Фантастика – это увлекательный и популярный жанр кинематографа. Виды фантастических фильмов

Фантастика – это один из жанров литературы, кинематографа и изобразительного искусства. Свое начало он берет в глубоком прошлом. Еще на заре своего появления человек допускал наличие таинственных и могущественных сил в окружавшем его мире. Первая фантастика – это фольклор, сказки, мифы и предания. В основе этого жанра лежит некое невероятное, сверхъестественное допущение, элемент чего-то необычного или невозможного, нарушение границ привычной человеку реальности.

фантастика это

Начало развития фантастики в кинематографе

Из литературы жанр переместился в кино практически сразу после его возникновения. Первые фантастические фильмы появились во Франции в XIX веке. В те годы лучшим режиссером в этом жанре был Жорж Мельес. Его фантастическая лента «Путешествие на Луну» вошла в золотой фонд мировых шедевров кинематографа и стала первой картиной, рассказывающей о космических путешествиях. В это время фантастика – это возможность показать на экране достижения человеческого прогресса: удивительные механизмы и машины, средства передвижения.


С начала XX века фантастические фильмы начинают получать все большую популярность, и зрительский интерес к ним возрастает.

Виды фантастики

В кинематографе фантастика – это тот жанр, рамки которого сложно обозначить. Обычно это смешение разных стилей и форм кино. Деление на виды кинофантастики есть, но оно во многом условное.

Научная фантастика – это рассказ о невероятных технических и других открытиях человека: возможность путешествовать во времени, пересекать космические просторы, использовать генную инженерию, создавать искусственный интеллект.

Фильм «Прометей» – интересная картина с философским смыслом о поиске человеком ответа на главный вопрос: кто мы и откуда пришли? В результате археологических раскопок ученые получили доказательства того, что человечество было создано высокоразвитой гуманоидной расой. На поиски своих создателей к краю Солнечной системы отправляется научная экспедиция. У каждого члена команды свой интерес: кто-то хочет получить ответ, зачем было создано человечество, кем-то движет любопытство, а некоторые преследуют корыстные цели. Но и создатели оказываются вовсе не такими, какими их представляли люди.


фантастика фильмы

Космическая фантастика

Этот вид очень тесно переплетается с научной фантастикой. Яркий пример – недавно вышедший на экраны и получивший восторженные оценки критиков фильм «Интерстеллар» о возможности путешествий сквозь черные дыры и возникающих при этом пространственно-временных парадоксах. Как и «Прометей», эта картина наполнена глубоким философским смыслом.

Фэнтези – это фантастика, которая тесно связана с мистикой и сказкой. Самый яркий пример фильма-фэнтези – знаменитая эпическая сага Питера Джексона «Властелин колец». Из самых последних интересных работ в этом жанре можно отметить трилогию «Хоббит» и последнюю работу Сергея Бодрова «Седьмой сын».

фантастика это жанр

Ужасы – как ни странно, этот жанр тоже тесно соприкасается с фантастикой. Классический пример – серия фильмов «Чужой».

Фантастика: фильмы, ставшие классикой кинематографа

Кроме уже названных фильмов, существует еще большое количество великолепных картин, вошедших в список лучших работ в жанре фантастики:

  • Космическая сага «Звездные войны».
  • Серия фильмов «Терминатор».
  • Цикл фэнтези «Хроники Нарнии».
  • Трилогия «Железный человек».
  • Серия «Горец».
  • «Начало» с Леонардо Ди Каприо.
  • Фантастическая комедия «Назад в будущее».
  • «Дюна».
  • Трилогия «Матрица» с Киану Ривзом.
  • Постапокалиптическая картина «Я – легенда».
  • Фантастическая комедия «Люди в черном».
  • «Война миров» с Томом Крузом.
  • Боевая космическая фантастика «Звездный десант».
  • «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом и Милой Йовович.
  • Серия фильмов «Трансформеры».
  • Цикл «Человек-паук».
  • Серия фильмов о Бэтмене.

