Аттракция. Понятие и приемы аттракции

Аттракция - это (в психологии) сложное и разностороннее понятие. Если говорить вкратце, то оно определяет симпатию одного человека к другому. Аттракция - это тяготение, причем взаимное.

Психологическое определение

аттракция это

Разные источники дают примерно одинаковое толкование этому понятию, однако все они означают примерно одно и то же. Аттракция - это выражение симпатии, приветливый тип общения, проявление теплых и дружественных чувств. А развитие привлекательности происходит, как правило, в результате эмоционального и несколько специфического отношения одного индивида к другому. Оценка ощущений, возникающих при этом у участников коммуникативного акта, порождает огромную гамму чувств, блистающую разнообразием. Это может быть всё что угодно, начиная с обычного человеческого интереса и заканчивая влюбленностью, которая зачастую быстро перерастает в любовь. И все эти эмоции выражаются в особенной установке одного человека в отношении другого.


С момента возникновения психологии специалисты данной сферы деятельности вместе с социологами изучают принцип формирования привязанностей, а также различных чувств между людьми. Вследствие проведения различных исследований появилось и понятие "аттракция", это потом стало толчком для дальнейшего изучения людей. Неподдельный интерес вызывают и причины появления симпатии, то, при каких обстоятельствах это произошло, какое между ними было расстояние, как часто видятся оппоненты и многое другое.

аттракция это в психологии

Индивидуальность - определяющий фактор

Почему один человек воспринимается разными людьми неодинаково? Одному он может невероятно нравиться, и тот с удовольствием общался бы с ним часами напролёт. Другой этого человека просто на дух не переносит и мечтает об исчезновении того из его жизни. Всё дело в индивидуальности. Но не только в этом.


Первое впечатление и мнение, создавшееся на его почве, очень важно. Психологами доказано, что именно оно является основой для выстраивания последующего общения. За несколько секунд можно понять, есть перспектива для общения или нет. И в большинстве случаев первое мнение не обманывает людей. Внешность, запах одеколона, жесты, поведение, одежда, манеры, интонация, взгляд - всё это формирует мнение одного оппонента о другом. Всё это показывает человека таким, каким он является. Кое-что, конечно, можно утаить, однако за всеми мелочами уследить невозможно. И если два человека соответствуют стандартам друг друга, то вероятность возникновения симпатии или как минимум желания пообщаться велика.

Грамматика

Кстати, следует отметить, что аттракция - это также оборот, который выражается в отсутствии определенной синтаксической связи между одним и вторым членами предложения. То есть вместе с подлежащим не мог употребляться приименный родительный падеж. Один из самых ярких примеров - это фраза, звучащая как "убит ногами слонами". Звучит странно, однако в то время, когда в языке господствовал паратактический строй, это было нормально. В наше время это предложение выглядит так - "убит ногами слонов". Видно применение родительного падежа. В этом и заключается специфика синтаксической аттракции.


аттракция что это

Уровни аттракции

Аттракция - это в психологии довольно развёрнутый термин, который в себя включает ещё несколько. Стоит поговорить про её уровни. Различают всего три - симпатия, дружба и любовь. Как можно видеть, уровни положительные. Нет такого, как "неприязнь", например. Всё верно, поскольку аттракция - это проявление положительных эмоций. А вот эмоциональная оценка "ненавижу" начинает формироваться в том случае, если один индивид по какой-то причине начинает раздражать другого. Ситуации бывают разные, и практически всем нам они знакомы.
Каждый уровень отличается своими особенностями. Симпатия, например, это проявление доброжелательности, вежливости, желание проявить внимание, помочь или пообщаться. Дружба - кое-что более основательное, характеризующееся возникновением сильной и устойчивой привязанности одного человека к другому. И, наконец, любовь. Это самая высокая степень отношений. О ней следует поговорить немного подробнее.

Аттракция в близких отношениях

межличностная аттракция это

Почему бывает так: парень перезнакомился с несколькими сотнями девушек, но все они его отвергли, но на шестом десятке он встретил ту, которая проявила неимоверную тягу к близким отношениям с ним и, по счастливой случайности, подошла по его параметрам? Потому что он соответствует её стандартам. А она - его. Ей нравятся именно такие люди. Значит, у всех предыдущих девушек были другие вкусы. И совершенно другие представления о межличностных отношениях. Здесь и проявляется аттракция. Это лишь один случай из миллионов.

