Лимонная кислота для стиральной машины: чистка и профилактика

Стиральная машина облегчила быт многих женщин. Теперь не нужно тратить выходной на масштабную стирку. Достаточно заложить белье в барабан, выбрать подходящий температурный режим - и дело в шляпе. Остается только дождаться условного сигнала об окончании стирки и развесить белье для сушки. Вы же свободное время можете посвятить себе, любимой, или заняться другими делами по хозяйству. Но что делать, когда ваша помощница начинает барахлить? Стиральная машина, особенно автомат, – дорогое удовольствие, а потому нужно стараться всеми силами продлить срок ее службы.

Необходимость ухода за стиральной машиной

лимонная кислота для стиральной машины

Стиральная машина требует бережного отношения, регулярных профилактических мер и ухода. Иначе ваша помощница довольно быстро выйдет из строя. Состояние стиральной машины зависит от жесткости воды, напряжения, правильности эксплуатации и пр. Главный ее враг – водопроводная вода. Она способна нанести вред такой электротехнике, как бойлер, посудомоечная и стиральная машины и др. Состояние водопроводных труб в нашей стране довольно плачевное. Поэтому вы получите ржавчину, осадок, различные примеси, в том числе и химические, в общем, полную таблицу Менделеева. Всю эту гадость хорошо заметно на фильтре, который нужно заменять не менее одного раза в месяц или хотя бы проводить регулярную профилактическую чистку. Поставить такой фильтр на стиральную машину – прекрасный вариант. Вот только стоит он почти так же, как и новый чудо-агрегат. А потому рекомендуется регулярно чистить стиральную машину лимонной кислотой.


Покупные средства при борьбе с накипью

чистка машины лимонной кислотой

Несомненно, на экранах своих телевизоров вы не раз наблюдали ужасающие кадры ТЭНа из стиральной машины, который уничтожила накипь. А после них на весь экран появляется средство, которое спасет ее от подобной участи. И вот мы уже спешим за ним в отдел бытовой химии, размышляя о том, что цена не такая уж и большая, ведь ремонт все равно обойдется дороже. Мы совершенно не замечаем того, что на деньги, которые регулярно тратятся на это средство, можно купить новую стиральную машину. Причем в каждом современном порошке уже есть смягчитель, поэтому добавлять одно и то же дважды – бессмысленно. Кроме того, данное вещество плохо вымывается. Для аллергиков это довольно опасно. Но выход есть - чистка машины лимонной кислотой. С ее помощью можно избавиться от накипи, солевых отложений и прочей гадости, но об этом немного позже.


Что такое накипь и откуда она появляется?

чистить стиральную машину лимонной кислотой

Накипь – это твердые образования, которые откладываются на нагревателях, водяных экономайзерах и других теплообменных аппаратах, способствующих нагреву воды и испарению. Чаще всего накипь можно встретить внутри чайника.

Образованию накипи способствует присутствие в воде различных примесей, которые при воздействии высоких температур откладываются на поверхности приборов. Большое количество накипи на ТЭНе провоцирует больший расход электроэнергии из-за сложности нагрева воды до нужной температуры. Легко и быстро можно очистить стиральную машину лимонной кислотой.

Чем опасна накипь для стиральной машины?

В первую очередь от накипи страдает ТЭН. Она сокращает срок его службы и увеличивает расход электроэнергии, что экономически невыгодно. Чем выше температура воды при стирке, тем больше накипи оседает на нагревательных приборах и не только. Но ограничивать себя в температурных режимах тоже не хочется. Просто нужно проводить регулярные профилактические процедуры по борьбе с накипью и чистить стиральную машину лимонной кислотой.


Избавляемся от накипи в стиральной машине

очистка стиральной машины лимонной кислотой

Существует несколько способов избавиться от накипи. Можно разобрать оборудование, достать ТЭН и соскоблить накипь. Но этот варварский способ плох тем, что существует опасность повредить нагревательный элемент. Да и не каждая женщина может похвастаться способностью разобрать и собрать бытовую технику. А потому лимонная кислота для стиральной машины – это самый простой и экономически выгодный способ продлить срок ее службы. Для этого вам понадобятся:

  • Мягкая ткань, известная как микрофибра. Она поможет избавиться от частиц накипи и не повредить механизм стиральной машины.
  • Лимонная кислота. Для стиральной машины с массой загрузки 3-4 кг достаточно 200 граммов.

Как проходит процесс чистки?

профилактика стиральной машины лимонной кислотой

Очистка стиральной машины лимонной кислотой не потребует много времени и больших усилий. Прежде всего убедитесь, что внутри нет никаких вещей. Запускать нужно пустую машину, иначе лимонная кислота разъест не только накипь, но и вашу одежду.

Часть лимонной кислоты засыпьте в отсек для порошка, а оставшееся – в барабан. Не верьте мифам, что ее можно заменить лимонным соком – это неправда. В соке данного цитруса содержится более низкая концентрация веществ, и их силы не хватает для растворения накипи. Поможет только чистка машины лимонной кислотой.

После этого запускаете ее на максимальной температуре и включаете наиболее продолжительный режим стирки. Чтобы убедиться, так ли эффективна очистка стиральной машины лимонной кислотой, не уходите далеко. В процессе вы сможете увидеть куски накипи, которые будут выходить через трубу для слива.

После того как процесс закончится, внимательно осмотрите машину и особое внимание уделите резиновым элементам. Если под ними есть кусочки накипи, аккуратно удалите их мягкой тряпочкой и еще раз проверьте слив на наличие застрявших кусочков.

Профилактические меры для долговечности машины

очистить стиральную машину лимонной кислотой

Как известно, лучше болезнь предотвратить, чем лечить. А накипь - это и есть самая настоящая болезнь для техники. Профилактика стиральной машины лимонной кислотой позволит вам еще не один год получать чистое белье и наслаждаться безотказной работой.

Защита от накипи бывает двух типов: физическая и химическая.

Первый тип подразумевает установку на шланг подачи магнитного устройства. Его располагают по определенной схеме для создания поля. Возникает магнитный резонанс. Принцип следующий. Вода, проходящая через образовавшееся поле, меняет структуру, что приводит к усилению связи между частицами примеси и воды. В итоге нерастворимый осадок отсутствует, а значит, и накипи браться неоткуда.

При химической профилактике добавляются различные вещества, которые разрушают частицы осадка. В результате нагревательный элемент остается чистым. При выборе таких средств нужно быть очень внимательными, иначе можно повредить одежду или оборудование.

Профилактика стиральной машины лимонной кислотой – один из безопаснейших способов избавиться от накипи. При этом не пострадает ни одежда, ни детали.

Другие способы очистить стиральную машину

стиральная машина автомат лимонная кислота

Если по каким-то причинам вам не подошла лимонная кислота для стиральной машины, вы можете воспользоваться другими методами.

Для этих целей подойдет специальный смягчитель воды, который способствует уничтожению вредных солей и других отложений. Однако такой способ достаточно дорогостоящий, и не все смогут позволить его себе.

Также можно установить фильтр для механической очистки. Он оснащен сменным картриджем, поэтому при засорении фильтра вам не придется устанавливать новый. Такое оборудование способно очистить воду от примесей, ржавчины, песка и т.д.

Наименее затратный способ защитить стиральную машину – это стирка в воде при температуре 30-50 градусов. Но, чтобы без особых усилий получить одежду без неотстиравшихся пятен, не забывайте о таком средстве, как лимонная кислота для стиральной машины.

Что еще нужно знать?

Каждый владелец должен помнить: чем чаще стирают шерстяные или ветхие вещи, тем больше собирает накипи стиральная машина-автомат. Лимонная кислота в этом случае оказывает не такое эффективное воздействие, но все же способствует очистке ТЭНа. Это связано с большой потерей частиц у таких тканей. В итоге они оседают на нагревательный прибор и сокращают срок его эксплуатации.

Помните, что бережное использование позволяет вам не только поддерживать машину в рабочем состоянии, но и экономить на воде и электроэнергии.

Несколько рекомендаций:

  • Используйте качественные стиральные порошки.
  • Ухаживайте за машиной изнутри и снаружи.
  • Не используйте при уходе абразивных веществ.

Эти простые советы позволят сохранить оборудование в отличном состоянии на долгие годы.

Хозяйке на заметку: как почистить стиральную машину лимонной кислотой?
В конструкции современных стиральных машин обязательно имеется нагревательный элемент, который, к сожалению, иногда выходит из строя из-за образующейся со временем накипи. Химическая промышленность не остается в стороне от этой проблемы, создавая ...
далее
Узнаем как стиральную машину очистить от накипи - эффективные способы ...
Вода в водопроводах не идеальна. Обычно она жесткая, имеет запах хлорки и содержит примеси. К тому же в стиральные машины постоянно добавляются химические компоненты. И техника на это реагирует отрицательно, требуя очищения. Эта процедура поможет ...
далее
Узнаем как почистить стиральную машину уксусом? Алтернативные способы ...
В современном ритме жизни работу по дому облегчают множество бытовых предметов. И одним из таких является автоматическая стиральная машина.
далее
Какие наиболее лучшие средства для чистки стиральных машин от грязи, ...
Стиральная машина, как любая другая бытовая техника, нуждается в уходе. Влажность, различные средства для стирки, грязная одежда провоцируют развитие плесени, известкового налета, грязи и неприятного запаха в барабане, внутренностях машины и на ее ...
далее
Узнаем как избавиться от запаха в машине стиральной: эффективные ...
Не секрет, что стиральная машина, какой бы современной и «умной» она ни была, способна долго и безупречно работать только при условии правильной эксплуатации. Но даже соблюдая все пункты инструкции к своей помощнице, можно столкнуться с такой ...
далее
Убираем известковый налет: эффективные средства и способы
Своевременная и тщательная уборка предотвратит скопление известкового налета в ванной комнате. Ознакомившись с методами и вариантами того, как убрать известковый налет с крана, раковины, унитаза, кафеля, представленными в этой статье, вы сможете воспользоваться проверенными народными средствами и отметить их действенность.
далее
Убираем известковый налет: эффективные средства и способы
Узнаем как использовать антинакипин для стиральных машин?
Частая причина поломки бытовой техники – образование накипи на внутренних элементах. Антинакипин для стиральных машин позволяет решить данную проблему и продлить срок службы домашней помощницы.
далее
Узнаем как использовать антинакипин для стиральных машин?
Полифосфатный фильтр: краткое описание, характеристики, виды и отзывы
Чтобы снизить количество нитратов и продлить срок службы дорогостоящей техники, рекомендуется использовать специальные защитные системы. Популярным борцом против образования накипи и других химических отложений на важных элементах и комплектующих водонагревательной техники выступают полифосфатные фильтры.
далее
Полифосфатный фильтр: краткое описание, характеристики, виды и отзывы
Хозяйке на заметку - полезные советы на все случаи жизни
Сейчас каждая женщина пытается и стремится улучшить свой очаг без дополнительных материальных затрат. Это модная тенденция, которая врывается в нашу жизнь с каждым днем. Сейчас многие специалисты дают полезные советы для женщин. Благодаря им наилучшим образом можно убрать каждый уголок своего гнездышка. Ознакомьтесь с этими рекомендациями.
далее
Хозяйке на заметку - полезные советы на все случаи жизни
Лимонная кислота вместо уксуса: пропорции на литр
Лимонная кислота является отличным аналогом уксуса и используется для консервирования и приготовления блюд практически повсеместно. А в каких пропорциях ее можно разводить, чтобы получилась идентичная концентрация?
далее
Лимонная кислота вместо уксуса: пропорции на литр