Гипсовая штукатурка Ротбанд: инструкция к препарату. Как штукатурить стены Ротбандом?

Сегодня существует большое количество новых строительных материалов, благодаря которым вы можете оформить свой дом в любом стиле, сделать его красивым и уютным. Штукатурка "Ротбанд" (инструкция по использованию написана прямо на упаковке) - это современная смесь, которая используется для обработки вертикальных и горизонтальных поверхностей жилых и нежилых помещений.

Характеристика изделия

ротбанд инструкция

Представленный материал состоит из гипса и полимерных добавок, повышающих качество смеси и обеспечивающих хорошую адгезию к основанию. Лучше всего применять его для обработки гладких поверхностей, хотя можно использовать и для пористых.

Наносить "Ротбанд" инструкция советует при температуре от 5 до 25 градусов выше нуля. Толщина слоя может составлять от 5 мм до 5 см. Для полного высыхания оштукатуренной поверхности потребуется около недели. Срок хранения сухой смеси составляет полгода. Удельный вес "Ротбанда" невелик, поэтому его можно применять для обработки потолков. Время созревания раствора - 10 минут.


Преимущества материала

ротбанд штукатурка инструкция

Теперь следует отметить все плюсы представленного изделия. "Ротбанд", инструкция по использованию которого содержит не только характеристики, но и способы применения, обладает такими преимуществами:

- Универсальность.

- Простота применения (не требует каких-либо специальных инструментов или навыков профессионального строителя).

- Невысокий расход материала и маленький вес.

- Экологическая чистота.

- Высокое качество смеси.

- Приемлемая стоимость.

- Нет нужды в дополнительном шпаклевании.

- Отличные декоративные и адгезионные качества.

- Обеспечение гладкой поверхности.

- Устойчивость к усадке, растрескиванию и расслаиванию.

- Отличная тепловая и звуковая изоляция.

- Способность поглощать и отдавать влагу, чем обеспечивается гармоничный микроклимат в помещении.

Область применения

Если вы решили приобрести "Ротбанд", инструкция поможет вам понять, где можно использовать данный материал. Чаще всего применяют внутри помещений, где влажность имеет нормальный уровень. Хотя есть возможность использования данного материала в кухне и ванной. Обрабатываются раствором потолки и стены, построенные из кирпича, ЦСП, бетона и пенополистирола.


Желательно применять материал для выравнивания гладких поверхностей, хотя допустимо использование на пористых основаниях, которые следует предварительно загрунтовать. Чаще всего такой штукатуркой ремонтируются жилые помещения.

Особенности приготовления раствора

штукатурка гипсовая универсальная кнауф ротбанд

Если для ремонта вами уже куплен "Ротбанд" (штукатурка), инструкция поможет правильно размешать сухую смесь. Следует отметить, что готовый раствор очень быстро застывает, поэтому становится непригодным уже через 25 минут. Поэтому не стоит замешивать его слишком много. Лишний раствор можно применить для выравнивания каких-либо дефектов.

Как и любую гипсовую смесь, "Ротбанд" (штукатурка) инструкция по применению предписывает размешивать в чистой пластиковой таре до однородной густой консистенции. Учтите, что на стандартный мешок в 30 кг понадобится около 18 литров воды. То есть 2 части жидкости смешивается с 3-мя частями порошка. Сначала в емкость наливается вода, а потом постепенно добавляется смесь. Старайтесь не смешивать сразу все. Штукатурку лучше добавлять понемногу.


Для размешивания используйте строительный миксер или специальную насадку и дрель. Не следует включать электроприбор на слишком высокой скорости, так как раствор может разбрызгаться. Для того чтобы штукатурка гипсовая универсальная "Кнауф Ротбанд" дошла до кондиции, понадобится около 6-10 минут, после чего ее снова нужно перемешать. После этого добавлять воду, смесь или какие-либо другие компоненты нельзя.

Проверить готовность раствора можно очень просто. Для этого наберите штукатурку на лопатку и переверните ее: она не должна падать. Теперь "Кнауф Ротбанд" (инструкция подробно описывает применение материала) можно наносить на обрабатываемую поверхность.

Учтите, чем ниже температура использованной воды, тем дольше можно будет применять раствор (однако не более получаса).

Подготовка основания для работы

гипсовая штукатурка кнауф ротбанд

Если вам для отделки поверхностей помещения подходит "Ротбанд" (штукатурка), инструкция по применению может иметь указания по подготовке основания. Эта процедура достаточно проста. Вам предстоит очистить поверхность от пыли, мусора, обоев, старой штукатурки и других типов отделки.

