Гипсовая штукатурка Ротбанд: характеристики

Гипсовая штукатурка «Ротбанд» может использоваться для отделки стен и перегородок, выполненных из любого материала. Отличные адгезивные качества, высокая степень пластичности, легкость в нанесении – все это делает ее необыкновенно популярной на отечественном рынке.

Производитель

Изготавливается гипсовая штукатурка «Ротбанд», технические характеристики которой буду рассмотрены ниже, несколькими российскими предприятиями с привлечением капитала немецкой фирмы Knauf. Отсюда и ее двойное название: «Ротбанд Кнауф». При производстве этой универсальной смеси используются только самые качественные материалы и тщательно соблюдаются все положенные технологии. Состав разработан специалистами фирмы «Кнауф». Для изготовления этой смеси используется в основном гипс. Также в ней присутствуют специальные полимерные добавки.


ротбанд технические характеристики

Расфасовывается средство в бумажные многослойные мешки по 5, 10, 30 кг. Последний вариант является наиболее распространенным и популярным. На упаковку наносится краткая инструкция по применению. С мешками нужно обращаться аккуратно. Несмотря на многослойность, из-за значительного веса штукатурки порвать их очень легко.

Штукатурка «Ротбанд»: технические характеристики

Как уже упоминалось, наноситься гипсовая штукатурка «Ротбанд» может абсолютно на любые поверхности: блочные, кирпичные бетонные. Очень часто отделывают ею и утепленные пенополистиролом или плотной минеральной ватой стены. Согласно рекомендациям производителя, наносить «Кнауф» следует слоем толщиной не менее 5 мм и не более 50 мм.


Адгезивные свойства ее очень высоки - 0.5 МПа. Срок годности сухой смеси – полгода. Использовать ее можно только для отделки стен изнутри. Снаружи зданий применяют исключительно цементные смеси. Из таблицы, представленной ниже, вы можете узнать, какими еще свойствами отличается штукатурка «Ротбанд».

Технические характеристики штукатурки

Зернистость готовой смеси

До 1.2 мм

Расход

8.5 кг/м2

Время полного созревания нанесенного слоя

Неделя

Предел прочности при сжатии

2.5 МПа

Рекомендованное время использования готового раствора

20-25 мин

Выход готовой смеси

Из 100 кг сухой – 120 кг

Цвет

Белый, серый или розовый

Рабочая температура

5-30 градусов

Время высыхания слоя 10 мм

45-60 мин

Теплопроводность

0,25 Вт/м-К

Основные достоинства

К плюсам штукатурки «Ротбанд», технические характеристики которой, как видите, просто замечательные, помимо отличных адгезивных свойств и пластичности, можно отнести:

  • Небольшой расход. Для отделки стен ее понадобится гораздо меньше, чем цементного раствора (в 2-3 раза).
  • Способность очень хорошо удерживать воду.
  • Экологическую безопасность.
  • Способность «дышать».
  • Негорючесть. Очень часто штукатурку «Ротбанд» используют для защиты пенополистирола в помещениях с повышенным риском возгорания.

гипсовая штукатурка ротбанд технические характеристики

Какой вариант оттенка смеси лучше

В магазинах продается розовая, белая и серая штукатурка «Ротбанд». Технические характеристики этого средства, как заверяет производитель, от цвета никак не зависят. Однако многие специалисты, работающие с этой штукатуркой, утверждают, что розовый ее вариант имеет лучшую пластичность. При нанесении толстого слоя такой раствор меньше стекает со стены. Белая же и серая разновидности больше подходят в том случае, если в дальнейшем предполагается наклеивать на стену обои без использования шпатлевки.


Неодинаковость свойств штукатурки разного цвета объясняется разным размером зерна. У белой и серой смесей оно очень мелкое (0.5 мм). У розовой – крупное (до 1.2 мм).

Как же узнать, какая именно в мешке находится гипсовая штукатурка «Ротбанд»? Технические характеристики на упаковке указываются. А вот цвет, к сожалению, - нет. Однако определить его можно попробовать по производителю. Так, белую штукатурку выпускают такие компании, как «КНАУФ ГИПС Баскунчак» и «КНАУФ ГИПС Кубань». Серую - «КНАУФ ГИПС», розовую - «КНАУФ ГИПС Колпино» и «КНАУФ ГИПС Челябинск». Узнать цвет по производителю можно довольно-таки точно. Но иногда этот метод все же не срабатывает. Поэтому при покупке о цвете средства стоит спросить продавца.

кнауф ротбанд технические характеристики

Как приготовить замес

Сделать раствор штукатурки «Ротбанд» очень просто. На один мешок (30 кг) нужно будет использовать 18 л воды. Конечно, сразу всю сухую смесь замешивать не нужно. Штукатурка «Ротбанд» (технические характеристики можно посмотреть в таблице выше) очень быстро застывает.

При приготовлении раствора на две части сухого порошка обычно берут три части воды. Замес следует делать в емкости без углов. В этом случае готовый состав получится более однородным. Обычно для этой цели используется ведро из-под водоэмульсионной краски. Сначала в него наливают воду, а затем закладывают 5-6 мастерков сухой штукатурки. Далее все нужно тщательно перемешать до получения однородного состава. После этого в ведро добавляют оставшуюся сухую смесь и снова перемешивают. Лучше всего раствор готовить с помощью дрели со специальной насадкой.

Замешивать смесь «Ротбанд» нужно только в чистой таре. Средство это очень качественное – «Кнауф Ротбанд». Технические характеристики позволяют выполнять из него даже тонкие слои в 3 мм (хотя это и не рекомендуется производителем). Однако наличие каких-либо примесей может значительно ухудшить свойства смеси. Поэтому раствор следует готовить в очень чистой таре. Инструменты стоит помыть и сразу после приготовления смеси. Застывает штукатурка «Ротбанд» очень быстро. Перед началом использования массу выстаивают 5 минут.

штукатурная смесь ротбанд технические характеристики

Готовить раствор следует сразу необходимой консистенции. После начала процедуры отделки досыпать в него штукатурку или доливать воду нельзя. Не допускается добавлять в смесь и какие-нибудь посторонние компоненты. Если вы сделается все по правилам, у вас получится очень качественная штукатурная смесь «Ротбанд», технические характеристики которой позволят добиться на стене или потолке устойчивого ровного, стойкого к растрескиваниям слоя.

Подготовительные работы

Перед нанесением штукатурки «Ротбанд» стены нужно тщательно очистить от грязи и пыли, а также удалить остатки обоев, штукатурки и т. д. Все поверхности должны быть чистыми и сухими. Газобетон, кирпич или гипсоволокно, поскольку они очень хорошо впитывают воду, предварительно нужно загрунтовать. Для этого можно использовать, к примеру, грундильмиттель от того же «Кнауф».

Бетонные гладкие поверхности обычно обрабатывают бетонконтактом. Это позволяет повысить сцепляемость между материалом стены и штукатуркой. В этом случае также рекомендуется использовать средство марки «Кнауф». Перед нанесением штукатурки грунтовка или бетонконтакт должны очень хорошо просохнуть.

шпатлевка ротбанд технические характеристики

Способы нанесения

Шпатлевка «Ротбанд», технические характеристики которой намного лучше, чем у многих других отечественных штукатурок, отличается в том числе и очень высокой степенью пластичности. Поэтому наносить ее можно абсолютно по любой технологии. Чаще всего используется маячковый метод. В этом случае на стены с шагом, чуть меньшим длины правила, наносятся полосы приготовленного раствора. Далее в них вдавливаются специальные тонкие профили. После застывания смеси приступают к отделке стен. Для этого раствор накидывают между профилями кельмой и разравнивают правилом.

Иногда на стены или потолок требуется нанести второй слой материала. В этом случае до застывания поверхности ее проходят специальным штукатурным гребнем. Наносить второй слой можно не раньше, чем через 24 часа после первого.

Штукатурка «Кнауф Ротбанд», технические характеристики которой на самом деле неплохие, дает очень ровную поверхность. Однако стены все же лучше дополнительно выровнять металлической рейкой. Проводят эту операцию примерно через час после нанесения. Под обои или окрашивание поверхность стены обрабатывают затиркой.

Структурирование штукатурки

Для того чтобы получить более интересную поверхность, до застывания нанесенного слоя можно пройтись по его поверхности мастерком или жесткой кисточкой. Очень интересная фактура получается также при использовании специального рельефного валика. Приобрести такой инструмент можно в любом строительном супермаркете.

штукатурка ротбанд технические характеристики

Требования к инструментам

Вот так и работают со средством «Ротбанд». Технические характеристики (ГОСТ 31377-2008 для гипсовых штукатурок производителем соблюдается полностью) позволяют использовать при ее нанесении абсолютно любые инструменты. Это могут быть не только правило и кельма, но и обычные шпатели разной длины. Для выравнивания углов обычно используется специальный инструмент особой формы. Потолки чаще всего оштукатуривают строительным соколом.

штукатурка кнауф ротбанд технические характеристики Очень неплохо будет предварительно приобрести пластиковый совок для сухой смеси. При использовании кельмы для приготовления раствора штукатурку легко просыпать. Для протирки инструментов от смеси нужно заранее приготовить влажную тряпку.

Затирку можно изготовить самостоятельно, к примеру, отрезав широкий кусок пенопластовой упаковки для бытовой техники. Отделка верха стен и потолка производится обычно или со стремянки, или со специального ремонтного стола.

Как хранить сухую смесь

Мешки со штукатуркой «Ротбанд» обязательно следует занести в помещение. Это может быть гараж, сенцы или хозблок, главное, чтобы воздух там был сухим. Иначе смесь схватится комками. Поставить мешки лучше всего на деревянный поддон. В поврежденной таре хранить сухую смесь нельзя.

Штукатурка «Ротбанд», технические характеристики которой позволяют судить о ней как об одной из лучших, может использоваться для обработки стен в любых помещениях. Стоит это средство дешевле многих зарубежных аналогов, качества же у него просто отличные. Все это и объясняет его необыкновенную популярность.

Расход Ротбанда на 1 м2 и его характеристики
Шпаклевка "Ротбанд" является продукцией торговой марки Knauf. Компания известна в мире как крупнейший производитель строительных смесей для внешней и внутренней отделки. О том, как правильно просчитать расход шпаклевки "Ротбанд", ...
далее
Узнаем как штукатурить Ротбандом?
Использование в отделочных работах сухих штукатурных смесей "Кнауф. Ротбанд" позволяет добиться очень высокого качества поверхностей и значительно снизить трудоёмкость выполнения работ.
далее
Гипсовая штукатурка Ротбанд: инструкция к препарату. Как штукатурить ...
Если вы решили выбрать штукатурку "Ротбанд", инструкция поможет разобраться, как приготовить раствор и наносить его на поверхность.
далее
Ротбанд (штукатурка): характеристики
Довольно распространены сегодня на строительном рынке смеси «Ротбанд». Штукатурка этой марки позволит быстро произвести выравнивание поверхностей. Помимо прочего, с помощью этой штукатурки можно создать на стенах различные декоративные эффекты.
далее
Ротгипс (штукатурка). Описание, виды, использование
Для подготовки поверхностей стен и потолка к финишной отделке используются штукатурки. Внутри сухих помещений лучше использовать штукатурки на гипсовой основе (нежели цементные). Среди множества производителей строительных материалов можно выделить ...
далее
Штукатурка «Ротбанд» - расход на 1м2 при работе
Если вы задумались о ремонте, и в планах - выравнивание стен, то лучшим помощником будет штукатурная смесь «Ротбанд». Свою популярность штукатурка получила благодаря быстроте высыхания и удобству при работе. Смесь «Ротбанд» достаточно эластична и позволяет скрывать значительные неровности на поверхностях стен или потолков. Кроме того, пользоваться этой гипсовой штукатуркой немецкой фирмы «Кнауф» могут даже совершенно неопытные мастера.
далее
Штукатурка «Ротбанд» - расход на 1м2 при работе
Паста Ротбанд. Свойства, использование, виды
"Ротбанд" - паста, предназначенная для заполнения мелких неровностей на стене. Благодаря составу, данная смесь может быть использована и в качестве стартовой шпаклевки, и в качестве дополнения к ней. Кроме того, паста может быть нанесена как вспомогательный слой поверх штукатурки.
далее
Паста Ротбанд. Свойства, использование, виды