Сварка плазменная: технология, принцип работы и отзывы. Плазменная сварка сделать самому своими руками

С каждым годом темпы развития промышленности увеличиваются. Это приводит к внедрению новых технологии и способов изготовления тех или иных изделий. При этом нововведения должны быть не только эффективнее морально устаревших методов, но и не уступать по экономической целесообразности и безопасности работы. Давайте поговорим о том, что такое сварка плазменная. Появилась она относительно недавно, но уже очень активно применяется во многих отраслях промышленности.сварка плазменная

О плазменной сварке

Такой метод соединения используется для металлических труб, нержавейки и некоторых других материалов. Суть метода заключается в локальном плавлении при направлении плазменного потока на нужный участок. Плазма же представляет собой ионизированный поток газа, который содержит множество заряженных частиц, активно проводящих электрический ток. При нагреве происходит ионизация газа, что достигается при использовании высокоскоростной дуги, выходящей непосредственно из плазмотрона. Естественно, что с повышением температуры газа увеличивается степень ионизации. Температурная амлитуда дуги - не менее 5 и не выше 30 тысяч градусов по Цельсию. Конечно, сегодня сварка плазменная используется повсеместно, но оборудование, в частности плазмотрон, очень дорогостоящее. Таким способом можно соединять детали без разделки кромок, что очень удобно.


Принцип работы

Сварка плазменная возможна только в том случае, если из обычной дуги удастся получить плазменную. Достигается это обычно сжатием и с помощью системы принудительной подачи специального газа в дугу. В качестве плазмообразующего газа используется аргон с небольшим количеством гелия или же водорода. Крайне важно создать защитную оболочку вокруг электрода, для этих целей лучше всего подходит все тот же аргон. Кстати, электроды выполняются из вольфрама, активированного торием или иттрием. Стоит отметить, что стенки плазмотрона сильно нагреваются из-за высокого давления, поэтому их требуется постоянно охлаждать. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сварка плазменная примечательна высокой температурой в сочетании с небольшим диаметром дуги. Последний параметр позволяет увеличить давление на металл в несколько раз. Кроме того, процесс поддерживается при небольшом токе в 0,2-3,0 Ампер.


плазменная сварка цена

Плазменная сварка своими руками

В первое время такой вид сварки не использовался среди домашних умельцев, так как требовал высокой квалификации. Сегодня ситуация не изменилась кардинально. Тем не менее есть сварочные аппараты, которые подходят для использования в бытовых условиях. Технология в этом случае достаточно простая. Вам понадобится обзавестись специальным сварочным аппаратом, электродами и присадочной проволокой.

Перед началом работ электрод затачивается до получения конусообразной формы с углом не более 30 градусов. Крайне важно правильно установить электрод. Главное – следить за совпадением оси электрода с осью газообразующих насадок. Сварочный стык обрабатывается точно так же, как и при аргоновой сварке. Кромки зачищаются и обезжириваются, только после этого можно приступать к выполнению работ. Кстати, обратите внимание на отсутствие зазоров более 1,5 мм. Участки прихватки нужно дополнительно зачистить и следить за тем, чтобы прихваточные точки и сварочный шов были аналогичными по качеству.


аппарат плазменной сварки

Продолжаем выполнение работ

Плазменная сварка своими руками выполняется при постоянном токе, величина которого не должна выходить из рекомендуемого диапазона. Кроме того, за 5-20 секунд до начала сварки подается защитный газ, который отключается примерно через 10-15 секунд после обрыва дуги. Во время работы плазмотрон должен находиться на расстоянии не более 1 см от изделия, а дугу желательно не обрывать до окончания шва. При сварке нельзя допускать перегрева металла. По достижении критической отметки сварка плазменная приостанавливается. Металл охлаждается сжатым воздухом, и только после этого работы возобновляются. Обратите внимание на то, что горелка должна перемещаться плавно и равномерно, как на автоматическом устройстве. В этом случае вы можете рассчитывать на действительно качественный и надежный шов.

Плазменная сварка «Горыныч»: цена и особенности

Многофункциональный сварочный аппарат «Горыныч» является одним из самых известных среди отечественных аппаратов. Можно говорить о том, что это действительно качественное изделие, благодаря которому можно самостоятельно осуществлять сварочные работы. Стоит отметить, что модельный ряд «Горынычей» отличается по мощности. Есть модели на 8, 10 и 12 Ампер. Первый вариант отлично подойдет для бытовых нужд, средний имеет отличное соотношение цена/производительность, а наиболее мощный «Горыныч» используется только профессионалами. Так, модель на 8 Ампер обойдется в 29 тысяч, на 10 А – в 30 тысяч, а на 12 А - в 33 000 рублей. В принципе, плазменная сварка «Горыныч», цена которой ниже, чем у зарубежных аналогов, очень популярна на территории России, Украины, Беларуси и др. государств.плазменная сварка горыныч цена

Плазменный сварочный аппарат

Если раньше найти подходящую модель было весьма сложно, то сегодня с этим проблем не возникает. Как правило, аппарат плазменной сварки можно найти в любом специализированном магазине. Вы будете приятно удивлены большим выбором предлагаемых агрегатов. Но все они намного дороже электросварки и инверторов. Плазменный аппарат на фоне остальных вариантов смотрится очень выгодно. Во-первых, скорость выполняемых работ в разы выше, а во-вторых, практически не остается никаких отходов. Для работы плазмосваркой необходимы электричество и сжатый воздух, а при наличии специального компрессора - только подключение к сети. Периодической замене подлежит сопло горелки и электрод. Кроме того, плазматрон должен регулярно заправляться. Для этого применяют специальные баллоны. Интересно, что плазменная резка и сварка считаются самыми безопасными. Тем не менее работы желательно проводить на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.аппарат плазменной сварки и резки

О сварке на среднем токе

Мы уже немного знаем о том, что такое плазменная сварка. Цена на оборудование, как вы видите, зависит от его мощности. Но стоит обратить внимание на то, что есть несколько видов сварки. Один из них – работа на среднем токе (50-150 Ампер). Такую сварку можно сравнивать с аргоновой, но она считается несколько эффективней, так как мощность дуги выше, а площадь нагрева ограничена. Такой вариант, по сравнению с традиционной дугой, позволяет увеличить глубину проплавки обрабатываемого металла и улучшить передачу теплоты вглубь слоев. В принципе, это обусловлено не только энергетической характеристикой, но и высоким давлением на сварочные ванны. Сварка на среднем токе выполняется с помощью присадочной проволоки. На сегодняшний день это очень востребованное и эффективное решение. Если вы собираетесь работать в домашних условиях, вам подойдет такого рода плазменная сварка. Цена на оборудование отличаться не будет, так как там предусмотрена возможность регулировки.

плазменная сварка своими руками

Сварка на большом токе

В этом случае работы протекают под током свыше 150 Ампер. Это необходимо для получения большего воздействия на металл. По сути, сварка при 150 А аналогична сварке при такой же температуре неплавящимся электродом. Отличительная особенность такого решения заключается в том, что во время выполнения работ образуется сквозное отверстие в ванной, что гарантирует полное проплавление обрабатываемой поверхности. Но тут крайне важно соблюдать технологию, так как при небрежном отношении можно с легкостью получить прожоги. Кроме того, должны соблюдаться и другие важные параметры: охлаждение плазмотрона и условия его хранения, периодическая замена сопла горелки, дозаправка и многое другое. В принципе, инструкцию пишут не просто так, и предъявляемые требования необходимо соблюдать. Обычно аппарат плазменной сварки и резки, работающий на большом токе, необходим для соединения легированных и низкоуглеродистых сталей, меди, титана и др. материалов.

Отзывы профессионалов и новичков

Вот мы и рассмотрели с вами данную тему. Как вы видите, плазменная сварка – это достаточно интересно и эффективно. Об этом составлены многочисленные отклики. Профессиональные сварщики говорят, что там, где использовать аргонную сварку не получается, подходит только плазменная. Начинающие же отмечают, что такой вид получения сварных соединений хорош не только своей скоростью, но и высоким качеством шва.

Помимо того, выполнение всех работ при соблюдении правил эксплуатации полностью безопасно. Если вы собираетесь заниматься сваркой в домашних условиях, подойдет аппарат «Горыныч». Данная техника от отечественного производителя считается весьма качественной и при этом имеет весьма доступную стоимость. Конечно, цена по сравнению со сварочными инверторами может показаться заоблачной, но за качество нужно платить. Кстати, плазменная сварка «Горыныч» позволяет осуществлять все монтажные работы достаточно просто. Но для начала вам необходимо внимательно прочесть инструкцию и подготовиться к первому использованию. Первый ваш опыт покажется очень непривычным, но со временем вы увидите, что качество шва находится на профессиональном уровне.

Аппарат для плазменной резки и сварки: лучшие модели
Аппарат для плазменной резки и сварки приобрел обширное распространение за счет обеспечения возможности выполнения задач с высокой эффективностью в короткие сроки. При помощи него можно работать практически с любым металлом и электропроводящими ...
далее
Сварка: способы сварки и технология. Классификация способов сварки
Сварка – это получение неразъемных соединений путем нагрева и расплавления кромок соединяемых деталей.
далее
Резка плазмой металла
Статья посвящена плазменной резке металла. Рассмотрены особенности технологии, инструменты, сферы применения и преимущества.
далее
Резка металла плазмой. Металлообрабатывающее оборудование
При покупке плазменного резака нужно всегда отдавать предпочтение качеству. Следует остерегаться искушения приобрести дешевый низкокачественный аппарат, так как его быстрый износ в долгосрочной перспективе приведет к гораздо большим затратам.
далее
Лазерная сварка: принцип действия и преимущества
Соединять металлы можно по-разному. Наиболее надежным и прогрессивным способом получения неразъемных соединений разных изделий является лазерная сварка. Благодаря этой технологии можно не только достичь большой точности и аккуратности, но и ...
далее
Сварка электрошлаковая: разновидности и сущность
Статья посвящена электрошлаковой сварке. Рассмотрена сущность технологии, нюансы ее выполнения, оборудование и т. д.
далее
Сварка электрошлаковая: разновидности и сущность
Узнаем чем варить нержавейку? Технология сварки, оборудование
Чем варить нержавейку– вопрос довольно актуальный для современной промышленности. Стоит отметить, что данный тип стали - довольно прочный материал, поэтому его обработка имеет определенные нюансы. Выбор метода сварки зависит и от толщины заготовок, и от химического состава.
далее
Узнаем чем варить нержавейку? Технология сварки, оборудование
Электрод по алюминию. Специфические особенности процесса сварки
Алюминий является очень востребованным материалом в современном мире. Его применяют во всех сферах деятельности человека. Чтобы создать новые или починить старые изделия из этого металла, применяют сварку. В ней участвует электрод по алюминию. Как происходит этот процесс, рассказано в статье.
далее
Электрод по алюминию. Специфические особенности процесса сварки
MIG-сварка на современном оборудовании
Сейчас невозможно представить себе производство, которое бы могло обойтись без помощи сварки. Этот процесс как способ соединить совершенно разные детали из прочного материала нашел самое широкое применение. Ведь в большинстве случаев сварка является единственным эффективным способом соединения металлов и конструкций.
далее
MIG-сварка на современном оборудовании