Развитие жанра в наши дни

Современная фантастика – фильмы и мультипликационные ленты - продолжает быть интересной зрителю и сегодня.


фэнтези это фантастика

Только на 2015 год анонсировано несколько масштабных и зрелищных фантастических картин. Из самых ожидаемых лент можно назвать заключительный фильм из цикла «Голодные игры», вторую часть «Бегущего в лабиринте», «Звездные войны, эпизод 7 – Пробуждение силы», «Терминатор 5», «Земля будущего», продолжение «Дивергента», новую кинокартину из серии «Мстители» и долгожданный «Мир юрского периода».

Заключение

Фантастика – это жанр искусства, который дает человеку возможность мечтать. Здесь можно представить себя супергероем, спасающим мир, допустить возможность существования других миров и совершить полет в глубины космоса. За это зрители и любят фантастические фильмы – в них сбываются мечты.

Альтернативная фантастика: описание, исторические факты, особенности, ...
Альтернативная фантастика – жанр, уверенно набирающий популярность в наши дни. Основоположником его считается древнеримский ученый Тит Ливий, появившийся на свет в 59 году до нашей эры. В своих произведениях историк осмелился сделать предположение о ...
далее
Американские фантасты: список писателей и книг
Американские фантасты 20 века стояли у истоков зарождения жанра. Наряду со своими британскими коллегами они практически создали фантастику, сделали ее массовой и сверхпопулярной.
далее
Фантасмагория - определение.
Рассмотрим слово, которое очень редко используется. Но любители футбола должны его помнить, потому что именно с ним связана одна из самых замечательных побед в истории российского спорта. Речь пойдет о фантасмагории. Что это такое, разберем сегодня.
далее
Лучшая научная фантастика: список фильмов
Научная фантастика в кино пользуется огромной популярностью. В Интернете можно найти разнообразные фильмы этого жанра. В данной статье собраны наиболее популярные и интересные из них. Самое время открыть для себя лучшую научную фантастику.
далее
Современные писатели-фантасты и их произведения
В настоящее время количество поклонников научной фантастики неуклонно возрастает. Люди интересуются будущим и новейшими технологиями и нередко сами фантазируют на эту тему. Научно-фантастическая литература подогревает их интерес, а авторы жанра рады ...
далее
Лучшая юмористическая фантастика: небольшой обзор
Если вы хотите и от реальности уйти, и настроение поднять, то юмористическая фантастика – это, безусловно, то, что вам нужно. Поговорим о некоторых ярких представителях жанра.
далее
Лучшая юмористическая фантастика: небольшой обзор
Станислав Лем и его роман Солярис
1961-й был ознаменован не только первым полетом человека в космос, но и тем, что в этот год был впервые опубликован роман «Солярис». Автором этого фантастического произведения был польский писатель еврейского происхождения Станислав Лем. «Солярису» суждено было стать не только самым известным из произведений писателя, но и оставить неизгладимый след в фантастической литературе всего мира.
далее
Станислав Лем и его роман Солярис
Самые лучшие антиутопии (книги): полный обзор, особенности, отзывы
То, что сейчас происходит вокруг, авторы антиутопий предсказали еще несколько десятков лет назад. О чем эти произведения, многие годы не покидающие первых строчек списка «Лучшие антиутопии»? Книги этого жанра действительно написаны «мастерами изображения человеческих душ». Насколько точно многие из них смогли отобразить внутренний мир человека и далекое в те времена будущее.
далее
Самые лучшие антиутопии (книги): полный обзор, особенности, отзывы
Жанры кино и их специфические особенности
Всем известно, что произведения кинематографа делятся на жанры. Здесь мы рассмотрим характерные особенности каждого из них.
далее
Жанры кино и их специфические особенности
Какие наиболее лучшие аудиокниги, фантастика: список, рейтинг книг
Книжный жанр фантастика имеет огромное количество фанатов по всему миру. Многие из них предпочитают формат аудио для прослушивания произведений. О наиболее интересных из них можно прочесть в этой статье.
далее
Какие наиболее лучшие аудиокниги, фантастика: список, рейтинг книг