Женское начало и мужское начало: символы инь и ян

Вся Вселенная состоит из двух энергий, мужской и женской. Так считали древние китайцы. Они верили, что эти силы постоянно взаимодействуют, дополняют друг друга, проявляются в большей или меньшей степени. Их символами стали "инь" и "ян", изображённые в паре, как знак гармонии двух противоположностей.

Женская энергия

Женское начало и мужское начало есть в каждом живом существе. Одно из них всегда доминирует и вытесняет оппонента, поэтому для человека важно научиться балансировать между двумя полюсами, живущими внутри. Женская энергия – это интуиция, наше внутреннее "Я". Она влияет на восприятие мира, творческие способности, эмоции, ощущения. Это начало помогает контактировать с источником высшей Мудрости. Оно всегда пассивное, часто пытается заполнить пустоту, разливаясь, как вода, лабиринтами сущности.


женское начало и мужское началоСимволом женской энергии является "инь" – тёмная сторона. Воплощает в себе первоначальный хаос, царивший до возникновения пространства, времени и материи. Это сила, пытающаяся все сжать в единую чёрную дыру, она поглощает энергию, не давая ей возродиться. Как и все в этом мире, "инь" тянется к противоположному – "яну". Мужское и женское начало сопоставляются как положительное и отрицательное, жара и холод, небо и земля, солнце и луна, день и ночь, свет и мрак.

Мужская энергия

В отличие от женской, она активная, даже агрессивная. Ей присущи действия: воплощение "инь" в реальность, его материализация. Мужская энергия – это не внутренние чувства, фантазии и мечты. Она отвечает за мышление, интеллект, речь, логику. Помогает нам действовать в окружающем мире, приспосабливаться к обществу и среде обитания.


мужское и женское началоЕё символ – "ян". Обозначает горячую энергию, что вырывается изнутри и стремится к небу. Обладает качествами "мужских" первоэлементов Воздуха и Огня, тогда как "инь" – Воды и Земли. Женское начало и мужское начало всегда диаметрально разные. Если второе сужает, то первое всегда стремится к расширению, пропитывая собой всё живое на Земле. "инь" – космическая энергия, без взаимодействия с "ян" её воплощение и материализация в мире была бы невозможной. Этот процесс называется творчеством, задатки которого живут в каждом человеке. Гармония мужского и женского начала – шанс проявить свои таланты и развить способности.

Взаимодействие

Гармонизация мужского и женского начала – логичный процесс, ведь ещё издавна люди говорили, что две противоположности неизменно тянутся друг к другу. Как же это проявляется в нашей обыденной жизни? Лучший пример – анализ этапов творчества.

Всё начинается с импульса, фантазии, интуитивного видения. Например, художник мысленно представляет образ будущей картины, он знает, что это неизменно будет пейзаж. Что же это: "ян" или "инь"? Женское или мужское начало? Безусловно, это тёмная энергия матушки-земли, которая заполняет собой всё воображение и подталкивает к действию.

Мастер реагирует на полученную информацию и переносит её на холст – это уже мужское начало. Оно помогает детализировать образы, определить их месторасположение, форму, цвет и ракурс. Без взаимодействия "инь" и "ян" не было бы готового продукта в виде картины. Подавление мужской энергии приводит к тому, что идея остаётся только в нашей голове и не может материализоваться. Если же недостаточно развито женское начало, у человека наблюдаются муки творчества: отсутствие фантазии, бесполезный поиск музы.


Роли

Исходя их всего вышеописанного, их распределение нам понятно. Женская энергия – это руководство к действию, мужская – сам поступок и его результат. При этом отсутствие одной половинки делает жизнь неполноценной, односторонней. Женское начало и мужское начало неразлучны. Их слияние, распределение их ролей 50 на 50 – та идеальная формула, к которой должен стремиться каждый.

мужское и женское начало символЧеловек – существо однополое. Мы рождаемся женщинами или мужчинами, пытаясь полностью следовать критериям, навязанным обществом и стереотипами. То есть, если вы девушка, то обязательно должны быть плаксивой, чувствительной и нежной. Когда вы парень, то ваш долг - обладать мужеством, твёрдостью, целеустремлённостью, аналитическим складом ума, логикой. Конечно, наша половая принадлежность влияет на характер и способ жизни: в середине преобладает то, что заложено от природы. Наше задание – максимально активизировать вторую, "чужую" половинку и пытаться интегрировать её возможности в нашу обыденную жизнь.

Мужское и женское начало: символ

Его изображают в виде замкнутого круга. Это означает, что на земле всё бесконечно. Две половинки, поделённые на равные части, закрашены в чёрный и белый цвет. Такой контраст подчёркивает их противоположность и равенство одновременно. Круг разбит не сплошной чертой, а волнистой, что создаёт иллюзию проникновения друг в друга женского и мужского. Смотря на символ, понимаешь, что два элемента влияют друг на друга и взаимодействуют. Это показано с помощью глаз: у чёрного женского начала он белый, у светлого мужского – тёмный. Получается, что "ян" смотрит на мир глазами "инь" и наоборот.

женское и мужское начало картинкиНеразрывная связь противоположностей, её цикличность, не имеющая грани – это несут сквозь века мужское и женское начало. Символ – знак того, что всё во Вселенной создано из двух разных половинок, которые только вместе составляют единое целое. В зависимости от того, в каком состоянии они пребывают – мира или борьбы, человек живёт в гармонии или в конфликте со своим внутренним миром.

История символа

Предполагается, что изначально изображение "инь" и "ян" имитировало вид горы, которая с одной стороны освещена, другая же её половина находится в тени. Такое положение вещей не может продолжаться вечно: Солнце двигается по траектории – соответственно и две стороны горы меняют свои краски. Подразумевалось, что в мире все циклично.

Древние китайцы позаимствовали изображение у буддистов. Точная дата неизвестна, но историки говорят, что случилось это в I–III веках нашей эры. Именно тогда в учении даосизм возникло понятие "мандала" – женское и мужское начало. Картинки, изображающие их взаимодействие, сначала были нарисованы в виде рыбок.

слияние мужского и женского началаИнтересно, но со временем в Поднебесной знаку присвоили и другие значения: например, борьбу зла и добра, соотношение вредного и полезного – всего, что находится на диаметрально противоположных полюсах. Хотя исследователи утверждают, что символ демонстрирует именно природные противоположности, а не нравственные или моральные.

Элементы

Их всего пять. Слияние мужского и женского начала "порождает" огонь, воду, воздух, землю и металл. Это пять фаз существования и его трансформации. Данные природные явления сначала возникают, затем развиваются, достигают пика и умирают, при этом не исчезают бесследно, а всего лишь перерождаются в другой элемент. Так происходит бесконечно. Это намёк на существование реинкарнации: душа после смерти может прийти в этот мир в виде животного, растения или другого человека. В перерождение китайцы не верили. Но так как знак им одолжили буддисты, то учение про реинкарнацию постепенно перекочевало из Индии в Поднебесную.

Интересно, но "инь" и "ян" используются даже в медицине. В основе китайской, тибетской и японской наук лежит баланс в организме человека. Его нарушение может привести к болезням и смерти, душевным страданиям и психическим расстройствам. Восстановить равновесие поможет специальная диета и медитация. Женское и мужское начало при этом уравновешиваются, и это приводит к исцелению. Восточная медицина лечит не физические симптомы, а духовные очаги возникновения болезни.

Притяжение

Так как мужское и женское начало присутствуют в каждом из нас в разных пропорциях, то первоначально мы ищем то, чего нам не хватает. Если доминирует "инь", мы тянемся к партнёру с сильным "ян", и наоборот. Пока человек не сбалансирует свои две половинки, на него будут обращать внимание только люди определённого типа характера, способа жизни и даже внешности. Посмотрите на своего партнёра и вы увидите, чего не хватает лично вам.

