НИИ детских инфекций, Санкт-Петербург: отзывы и адрес

НИИ детских инфекций ФМБА России в Санкт-Петербурге – одно из ведущих в мире научно-лечебных специализированных учреждений, занимающихся проблематикой инфекционных заболеваний различного типа, главным образом - у подрастающего поколения. Научно-исследовательский институт является крупным федеральным центром, находящимся в ведении медико-биологического агентства РФ.

НИИ детских инфекций Санкт-Петербург

Располагается НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург) на Попова, 9 – в историческом центре Северной столицы, на Аптекарском острове. Учреждение само по себе является достопримечательностью, поскольку расположилось в строениях бывшей лечебницы для душевнобольных и нервных А. Г. Конасевича.

На страже здоровья

НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург) для России является по-своему уникальным учреждением. В стенах исторического комплекса лучшие исследователи и врачи страны создали уникальную систему изучения и поиска эффективного лечения самых страшных инфекций. В лечебное отделение доставляют малышей со всего Северо-Западного региона и других уголков РФ с диагнозами, перед которыми пасуют другие клиники.


Институт оснащен высокотехнологичным, самым современным на данный момент медоборудованием экспертного класса, которое используется для научной деятельности, диагностики, лечения. Учреждение отличается высоким уровнем профессиональной подготовки персонала. Недавно в клинике проведен комплексный ремонт. Хотя здание это вековой постройки, внутри сотрудники постарались создать максимум уюта и комфорта для деток и их родителей.

Историческая справка

Для НИИ детских инфекций Санкт-Петербург стал родным домом в далеком 1927 году. Датой «рождения» научно-практического института по охране здоровья детей и подростков (прежнее название заведения) считается 14 февраля – в этот день решением Ленинградского губернского отдела здравоохранения пункт охраны здоровья детей № 4 преобразован в серьезное научное учреждение. В 1930-м НИИ перебазировался на улицу Попова (бывшая Песочная), где действует и по сей день.


НИИ детских инфекций СПб неоднократно менял свой профиль. В период ВОВ, во время блокады, институт выполнял функции детской больницы, не прекращая исследовательской работы. В 40-50-е годы здесь разрабатывались гигиенические нормативы, системы рационального вскармливания, методика организации службы охраны здоровья, правила для школ и садов. Также проводились глобальные исследования физиологических функций детского организма, условных рефлексов, физиологии становления детей. В 1961 году учреждение было преобразовано в инфекционное: исследования по профилактике и лечению детских инфекций здесь ведутся с 1940 года.

НИИ детских инфекций ФМБА России

Руководящий состав

Директора, руководившие НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург) на протяжении всей истории его существования, внесли значимый вклад в развитие учреждения. Это профессора А. А. Матушак, А. Я. Гольдфельд, В. Н. Иванов, А. Б. Воловик, Л. С. Кутина, А. Л. Либов, В. Н. Бондарев, Г. А. Тимофеева, член-корреспондент РАМН, профессор В. В. Иванова. Они способствовали становлению отечественной педиатрической и инфекционной служб.


Под их руководством в НИИ детских инфекций (Петербург) были разработаны основы оказания медпомощи детям, страдающим от различных инфекций, определена преемственность в деле лечения инфекционных больных, научное обоснование получили принципы и методики санаторно-курортного лечения после инфекционных болезней для выздоравливающих детей. Институт награжден в 1975 году за заслуги перед Отечеством орденом «Знак Почета».

Новейшее время

В 2008 году институт возглавил заслуженный деятель науки, академик РАН, профессор Ю.В. Лобзин, одновременно назначенный главным внештатным специалистом Минздрава по детским инфекционным болезням. Первоочередной задачей в этот период стало восстановление материально-технической базы. Обновлены научные лаборатории НИИ детских инфекций, поликлиническое отделение, лечебный корпус института.

Главными достижениями стали ввод после капремонта основного клинического корпуса на 350 коек (ноябрь 2010 года) и административно-клинического здания, а также оснащение института современным оборудованием, как для инструментальной, так и для лабораторной диагностики.

НИИ детских инфекций Санкт-Петербург на Попова

Приоритетная деятельность

Сейчас коллектив НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург) в основном занимается следующими проблемами:

  • совершенствованием организационных процедур вакцинопрофилактики;
  • диагностикой инфекционных заболеваний;
  • оказанием медпомощи детям, страдающим инфекционными патологиями;
  • реабилитацией выздоравливающих;
  • изучением патогенеза;
  • научным обоснованием терапевтических тактик.

НИИ детских инфекций Петербург

Структура НИИ

Институт располагает шестнадцатью научными отделами. Крупнейшие из них занимаются изучением нейроинфекций, вирусных гепатитов, врожденных, капельных, кишечных инфекций, органической патологии нервной системы, заболеваний печени, профилактики, интенсивной терапии неотложных состояний и других направлений.

Вновь созданы отделы организации медпомощи и врожденных инфекций. Учреждение располагает пятью лабораторными диагностическими подразделениями:

  • микроэкология человека;
  • вирусология;
  • молекулярная микробиология, эпидемиология;
  • лабораторная диагностика;
  • подразделение патоморфологических и тканевых методов.

Врачебный состав

Институт детских инфекций (Санкт-Петербург) располагает высокопрофессиональными научными кадрами. В их составе 20 докторов наук, из них 11 профессоров, 5 доцентов, 1 академик РАН, 1 член-корреспондент РАМН, 2 заслуженных деятеля науки и 27 кандидатов наук.

НИИ детских инфекций поликлиническое отделение

Научная деятельность

На базе НИИ работают следующие научно-практические центры:

  • герпес-вирусных инфекций;
  • рассеянного склероза;
  • врожденных инфекций;
  • демиелинизирующих заболеваний;
  • хламидиоза;
  • клещевых инфекций;
  • иммунопрофилактики детей и взрослых;
  • детский гепатологический центр.

Такое серьезное представительство научных центров позволяет осуществлять специализированную лечебную и консультативную помощь профильным больным в Российской Федерации, формировать регистр соответствующих пациентов и координировать научные исследования по профильным проблемам.

Учреждение в своей области является передовым научно-лечебным центром, поистине уникальным, если речь заходит об оказании высококвалифицированной медпомощи с использованием новейших лечебно-диагностических технологий.

В институте выстроена междисциплинарная система, позволяющая использовать знания врачей и большого коллектива ученых различных медицинских специальностей для решения большинства проблем, связанных со здоровьем детей. Для этих целей применяются научно обоснованные медицинские технологии, которые в большинстве случаев являются результатами собственных научных исследований, проводимых в институте.

Институт детских инфекций Санкт-Петербург

Лечение

Современным медоборудованием экспертного класса оснащена клиника НИИ детских инфекций, поликлиническое отделение, реанимационное отделение, что позволяет оказывать реанимационную помощь детям с тяжелейшими формами инфекционных заболеваний и органическим поражением ЦНС. Институт принимает на стационарное лечение детей из всех субъектов РФ, в том числе пациентов с тяжелыми и осложненными формами инфекций, требующими сложного диагностического поиска.

Одним из направлений деятельности института является специфическая профилактика инфекционных болезней. Впервые в Санкт-Петербурге был создан круглосуточный стационар, где стало возможным прививать детей из группы риска с сочетанной патологией, неизвестным прививочным анамнезом под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

Реабилитация детей с ДЦП

Впервые в России в институте создана система комплексной медицинской реабилитации детей, подверженных тяжелым двигательным нарушениям, в том числе детским церебральным параличом (ДЦП), с использованием высокотехнологичных приборов, обеспечивающих совмещение роботизированной двигательной активности с технологиями биологической обратной связи и функциональной электростимуляции. В дополнение к реабилитационным процедурам введено диагностическое исследование с применением системы оптической топографии, позволяющее выявлять патологии опорно-двигательного аппарата без лучевого воздействия.

На реабилитационное лечение, в том числе роботизированную механотерапию, принимаются дети в острый период инфекционных заболеваний с нарушением функций нервных систем (центральной и периферийной), а также пациенты с остаточными явлениями заболеваний.

Материально-техническая база

В клинике института созданы комфортные условия пребывания пациентов. Везде произведен капитальный ремонт. Отделения располагают трех- и четырехместными боксами, а также одно- и двухместными палатами повышенной комфортности. Помещения оборудованы эргономичной мебелью, индивидуальными тумбочками, специальными кроватями с ортопедическими матрацами. В каждом боксе есть кнопка экстренного вызова персонала.

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы и при личной поддержке начальника ФМБА В. В. Уйба полным ходом идет строительство нового клинического корпуса, ввод в эксплуатацию которого поспособствует существенному расширению возможностей института в разработке новых методов диагностики, профилактики инфекционных болезней у детей, а также значительно улучшит условия оказания им медпомощи.

НИИ детских инфекций отзывы

Отзывы пациентов

Многие больницы общего профиля направляют сложных пациентов для лечения в НИИ детских инфекций. Отзывы лечившихся здесь детей и их родителей свидетельствуют о высоком уровне подготовки врачей и отличной медико-технологической базе. Здесь лучшие в России диагностические и лечебные комплексы. Предусмотрены отдельные (ДМС) и общие (ОМС) боксы, есть туалет, ванная комната.

  • Плюсы: квалифицированный персонал, наличие отдельных палат, отличная материально-техническая база, чистота.
  • Минусы: определенные жалобы есть на питание, отсутствие пеленальных столиков, требуется оформлять много документов перед поступлением в НИИ детских инфекций.

Поликлиника и некоторые лечебно-процедурные кабинеты находятся в другом здании, из-за чего приходится выходить на улицу, одеваться-раздеваться при посещении процедур в холодное время. Необходимо понимать, что это не курорт, и учитывать человеческий фактор.

НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург): как доехать

Расположен институт достаточно удобно, в центральной части Петербурга, в 850-ти метрах от станции метро «Петроградская» (Московско-Петроградская линия). Адрес учреждения: улица Профессора Попова, 9 (около Ботанического сада). Рядом с центром останавливается автобус № 128.

На автомобиле, если двигаться с северной части мегаполиса, к НИИ можно добраться по Коломяжскому проспекту, затем через Ушаковский мост и по Каменноостровскому проспекту на Аптекарский остров. Если ваш путь лежит с востока, можно выбрать маршрут Кантемировская улица – проспект Медиков, либо ехать через Гренадерский мост. С юга целесообразно двигаться через Троицкий мост по широкому Каменноостровскому проспекту.

Вывод

На фоне сложной мировой эпидемиологической обстановки и участившимися случаями заболевания редкими инфекциями, носящими атипичный характер, НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург) становится спасительным кругом для многих маленьких пациентов.

Педиатрическая академия на Литовской. Санкт-Петербургская ...
Нет ничего прекраснее в этом мире, чем рождение новой жизни. Важную роль в данном процессе играют медицинские работники, которые принимают беременных женщин, помогая малышам появиться на свет. Чтобы стать таким специалистом, необходимо получить ...
далее
Центр вакцинации на Фонтанке: отзывы, телефон
Центр вакцинации на Фонтанке был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году. Это медицинское учреждение представляет собой частную многопрофильную клинику. Здесь принимают как взрослых, так и детей. Медобслуживание в центре платное. Основным направлением ...
далее
Социальный гериатрический центр: краткое описание, услуги, врачи и ...
Специальным учреждением, который основывает свою деятельность именно на лечении и поддержании организма тех, кому за 60, есть гериатрический центр. Санкт-Петербург – это город, в котором количество людей преклонного возраста уже достигло четверти от ...
далее
Клиническая ревматологическая больница № 25. Ревмоцентр в ...
Пациентам с подозрениями на подагру, ревматизм, остеопороз лечащие врачи дают направление в 25 больницу (ревмоцентр Санкт-Петербурга) для уточнения диагноза и проведения профилактических или лечебных мероприятий. Что понравилось, а что вызвало ...
далее
НИИ фтизиопульмонологии: история московского и питерского институтов, ...
НИИ фтизиопульмонологии Сеченовского университета: основные направления деятельности, научная и клиническая работа, персонал, история. Петербургский НИИ фтизиопульмонологии: общая характеристика, научная работа, клинические отделения
далее
Медико-социальный институт, Санкт-Петербург: специальности, фотографии и последние отзывы
В России функционирует много учебных заведений, в которых можно получить высшее медицинское образование. Одно из них – это медико-социальный институт (Санкт-Петербург). Он является негосударственной образовательной организацией.
далее
Медико-социальный институт, Санкт-Петербург: специальности, фотографии и последние отзывы
Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы
Одним из старейших медицинских и исследовательских учреждений России является Институт экспериментальной медицины (Санкт-Петербург). Основанный в 19 веке, он продолжает свою деятельность и расширяет возможности.
далее
Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы
Центр здоровья детей на Ломоносовском. НЦЗД РАМН на Ломоносовском проспекте
Центр здоровья детей на Ломоносовском - современное медицинское учреждение педиатрии, где внимание уделяется разработке новых методов лечения и практике их применения. В клинике успешно лечат самые сложные заболевания, уточняют спорные диагнозы.
далее
Центр здоровья детей на Ломоносовском. НЦЗД РАМН на Ломоносовском проспекте
НИИ точных приборов: как добраться, направление деятельности, структура института, фото и отзывы
НИИ точных приборов, расположенное в Москве, является одним из ведущих учреждений России, занимающихся разработкой и созданием электрооборудования для самых разных жизненных отраслей. Главная задача, которую ставят перед собой специалисты данного научного учреждения, – максимально облегчить человеческую жизнь с помощью различных изобретений.
далее
НИИ точных приборов: как добраться, направление деятельности, структура института, фото и отзывы
НИИ онкологии им. Петрова Н.Н. (Россия, Санкт-Петербург)
НИИ онкологии им. Петрова Н.Н. образован с целью реализации государственной политики в сфере охраны здоровья. Институт считается одним из основных государственных научно-исследовательских учреждений в сфере лечения онкологических заболеваний, располагает мощными научными кадровыми ресурсами, решающими научные и медицинские задачи на самом высоком уровне.
далее
НИИ онкологии им. Петрова Н.Н. (Россия, Санкт-Петербург)