Штукатурка гипсовая универсальная "Кнауф Ротбанд" используется для выравнивания стен, а также их финишной обработки. Если на основании есть металлические элементы, постарайтесь тщательно зачистить их и обработать специальной грунтовкой. Стены, особенно бетонные, тоже нужно предварительно подготовить к затирке. Для этого применяется грунтовка глубокого проникновения.

Естественно, поверхность основания необходимо разметить.

Необходимый инструмент

Чтобы гипсовая штукатурка "Кнауф Ротбанд" хорошо ложилась на поверхность, нужно использовать специальные приспособления. Для работы вам понадобится такой инструмент:

- Шпатели разного размера (металлические, пластиковые и резиновые).

- Кельма.

- Небольшие емкости с прямыми бортиками, об которые будет удобно чистить шпатель.

- Стамеска и зубило.

- Мерки для воды.

- Плоская щетка с жесткой щетиной.

- Затирка.

- Наждачная бумага.

- Специальный инструмент для выравнивания углов.

- Строительный уровень и отвес.

- Защитная одежда, очки, перчатки и респиратор.

Особенности использования материала

кнауф ротбанд инструкция

Перед тем как штукатурить стены "Ротбандом", необходимо их подготовить. Если эта процедура успешно проведена, можно приступить к нанесению раствора. Обработка поверхностей производится в несколько этапов:

- Установка маяков (сначала фиксируются крайние и угловые элементы).

- Выравнивание.

- Затирка поверхности.

Учтите, что на отработанном участке не должно быть никаких дефектов и вмятин. Выравнивание производится при помощи правила. "Растягивать" раствор можно в любом удобном направлении. Лишнюю штукатурку следует удалить.

Через полчаса производится выравнивание поверхности и ее затирка. Для этого вам необходимы губка и вода. Смачивать основание нужно обильно. Далее производятся круговые движения губкой по всей поверхности. Не стоит слишком сильно нажимать на нее. Сначала губка может двигаться достаточно легко. Если вам нужна глянцевая стена, то ее надо смочить и загладить не позднее, чем через 3 часа после нанесения.

Для структурирования поверхности применяйте специальные формовочные инструменты или рельефный валик. Учтите, что средняя толщина слоя штукатурки составляет 1 см при минимальном в 0,5 см.

Полезные советы

как штукатурить стены ротбандом

Существуют некоторые моменты, которые надо учитывать при работе со смесью. Например:

1. Если вы решили обработать стену из пенопласта или ДСП, то наносить штукатурку следует в 2 слоя, а между ними проложить стеклотканевую сетку.

2. Заранее определитесь, куда вы денете оставшийся раствор.

3. После выполнения работы все инструменты вымыть как можно быстрее.

4. Для окончательного затвердения материала следует подождать не менее 7 дней. При этом помещение должно вентилироваться, но сквозняков стоит избегать.

5. Пористые поверхности предварительно обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения.

6. Если на стене есть металлические элементы, то зачистите их и покрасьте специальной защитной смесью, которая предотвратит ржавление. В противном случае на поверхности появятся рыжие пятна, которые вы не сможете устранить.

7. Используя "Ротбанд" в помещениях с повышенной влажностью, поверхности нужно обработать специальным гидроизоляционным средством.

Вот и все особенности работы с представленным материалом. Удачи!

Узнаем как штукатурить Ротбандом?
Использование в отделочных работах сухих штукатурных смесей "Кнауф. Ротбанд" позволяет добиться очень высокого качества поверхностей и значительно снизить трудоёмкость выполнения работ.
далее
Паста Ротбанд. Свойства, использование, виды
"Ротбанд" - паста, предназначенная для заполнения мелких неровностей на стене. Благодаря составу, данная смесь может быть использована и в качестве стартовой шпаклевки, и в качестве дополнения к ней. Кроме того, паста может быть нанесена ...
далее
Расход Ротбанда на 1 м2 и его характеристики
Шпаклевка "Ротбанд" является продукцией торговой марки Knauf. Компания известна в мире как крупнейший производитель строительных смесей для внешней и внутренней отделки. О том, как правильно просчитать расход шпаклевки "Ротбанд", ...
далее
Ротбанд (штукатурка): характеристики
Довольно распространены сегодня на строительном рынке смеси «Ротбанд». Штукатурка этой марки позволит быстро произвести выравнивание поверхностей. Помимо прочего, с помощью этой штукатурки можно создать на стенах различные декоративные эффекты.
далее
Ротгипс (штукатурка). Описание, виды, использование
Для подготовки поверхностей стен и потолка к финишной отделке используются штукатурки. Внутри сухих помещений лучше использовать штукатурки на гипсовой основе (нежели цементные). Среди множества производителей строительных материалов можно выделить ...
далее

Материалы по теме: