Какой пляж Финский залив предлагает для отдыха? Лучшие пляжи на берегу Финского залива: карта, фотографии и последние отзывы

Финский залив – участок на востоке Балтийского моря, омывающий берега трех стран: Финляндии, Эстонии и России. В Эстонии к нему выходят города Таллин, Тойла, Силламяэ, Палдиски и Нарва-Йыэсуу, в Финляндии - это Хельсинки, Котка и Ханко, а в России – Санкт-Петербург (включая примыкающие к нему городки), Сосновый Бор, Приморск, Выборг, Высоцк и Усть-Луга.

Финляндия

Морские города страны буквально оживают с приходом лета – все больше и больше людей начинают выезжать на природу и проводить свободное время на берегу. Это относится и к жителям России.

Отечественные туристы ездят к соседям на отдых регулярно, так как здесь можно найти совершенно удивительное сочетание: северную природу и красивое южное море. И хотя в Финляндии есть много прекрасных мест, достойных внимания, есть одно, на которое обязательно стоит в первую очередь обратить внимание желающим отдохнуть на берегу Балтийского моря.


Хельсинки

Столица финского государства может похвастаться примерно тремя десятками пляжей, из которых 11 находятся на берегу моря. Лучшие пляжи Финского залива на этой территории - Hietaniemi, Pihlajasaari, Rajasaari, Tervasaari и Tuorinniemi.

Пляж Hietaniemi

Центральный пляж столицы – самое посещаемое место отдыха местных и приезжих гостей. Здесь чисто и удобно, берег ухожен и оборудован кабинками для переодевания, туалетами, урнами для мусора, игровой площадкой для детей.

пляж финский залив

Pihlajasaari

Тут также есть красивые, но при этом тихие и мирные, не заполненные толпами людей пляжи Финского залива. На карте Pihlajasaari выглядит как два клочка земли, соединенные между собой мостом.

пляжи финского залива на карте

Добраться до него можно только на корабле или паромом, однако красота этого уголка финской земли и спокойствие и удобство его пляжа стоят усилий.

Пихлаясаари когда-то был островом особняков и коттеджей. Некоторые из них сохранились и до сих пор, скрываясь от любопытного глаза среди скал и деревьев. Позже, однако, он превратился в курортную территорию.


Почему он один из лучших? Остров Pihlajasaari – это комбинация красивой природы, удобных песчаных пляжей и благоустроенной территории. Здесь же есть пляж для нудистов. К услугам гостей беседки для готовки, пристань для лодок, сауны, рестораны, к тому же, здесь можно раскинуть палатки на выходные.

Эстония

Как и Финляндия, эта страна имеет выход к морю, и, как и в Финляндии, здесь есть, где отдохнуть и что посмотреть. Главные морские курорты страны – Пярну, Курессааре, Хаапсалу, Тойла и Нарва-Йыэсуу, из которых два последних имеют пляжи на берегу Финского залива.

Тойла

Этот маленький курортный городок может предложить чудесное песчаное побережье, выглядящее достаточно своеобразно благодаря насыпям плоских камней тут и там. На нем имеется береговая охрана, также к услугам посетителей платная парковка, Wi-Fi, информационные стенды и детские аттракционы, и, разумеется, туалеты и кабинки для переодевания.

Этот пляж (Финский залив в этой курортной части Эстонии чист и соответствует санитарным нормам) довольно популярен и среди самих эстонцев, и среди иностранных туристов, он доступен круглосуточно и является бесплатным. В летний период здесь работает корчма с прохладительными напитками, закусками и мороженым.


Нарва-Йыэсуу

«Северная Ривьера», как еще называют этот курорт, имеет самый длинный пляж в Эстонии – его протяженность около 9 километров. Рядом раскинулся хвойный лес.

На берегу моря для отдыхающих оборудованы кабинки для переодевания и туалеты, места для костра, есть открытый душ, детские аттракционы, площадки для волейбола.

пляжи на берегу финского залива

Ныва

Еще один достойный внимания пляж (Финский залив и курорты на его берегах пользуются в Эстонии заслуженным уважением и популярностью) расположен в городке Ныва – всего в 120 км от Таллина. Сосновые леса, разнообразные животные и птицы соседствуют тут с чистейшими «поющими» песками многокилометрового побережья.

Ныва – это также более 20 площадок для пикника, мангалы, столы, около десятка туалетов, есть даже для людей с ограниченными возможностями. Уборка пляжа производится каждый день, так что все очень чисто и аккуратно. Палатки разрешены везде, кроме леса.

Однако этот пляж может быть не очень подходящим местом для семей с маленькими детьми – заход воду здесь резкий, глубина достигает двух метров всего в десятке шагов от берега.

Пляж Пирита, Таллин

В пределах Таллина находится одно из лучших в нем мест отдыха. Сосны здесь почти вплотную подступают к берегу, укрытому мелким песком, в совокупности формируя большой, благоустроенный, протяженностью более 4 км, пляж. Финский залив летом прогревается здесь до температуры +16°С…+20°С, делая купание, особенно в жаркие дни, вполне комфортным. Вода возле двух других столичных «песчаных берегов» - Строоми и Какумяэ – обычно согревается меньше.

Инфраструктура Пириты развита на достойном уровне – имеются туалеты, кабинки для переодевания, душевые, вдоль всего пляжа есть дорожки для велосипедистов.

Помимо того, на берегу найдется чем заняться приверженцам активного отдыха – к услугам отдыхающих Центр яхтспорта с гаванью, немного в стороне от него – развлекательный комплекс с барами, ресторанами, тренажерными залами, часто проводятся дискотеки.

Однако у Пириты есть и недостатки – он очень популярен, а потому здесь почти всегда шумно, множество людей (и как следствие - негде разместить свой лежак), нельзя загорать ню.

лучшие пляжи финского залива

Россия

Находящаяся между двумя вышеупомянутыми странами, Россия тоже может похвастаться соседством с Финским заливом и достойными внимания пляжами на его берегу. Даже жители «северной столицы» - Санкт-Петербурга – могут в летнее время позагорать на солнышке и расслабиться под мерный шепот волн, не выезжая за ее пределы.

Пляж «Ласковый», Санкт-Петербург

Поселок под названием Солнечное расположен в Курортном районе Санкт-Петербурга, известен он с XVIII. «Ласковый» появился здесь в конце 1960-х – начале 1970-х, и с тех пор и до сегодняшнего дня считается одним из лучших, которые может предложить Финский залив. Пляжи, фото которых продемонстрированы выше, превосходят его с точки зрения инфраструктуры, но проигрывают в плане доступности и оригинальности.

финский залив пляжи фото

«Ласковый» является общественным, он бесплатен и доступен круглосуточно. К услугам посетителей - кабинки для переодевания, туалеты, урны для мусора и даже фонтан для ног.

Любители волейбола найдут на «Ласковом» около 10 площадок для игры. Практически все лето здесь проводятся соревнования в этом виде спорта. В пределах досягаемости есть несколько кафе и ресторанов.

Начиная с 2012 года, на побережье больше не разрешается разводить костры и делать шашлыки, в роли «замены» выступают отдельные площадки со столиками, скамейками и мангалами.

пляж Ласковый на Финском заливе

«Ласковый» - не уникальный пляж: Финский залив, вернее, существенная его прибрежная часть в районе курортного поселка Комарово, стала особо охраняемой природной территорией, где разжигать огонь и разбивать лагерь запрещено.

Роспотребнадзор не рекомендует купаться здесь, впрочем, как и на большинстве пляжей Финского залива, однако завсегдатаи «Ласкового» уверяют, что самое лучшее место для плавания – южная часть: там нет камней и достаточно глубоко.

Пляжи Санкт-Петербурга, Финский залив
Северная столица России по праву считается одним из самых красивых европейских городов. Здесь гармонично сочетаются старина, изящество, великолепие и современный ритм жизни миллионов людей.
далее
Пляж Ласковый в поселке Солнечное: как добраться, карта, фото
Где можно отдохнуть летом в России? Сразу вспоминается Черное море, Анапа, берега красавицы Волги. А как же Финский залив и пляж "Ласковый"?
далее
Финский залив в Питере: краткое описание, климат, фото
Финский залив находится на востоке Балтийского моря. С запада он ограничен Балтийским морем, а с востока – Невской губой. С севера и с юга залив ограничен материковой сушей. Финский залив в Питере (фото смотрите в статье) является одной из главных ...
далее
Сестрорецкий Разлив: исторические факты, глубина, пляжи
Как появился Сестрорецкий Разлив? Какова глубина водоема и его площадь? Пляжи Сестрорецкого Разлива. Как добраться до Сестрорецкого разлива?
далее
Сестрорецк: пляж Северный
Сестрорецк - это небольшой город, относящийся к Санкт-Петербургу, административная единица Курортного района культурной столицы. На территории этого города есть несколько санаториев, успешно функционирующих круглый год. Летом очень популярен пляж в ...
далее

Материалы по теме: