Узнаем чем прошить кожу? Как прошить кожу вручную?

Кожа – практичный натуральный материал. Она подходит для изготовления обуви, одежды, галантерейных изделий и аксессуаров. Однако, по сравнению с тканями, ассортимент кожаных изделий не такой большой. Подобрать понравившуюся модель точно по размеру не всегда бывает возможным.

Переделать ее под себя не каждый готов. Это не ткань. Чем прошить кожу, знает далеко не каждый. Но, как выясняется, все не так сложно. Если знать, какие инструменты для работы с кожей необходимы, то даже без достаточного опыта можно браться за работу.Чем прошить кожу

Особенности материала

Кожа в зависимости от назначения бывает разной толщины, выделки и качества. Если она крашеная, то не должна пачкать руки. На срезе вся ее толщина должна быть одного цвета без белой полоски в середине.


Пласт кожи – это не рулонный материал, это снятая шкура животного. Она имеет свойство растягиваться, в зависимости от направления прилагаемого усилия. На холке она более жесткая, с боков – податливая.

Кожу разделяют на сорта: обувную, для одежды, галантерейную. Можно выделить еще несколько ее разновидностей: подкладочная, велюровая, замшевая, со шлифованной лицевой поверхностью, с мехом. Технические приемы работы со всеми этими материалами имеют свои особенности.

Общим моментом является то, что раскроенные детали не сметывают нитками. Швейная игла оставляет следы, и удалить их с кожи невозможно. Поэтому стоит тщательно продумать каждую деталь, порядок работы и только потом браться за дело.

Инструмент

Швейная игла для ручной работы с кожей должна иметь клинообразное острие, чаще всего - с тремя гранями. Она может быть разной длины и толщины, с ушком, подходящим по сечению нити. В труднодоступных местах может применяться кривая игла.Иглы для кожи


Шило используют с удобной рукоятью, острие должно повторять сечение иглы и может быть либо трехгранным, либо ромбовидного сечения. При проколе волокна кожи не должны разрываться, для этого следует постоянно контролировать заточку граней. Нити выбирают крепкие, синтетические или льняные вощеные.

Для разметки проколов удобно пользоваться копировальным роликом. Его зубчатое колесико при нажиме оставляет отчетливый точечный след. По размеченным местам можно шить с разной частотой: в каждую метку, через одну, две, три – в зависимости от необходимости.

Швейные иглы для кожи могут поранить пальцы. Если выработать привычку работать с наперстком, можно значительно облегчить труд и защитить руки от проколов.

В процессе шитья пригодятся ножницы, сапожный или канцелярский нож, пластиковое или деревянное основание, металлическая линейка, пробойники, небольшой молоток.

Как прошить кожу вручную?

Без предварительной разметки начинать работать не стоит, если есть цель добиться ровного и аккуратного шва. Лучше всего пользоваться копировальным роликом, но можно использовать и зубчатую линейку.

Более простой способ шитья предполагает предварительное пробивание отверстий для стежков. Вариант сложнее, когда перед каждым проколом иглы для кожи отверстие предварительно намечается шилом.

Этот способ требует практики, добиться равномерного натяжения нити и ровного шва сразу не получится. Зато после отверстий, сделанных пробойником, можно не опасаться перекосов, главное - следить за равномерным натяжением и не сбиваться с очередности заведения нити.


Как шить кожу, чтобы не было разрывов соседних отверстий? Не стоит частить, от этого крепость шва может только пострадать. Но чрезмерно длинный стежок не даст достаточной прочности соединения.Швейные иглы для кожи

Ручные швы

Чем прошить кожу с максимально прочным соединением частей материала? Самый крепкий шов – седельный, им шили седла и сбрую. Выполняется он одной нитью одновременно двумя иголками поочередно навстречу друг другу с разных сторон.

Мокасиновый шов хорош и для соединения, и для отделки. Игла проводится от себя, делается стежок направо с обратной стороны и возвращается к себе. Затем нить перебрасывается через ребро и заводится в первое отверстие к себе и вводится во второе с образованием стежка с лицевой стороны. Дальше процесс повторяется. При желании все можно повторить в обратном направлении с конца шва. В этом случае переплет получится в виде перекрестных нитей.

Чем прошить кожу с мехом? Для этого используют скорняжный шов справа налево. После укладки меха игла проводится от себя, нить перебрасывается назад через край и делается повторный прокол в то же отверстие. После все повторяется со вторым стежком.

При изготовлении шкатулок, кейсов или чемоданов, где используются соединения под углом 90°, применяется шов «на ус». Края сшиваемых деталей при этом предварительно срезают под 45°.

Секреты мастерства

Для предварительного соединения двух деталей можно использовать резиновый клей. После обрезки вровень краев материала можно перед накаткой роликом сделать гравером на толстой коже с двух сторон канавки. Это сделает шов более профессиональным и сохранит нить от истирания. Чтобы определиться, сколько отступить от края материала до прокола, суммируют толщину частей прошиваемого материала.Швейная игла

Иглы для кожи при седельном шве с готовыми отверстиями после пробойника не будут цеплять нити, если их концы затупить. Этот шов будет аккуратным, если сохранять очередность. При этом нить с иглой, находящейся сверху, проводится первой. По окончании работы можно прокатать соединение разметочным роликом – все неровности разгладятся.

Начиная и заканчивая прошивку, нужно крепить шов стежками до 3–4 раз в обратном направлении. Оплавив и прижав к коже коротко обрезанные края нитей, можно их «намертво» зафиксировать от распускания.

Как прошить кожу на машинке?

Основная проблема – материал не протягивается под прижимной лапкой. Ослабление натяжения пружины не помогает. Некоторые выходят из положения, смазывая поверхность кожи мылом, шампунем, вазелином и даже машинным или растительным маслом.

Другие подкладывают под лапку полоски бумаги, кальки и плотной пленки с последующим ее удалением. Можно попробовать приклеить кусочек двустороннего скотча к самой подошве лапки, если это разовая необходимость.

Еще одна проблема заключается в том, что верхняя деталь кожи при шитье растягивается, в то время как нижняя, наоборот, «садится». В таком случае лучше крепить слои клеем или использовать канцелярские скрепки.

Обычная игла может «взять» только мягкую тонкую кожу. При разной толщине и плотности материала шов может уводить в сторону. Для грубого и толстого материала однозначно нужно использовать только специальные иголки для кожи.

Лучше всего иметь для таких случаев профессиональную технику для шитья. Но если под рукой только бытовая швейная машинка, как шить кожу в таком случае?Как шить кожу

Чем шить?

Чтобы не портить материал, лучше сразу обзавестись специальной иглой для кожи. Ее заточка и форма острия позволяют легко прокалывать даже очень грубый материал. В зависимости от иглы, подбирают нитки для машинного шитья. Они должны быть прочными и эластичными. Обычные крученые нити для ручной работы в швейной машинке использовать нет смысла, они не подойдут.

Чем прошить кожу в домашних условиях без профессионального оборудования? Для серьезной работы лучше заменить обычную прижимную лапку на специальную с покрытием из тефлона, рассчитанную на работу с кожей. Ее следует беречь от холостого шитья без материала, так как нижние зубья механизма подачи могут поцарапать гладкую поверхность.

Еще лучший вариант – приобрести профессиональный вариант лапки с роликом. Такой прижим не тормозит кожу при подаче, а наоборот, продвигает ее, работая как дополнительный верхний транспортер. Не все лапки подходят к любой машине, поэтому следует обратить внимание на механизм ее крепления к штоку.

Как прошить кожу вручную

Секреты мастерства

На бытовой машинке с электроприводом без опыта шить кожу следует с особой осторожностью, можно не только сломать иглу, но и вывести из строя механизм. Если есть выбор, то для этих целей лучше пользоваться старой и проверенной техникой с ручным приводом.

Максимально возможная толщина кожи при этом до 1,5 мм. Мягкая кожа до 1 мм может быть прошита обычной иглой №80–90. Если возникают пропуски шва, или лапка поднимается при выводе иглы, лучше не тратить силы и время, а искать специальные иглы для кожи.

Длину стежка лучше устанавливать выше среднего, так как частые проколы ослабляют материал. Жесткая кожа будет легче шиться, если ее немного увлажнить. Толстые места отбивают молотком до равномерности.

Закреплять шов обратным ходом машинки не стоит, он не будет держать. Лучше концы нитей связать вручную и опалить огнем. Припуски швов с обратной стороны разравнивают, отбивают молоточком и проклеивают.Как прошить кожу на машинке

Классификация швейных игл

Существует две системы нумерации (размеров): европейская и американская. Для облегчения восприятия производители маркируют номера швейных игл сразу в двух вариантах через знак дроби (60/8). По европейской системе в диапазоне 60–120, по американской – 8–21. Чем меньше значение, тем меньший диаметр иглы. Номер 60 соответствует толщине 0,6 мм, а 100, соответственно – 1 мм.

При одинаковой маркировке швейные иглы для кожи разных производителей могут отличаться внешне. Маркируются они буквами LT и так же могут быть использованы при шитье тканей с лаковым покрытием. Для этого материала производителями выпускаются иглы с номерами в диапазоне 90/14 – 110/18.

Несмотря на то что работа с кожей требует знания многих технологических особенностей процесса шитья и считается довольно сложным занятием, при должной аккуратности и терпении со временем появится опыт, и все будет получаться!

Работа с кожей: разновидности работ, инструменты и технологии
Работа с кожей является одним из самых древнейших занятий человечества. В статье рассмотрены различные технологии работ с кожей,ее виды, инструменты, применяющиеся при работе. А так же секреты выполнения различных видов работ и некоторые запреты для ...
далее
Узнаем как прошивать обувь своими руками?
К большому сожалению, в продаже имеется не так уж много качественной и прочной обуви, и поэтому перед прогулкой или путешествием будет лучше ее прошить. О том, как прошивать обувь, мы поговорим далее.
далее
Шьем шилом - учимся правильно пользоваться инструментом
Для многих шитье своими руками стало любимым занятием или хобби. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и требует не только усидчивости и терпения, но и определенных умений и знаний. Опытные рукодельницы знают, что не каждый материал можно ...
далее
Узнаем как будет правильно шьется седельный шов?
Наверняка каждый человек, который желает приобрести портмоне или кошелек ручной работы, интересуется вопросом, насколько крепкими и надёжными будут швы на выбранном изделии.
далее
Самостоятельная перетяжка ручки КПП: краткое описание процесса, ...
Уют в автомобиле для водителя – все. То, в какой опрятности он содержит кабину своего авто, может сказать о нем многое. За панель руками почти не берешься, ее протер, и она опять как новая. На руль можно чехол специальный надеть. А вот для ручек ...
далее
Ремонт кожаной куртки можно сделать самостоятельно
Все владельцы кожаных вещей сталкиваются с такой проблемой, как ремонт кожаной куртки. Самый легкий вариант - отдать на починку в ателье и реставрация кожи будет сделана. При этом вы заплатите большие деньги, потому что эта работа дорогая. Но когда требуется небольшой ремонт кожаной куртки, то это вполне можно сделать своими руками.
далее
Ремонт кожаной куртки можно сделать самостоятельно
Узнаем как в ремне сделать дырку собственными руками?
Наверняка каждому из нас знакома ситуация, когда в результате набора веса или похудения изменяются размеры талии, после чего любимый ремень больше не застегивается на отверстия, предусмотренные изначально. В подобных случаях необходимо проделать новые дырки в изделии. Давайте же выясним, как справиться с задачей с помощью подручных средств.
далее
Узнаем как в ремне сделать дырку собственными руками?
Нитка-резинка: как шить ей правильно?
Вероятно, кто-то из любителей рукоделия уже пытался работать с эластичной ниткой, которую часто называют спандексной или резиновой ниткой. Вполне возможно, что первый опыт не был удачным, поэтому сегодня мы хотим вам рассказать о некоторых секретах работы с этим интересным материалом.
далее
Нитка-резинка: как шить ей правильно?
Ремонт обуви своими руками: рекомендации
Самые распространенные проблемы с обувью, требующие ремонта. Что делать в том случае, если обувь просела? Ремонт трещин на подошве.
далее
Ремонт обуви своими руками: рекомендации
Узнаем как изготовить нашивку в домашних условиях
Порвали штаны или кофту? Не стоит выбрасывать любимую одежду. Можно изготовить аппликацию. О том, как сделать нашивку своими руками, читайте ниже.
далее
Узнаем как изготовить нашивку в домашних условиях