Узнаем как избавиться от заложенности носа и насморка. Узнаем как быстро избавиться от заложенности носа

Проконсультируйтесь с врачом

Чаще всего при простуде и гриппе затруднено дыхание через нос, и наблюдается насморк. На эти, казалось бы, банальные симптомы люди часто не обращают внимания. А зря. Они могут быть причиной не только обычных простудных, но и очень серьезных заболеваний. Как избавиться от заложенности носа и насморка? Прежде чем перейти к этому вопросу, рассмотрим, что же собой представляет насморк и возможные причины такого состояния.

Как избавиться от заложенности носа и насморка?

Насморк - что это?

Состояние, когда наблюдаются выделения из носа, на языке медиков называется ринитом. Оно возникает из-за воспаления слизистых оболочек полости носа, они отекают. Отсюда и затруднение дыхания через нос, и выделения, которые могут быть слизистыми и гнойными. Чаще всего возникновение насморка провоцируют вирусы. Ринит может выступать в роли самостоятельного заболевания или быть симптомом другой инфекции, например, гриппа, дифтерии, кори, гонореи, ВИЧ и проч.


Причины ринита

  • Резкие температурные перепады, например, при перемещении с мороза в теплое помещение. Причем речь не идет о патологии - это физиологическая реакция.
  • Чрезмерное употребление специй. При наличии в меню острых блюд также может возникнуть заложенность носа, но, как правило, при этом нет никаких выделений.
  • Воздействие табачного дыма и других раздражителей.
  • Изменения гормонального фона.
  • Аллергические реакции.
  • Опухоли, полипы и инородные тела в носовых ходах.
  • Синдром Картагенера (редкое наследственное заболевание).
  • Вазомоторный ринит.
  • Гайморит.
  • Вирусные инфекции.

Как избавиться от заложенности носа и насморка? Это будет зависеть от причины, вызвавшей ринит.

Избавиться от заложенности носа. Лечение насморка

Как проявляется ринит?

Симптоматика острого ринита зависит от стадии развития заболевания. Всего их три:

  1. Первая - на данном этапе микроорганизмы только что проникли в носовую полость и начали оказывать негативное влияние на слизистую. Это проявляется ощущением щекотки и сухости в носу. Иногда может присоединяться головная боль и повышение температуры до субфебрильной. Длительность этого периода - от нескольких часов до суток, иногда чуть больше.
  2. Вторая стадия характеризуется обильным выделением из носа слизистой жидкости и затруднением дыхания. Притупляется обонятельная чувствительность. Может наблюдаться слезотечение и заложенность ушей. Это происходит потому, что носовая полость посредством отдельных мелких проходов связана с конъюнктивой и внутренним ухом.
  3. Третья стадия обычно начинается на 4-5-й день от момента попадания инфекции на слизистую носа, и связана она с реакцией иммунной системы. Выделения из носа становятся густыми, слизисто-гнойного характера, зеленоватого или желтовато-зеленоватого цвета, иногда имеют неприятный запах. С бактериями, попавшими на слизистую, борются фагоциты и нейтрофилы (защитные клетки). Они уничтожают инфекцию, захватывая и переваривая ее, а сами погибают. Это, по сути, и есть гнойные выделения. Через несколько дней выделений становится все меньше, отек спадает, заложенность исчезает, и наступает выздоровление.

Как избавиться от заложенности носа? Простые рекомендации


Как избавиться от насморка, заложенности? Лечение будет зависеть от причины, вызвавшей ринит. Так, к примеру, если данные симптомы имеют аллергическую природу, то достаточно будет принять антигистаминные средства "Тавегил", "Диазолин", "Цетрин" и др. При аллергическом насморке третья стадия обычно отсутствует.

Как избавиться от заложенности носа? Простые рекомендации

Неосложненный острый ринит легко вылечить в домашних условиях. Как быстро избавиться от насморка? Побеждаем насморк народными средствами. Такое лечение поможет на первой стадии ринита:

  • На начальном этапе заболевания иногда достаточно бывает сделать несколько горячих ножных ванн продолжительностью 10-15 минут. Их делают перед сном, затем надевают теплые носки и укладываются в постель.
  • Аналогичное действие оказывает накладывание горчичников на область подошвы и икроножных мышц.
  • Рекомендуется обильное теплое питье, в которое хорошо добавить лимон или малину.

Как избавиться от насморка, заложенности. Лечение


Как избавиться от заложенности носа? Лечение насморка медикаментозное

Для лечения ринита первой стадии подойдут следующие лекарственные средства:

  • Антисептики местного действия, например, рекомендуется 2 раза в день закапывать 3-5% раствор "Протаргола".
  • Хороший эффект оказывают средства, повышающие иммунитет, например, капли "Лизоцим" или "Интерферон".
  • Если беспокоит головная боль, применяют анальгетики: "Солпадеин", "Тайленол", "Анальгин".

Вторая стадия заболевания характеризуется гнойными выделениями из носа, а это означает, что присоединилась бактериальная инфекция. Для лечения на данном этапе рекомендуется использовать антибактериальные средства, например, спрей "Биопарокс" или таблетки "Амоксициллин".

Как быстро избавиться от заложенности носа на этой стадии? Здесь помогут сосудосуживающие средства, например, капли "Нафтизин" или "Ксилометазолин".

Для облегчения оттока слизи из носовых ходов можно порекомендовать препарат растительного происхождения "Синупрет". Он выпускается в виде капель и драже.

Лечение ринита у грудных детей

Как избавиться от заложенности носа и насморка у грудных детей? Такие симптомы беспокоят малышей и мешают нормальному кормлению. Дети беспокойны, не могут дышать во время кормления и поэтому плачут.

Как быстро избавиться от заложенности носа?

Непосредственно перед кормлением им рекомендуется прочистить носовые ходы с помощью отсасывающего баллончика. Если в носу у младенца образовались корочки, то их удаляют ватной турундой (скрученным в тоненькую трубочку ватным тампоном), смоченной в стерильном растительном масле или вазелине. Так корочки легко размягчаются. После чего их удаляют.

Если без медикаментозного лечения не обойтись, и носовое дыхание не восстановилось, то перед кормлением применяют 0,05% раствор "Галазолина" ("Ксилометазолина").

Между кормлениями используют 2% раствор "Протаргола", который уменьшает выделения из носа.

Как избавиться от заложенности носа и насморка у взрослых и маленьких детей, мы теперь знаем. Рассмотрим меры профилактики этого недомогания.

Профилактика развития ринита

Как быстро избавиться от насморка? Побеждаем насморк

К мерам профилактики насморка относятся:

  • Предупреждение простудных заболеваний.
  • Избегание длительного пребывания на сквозняках.
  • Правильное питание, особенно в периоды сезонных простудных заболеваний. Оно должно быть высококалорийным с достаточным количеством свежих овощей и фруктов. В пищу рекомендуется включать лук, смородину, цитрусовые, малину, мед. Но следует помнить, что сразу после чая с медом или малиной на улицу выходить нельзя, должно пройти, по крайней мере, 45 минут.
  • В помещениях важно регулярно проводить влажную уборку и проветривание.
  • Обязательно соблюдать меры личной гигиены: мытье рук после улицы, туалета и перед едой.
  • При первых признаках заболевания желательно сразу обратиться к доктору, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений. Особенно это касается маленьких детей.

Не проходит заложенность носа - какая причина? Как снять заложенность ...
Эффект заложенности дыхательных путей далеко не всегда выступает признаком развития насморка. Нередко нос остается забитым после излечения недуга, который спровоцировал возникновение подобного дискомфорта.
далее
Заложен нос, что делать, капли не помогают. Узнаем как избавиться от ...
Каждая болезнь имеет различную симптоматику. И только по этим показателям порой можно понять, что человек чем-то болен. В данной же статье хочется поговорить о проблеме, когда не дышит нос: что делать, если заложен нос, и как себе помочь в такой ...
далее
Заложен нос: что делать в домашних условиях? Причины заложенности носа
Сильно заложен нос - что делать? Мы расскажем о причинах возникновения такого состояния. Поделимся доступными способами борьбы с неприятным симптомом в домашних условиях.
далее
Привыкание к каплям в нос - как избавиться? Народные средства и ...
Основным последствием лечения простудных заболеваний становится привыкание к каплям. Как избавиться от постоянного потребления опасных лекарств? Этот вопрос становится чуть ли не главным при ухудшении самочувствия. Когда наблюдается сильная ...
далее
Заложило нос: что делать, чтобы быстрее избавиться от насморка?
Заложило нос: что делать,чтобы болезнь ушла восвояси? Несколько советов о том, как в короткие сроки избавиться от насморка в домашних условиях.
далее
Заложило нос: что делать, чтобы быстрее избавиться от насморка?
Эффективное терапия заложенности носа народными средствами
Заложенность носа – проблема, которая может застать каждого в самый неподходящий момент. И не важно, зима на улице или лето. Большинство людей твердо уверены, что насморк не является серьезной проблемой или даже заболеванием. Несколько дней - и все пройдет. К сожалению, это не совсем правильное отношение к проблеме. Ведь долгий насморк может перерасти в гайморит, фронтит, синусит.
далее
Эффективное терапия заложенности носа народными средствами
Если при насморке закладывает уши: что делать и возможная терапия
Насморк — это один из симптомов простуды, который доставляет много дискомфорта, частично лишает обоняния, ухудшает аппетит, затрудняет дыхание во время сна. Медики предпочитают научное название этой проблемы — ринит.
далее
Если при насморке закладывает уши: что делать и возможная терапия
Заложен нос, но насморка нет. Почему закладывает нос?
На сегодняшний день все больше людей, следящих за своим здоровьем, сталкиваются с вопросом: "Почему заложен нос, но насморка нет?" Такое состояние нельзя считать совершенно нормальным. Оно чаще всего возникает на фоне какого-то патологического воспалительного процесса, развивающегося в организме.
далее
Заложен нос, но насморка нет. Почему закладывает нос?