Если говорить о близких отношениях, то стоит отметить, что здесь играет роль всё. Внешность, характер, интересы, взгляды на жизнь, цели. Межличностная аттракция - это не просто симпатия. Это ещё и социальная установка, сформировавшаяся на основе анализа личности, с которой происходит общение, и всего, что с ней связано. Пускай некоторые и утверждают, что им важна лишь внешность или характер - это лишь первое время так кажется. Нужно помнить о таком понятии, как баланс. Оно напрямую касается термина "аттракция". Что это? Гармоничное сочетание всех личностных и внешних качеств человека. Вкус у каждого свой, однако все люди хотят иметь близкие отношения с тем, кто будет и выглядеть хорошо, и интересы со взглядами иметь схожие, и характер приятный. Все имеют свой идеал. И каждый такой образ - совершенство для человека, который о нём мечтает в подсознании. А иногда и в реальности. Только зачастую такие люди так и остаются одинокими, поскольку редко получается найти тот идеал, который удалось нарисовать у себя в воображении. Другие же, давно поняв, что совершенство встретить вряд ли получится, уже забыли об этих образах и счастливо живут с тем человеком, который, может, не во всём идеален, однако именно с ним всё получилось, причем хорошо.

Механизм межличностного восприятия. Восприятие человека человеком. ...
Механизм межличностного восприятия - способ идентификации и оценки одного человека другим. Сегодня мы рассмотрим основные из таких механизмов.
далее
Антракт - это перерыв между получением новых эмоций
Посещать культурные мероприятия жизненно необходимо для многих людей. Те, кто хотя бы раз бывал в театре, цирке, знает, что здесь бывает антракт. Тем не менее, не все в полной мере понимают, что антракт – это слово, которое пришло к нам из Франции. ...
далее
Тропизм - это изгибание растения в результате некоторых факторов
Сегодня мы поговорим о некоторых заболеваниях растений. Они являются неотъемлемой частью нашей жизни. Попробуйте себе представить жизнь без наших зеленых собратьев. У нас не было бы бумаги, мебели, этой невероятной природной красоты, а самое главное ...
далее
Симпатия – это полшага к любви
Симпатия – это положительное отношение к кому-то или к чему-то, что выражается проявлением доброжелательности, оказанием внимания и восхищением. Причины возникновения симпатии могут быть самыми разнообразными. Порой даже трудно объяснить, почему мы ...
далее
Атрибуция. Социальная атрибуция. Психология
Фундаментальная ошибка атрибуции является распространенным типом когнитивной предвзятости в социальной психологии. По сути, это акцентирование внимания на внутренних личностных характеристиках для объяснения поведения в определенной ситуации, а не на внешних ситуационных факторах.
далее
Атрибуция. Социальная атрибуция. Психология
Консумация: что это? Не стоит путать понятия
Из западных языков пришло к нам это загадочное слово - «консумация». Что это за понятие – знают далеко не все, и даже те, кто знает, зачастую имеют весьма смутное представление о его настоящем значении. На латинском consumo означает «потребляю». В современном понимании это стимулирование продаж в ресторанах, клубах и прочих заведениях увеселительного направления.
далее
Консумация: что это? Не стоит путать понятия
Казуальная атрибуция: значение понятия и его использование
Нередко бывает, что люди пытаются объяснить странное или вызывающее поведение другого человека, опираясь на собственное восприятие всей ситуации. Когда это происходит, человек просто интерпретирует поступок и его мотивы таким образом, как будто он сам его и совершил.
далее
Казуальная атрибуция: значение понятия и его использование
Фагоцитоз - определение. В чем суть фагоцитоза? Стадии фагоцитоза
Итак, фагоцитоз - что это такое? Давайте попробуем разобраться в определении этого термина. Слово "фагоцитоз" возникло из двух греческих морфем - phagos (пожирание) и kytos (клетка). Международный медицинский термин phagokytosis, в отличие от русифицированного, имеет окончание osis, которое переводится с греческого как "процесс" или "явление".
далее
Фагоцитоз - определение. В чем суть фагоцитоза? Стадии фагоцитоза
Что это - симпатия и почему она возникает?
Многие замечали, что к одним людям нас тянет, а другие нас отталкивают. Что такое симпатия и благодаря чему она возникает? Бытует мнение, что существует 6 факторов, которые объясняют, почему люди нам кажутся привлекательными.
далее
Что это - симпатия и почему она возникает?