Институции Гая: краткая характеристика, исторические факты

Римское право всегда было и является по сей день основой всей мировой юриспруденции. Учёные люди Древнего Рима сделали неоценимый вклад в развитие этой гуманитарной науки. По всей видимости, они и не представляли, будучи ещё дикарями в небольшом поселении между тремя холмами (Палатином, Квириналом и Капитолием), что их научные открытия будут изучаться через тысячи лет в самых маститых университетах с мировым именем.институции гая общая характеристика Изобретение древних римлян называется римским правом. В процессе изучения этой исторической отрасли права возникает множество проблематик, которые требуют детального рассмотрения. На сегодняшний день юристы смогли выделить систему римского права, а также нашли информацию об источниках отрасли права. Одним из таких источников являются наставления для юристов, которые назывались институциями.


Расцвет римского частного права

В I–III веках нашей эры римское частное право достигло пика своей эволюции. Этот период выделяется историками государства и права как «классический». В это время римские юристы не просто пытались узаконить некоторые гражданские отношения между разными слоями населения, они выводили закономерности, создавали теории, изобретали новые тенденции развития римской правовой науки. Классический период римского права обусловил появление нескольких подотраслей этой науки, а именно:

  • Публичное право.
  • Приватное право.
  • Право квиритов.
  • Право народов.
  • Преторское право.

В этих подотраслях объединились различные правовые нормы, регулирующие правоотношения в разных сферах римской жизни.римское право институции гая Но если было право, то были и юристы. Тут возникает вопрос: как они появлялись, кто (или что) их готовил? Ответом на него являются институции Гая, общая характеристика которых будет дана ниже.


Для чего создавались институции

Прежде чем говорить об институциях римского юриста Гая, нужно разобраться, что же такое вообще эти институции. Термин обозначает свод правил и правовых норм, которые включаются в единый сборник, используемый в процессе воспитания молодых юристов-практиков (в Древнем Риме не было дифференциации юристов, каждый из них вёл практическую деятельность, другими словами, теоретиков практически не существовало). В Римской империи I века нашей эры существовало сильное противоречие между рабами и вольным населением. Восстания происходили сплошь и рядом. Поэтому перед юристами возникла задача: удовлетворить интересы господствующих классов в области их права собственности над рабами, при этом не нарушив шаткий баланс в середине свободного социума. Они не могли допустить начала междоусобной войны в рядах свободного населения. Свои практические труды многие видные юристы записывали и издавали небольшие руководства, совершенно элементарные.

«Институции» Гая. Общая характеристика

Нужно сразу же оговориться, что «Институции» Гая – это инновация в мире правовой науки того времени. Сборник вобрал в себя все нужные качества, а именно: краткость, чёткость, лаконичность, наличие примеров из судебной практики, точность изложения, понятный и чистый латинский язык, изобилие исторических сведений. Другими словами, Гаевы «Институции» стали основной учебной литературой для юристов, изучающих римское право. «Институции» Гая послужили основой для составления следующего известного учебника, который стал частью знаменитой кодификации Юстиниана, – Corpus juris civilis.институции гая общая характеристика и структура


Значение «Институций»

В процессе изучения этого источника нужно понимать, какую пользу несут в себе «Институции» Гая. Общая характеристика правовой науки древнеримского общества – это именно те знания, которые должны присутствовать в голове каждого юриста-практика. Эти знания являются той полезной основой, ради которой создавался этот «учебник по римскому праву». Именно в «Институциях» сохранились те нормы, которые показывают римское право на его ранних этапах развития. Гай собрал воедино те нормы, которые существовали ещё в доимперский период. Конечно, подобное наследие является крайне интересной находкой.

Источники «Институций»

Ни один правовой феномен не появляется из ниоткуда, даже «Институции» Гая. Источники этого явления существовали за много лет до того, как Гай решил создать это учебное пособие. «Институции» имеют массу источников, однако можно выбрать наиболее важные, а именно:

  • Законы XII таблиц – это основоположный источник всего римского права в целом.

институции гая источники

  • Конституции консулов.
  • Эдикты и декреты магистратов.
  • Ведомости о ведении гражданских процессов, практическая деятельность юристов.

«Институции» Гая, общая характеристика которым даётся выше, имеют свою внутреннюю структуру. Наставление для юристов-практиков состоит из четырёх книг, в каждой из которых рассматриваются отдельные нормы права с примечаниями.

Заключение

В статье мы попытались разъяснить вопрос, что такое «Институции» Гая. Общая характеристика и структура приводятся в статье, чтобы как можно более точно и полно донести информацию об этом сохранившемся памятнике римского частного права.

Преторское право в римском праве: содержание и расшифровка понятия
Что такое преторское право в римском праве? Чтобы разобраться в этом, следует рассмотреть, в какой период римской истории оно появилось, кто такой претор, каковы его полномочия. А также ознакомиться с системой римского права: цивильным, преторским, ...
далее
Римские законы 12 таблиц: общая краткая характеристика и история ...
Законы 12 таблиц, общая характеристика которых будет нами рассмотрена, - знаменитый памятник древнеримского права. Считается, что они были составлены комиссией десяти мужей (децемвиров) в 451-450 гг. до н. э.
далее
Кодификации Юстиниана как источник римского права: значение, дата
Восточная Римская империя долгое время была последним оплотом римского классического законодательства, сохраняла его традиции и основные положения. Правление Юстиниана показало слабость и некоторую моральную устарелость канонических правовых норм, ...
далее
Узнаем что подразумевает под собой римское право?
Что представляет собой всем известное римское право? Как происходило его становление? Ответы на эти и многие другие вопросы кроются в данной статье.
далее
Периодизация римского права, этапы эволюции
Эволюция, периодизация римского права – начальные понятия при изучении юридических дисциплин, так как именно римское право приобрело общечеловеческую ценность. Связано это с тем, что оно из сводов традиций одного народа со временем трансформировалось в универсальный свод законов античного мира. Периодизация римского права дает понять, как это произошло. Именно о ней пойдет речь далее.
далее
Периодизация римского права, этапы эволюции
Законодательный кодекс Юстиниана - свод римских гражданских прав и законов
Кодекс Юстиниана являлся важнейшим сводом римских гражданских прав и законов. Сборник был составлен в 529-534 годах н. э., в период правления византийского императора Юстиниана Великого.
далее
Законодательный кодекс Юстиниана - свод римских гражданских прав и законов
Что это - эдикт в истории и юриспруденции
Эдикт в римском праве представлял собой, во-первых, нормативный акт магистратов и преторов. Во-вторых, в дальнейшем так стали называть императорские указы.
далее
Что это - эдикт в истории и юриспруденции
Право собственности в римском праве: специфические особенности
Римское право – это великое произведение юристов того времени. И по сей день используются понятия, выработанные древнеримскими учеными. В частности, почти полностью была перенята гражданская отрасль и, соответственно, право собственности. В римском праве это понятие немного отличалось от сегодняшнего. Но, безусловно, оно представляет огромный интерес. По его положениям можно проследить ход истории. Эта статья ответит на все важные вопросы, касающиеся римского права собственности.
далее
Право собственности в римском праве: специфические особенности