гармонизация мужского и женского началаЕсли представительница прекрасной половины человечества подружилась с "женщиной" внутри себя, то она становится мудрее. Девушка понимает, что уступить – не признать поражение, а вечное сопротивление не является победой. Мужчина же, наладив контакт со своим "ян", убеждается: источник мужества не в насилии, а в открытом выражении чувств. Пробуждение мягких качеств в представителях сильного пола и твёрдых в их дамах – залог гармоничных отношений, вечной любви и привязанности. Когда женское начало и мужское начало меняются местами, мы лучше понимаем противоположный пол.

Энергообмен

Он очень важен в жизни каждого человека. Люди должны понимать, что нельзя только получать и не давать ничего взамен. Даже если вам упала на голову очередная халява, помните, что за неё рано или поздно придётся заплатить. Часто самым дорогим и важным для вас. Если нарушен принцип энергообмена, человек становится потребителем, теряет уважение, дружбу и успех.

гармония мужского и женского началаК сожалению, таких людей больше, чем создателей, которые, наоборот, делятся с окружающим миром всем, что имеют, не требуя ничего взамен. И это тоже плохо. Потому что только сбалансировав принцип "даю-беру", мы обретаем гармонию внутри себя. Знаки мужского и женского начала, "инь" и "ян", доносят до нас, что только установив связь между половинками энергий, мы достигаем равновесия. В обыденной жизни оно проявляется в таких качествах характера, как уверенность в себе, сила духа, оптимизм, стремление развиваться и совершенствоваться, познавать мир и людей вокруг себя. Такой человек по-настоящему счастлив и успешен.

Знак Женщина и Мужчина - символ единства и противоположности
Знак «Женщина и мужчина» - это древнейший символ, который имеет богатую историю и даже в настоящее время используется как обозначение мужского и женского начала.
далее
Инь-янь тату: значение и места нанесения
Значение инь-янь тату и нанесение символа на различные участки тела. История возникновения и лучшие эскизы татуировок.
далее
Какое значение имеет инь-янь, и как этот символ сочетается с ...
Всеобщая гармония и равновесие природных сил, вот что означает инь-янь. Эта концепция универсальна по своему применению, ею можно описать и государственную структуру, и систему правильного питания.
далее
Мужская и женская энергия: баланс, взаимодействие, тантрическая ...
Согласно эзотерическим и ведическим знаниям, в каждом человеке присутствует как мужская, так и женская энергии. И всю жизнь мудрецы Востока пытаются найти в священных писаниях больше способов по их уравновешиванию. Ведь при наступлении баланса ...
далее
Татуировки: символика, трактовка и значение. Луна (тату): что она ...
О влиянии Луны на все природные процессы Земли людям известно с незапамятных времен. Многие современные ученые, вообще, придерживаются мнения, что без нее сама жизнь на нашей планете была бы невозможна. Какова же трактовка символов, изображающих ...
далее
Знак женского пола - начало начал
Как выглядит женский знак пола во всей символической полноте, дают представление и орнаменты, которыми до сих пор любят украшать свою одежду женщины, подсознательно выбирая их из многих других.
далее
Знак женского пола - начало начал
Женственность глазами мужчин: развенчаем некоторые мифы?
Каждая представительница женского пола в юности и молодом возрасте представляет себя в мечтах покорительницей мужских сердец. Но какое качество в женщинах более всего представляет ценность для представителей сильного пола? Какова она - женственность глазами мужчин?
далее
Женственность глазами мужчин: развенчаем некоторые мифы?
Женственный парень: внешность, характер, особенности поведения
В каждом человеке в разных пропорциях присутствуют черты женственности и мужественности. У некоторых представителей сильного пола проявляются женские особенности характера, что делает их непохожими на общепринятый идеал.
далее
Женственный парень: внешность, характер, особенности поведения
Что означает быть женщиной: определение, виды, типажи, особенности характера и поведения
Что значит быть женщиной в наше время? Женственные, нежные, скромные существа сегодня живут только на страницах книг. Тургеневская дама в наше время просто не сможет существовать. Слишком изменилось время. Современная женщина – это леди, которая может зарабатывать себе на жизнь, водить машину, воспитывать ребенка и готовить ужин мужчине. А бывают другие типы девушек? Давайте разберемся.
далее
Что означает быть женщиной: определение, виды, типажи, особенности характера и поведения