Узнаем где проходят освидетельствование? Порядок медицинского освидетельствования

Любому водителю знакома ситуация, когда на дороге внезапно останавливает инспектор ДПС и начинает предъявлять претензии, якобы водитель нетрезв. Вас настойчиво приглашают "подышать в трубочку", а отказ чреват задержанием.

Насколько правомерны действия представителя закона? К каким обследованиям имеет право он вас привлечь, заподозрив в управлении машиной в нетрезвом виде? Что вас ждет при отказе? Какой вес имеют результаты такой проверки в юридическом отношении и как можно их оспорить? И что делать, если инспектор ошибается, т. е. вы совершенно трезвы, но доказать ему ничего нельзя?

Любителей возмущаться и "качать права" придется сразу разочаровать. Действия представителя власти абсолютно правомерны. Более того, медицинское освидетельствование (не только на алкоголь) предусмотрено в целом ряде других ситуаций - от трудоустройства до судебного разбирательства, причем по самым разным поводам.


Что говорят юристы

Процедура экспертизы на алкогольное опьянение установлена законодательно. По определению, медицинское освидетельствование - это комплекс соответствующих исследований и методов осмотра, предпринимаемый с целью подтвердить такое состояние здоровья гражданина, которое может привести к юридически значимым последствиям. Один из его видов - проверка на наркотическое, алкогольное или другое токсическое опьянение.

В рамках судебной практики состояние алкогольного опьянения человека играет важную роль. К ситуациям обнаружения следов спиртного в организме водителей при ДТП мы все привыкли. Но опьянение - серьезный юридический фактор в рассмотрении любых правонарушений.

При привлечении кого-либо к ответственности за противоправные действия должно быть проведено и приобщено к делу освидетельствование на опьянение. Если того требуют обстоятельства, еще до судебного постановления осуществляется медэкспертиза. С юридической точки зрения, все результаты освидетельствования, равно как и других медицинских обследований, - основание для передачи дела в суд.


где проходят освидетельствование

Кто и за что направляет на освидетельствование?

Направить в учреждение, где проходят освидетельствование, вас могут оперативно-розыскные или правоохранительные органы, следователи, прокуратура или судья. Основание (причина) - явный запах алкоголя, нарушенная речь, неустойчивая поза, дрожащие пальцы рук, покраснение кожи лица, неадекватное поведение.

Официально следователем должно быть принято постановление о процедуре освидетельствования с привлечением врача. Порядок медицинского освидетельствования установлен законодательно по официально утвержденной форме.

В чем заключается процедура?

Человек попадает на прием по письменному направлению, или же его доставляет сотрудник органов правопорядка. Врачу называется цель прихода, например, установить или исключить алкогольную интоксикацию, и ситуация (привлечение к юридической ответственности).

Алкогольное освидетельствование оформляется протоколом, где, согласно форме, фиксируются действия врача, следователя, выявленные признаки опьянения и фактическое состояние обследуемого на момент осмотра. Все сопутствующие процедуре обстоятельства тоже в него заносятся. К ним можно отнести погодные условия, время суток, степень освещенности, применяемые для осмотра приборы и средства. Обязательная составляющая протокола - опись изъятых вещей и, конечно, же, его результаты.


Врач может потребовать паспорт или водительское удостоверение обследуемого, но даже при отсутствии документов не имеет права отказать в осмотре. В этом случае в протоколе будет зафиксировано, что личность гражданина установлена с его слов либо служителем правопорядка.

Напрямую освидетельствование на алкогольное опьянение и его результат не могут являться причиной заключения о виновности. Приговор выносится по результатам судебного производства, в котором как раз и используются данные материалы.

Кто имеет право на это действие

Где пройти медицинское освидетельствование? Проводить его дано право только тем медицинским учреждениям, которые располагают конкретной лицензией. Или это может делаться в передвижных медпунктах, оборудованных в соответствии с нормами и требованиями Минздрава.

В исключительных случаях вдалеке от учреждений здравоохранения освидетельствование на опьянение может быть доверено фельдшеру (после прохождения специальной подготовки).

психиатрическое освидетельствование

Что именно подлежит выявлению?

Речь идет о степени концентрации в крови обследуемого этанола. Показатель этот выражается в промилле. Например, 0,5 промилле в каждом литре крови говорит о 0,5 мл чистого спирта (этанола).

Важный момент: установленная в определенный момент концентрация алкоголя позволяет рассчитать ее в крови за другой отрезок времени и определить длительность окончательного выведения из организма.

По факту проверки выписывается акт с ее результатами (строго по форме Минздрава) в 3 экземплярах. Каждый из них должен быть подписан проводившим обследование медицинским работником и скреплен печатью. Первый из экземпляров остается в медучреждении, второй - у представителя правопорядка, третий выдается на руки обследуемому.

Освидетельствование на алкогольное опьянение может проводиться одновременно с процедурой исследований биологических жидкостей и последующей выдачей справки из лаборатории. Ее также приобщают к заключительному акту.

Что такое медэкспертиза и в каких случаях она нужна?

Дополнительные исследования применяются судебной медициной в случаях, когда обычных результатов освидетельствования недостаточно для судебного производства. Они могут включать анализ образцов биоматериалов того, кто привлекается к ответственности, процедуру подтверждения его физического и психического здоровья. При необходимости может понадобиться психиатрическое освидетельствование. Сюда же относится рассмотрение вещественных доказательств исследуемого объекта - волос, крови, частиц кожного покрова.

Где проходят освидетельствование или медэкспертизу? Этим занимаются специальные судебно-медицинские учреждения. Методик медэкспертиз очень и очень много. Характер каждой зависит от конкретных обстоятельств дела.

Так, при драке требуется установить вид повреждений, последовательность нанесенных побоев и степень их тяжести. Все это дает следователю более полную картину случившегося.

освидетельствование на алкогольное опьянение

Медицинское освидетельствование на опьянение водителей ТС

Направляются на него те водители, которые отказываются проходить освидетельствование на алкоголь либо не согласны с его результатами. А также в случаях отрицательных результатов, но при наличии явных признаков опьянения.

Такое направление в медицинскую организацию выдает инспектор ДПС при наличии двух понятых. О факте направления составляется протокол, копия которого передается водителю ТС.

Освидетельствование водителей, пребывающих в беспомощном состоянии (тяжело травмированных или без сознания), при котором требуется исследование биологических жидкостей, производится должностным лицом, имеющим на то полномочия, по результатам указанных анализов.

Не только алкоголь

При подозрении на состояние наркотического (или другого) опьянения водителя врач обязан попытаться установить вид вещества, его вызвавшего. Где пройти медицинское освидетельствование в данном случае?

Наличие наркотиков или психотропных веществ в организме подозреваемого выявляется при направлении на химико-токсикологическое исследование в учреждение, обладающее лицензией на подобную деятельность.

При несогласии водителя с итогами осмотра об этом делается запись в акте, результат возможно обжаловать в административном порядке - составить жалобу на имя главного врача медучреждения.

освидетельствование на опьянение

Акт освидетельствования: образец

Результаты освидетельствования оформляются в виде соответствующего акта, который относится к медицинской документации (учетная форма N 307/у-05). Что он содержит?

Помимо общих сведений (Ф.И.О., возраста, адреса и места работы задержанного), там обязательно приводятся сведения о том, кем и когда тот направлен на процедуру осмотра, с указанием номера протокола, учреждения, где проходят освидетельствование, и точного времени.

Врач (фельдшер), вписав свою фамилию в соответствующую графу, отмечает состояние внешности пациента (одежда, кожные покровы, ушибы или ранения, следы инъекций). Ниже - поведение при осмотре (агрессивен, раздражен, замкнут, заторможен, напряжен, сонлив, настроение неустойчиво и т. п.). Определяется уровень сознания и степень ориентировки в месте и во времени, состояние речи (нарушения артикуляции, связность изложения и пр.).

Что содержит акт

Фиксируются вегетативно-сосудистые реакции, особенное внимание обращается на кожу и видимые слизистые, слюнотечение, потливость. Отмечается характер дыхания - замедленное или учащенное, измеряется пульс и артериальное давление, проверяется реакция на свет зрачков.

Доктор обращает внимание на мимику и походку пациента, дрожание век и пальцев рук. Выявляет признаки нервно-психических отклонений и полученных травм. Записывает данные о последнем употреблении алкоголя и лекарств, о наличии запаха изо рта и содержания спиртных паров в выдыхаемом воздухе.

, где пройти медицинское освидетельствование

Акт обязательно должен включать наименование медицинской технологии, заводской номер оборудования, результат исследования.

Приводятся лабораторные результаты изучения биологических проб и название лаборатории, где проходят освидетельствование.

В конце проставляется точная дата и время окончания процедуры, заключение, должность медработника и его подпись с расшифровкой, наименование наркологического учреждения.

Другие подробности

Акт может быть заполнен на компьютере или от руки.

Вид вещества, вызвавшего опьянение (кроме алкоголя), выявляется путем химико-токсикологического исследования.

Конкретный биологический объект и способ исследования в каждом случае устанавливает врач или фельдшер.

Исследование выдыхаемого воздуха проводится всегда, независимо от ситуации.

В случае отказа пациента от освидетельствования, это фиксируется документально в протоколе, акт при этом не составляется.

Если провести процедуру полностью невозможно, и на есть объективные причины (состоянию задержанного), в акте они указываются подробно, по каждому пункту.

акт освидетельствования образец

Медицинский осмотр на работе

Его работодатель организует за свой счет, причем за время медосмотра за сотрудником сохраняется его рабочее место и средняя зарплата. Работник, не прошедший осмотра, к выполнению трудовых обязанностей не допускается.

Приказом Минздравсоцразвития был утвержден порядок обязательного периодического медосмотра (в том числе при приеме на работу) сотрудников, работающих в тяжелых либо опасных (или же вредных) условиях. Это люди, занятые на подземных работах, на транспорте. А также работающие в детских и медицинских учреждениях, в пищевой промышленности, общественном питании.

Указанная категория граждан проходит обязательные медосмотры при трудоустройстве, а также регулярные (до 21 года - ежегодно) и внеочередные - по показаниям.

Порядок медосмотра на производстве

Работодатель составляет на работников, подлежащих осмотру, поименные списки. В них входят те, кто подвергается действию вредных факторов, согласно специальному перечню. Наличие их определяется аттестацией рабочих мест и условий труда.

Утвержденные списки передаются в организацию здравоохранения за два месяца до начала планового осмотра. Направление вручается каждому сотруднику под роспись.

Человек обязан явиться на осмотр, согласно календарному плану, предъявить удостоверяющий личность документ, направление от работодателя, паспорт здоровья (при наличии).

Результаты

Осмотр считается состоявшимся, если полностью выполнен объем лабораторных исследований и получены заключения всех врачей-специалистов. По окончании его составляется заключение (в 2 экземплярах) и акт в четырех экземплярах, направляемый работодателю.

Когда обязательно психиатрическое освидетельствование сотрудников? Ему подвергаются люди, занятые определенными видами деятельности, согласно утвержденному перечню. Оно проводится раз в пять лет на добровольной основе, но в случае отказа в его прохождении работодатель имеет право не допустить такого работника к выполнению его трудовых обязанностей.

освидетельствование водителей

Другие случаи медицинского освидетельствования

Существует такое понятие, как освидетельствование побоев. Это процедура осмотра потерпевшего на предмет синяков, ссадин, прочих телесных повреждений. В медицинском заключении по его итогам врач подробно описывает состояние пострадавшего.

