съезд князей в Любече: предпосылки и возможные последствия
В истории России, как, впрочем, и любой другой страны, есть немало мрачных страниц, когда кровопролитные междоусобные войны становились причиной великих бедствий для народа и создавали благоприятные условия для захватчиков разных мастей. Именно в такой ситуации Русь оказалась в конце 11 века по причине распрей между Олегом Святославичем, Владимиром Мономахом и Святополком Изяславичем, конец которым был призван положить съезд князей в Любече.
далее
Съезд  князей в Любече: предпосылки и возможные последствия
Киевская Русь: Любечский съезд
Любечский съезд стал важным событием в истории Руси. Состоялся он в 1097 году. Поводом созыва Любечского съезда послужили важные события, которые принесли разруху и кровопролитие по всей территории старой России.
далее
Киевская Русь:  Любечский съезд
Князь Святополк Изяславич. Внутренняя и внешняя политика во время правления Святополка
Изучая жизнедеятельность князей, которые правили городами Киевской Руси (Киевом, Новгородом, Черниговом, Владимиром-Волынским и другими), историки проводили параллели, как родственные связи и личностные качества влияли на становление великого государства Киевская Русь. Святополк Изяславич больше запомнился потомкам как вершитель внешней политики, мало что сделавший для единства государства.
далее
Князь Святополк Изяславич. Внутренняя и внешняя политика во время правления Святополка
Трудные времена на русской земле: 13 век - время нашествий
В разные годы в прошлые века иностранные завоеватели не раз пытались покорить Русь, а она стоит, несломленная, и по сей день. Трудные времена на русской земле возникали в истории не раз. Но такого, как в 13 веке, тяжелого периода, угрожавшего самому существованию государства, не было, кажется, ни до, ни после.
далее
Трудные времена на русской земле: 13 век - время нашествий
Борьба русских князей с половцами (XI-XIII вв.). Владимир Мономах, Святополк Изяславович. История Киевской Руси
На протяжении двух веков русским князьям приходилось бороться с половцами. Эти степные кочевники регулярно нападали на мирные поселения и мешали торговле с Византией. Несколько поколений Рюриковичей вело войны против опасных южных соседей.
далее
Борьба русских князей с половцами (XI-XIII вв.). Владимир Мономах, Святополк Изяславович. История Киевской Руси