Асбестоцементные плиты: виды, характеристики, области применения

Асбестоцемент – это материал, обладающий великолепными техническими характеристиками. Из него производится много видов изделий, имеющих широкую область применения. Среди них популярностью пользуются асбестоцементные плиты.

асбестоцементные плиты

Виды асбестоцементных изделий

Современная промышленность выпускает несколько видов изделий, основным материалом которых является асбестоцемент. Они отличаются между собой размерами, формами, видами отделки, методами изготовления, предназначением. К асбестоцементным изделиям относятся:

  • плиты;
  • листы;
  • панели;
  • трубы;
  • фасонные детали.

Плиты в основном используются для облицовки фасадов и устройства покрытий. Они бывают одно-, двух-, трехслойными, утепленными минеральной ватой и покрытыми полиэфирным асбестопластиком, серыми и окрашенными. Каждый вид имеет свое предназначение.


Листы из асбестоцемента используются в качестве кровли, наружной облицовки зданий, отделки потолка и пола. Их выпускают в двух конфигурациях: плоские, волнистые. Первые бывают прессованными и непрессованными, с гладкой или тесненной поверхностью. Вторые имеют обыкновенный или усиленный профиль, а также разную ширину и высоту волны.

Стеновые асбестоцементные панели изготавливаются из двух листов, между которыми расположен полужесткий или жесткий утеплитель. Они бывают каркасными и бескаркасными. Используются в качестве облицовки, а также для возведения внутренних перегородок промышленных и коммерческих зданий.

Асбестоцементные трубы имеют широкую область применения: газо-, водо-, нефтепроводы, системы вентиляции, канализации, дренажа, мусоропроводы и т. п. Бывают обычными и с полимерными покрытиями. Делятся на вентиляционные, напорные, безнапорные.


асбестоцементные плиты покрытия

Свойства изделий из асбестоцемента

Асбестоцементные изделия изготавливаются из таких основных материалов, как портландцемент (80-90%) и хризотил-асбест (10-20%). Дополнительно при изготовлении используются различные красители, эмали, лаки, смолы, полимерные покрытия. Технические характеристики асбестоцементных изделий определяются такими основными факторами:

  • марка, степень распушки, расположение волокон асбеста;
  • качество цемента;
  • степень уплотнения массы;
  • условия и продолжительность твердения;
  • количественное соотношение цемента и асбеста.

К положительным качествам данного материала можно отнести его морозоустойчивость, водонепроницаемость, стойкость к коррозии, пожаробезопасность, хорошую теплопроводность и электроизоляцию. Асбестоцемент отличается устойчивостью к изгибу, разрыву, сжатию, однако его легко можно просверлить, распилить, зашлифовать. Со временем механическая прочность материала возрастает. Недостаток таких изделий – невысокая сопротивляемость удару и короблению.

 асбестоцементные плиты ацэид

Подробнее о плитах из асбестоцемента

Асбестоцементные плиты, цена которых зависит от многих факторов и варьируется от 400 до 1000 рублей за м2, обладают всеми вышеописанными техническими характеристиками

. Недостаток такого материала – достаточно высокая стоимость, которая все же окупается множеством его положительных качеств. Плиты используют для:

  • кровли;
  • облицовки фасадов;
  • обшивки коммерческих зданий;
  • изготовления подоконников, перегородок, опалубок;
  • возведения хозпостроек.

Сфера применения зависит от разновидности данного изделия. Ассортимент их состоит из нескольких типов, каждый из которых имеет свои особенности.


Фасадные плиты

Асбестоцементные фасадные плиты применяются для монтажа вентилируемой облицовки, как новостроек, так и давно возведенных зданий. Работы выполняются очень быстро, их можно осуществлять в любое время года. Основные преимущества:

  • демократичная цена;
  • долговечность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • пожаропрочность;
  • экологичность;
  • устойчивость к влаге и перепадам температур;
  • большой ассортимент цветов и текстур.

Асбестоцементные плиты для фасадов бывают двух видов: окрашенные, покрытые каменной крошкой. Первые имеют гладкую поверхность. Сверху они покрыты красителями, отличающимися устойчивостью к воздействию климатических факторов. Второй вариант – асбестоцементные плиты с шероховатой каменной поверхностью. Крошка из природных минералов держится на основе и создает водонепроницаемый слой благодаря эпоксидной смоле, входящей в состав покрытия.

асбестоцементные фасадные плиты

Кровельные асбестоцементные изделия

Плиты, которые используются для монтажа кровли зданий, производятся из портландцемента, небольшого количества жидкости и асбеста, волокна которого выполняют функцию прочной армирующей сетки. В зависимости от метода изготовления данный материал бывает прессованным и непрессованным. Выпускается в виде прямоугольных листов разных размеров.

Асбестоцементные плиты покрытия пользуются спросом благодаря их положительным характеристикам: прочность, долговечность, пожаробезопасность, устойчивость к атмосферным воздействиям. Они обеспечивают хорошую шумо- и гидроизоляцию, защищают от ультрафиолетовых излучений. К тому же данный экологичный материал стоит сравнительно недорого.

Несмотря на довольно большой вес кровельных плит, они легко монтируются. Не стоит при этом забывать о мерах безопасности. Резка плит выполняется только в маске. На линии среза наносится акриловая краска. Таким же красителем с помощью распылителя покрывается вся асбестоцементная кровля. Швы заделываются герметиком. Это продлевает срок эксплуатации плит.

асбестоцементные плиты цена

Плиты АЦЭИД

Плиты АЦЭИД – это уникальный строительный материал, который обладает такими основными свойствами:

  • не пропускает воду;
  • не проводит электрический ток.

Название расшифровывается как «асбестоцементная электротехническая и дугостойкая». Такие асбестоцементные плиты изготавливаются из спрессованного сырья. Обладают повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. Существуют такие марки плит, в зависимости от прочности при изгибе: АЦЭИД 500, 450, 400, 350. Материал изготавливается в нескольких размерах: 300 х 120 см, 300 х 150 см, 120 х 100 см, 150 х 100 см. Толщина его может быть от 0,6 до 4 см.

Материал имеет широкую область применения: электрические щиты, индукционные печи, дугогасительные камеры, электрические машины, электропечи, перекрытия и изоляция кабельных каналов. Часто асбестоцементные плиты ацэид используются в строительстве. Их основные преимущества: механическая прочность, антикоррозийность, небольшая теплопроводность, устойчивость к влаге, химическим средствам, высоким температурам и давлению.

Асбоцементный лист: достоинства и недостатки, сфера применения
Какие виды асбоцементных листов бывают? Достоинства и недостатки материала. Где применяются и как производить монтаж асбоцементных листов?
далее
Узнаем где могут применяться асбестовые листы?
Асбестовые листы производятся из хризотил-асбеста, который представляет собой гидросиликат магния и принадлежит к группе слоистых силикатов. Этот минерал хорошо переносит щелочные среды, однако разлагается в кислотах с образованием кремнезема ...
далее
Покраска шифера. Узнаем как и чем правильно покрасить шифер?
Покраска шифера должна осуществляться по особой технологии. Если крышу только планируется покрывать, то материал можно окрасить на земле, а после, дождавшись высыхания слоя, настелить на обрешетку. Если кровля уже устроена, то придётся попотеть. ...
далее
Грядки из шифера сделать самому своими руками
Для многих владельцев сад - это не только источник полезного урожая, но и дополнительное украшение к дому. Симпатичные грядки из шифера великолепно смотрятся в любом огороде. Создать эти простые и удобные в эксплуатации изделия под силу каждому ...
далее
Асбест хризотиловый: специфические особенности, характеристики, сфера ...
Асбестом называют белый природный минерал, вернее, группу тонковолокнистых минералов. Используют этот камень во многих отраслях. Есть два вида асбеста: амфиболовый и хризотиловый. Более популярным является асбест хризотиловый. Чем он отличается от ...
далее
Узнаем чем заделать трещину в шифере на крыше? Ремонт шифера
Как использовать монтажную пену для заделывания трещин на шифере. Устранение повреждений при помощи мастики. Паста из силикона для ремонта кровли. Как работать с материалом: особенности применения. Что потребуется для приготовления состава. Простая реконструкция крыши дома.
далее
Узнаем чем заделать трещину в шифере на крыше? Ремонт шифера
ЦСП-плита: использование для пола, свойства и отзывы
Сегодня обрела популярность ЦСП-плита: применение для пола этого материала очень удобно. Это обусловлено несколькими причинами. Первая из них заключается в абсолютной экологичности, вторая – в невысокой стоимости. В основе плиты исключительно натуральное сырье.
далее
ЦСП-плита: использование для пола, свойства и отзывы
Труба хризотилцементная: характеристики и применение
Коммуникационные системы состоят из каналов определенной величины. В качестве проводящего элемента во многих из них может использоваться труба хризотилцементная, основным веществом которой является разновидность асбеста.
далее
Труба хризотилцементная: характеристики и применение
Предел огнестойкости строительных материалов
Статья расскажет о огнестойкости некоторых строительных материалов, в какой степени они соответствуют этому параметру, какие температуры выдерживают и на протяжении какого времени.
далее
Предел огнестойкости строительных материалов
ГВЛВ: характеристики. Влагостойкие гипсоволокнистые листы: применение
Современный рынок строительных материалов постоянно пополняется различными новинками, которые, благодаря своим характеристикам и качествам, начинают пользоваться повышенным спросом у потребителей. К таким новшествам относится гипсоволокно, или гипсоволоконный лист.
далее
ГВЛВ: характеристики. Влагостойкие гипсоволокнистые листы: применение