Такая справка обычно выдается при обращении потерпевшего в органы полиции. Например, при возбуждении уголовного дела. Пострадавший может попросить об услуге и по собственной инициативе, но тогда процедура будет платной, и результаты выдадут на руки не следователю, а заказчику.

Что именно делает доктор

Задача врача – определить степень нанесенного здоровью вреда. Обследование не считается экспертизой. Для его проведения требуется установить личность обратившегося. Иногда (в редких случаях) личный осмотр может быть заменен документальной информацией, например, по медицинской карте.

Проводя освидетельствование побоев, врач фиксирует степень тяжести повреждений, расположение их на теле, конкретное наименование. Указывать другую информацию он не имеет права. Согласно закону, эксперт дает оценку тяжести повреждений исходя из конкретных признаков.

Во внимание он может принимать один (самый значимый) признак или несколько. Заключение должно быть максимально объективным и независимым.

Узнаем где пройти освидетельствование? Узнаем где проходят ...
Каждый гражданин должен четко представлять, как и где пройти освидетельствование, если вдруг возникнет такая необходимость. Освидетельствования могут быть разными: на состояние опьянения (чаще всего случаются на трассе), психиатрические – такой вид ...
далее
Освидетельствование: определение, основания, цели, задачи, порядок ...
В ходе расследования в ряде случаев возникает необходимость освидетельствования. Оно может выполняться в отношении потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого и иных лиц.
далее
Справка от психиатра для водительских прав: как получить и для чего?
Пройти медицинский осмотр - это важное условие для получения водительского удостоверения. Результаты необходимо предоставить вместе с перечнем других документов в ГАИ. Удобно, что на сегодня получить справку от психиатра для водительских прав можно ...
далее
Судебное освидетельствование. Судебно-медицинское освидетельствование побоев
В статье речь идет о понятии судебного освидетельствования, причинах его назначения, целях. Чем судебное освидетельствование отличается от медэкспертизы, и можно ли отказаться от проведения данных процедур? На все эти вопросы вы получите исчерпывающие ответы.
далее
Судебное освидетельствование. Судебно-медицинское освидетельствование побоев
Медсправка на оружие: все о получении документа
Медицинская справка на оружие - документ, без которого невозможно получить лицензию установленной формы. В данной статье будет рассказано о том, как обзавестись выпиской из медучерждения.
далее
Медсправка на оружие: все о получении документа
Предрейсовые медосмотры водителей. Проведение предрейсовых медосмотров водителей. Нужен ли предрейсовый медосмотр водителей?
Предрейсовый медосмотр водителей – обязательное требование для всех сотрудников предприятий, деятельность которых связана с эксплуатацией любых видов транспортных средств. За выполнением данного условия ведётся строгий контроль. И это неудивительно – ежегодно причиной примерно 12 тыс. ДТП становятся нетрезвые и уснувшие за рулём водители.
далее
Предрейсовые медосмотры водителей. Проведение предрейсовых медосмотров водителей. Нужен ли предрейсовый медосмотр водителей?
Справки от нарколога и психиатра: срок действия, условия получения и предоставления
Все более жесткие требования предъявляются при оформлении различных удостоверений и сертификатов. Часто необходимо предоставить справку от психиатра, а также нарколога о том, что человек не состоит у данных специалистов на диспансерном учете. И обследование это несложное, но оно все равно требует определенного времени.
далее
Справки от нарколога и психиатра: срок действия, условия получения и предоставления
Предрейсовый осмотр водителей: правила. Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры
Предрейсовый осмотр стал обязательным для всех водителей. Эта мера способна обезопасить самого водителя и пассажиров от дорожно-транспортных происшествий. Также осмотр позволяет вовремя выявить некоторые заболевания и принять необходимые меры.
далее
Предрейсовый осмотр водителей: правила. Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры