Ямало-Ненецкий автономный округ: столица, районы и города

Суровый северный край – прекрасный и далекий. Эти определения в полной мере относятся к Ямало-Ненецкому автономному округу. На этой земле в окружении первозданной природы по обычаям своим предков живут коренные народности, а богатые недра разрабатываются по современным технологиям. Ямал всегда манил путешественников своим неповторимым обликом. Здесь самым удивительным образом сочетаются скупость солнца и своеобразие природы, суровость климата и радушие местных жителей, фантастическая палитра осени и молчаливая белизна зимы. Ученые любят Ямал за культурное богатство и уникальную природу. Поэтому непременно приезжайте в Ямало-Ненецкий автономный округ (столица Салехард), дабы насладиться чистейшим воздухом и поближе увидеть красоты отдаленных уголков нашей большой страны.


Один из молодых городов России – Новый Уренгой - сегодня показывает стабильный рост и экономическое...

Ямало-ненецкий автономный округ столица

География

Прекрасна и богата Россия: Ямало-Ненецкий автономный округ – черная жемчужина северной части нашей страны. А занимает он ни много ни мало - 770 тысяч квадратных километров Западно-Сибирской равнины. В состав округа входят: Гыданский полуостров, Тазовский полуостров и, конечно же, полуостров Ямал. Большая часть округа раскинулась за полярным кругом. С севера ЯНАО омывается Карским морем, с юга примыкает к Ханты-Мансийскому округу, восточные соседи - Таймырский и Эвенкийский АО, с запада граничит с Архангельской областью и Республикой Коми. Рельеф ЯНАО можно разделить на равнинный и горный. Все три полуострова испещрены мелкими речушками, ложбинами, оврагами и болотами. Горный массив протянулся на двести километров узкой полоской вдоль Полярного Урала. Климат ЯНАО резко-континентальный, суровый, делится на три зоны: северная полоса Западно-Сибирской низменности, субарктическая и арктическая. Численность населения примерно 500 тысяч человек при плотности менее одного человек на квадратный километр.


На сегодняшний день в состав Российской Федерации входят четыре автономных округа: Ненецкий,...

Флора

Растительный покров в ЯНАО имеет ярко выраженную широтную зональность. Можно выделить пять ландшафтных зон: северная тайга, лесотундра, кустарниковая, мохово-лишайниковая и арктическая тундра. В самой северной, арктической полосе, растительность очень скудная. Здесь можно встретить только мхи, лишайники и осоку. В мохово-лишайниковой тундре уже растут небольшие кустики и разнотравье. В следующей зоне (кустарниковой тундре) растут карликовые березы и ивы, вдоль рек - ягоды и грибы. В лесотундре много болот и небольших рек. Здесь растут карликовые березы, лиственницы, небольшие ели. В самой южной зоне Ямало-Ненецкого автономного округа - тайге, много озер, болот, рек. Вся территория покрыта густыми светло- и темнохвойными лесами.

Муравленко ямало-ненецкий автономный округ

Фауна

Если растительный мир ЯНАО достаточно скуден, то животный – богат и разнообразен. В пяти климатических зонах округа обитают тридцать восемь видов млекопитающих. Больше всего здесь хищников и грызунов - по четырнадцать видов. Пять наименований ластоногих, три - насекомоядных, два - копытных. Двадцать видов пушных зверей имеют важное промысловое значение.

Полезные природные ископаемые

Ямало-ненецкий автономный округ (столица Салехард) знаменит запасами углеводородов. Здесь сосредоточено около 78% общих запасов российских нефти и газа. ЯНАО – крупнейшая мировая ресурсная база углеводородов. Разработки по добыче ценного сырья ведутся на Находкинском и Уренгойском газовом, Еты-Пуровском, Южно-Русском, Ямбургском нефтяном месторождениях. В ЯНАО ежегодно добывается около 8% от общей добычи "черного" и около 80% - "голубого золота". На Полярном Урале ведется добыча хрома, молибдена, олова, железа, свинца, фосфоритов, баритов и других полезных ископаемых .Гупкинский Ямало-ненецкий автономный округ


Тазовский полуостров, фото которого поражают красотой природы тундры, раскинувшейся на многие...

