Дедвейт судна. Дедвейт (грузоподъемность судна): обозначение

Сегодня транспортная система во всем мире существенно распределена между разными видами транспорта. Любая вещь, которая попадает к нам из-за рубежа, доставляется при помощи автомобильного, железнодорожного, воздушного или морского транспорта. Роль последнего особенно велика в соединении материков и континентов, поскольку вода покрывает большую часть земной поверхности, из-за чего перевозки грузовыми автомобилями и поездами становятся невозможными. Сообщение самолетами слишком дорого обходится. Тем более, воздушное судно способно переносить не такой уж и большой вес. Остается один тип транспорта, который пользуется спросом уже сотни лет, - морской.

В виду того, насколько на сегодняшний день развились отношения торговли, на практике начали применяться много видов судов. Например, существуют сухогрузы (включают в себя универсальные корабли, балкеры, лихтеровозы), рефрижераторы (судна с холодильным оборудованием для перевозки продуктов), контейнеровозы (для транспортировки классических морских 8-футовых контейнеров) и другие. У этих судов дедвейт приспособлен для транспортировки определенного типа продукции; все они оснащены специальным оборудованием. Таким образом, практически любой товар может быть перевезен морем куда угодно в достаточном объеме!


Как применяются суда?

дедвейт судна омский

Большинство товаров, идущих в больших объемах, доставляются морем. Судно способно вместить тысячи тонн груза, - столько не поднимет ни один самолет в мире. Что также важно, так это относительно низкая стоимость перевозки крупных партий грузов морем. Для сравнения - если крупнейший самолет Ан-225 («Мрия») способен перевезти 120 тонн, то дедвейт судна (это валовая вместимость) даже небольшого корабля равняется 3-5 тысячам тонн. Что уже говорить о крупных плавучих платформах для перевозки. Теперь очевидно, что применение водного транспорта гораздо более рационально, если речь идет о перевозке товаров. Недостатком же кораблей можно назвать разве что большую длительность их плавания. Однако и это не страшно, ведь можно планировать поставки товаров, рассчитывая время на доставку их морем.


Сколько может вместить судно?

дедвейт судна это

Как уже было отмечено, вместимость корабля характеризует такой показатель, как дедвейт судна. Обозначение это произошло от английского deadweight, что значит «мертвый вес». Имеется в виду, что именно такую максимальную массу способно транспортировать судно, идущее при этом нормальным ходом. Превышать этот показатель нельзя. Знать его важно для того, чтобы эффективно зафрахтовать корабль, не заставляя его плыть со свободными местами и не перегружать до критической массы. У судов дедвейт высчитывается путем отнимания массы пустого корабля, готового к отплытию, от той массы, при которой судно полностью погружается в воду до грузовой отметки (полного водоизмещения).

Что значит эта характеристика?

судов дедвейт

По сути, дедвейт судна - это разница массы, которой не хватает до того, чтобы полностью загрузить корабль, за вычетом базового снаряжения корабля. При погрузке эту характеристику учитывают таким образом, как крайнюю величину, максимум, который способно перевезти судно. Транспортные компании, фрахтующие морские корабли и занимающиеся перевозками на регулярной основе, зная, что дедвейт судна -это его важнейшая характеристика, способны максимально эффективно распределять грузы по свободным суднам. Эту величину также можно назвать грузоподъемностью отдельно взятого плавучего средства.


Зачем нужно высчитывать дедвейт?

дедвейт судна это валовая вместимостьПомимо того, чтобы знать, какой вес максимально может быть перевезен на том или ином корабле, с помощью дедвейта также можно эффективно рассчитывать массу «полезного груза» и груза, который необходим для плавания. К первому можно отнести те товары и вещи, которые, согласно контракту, должен перевезти корабль из пункта А в пункт Б. Что касается второго, - груза для плавания, - то к нему следует отнести запасы пресной воды, топлива и прочих горючих материалов, резервы провианта, а также вес всех людей на борту судна.

Как отмечают специалисты морского дела, дедвейт судна - это обычно две части, распределенные в соотношении 90% к 10% в пользу так называемого полезного груза.

Примеры дедвейта различных судов

дедвейт судна обозначениеДля того чтобы более наглядно представлять размер данной величины, рассмотрим некоторые примеры. Итак, есть сухогруз «Омский», который относится к классу R2/R3 RSN. Это теплоход, имеющий кузов длиной 108 и шириной 15 метров. В движение это судно приводят два винта. Согласно данным из Морского Регистра судоходства, дедвейт судна «Омский» равен 3070 тоннам как при движении по реке, так и по морю. Получается, что около 200 тонн составят резервные запасы и почти 2800 тонн может быть помещено на этот корабль в виде груза. Следует отметить, что у сухогруза соотношение будет скорее на 90% к 10%, а где-то 95% к 5% - больше в пользу вмещения грузов, чем на пассажирских суднах.

Другие характеристики судна

Очевидно, что такая характеристика, как дедвейт судна - это важный параметр, крайне необходимый при расчетах эффективности экспедиции судна и ее окончательной стоимости. Однако очевидно, что это не единственный столь важный показатель. Например, фрахтуя плавучее средство, следует также обращать внимание на общую вместимость трюмов, их размеры. Кроме этого, важную роль играет тип грузового судна, его целевое предназначение (для перевозки каких грузов его используют прежде всего).

В целом же такой показатель, как грузоподъемность, играет огромную роль. С ним приходится сталкиваться организаторам перевозок каждый раз, когда загружается судно.

Что это - водоизмещение корабля?
Эта статья поможет вам разобраться в том, что такое водоизмещение, как оно измеряется, и даст представление о самых крупных кораблях планеты.
далее
Характеристики судов: классификация, устройство, описание
Характеристики судов: описание, особенности, основные характеристики, фото, примечания. Общие и технические характеристики судна: классификация, устройство, проектирование, расчетные параметры.
далее
Самый большой танкер в мире. Самый большой нефтяной танкер в мире
Сегодня самым большим танкером в мире считается Knock Nevis, с шириной 68,8 и длиной 458,45 метров. Конструирование судна закончилось в 1976 году, и только спустя три года, после полной реконструкции, оно приобрело статус самого большого в мире.
далее
Танкер Knock Nevis: исторические факты, характеристики
Knock Nevis – самый большой танкер в мире, также известный как Jahre Viking, Happy Giant, Seawise Giant и Mont. Нефтеналивное судно было спроектировано и изготовлено японцами в 1974-1975 годах, долгое время оставаясь крупнейшим кораблем из когда ...
далее
Трюм - это подсобное помещение корабля
Назначение корабля бывает разным. Одни перевозят грузы, другие – пассажиров, а третьи – военную технику. Независимо от этого любой корабль имеет трюм. Что это такое, читайте в данной статье.
далее
Грузовое устройство судна: специфические особенности устройства, требования и основные механизмы
Транспортировка грузов является одной из ключевых задач судоходной техники. Существуют разные конфигурации и способы технического исполнения грузовой инфраструктуры, но в большинстве случаев она ориентируется на возможность автономного обслуживания экипажем без поддержки с береговой линии.
далее
Грузовое устройство судна: специфические особенности устройства, требования и основные механизмы
Грузовые суда и их классификация
Любая отечественная классификация судов опирается прежде всего на их назначение. Грузовые суда классифицируются так же. Гражданские подразделяются на промысловые, транспортные, принадлежащие техническому флоту и служебно-вспомогательные.
далее
Грузовые суда и их классификация
Морской транспорт. Классификация судов
Морской транспорт мира подразделяется на суда государственного назначения, коммерческие, пассажирские и рыболовные, суда прибрежной зоны и оффшорной.
далее
Морской транспорт. Классификация судов
Суда, устройство судов. Теория устройства судов
Любой судостроитель, который планирует обеспечивать грузовые или пассажирские потоки, должен знать о том, как правильно создаются суда. Устройство судов – это целая наука, позволяющая предвидеть и правильно оценить поведение судна во время его эксплуатации в любых, даже самых сложных ситуациях.
далее
Суда, устройство судов. Теория устройства судов
Дальневосточное морское пароходство: история и наши дни
Дальневосточное морское пароходство является одной из самых значительных судоходных компаний сегодняшней России. По заявлению руководства, компания стремится стать лидером транспортной отрасли на террритории Росийской Федерации.
далее
Дальневосточное морское пароходство: история и наши дни