Коренные народы Ямало-Ненецкого округа

Нынче в ЯНАО проживает двадцать народов. Но истинно коренными жителями являются ханты, ненцы, селькупы и коми-ижемцы, которые проживали на данной территории с незапамятных времен. Остальные поселились только во второй половине двадцатого столетия. Это связано с освоением в эпоху Советского Союза территорий Крайнего Севера.

Ханты: этот народ издревле проживал на территориях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. Культура, язык и обычаи этого народа очень неоднородны. Это связано с тем, что ханты селились на довольно-таки обширной территории и потому стали несколько разрозненными.

Ненцы населяют обширную территорию России – от полуострова Таймыр до побережья Северного Ледовитого океана. Этот народ мигрировал из Южной Сибири в первом тысячелетии нашей эры. Относится он к самодийской группе.

Известно, что народ коми проживает на данной территории с I тысячелетия до н.э. Этот народ делится на северных и южных коми. Первые испокон веков занимались оленеводством, рыбалкой и охотой. Вторые были охотниками и рыбаками.

Селькупы - самый многочисленный народ Севера. Занимались селькупы традиционно рыбалкой и охотой. Те представители народа, которые проживали на более высоких широтах, еще разводили оленей.Россия Ямало-ненецкий автономный округ

Административный центр

Столицей ЯНАО является город Салехард. Расположился он на берегу Оби ( на правой стороне). Город находится на Полярном круге (единственный в мире). Численность населения составляет около 40 тысяч человек. Основан город в 1595 году. Сначала это был небольшой острог под названием Обдорский. Через полвека после основания здесь появляются постоянные жители. С 1923 года село Обдорск становится центром Обдорского района Уральской области. А уже в 1930 году селу присваивается статус административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа. Через три года Обдорск был переименован в Салехард. В наши дни Ямало-Ненецкий автономный округ, столица АО в частности, развивается достаточно быстрыми темпами. В городе работает множество предприятий : "Ямалзолото", речной порт, рыбоконсервный завод, "Ямалфлот" и другие. В городе открыт Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс, в котором работают выставочный центр, краеведческий музей и научная библиотека. Еще в Салехарде находится Окружной дом ремесел - государственное бюджетное учреждение культуры Ямало-Ненецкого АО. В столице ЯНАО много филиалов различных университетов. Нужно отметить, что Ямало-Ненецкий автономный округ (столица Салехард) испытывает большие проблемы с выходом в Интернет. Дело в том, что в регионе пока еще нет оптоволоконной сети.

Города и районы Ямало-ненецкого округа

В состав ЯНАО семь районов, восемь городов, пять поселков городского типа и сорок одна сельская администрация. Районы Ямало-Ненецкого автономного округа: Ямальский, Шурышкарский, Тазовский, Пуровский, Приуральский, Надымский и Красноселькупский. Как было сказано выше, плотность населения очень низкая. Несмотря на огромную территорию, очень мало городов насчитывает Ямало-Ненецкий автономный округ. Города: Ноябрьск (97 тыс.), Новый Уренгой (89,8 тыс.), Надым (45,2 тыс.), Муравленко (36,4 тыс.), Салехард (32,9 тыс.), Лабытнанги (26,7 тыс.), Губкинский (21,1 тысяч жителей). Ниже более подробно будут описаны некоторые города ЯНАО.районы Ямало-ненецкого автономного округа

Губкинский

Город Губкинский (Ямало-Ненецкий автономный округ) в 1996 году стал городом окружного значения и назван в честь советского геолога Губкина Ивана Михайловича. Расположился он на левобережье реки Пякупур в двухстах километрах от северного Полярного круга. Этот город образовался как базовый центр по освоению залежей нефти. Потому Губкинский (Ямало-Ненецкий автономный округ), в основном, специализируется на нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности. В городе хорошо поставлена работа с молодежью: работают спортивные и культурные центры, школа танцев, есть студия звукозаписи. У юношества есть возможность получить образование в родном городе. Ноябрьск Ямало-ненецкий автономный округ

Муравленко. Ямало-Ненецкий автономный округ

Основан город в 1984 году. Статус окружного получил в 1990 г. Назван в честь инженера-нефтяника Муравленко Виктора Ивановича. В основном городской бюджет пополняется за счет предприятий нефтедобывающей промышленности. В Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ) есть свои радио- и телекомпании. Выпускаются газеты: "Наш город", "Копейка", "Слово нефтяника". ямало-ненецкий автономный округ города

Ноябрьск. Ямало-Ненецкий автономный округ

После Нового Уренгоя Ноябрьск - второй по численности населения в ЯНАО. Датой основания города можно считать 1973 год, когда на месте нынешнего Ноябрьска была пробурена первая нефтяная скважина. Через два года сюда прилетели первые переселенцы, которые, в основном, состояли из рабочих. Еще в 1976 году поселок Ноябрьск можно было отыскать только на картах нефтяников, а уже в 1982 г. поселку присвоили статус окружного города. Нефтегазовая и топливная промышленность развиты очень хорошо. На этом поприще работает более тридцати компаний.

Салехард - столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Знакомство с ...
Салехард – столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Данная территория считается крупнейшим в мире газодобывающим районом. В городе отлично развита промышленность. Основан в 1595 г. Жители Салехарда – доброжелательные и гостеприимные люди. ...
далее
Пангоды (Ямало-Ненецкий автономный округ): история и различные факты
Пангоды, Ямало-Ненецкий автономный округ. Историческая справка. Климатические особенности региона и катастрофа в 2016 году. Экспедиции и экскурсии в ЯМАО.
далее
Отзывы: Ямал СПГ, российская газодобывающая компания
Отзывы о "Ямал СПГ" и процессе строительства комплекса говорились с восхищением, а теперь, после загрузки и отправки потребителям первого танкера с сжиженным газом, восторженные впечатления зашкаливают. Российская газодобывающая компания ...
далее
На краю света: полуостров Ямал
Ямал – полуостров, который расположен на самом севере Сибири и омывается Карским морем. Его длина составляет семьсот километров, а ширина – до двухсот сорока. Чем интересен этот кусочек суши?
далее
Народ ненцы: определение, краткая характеристика, основной вид ...
Мы привыкли ехать в поисках каких-то диковинных народностей в заморские страны. Но стоит вспомнить, что и в России проживает много необычных малочисленных коренных народов. Например, на берегу Северного Ледовитого океана живет древний народ ненцы. ...
далее
Гыданский полуостров: месторождения, климат, территория. Заповедник на Гыданском полуострове
Гыданский полуостров с суровым климатом знаменит месторождениями газа и нефти. Но не только. На его территории расположен заповедник. Какие животные обитают на суше и в море, что там растет, читайте в статье.
далее
Гыданский полуостров: месторождения, климат, территория. Заповедник на Гыданском полуострове
Население Нового Уренгоя: краткое описание, состав, занятость и численность
Один из молодых городов России – Новый Уренгой - сегодня показывает стабильный рост и экономическое благополучие. Газовая столица страны отличается специфическими характеристиками своего населения, это связано с историей, климатом и особенностями деятельности в регионе.
далее
Население Нового Уренгоя: краткое описание, состав, занятость и численность
Автономные округа: Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий
На сегодняшний день в состав Российской Федерации входят четыре автономных округа: Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий.
далее
Автономные округа: Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий
Узнаем где находится Тазовский полуостров?
Тазовский полуостров, фото которого поражают красотой природы тундры, раскинувшейся на многие километры, довольно хорошо развит и заселен. В жилых районах ведется активное строительство жилья и развитие инфраструктуры.
далее
Узнаем где находится Тазовский полуостров?
Ноябрьск: достопримечательности, их фото и описание
Путешествуя по городам России, важно не только посетить их, но и увидеть местные интересные места. Популярным направлением является Тюменская область. Те, кто также хотят посетить эту часть Российской Федерации, могут прочитать в этой статье о достопримечательностях и развлечениях Ноябрьска.
далее
Ноябрьск: достопримечательности, их фото и описание